Рецепт с историей: жареная паста в луковом соусе

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В числе вещей, за которые я особенно благодарна своим закавказским корням, — раннее, близкое и очень приятное знакомство с армянской ариштой — местной разновидностью домашней лапши. Фишка аришты: перед готовкой её часто подпекают в духовке или подрумянивают на сковороде. Так лапша меньше разваривается, лучше держит форму, не раскисая даже в супе, и приобретает ореховый привкус и аромат.

Зная эту технологию, легко распространить её и на обычные макароны промышленного производства. Никакой утомительной возни с тестом, но открываются новые кулинарные горизонты. Например, если протушить обжаренную пасту в соусе из насыщенного куриного бульона и карамелизированного лука, получится очень интересный гарнир или самостоятельное блюдо.

Пасту для него рекомендуется выбирать некрупную, простой формы. Идеально подойдут рожки, перья или вермишель. Можно поломать фетучини либо лингвини: будет даже ближе к армянскому оригиналу, ведь «аришта» переводится как «лента».

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Репчатый лук среднего размера
3 штуки
Паста
100 г
Сливочное масло
10 г
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец горошком
по вкусу
Душистый перец горошком
по вкусу
Кориандр горошком
по вкусу
Лавровые листья
2 штуки
Куриный бульон
500—700 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте не очень тонкими полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Макароны обжарьте до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла, чтобы паста активнее подрумянивалась.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    В глубокой сковороде растопите сливочное масло и долейте столько растительного, чтобы оно покрыло дно. На среднем огне спассеруйте лук до мягкости. Добавьте сахар, щепотку соли, измельчённый перец, растёртый кориандр и лаврушку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте лук ещё несколько минут, периодически помешивая. Он должен стать совсем мягким и приобрести выраженный карамельно-коричневый колер.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выложите в сковороду с луком макароны и влейте столько подогретого бульона, чтобы он покрыл их с небольшим запасом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь так, чтобы едва булькало, и тушите пасту под крышкой около 20 минут. Она должна увеличиться в объёме и сделаться упруго-мягкой.

    Контролируйте количество жидкости так, чтобы к концу готовки макароны вобрали в себя большую её часть, но ещё осталось достаточно соуса для перемешивания. При необходимости можно подлить немного бульона.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте жареную пасту в луковом соусе к столу горячей.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юрий Подлубный
4 часа назад
А можно ли, вместо куриного бульона использовать рыбный? Или кубик куриного
Любовь Сафонова
4 часа назад
Конечно! Вкус немного другой получится, естественно, но тоже будет нелпохо)