РЕЦЕНЗИЯ: «Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг», Брюс Худ

Брюс Худ бьёт по больному. С безжалостной научной беспристрастностью он рассказывает, как устроен и функционирует мозг, откуда берутся мысли и что такое разум.
Худ не голословен — озвучивает и сопоставляет точки зрения коллег и всегда аргументирует свою позицию. Множество примеров и экспериментов, описанных на страницах книги, развеивают остатки скептицизма. И вот уже идея, будто «я» — это всего лишь иллюзия, не кажется такой дикой.
Теория Брюса Худа отрезвляет и вдохновляет одновременно. Оказывается, всё не так страшно. Изучив законы работы мозга, с ним можно подружиться, взять свою жизнь под контроль и сделать своё иллюзорное «я» счастливым.
Книга читается легко, но не быстро. Простым языком излагаются непростые вещи, поэтому некоторые абзацы перечитываешь по нескольку раз. Книгу хочется читать с карандашом в руках: подчёркивать, выписывать, помечать.
Кому обязательно стоит прочесть эту книгу
- Родителям, у которых есть маленькие дети, а также тем, кто только планирует их завести. Вы многое узнаете о когнитивных процессах младенцев, например о зеркальных нейронах и их влиянии на поведение, и, возможно, скорректируете процесс воспитания.
- Руководителям, менеджерам по подбору персонала и другим специалистам, кому по роду деятельности нужно хорошо разбираться в людях.
- Психологам и нейробиологам.
- Любознательным натурам, стремящимся к самопознанию и саморазвитию.
Моя личная оценка книги Брюса Худа «Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг» — 9 из 10.
(Не 10, потому что десятибалльный шквал эмоций во мне может вызвать лишь художественная книга.)