Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
8 ноября 2015

РЕЦЕНЗИЯ: «Без жалости к себе». Как выйти за пределы возможностей

Хотели бы, чтобы вас на пути к успеху тренировал и поддерживал выдающийся тренер по личностному росту, бывший десантник-спецназовец с бизнес-образованием? Если да, то автор книги «Без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен (Erik Bertrand Larssen) как раз тот человек, который вам нужен.
Фото автора Андрей Банников
Андрей Банников

Как выйти за пределы возможностей

Эрик Бертран Ларссен

Норвежский автор и тренер по личностному росту. Обе его книги стали бестселлерами и были переведены на многие языки. Суммарный тираж его первой книги в Норвегии составил 223 тысячи экземпляров — то есть почти по одному экземпляру на каждые 20 человек.

Конечно, от книги не стоит ждать банальных криков в стиле: «Вперёд, обезьяны! Или вы думаете жить вечно?!», но к встрече с правдой о себе быть готовым необходимо. Хотя, скажу откровенно, я не совсем понял, к чему такое название книги.

Особенность Ларссена в том, что он заставляет людей менять своё поведение и жизнь, не чувствуя при этом, что они что-то приносят в жертву.

Адам Икдал (Adam Ikdal)

менеджер Boston Consulting Group в Норвегии

Так что ожидающих самобичевания разочарую сразу: инструкций и причин для мазохизма в книге нет. Уверенно и без обиняков, но поступательно и милосердно автор приводит читателя к осознанию необходимости перемен в жизни. Никто не срывает неспелый плод, заставляя его насильно дозревать на подоконнике. Созревшие плоды сами падают в руки нашего сознания.

Об авторе

Но прежде чем мы продолжим знакомиться с книгой, неплохо бы узнать немного об авторе. Личность автора — немаловажный фактор при выборе книг. Если автор на практике не добился хоть каких-то результатов в области, которую он затрагивает в книге, то, как бы красиво и убедительно ни звучала теория, я бы не тратил время на такую книгу.

Эрик рос в Норвегии. В классе мальчик всегда был самым маленьким, и сверстники постоянно над ним издевались. Когда Эрику было 12, одноклассники насыпали снег ему за шиворот, и это стало последней каплей. Вернувшись домой, мальчик решил, что с него хватит. Он был полон решимости стать самым выносливым и смелым человеком в Норвегии. И идеалом ему казались десантники.

Шесть лет спустя он начал строить карьеру в Вооружённых силах Норвегии. Дважды выдержав испытание легендарной «адской неделей», Эрик стал офицером воздушно-десантных войск.

Он служил в Афганистане, Боснии, Косове и Македонии вместе с другими представителями войск НАТО, в частности со Специальной воздушной службой Великобритании (British Special Air Service). Получил степень магистра в области экономики. После увольнения из армии работал в индустрии телекоммуникаций, занимался рекрутингом, а затем начал свою карьеру персонального коуча и психотерапевта.

Сегодня Эрик самый популярный тренер и консультант по личной эффективности в Норвегии. Среди его клиентов руководители крупных компаний и олимпийские чемпионы, и не мечтавшие о тех высотах, которых они достигли во многом благодаря работе с Ларссеном.

Поэтому можно смело заявить: автор знает, о чём пишет, и ему можно доверять.

Метод Ларссена

Эрик Бертран Ларссен учит людей мыслить иначе — постигая то, что сам называет эмоциональными контрастами. Он объясняет, как каждый день понемногу менять свою жизнь, чтобы построить успешную карьеру и стать счастливым.

Основная идея метода заключается в том, что даже незаметные сдвиги, становясь привычками, могут привести к значительным изменениям в жизни. И достичь этого намного проще, чем кажется.

Структура книги радует не меньше её содержания. Например, когда Ларссен пишет о целях, то начинает с разъяснения, почему и насколько важно ставить перед собой цели. Затем он объясняет, что такое хорошая цель и, в конце концов, как её определить лично для себя.

Надо предупредить, что для искушённых в теме личностного роста откровений будет мало. Но возможностей увидеть старые истины в новом свете хоть отбавляй. А вот что в переизбытке получат и новички, и профи, так это мотивацию и вдохновение. Вы получите новые стимулы и увидите новые цели.

Наконец-то я понял, что такое визуализация и как ей пользоваться для достижения своих целей. Обрадовало меня, что ничего общего с самовнушением здесь нет. Просто мозг получает ясную картину, которую он должен воплотить в жизнь, и начинает искать всевозможные пути, инструменты и ресурсы.

Ещё я очень скептически отношусь к психоанализу. Нет, я не считаю, что прошлое не оказывает влияния на наше настоящее и будущее. Я просто не верю, что для решения прошлых проблем необходимо копаться в детских травмах и разбираться со «своим плачущим ребёнком». Поэтому я очень обрадовался признанию автора.

Многие спрашивают, кто я — своего рода психолог, мозгоправ? Обычно я отвечаю, что использую некоторые психологические приёмы, но при этом редко погружаюсь в прошлое. Я начинаю с текущего момента и работаю в направлении будущего. Не думаю, что вам непременно следует копаться в прошлом. Я более заинтересован в том, где человек находится в настоящее время и где видит себя в будущем.

Эрик Бертран Ларссен

Если ваше отношение к жизни, развитию, самопреодолению и достижению успеха похоже на авторское, то вы обязательно найдёте для себя немало новых практик и советов.

В заключение хочу сказать, что для меня так и осталось загадкой название книги, так как ничего безжалостного я в ней не обнаружил. Но зато подзаголовок — «Раздвинь границы своих возможностей» — полностью оправдал себя: я увидел, что могу ставить более смелые и высокие цели, так как действительно могу достичь их. И произошло это не в результате суггестивной накачки эмоциями, а в процессе ознакомления с материалом, основанным на исследованиях и практическом опыте людей разных занятий и характеров.

