Что такое прописка и как она правильно называется
В современном российском законодательстве нет понятия «прописка», хотя его продолжают по привычке использовать. Ему на смену пришли две формы учёта граждан РФ.
По месту жительства
Речь идёт о квартире, доме, комнате, где вы проживаете постоянно (по крайней мере, официально). Россиянин обязан иметь регистрацию по месту жительства. Исключение делается только для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни.
Если по каким‑то причинам вы должны сняться с учёта в одном месте, на то, чтобы встать на него в другом, у вас есть семь дней. Иначе вас могут оштрафовать на 2–3 тысячи рублей, а в Москве или Санкт‑Петербурге — на 3–5 тысяч. Наказать материально могут и владельца помещения, где вы проживаете без регистрации.
При постановке на учёт в паспорт ставят соответствующий штамп в разделе «Место жительства», на который отводится пространство с 5‑й по 12‑ю страницу. Детям до 14 лет выдаётся свидетельство о регистрации по месту жительства.
По месту пребывания
Если вы переехали в другой регион на срок более 90 дней, вам необходимо оформить временную регистрацию. Если этого не сделать, вас могут оштрафовать на те же суммы, что и при отсутствии постоянной регистрации.
Правда, есть несколько исключений. Без дополнительных телодвижений можно обойтись, если вы:
- прописаны (для простоты будем использовать это слово, когда речь идёт о регистрации по месту жительства) в Московской области, но проживаете в Москве — и наоборот;
- прописаны в Ленинградской области, а проживаете в Санкт‑Петербурге — и наоборот;
- прописаны в Севастополе, а проживаете в другом населённом пункте Крыма — и наоборот.
Информация о временной регистрации никак не указывается в паспорте, вам выдадут отдельное свидетельство. С постоянной регистрации вас при этом не снимут.
Зачем нужна регистрация
Вопроса, нужна ли регистрация, стоять не должно: это требование закона. К тому же с ней некоторые вещи сделать гораздо проще:
- Приписаться к ближайшей поликлинике. Это возможно и без регистрации, но только с согласия главврача.
- Получить место в детсаду.
- Отдать ребёнка в ближайшую школу. С регистрацией ему обязаны предоставить место, без неё — только если классы не будут заполнены.
- Трудоустроиться — некоторые работодатели требуют регистрацию.
- Оформить пособия и льготы.
Какие документы нужны для оформления регистрации
Чтобы оформить регистрацию по месту жительства или пребывания, потребуется одинаковый пакет документов, в который входят:
- Паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
- Заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6 для постоянной и № 1 для временной) — заполняется в месте подачи документов или на «Госуслугах», подробнее об этом далее.
- Документ, подтверждающий право проживания по данному адресу. Это может быть свидетельство о праве собственности на объект, если он приобретён до 2016 года, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о праве на наследство, договор социального найма, решение суда о признании права пользования жилым помещением и так далее. Имейте в виду: если содержащиеся в документе сведения есть в распоряжении государственных и муниципальных органов, то вы можете ничего не приносить — в ведомстве должны запросить их самостоятельно. На практике наличие бумаг очень облегчает понимание.
- Листок убытия, если вы выписались заранее.
Если жильё находится в частной собственности, а вы не один из его владельцев, то понадобится согласие всех хозяев. Они должны прийти вместе с вами на подачу документов и написать соответствующее заявление. Как вариант, можно принести с собой их нотариально заверенное согласие. Исключение делается для детей, у которых в квартире прописан один из родителей. Для их регистрации особого разрешения не нужно.
Если жильё находится в государственной или муниципальной собственности, зарегистрировать в нём человека, не указанного в договоре найма, можно, только если он ребёнок нанимателя или член его семьи. Остальным придётся оформить договор поднайма.
Как подать заявление на регистрацию
1. Через «Госуслуги»
Самый простой вариант. Нужная опция будет ждать вас на главной странице, в разделе «Популярное на портале».
Далее выберите нужную вам регистрацию — по месту жительства или пребывания.
Нажмите на кнопку «Получить услугу».
И начинайте заполнять заявление. Для регистрации по месту жительства и пребывания они почти ничем не отличаются. Вам нужно будет указать:
- Персональные и паспортные данные.
- Имеете ли вы постоянную регистрацию и по какому адресу.
- По какому адресу намерены зарегистрироваться.
- Снялись ли с учёта по прошлому месту жительства.
- На вашу ли жилплощадь проводится регистрация и, если нет, кому принадлежит объект.
- Есть ли у вас гражданство другой страны.
- Почему вы переезжаете, кем работаете, пользуетесь ли соцобеспечением.
- Проживает ли кто‑то из ваших близких родственников по адресу, по которому вы хотите зарегистрироваться.
Выберите подразделение МВД, где бы вы хотели подать документы. После этого останется подтвердить согласие на обработку персональных данных и осведомлённость об ответственности за предоставление ложных сведений и фальшивых документов.
В течение трёх дней после отправки вам придёт сообщение с вызовом в подразделение МВД, куда вам нужно явиться с пакетом документов. Вероятнее всего, штамп в паспорт или свидетельство о регистрации вы получите в день визита.
2. Через многофункциональный центр
Вы можете обратиться в ближайший МФЦ с пакетом документов (и собственником помещения, если это не вы). Лучше заранее записаться по телефону, чтобы не стоять в очереди.
В МФЦ придётся прийти дважды: чтобы подать документы и чтобы получить.
3. Через паспортный стол управляющей компании
Некоторые УК оказывают такие услуги — узнавайте в своей. Алгоритм действий такой же, как в МФЦ.
4. Через управление по вопросам миграции (УВМ)
Можно непосредственно обратиться в подразделение МВД. Здесь опять же потребуются два визита. Если можно записаться на приём по телефону, лучше сделать это, иначе рискуете долго стоять в очереди.
Сколько времени займёт регистрация
У управления по вопросам миграции есть три дня с момента подачи документов, чтобы решить вопрос. Причём отправка бумаг в электронном виде тоже считается. Если обращаетесь в МФЦ, учитывайте время, в течение которого документы будут путешествовать до УВМ и обратно.
Как сняться с регистрационного учёта
Зависит от того, зачем вам это нужно. Если вы просто собираетесь зарегистрироваться по месту жительства в другом месте, то можно ничего не делать. Соответствующую пометку в паспорте поставят в том управлении по вопросам миграции МВД, в которое вы обратитесь за пропиской. Для этого как раз и есть пункт 6 в заявлении.
Документы с новыми данными должны отправить в УВМ по вашему прежнему адресу в трёхдневный срок. Однако это требование выполняется не всегда, и случается, что для разных ведомств вы прописаны по разным адресам. Поэтому за ситуацией лучше следить. Например, о том, что вы всё ещё числитесь по старому адресу, может свидетельствовать количество человек в платёжке за ЖКУ. Если время прошло, а ничего не изменилось, подавайте жалобу через те же «Госуслуги». Обычно проблема решается очень быстро.
Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя — только с одновременной регистрацией по новому месту жительства. Если жильё принадлежит ему целиком или частично, то потребуется разрешение органов опеки, которые проследят, чтобы его права не ущемлялись.
Временная регистрация закончится автоматически с истечением её срока. Это работает и для взрослых, и для детей.
Если же вам по каким‑то причинам всё же нужно срочно выписаться, такое тоже возможно. Из документов потребуется только паспорт. Вы можете обратиться в УВМ напрямую, но гораздо удобнее делать это через «Госуслуги».
Выберите «Услуги», а затем в выпадающем списке — «Паспорта, визы, регистрации».
Кликните по опции «Регистрация граждан» и перейдите к пункту «Снятие с регистрационного учёта по месту жительства».
Нажмите «Получить услугу» и переходите к заполнению заявления. В нём, как и при регистрации по месту жительства, вы указываете персональные и паспортные данные. Отдельно обратите внимание на шестой пункт: основания для снятия с регистрационного учёта.
Государство хочет знать, почему вам это нужно. Если одна из указанных на скриншоте причин — о вас, не забудьте взять с собой в УВМ обосновывающий документ. Если ни одна не подходит, выбирайте последнюю строчку «Иное». Там придётся написать пояснения. Например, причиной может быть переезд.
В день подачи документов сотрудники УВМ поставят в паспорт отметку о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и выдадут листок убытия. Документ понадобится, когда вы будете регистрироваться по месту жительства.
Что запомнить
- Выписываться отдельно не обязательно, это делается автоматически. Если вам отказывают и отправляют сначала выписаться, это противоречит закону.
- Регистрироваться по месту жительства или пребывания проще и быстрее всего через «Госуслуги».
- Документов, помимо указанных в законе удостоверения личности, заявления и бумаги, подтверждающей право проживания (и то только в случае, когда у госорганов нет доступа к этим сведениям), с вас требовать не должны.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Выгодно: конструктор LEGO со скидкой 20% и повышенным кешбэком
10 шагов, которые помогут подготовиться к Новому году мечты
Обзор TECNO Phantom V Fold 2 — самого доступного «фолда»
Как не заскучать на новогодних каникулах: 8 идей для детей и взрослых
Реклама7 гастрономических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2025 году