Так что, даже если вы думаете, что живёте по максимуму и ставите перед собой важные цели, предлагаю: бросьте себе вызов, прочтите книгу Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей»…

«Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей», Эрик Бертран Ларссен

Купить на Литресе

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Arkadiy Artemenko
08.11.15 15:25
электронная 602руб бумажная 800, и это за 200 страниц, книги не должны столько стоить :(
Андрей Банников
08.11.15 15:41
Аркадий, проблема в том, что подобные книги не пользуются спросом, а поэтому издаются малым тиражом в сравнении с «бульварной» литературой. А чем меньше тираж, тем больше себестоимость одного экземпляра. Говорю это не только, как ценитель книг издательства МИФ, но и как выпускающий редактор журнала. Такова печальная реальность. :(
Arkadiy Artemenko
08.11.15 20:50
а электронный тираж ?
Андрей Банников
09.11.15 13:45
Электронный вариант книги не исключение. Он не на много популярнее книжного. Не ценят люди подобный «жанр». А ведь в стоимость книги входит не только затраты на краску и бумагу. Оплата работников (дизайнер, редакторы и корректоры, верстальщики и т. п.), затраты на инфраструктуру и так далее…
Владимир Федянин
13.11.15 16:04
Здесь http://www.mann-ivanov-ferber.ru бумажная - 586 руб., электронная - 349 руб.
Андрей Банников
17.11.15 21:49
Сейчас у издательства МИФ: «Только одну неделю, с 16 по по 22 ноября, все электронные книги — по 195 руб, часть бумажных — за ». Так что поспешите.
Лариса Ракитянская
18.11.15 13:19
В последнее время реальное ощущение, что книга превращается в очень дорогостоящий! носовой платок. Высморкался и выкинул. Сию минутное удовольствие получил, а больше и не надо. И в этом смысле -- да, какая разница читать ее или не читать и уж точно электронную лучше, чем бумажную: гарантировано быстро забудется -- и слава богу. Книги в которых информация двигает вперед не только знание о мире, но и сами способы думания о нем, собственные способы мышления -- единицы. О них как правило не пишут и как мне давно кажется, не читают. А они на самом деле мозг возвращают на свой престол. И это не книги об узко утилитарном устройстве жизни, когда на все смотрится с точки зрения -- если ты такой умный, что же ты такой бедный? И эти книги ставят вопрос о будущем книг с вообще будущего языка. явно визуализированного, с набором пиктограмм, позволяющих мыслить несколько по другому, не так как сейчас. Примерно так же ускоряющих процесс мышления, как ускорили счет и обучение арабские цифры вместо римских. Вот это интересно. Или то, как будут заархивированы знания, чтобы быстро в течение 7 лет обучать всему набору накопленного наукой, чтобы получить мышления гения для каждого ( знания, память, умение мыслить и способности завязаны). Власть будущего -- за умными. Но читая подобные книги умным не стать. Максимум -- приспособленным и хорошо выполняющим команды..
Андрей Банников
18.11.15 17:20
Я так понимаю, Лариса, Вы из тех, кто считает, что чтение книг может сделать человека умным. Но не всех книг, а эдаких… Заковыристых, экстравагантных… Разочарую: чтение книг, любых, не делает человека умным…
Лариса Ракитянская
19.11.15 06:45
Ну, вообще-то, читая мой текст можно увидеть, что вроде как я больше живу мыслями и фактами, а не чувствами Но это так, уточнение, впрочем, о вашем умении связывать факты немножко говорящее.:)) Не буду много и долго говорить о том, что пока еще никто точно не знает, что такое ум и откуда. От культуры в которой мы находимся? Еврейские родители с рождения мотивируют детей умнеть и мыслить, но ведь быть умными вдобавок очень престижно у этой нации (еще один мощный, причем, подсознательный мотиватор ). С раз скажу что это доказано многократно и многими. Так же как многими исследованиями ученых доказан приоритет культуры и в деле о китайском и японском математическом уме. Во всяком случае, поколебавший на 50% постулат о том самом врожденном уме. Но конечно же есть мнение, что -- "культура водит ген на длинном поводке" . И этот постулат --ваше мнение-- высказывает тоже не последний ученый, Ричард Докинз. Но так же совершенно точно известно всем ( и с этим тоже никто не спорит) -- что в бедной визуальной, аудио и предметной среде -- развитие мозга не просто прекращается, сворачивается необратимо. А если говорить о взрослых и даже очень старых -- то богатая умственная жизнь ведет к тому, что даже Альцгеймер в последней стадии не заметен ни самому больному, ни окружающим (сестра бернадетта и др. исследования). Короче, без хорошей памяти и знания фактов ум не работает. Как двигатель без топлива.Если память находится на внешних носителях -- в интернете, электронной книжке, в общем, где запоминается, что надо посмотреть когда вдруг понадобится ( а это именно тот тип памяти который сейчас работает у всех любителей и поклонников цифры, что многократно доказано) -- мозгу просто просто нечего думать. А мозг не работать не умеет. Он будет перемалывать из конца в начало любую тупую и бессмысленную жвачку, лишь бы работать. Да, вот он такой, трудолюбивый.:)) Корни многих фобий и аддикций именно отсюда, но это отдельный разговор. И да, бросать фразы вроде вашей, не подкрепленные фактами -- это тоже из любимой оперы бездоказательных рассуждений НЕЛЮБИТЕЛЕЙ книг. В частности, бумажных. Ничего личного и одни только факты

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях