Про беременность питомцев у нас есть отдельная статья. Из неё вы узнаете, сколько времени вынашивают щенков, как позаботиться о животном и в каких случаях стоит срочно обратиться к ветеринару.
В этом тексте рассказываем про заключительный этап беременности — роды у собак.
Как подготовиться к родам собаки
Активную подготовку стоит начинать примерно за неделю до предполагаемой даты щенения. Беременная собака обычно сама меняет поведение в этот период. В частности, у неё щенков. Например, в это время вы можете заметить, что животное роет яму в саду или организует подстилку дома.
стремление к гнездованию: включаются естественные инстинкты, которые заставляют питомицу искать спокойное и безопасное место, где проще выходитьПодготовьте место для родов. Обустройте для собаки ящик в тихом и комфортном уголке, где питомица будет чувствовать себя спокойно. Пространство должно быть закрытым, но доступным — чтобы собака могла свободно заходить и выходить, а щенки не расползались.
Можно использовать готовый вариант или сделать его самостоятельно из отшлифованного дерева, пластика или даже детского бассейна с мягкой подстилкой.
Также вам понадобятся многоразовые или одноразовые пелёнки — они помогут поддерживать чистоту и сухость.
Ограничьте контакт с другими собаками. В последние недели беременности собаки и во время лактации избегайте посещения дог-площадок, гостиниц для собак и мест с большим скоплением животных, чтобы снизить риск инфекций.
Подготовьте необходимые материалы. Во время родов пригодятся:
• термометр для измерения ректальной температуры;
• часы и блокнот, чтобы фиксировать начало родов и интервал между щенками;
• чистые полотенца и салфетки для вытирания щенков;
• ножницы и нитки для перевязки пуповины (если мать не перегрызёт);
• антисептик для обработки пуповины;
• Спринцовкагруша для очищения дыхательных путей щенков;
• весы для регистрации веса каждого щенка.
Обязательно найдите контакты ветеринара и круглосуточной клиники, чтобы получить помощь, если она понадобится.
С местом для родов собаку важно познакомить : чтобы она смогла его изучить и освоиться там. Если животному будет некомфортно, оно может уйти в другое место. Это нормально, позвольте питомице самостоятельно сделать выбор. Но чтобы избежать такого исхода, лучше заранее проверить, правильно ли вы всё организовали, по следующим :
- Вы поставили ящик для родов в тёплое помещение без сквозняков.
- Вокруг достаточно тихо, чтобы собака не отвлекалась и не пугалась.
- Борта ящика достаточно высокие, чтобы щенки не смогли выбраться, при этом матери удобно входить в укрытие и выходить из него.
- Дно ящика застелено водонепроницаемым материалом.
- В ящике есть подстилка из впитывающих материалов. Например, одеяло. Лучше использовать одну большую подстилку, чем несколько маленьких: так меньше риска, что щенки запутаются в складках и задохнутся.
- У ящика нет прутьев, в которых щенки могут застрять.
- Стенки ящика достаточно безопасные: если они слишком жёсткие, по бокам можно добавить мягкие ограждения, чтобы новорождённые не ударились.
- Внутри ящика нет жёстких и колких материалов — сена, стружки, соломы. Они могут поцарапать кожу и глаза щенков.
- В ящике достаточно места, чтобы уместить собаку, детёнышей и источник тепла (лампу, грелку), который согреет потомство.
Также хозяевам собаки важно эмоционально настроиться на предстоящее событие. Как минимум изучить, к чему готовиться. Это поможет понять, что является вариантом нормы, и не паниковать лишний раз. Например, если животное
или щенки будут , а не головой.Как понять, что собака рожает
Если процесс начался, вы температуры тела.
об этом по частому дыханию собаки, её беспокойству, белым или прозрачным выделениям из влагалища. У некоторых животных наблюдается . Но самый первый признак начала родов — падениеЧтобы не пропустить начало родов, контролируйте температуру собаки. Возьмите ректальный термометр и ежедневно измеряйте температуру в течение недели перед предполагаемой датой. Нормальная температура собаки ≈ 38,6 °C. Если температура опускается ниже 37,8 °C, роды начнутся в течение 24 часов.
Часто у собак случается диарея или еды. Но возможна , поэтому обязательно предоставьте питомице доступ к чистой питьевой воде.
на первой стадии родов. Как правило, животное отказывается отКак проходят роды у собак
Обычно главная фаза занимает к ветеринару.
. Если активные роды у собаки длятся больше суток — это отклонение, нужно как можно скорее обратитьсяРоды проходят в три стадии: подготовка, рождение щенков и выход последа.
1. Подготовка (6–24 часа)
Наблюдаем:
• Понижение температуры ниже 37,8 °C (100 °F) за 12–24 часа до родов.
• Беспокойство, отказ от еды, рытьё подстилки.
• Начало схваток, но без потуг.
Когда нужна помощь: если стадия длится более 24 часов без потуг.
2. Рождение щенков (3–12 часов)
Наблюдаем:
• Начало потуг, первый щенок рождается через 10–60 минут.
• Интервал между щенками длится до 2 часов.
• Мать перегрызает пуповину и облизывает щенка, разрывая амниотическую оболочку.
Когда нужна помощь: если заметили сильные потуги более 30 минут без результата; если между щенками прошло более 2 часов.
3. Выход последа
Наблюдаем:
• Плацента выходит после каждого щенка.
• Вагинальные выделения, называемые лохиями. Это норма. Их цвет может варьироваться от
(утеровердин — пигмент, что есть в составе плаценты собак, даёт такой цвет) . Лохии обычно продолжаются около трёх недель после родов, но в некоторых случаях могут сохраняться до восьми недель. Со временем они должны становиться темнее и уменьшаться в количестве. Лохии не должны иметь неприятного запаха.Когда нужна помощь: если появляется зловонный запах или количество выделений увеличивается, необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это может быть признаком инфекции.
Иногда случается так, что плацента не выходит сразу после щенка. Собака может родить несколько щенков подряд, а затем появится несколько плацент. Это тоже
.Полезно знать, что мамы порой делают
. Например, после появления нескольких щенков вам может показаться, что процесс закончился. Но на самом деле это может быть лишь передышка, в норме роды должны возобновиться в течение четырёх часов. Учитывая такие случаи, во время беременности животного стоит делать УЗИ или рентген, чтобы знать, сколько именно щенков должно появиться.Как помочь собаке во время родов
животным нравится, когда в такой момент с ними находятся люди. Хозяевам следует наблюдать за процессом, но не вмешиваться в него без нужды. Большинство питомцев с задачей без посторонней помощи.
Есть случаи, когда собака, к примеру, не успевает разорвать оболочку, в которой рождается щенок, потому что сразу переключается на рождение следующего. Тогда важно вмешаться и принять меры.
Роды у собак — естественный процесс, и в большинстве случаев животное справляется само. Однако владелец должен быть готовым помочь при необходимости. Она может возникнуть в нескольких случаях:
• Если щенок не дышит, аккуратно разорвите околоплодную оболочку, очистите рот и нос щенка. Протрите его полотенцем, стимулируя дыхание.
• Если мать не перегрызает пуповину — перевяжите её чистой нитью на расстоянии 2 см от живота щенка и обрежьте стерильными ножницами, обработайте йодом. Не тяните за пуповину, это может привести к образованию грыжи.
• Если щенок слабый — растирайте его, согрейте. Можно использовать инфракрасную лампу (только не опускайте её слишком низко), бутылки и грелки с тёплой водой. Нельзя применять электрические грелки-коврики из-за высокого риска ожога.

Что делать, если часть щенков погибла
К сожалению, такой исход возможен, даже если беременность питомицы протекала нормально. Например, щенок может скончаться из-за нехватки кислорода непосредственно во время родов. Но, как правило, инфекции, генетические аномалии, травмы.
чаще другие:Если вы считаете, что щенок родился мёртвым, важно удостовериться в этом и отделить его от помёта. Это
заражения для остальных щенков и поможет матери справиться со стрессом.Наденьте перчатки и удалите мёртвого щенка из гнезда, осмотрите его на аномалии.
Проверьте состояние матери: следите за её температурой (она должна быть не выше 40 °C), выделениями (без запаха) и общим самочувствием. Контролируйте оставшихся щенков — они должны сосать молоко, быть активными. Необходимо срочно связаться с ветеринаром, если:
• Погибают другие щенки.
• У матери сильное кровотечение или зловонные выделения, вялость, высокая температура, собака отказывается от еды.
Помните: самостоятельное захоронение домашних животных в России запрещено. Для утилизации тел щенков нужно обращаться в ветеринарные клиники или специализированные службы, которые предоставляют услуги кремации.
В каких случаях нужна помощь ветеринара при родах
Любые проявления, которые вас тревожат, — повод проконсультироваться со специалистом.
Вот основные ситуации, когда стоит позвать на помощь специалиста.
Проблемы с началом родов:
• Прошло более 70 дней с момента вязки, а роды не начались.
• Температура упала ниже 37,8 °C, но потуг нет более 24 часов.
• Собака испытывает сильное беспокойство, боль, не может найти себе места.
Слишком длительные или слабые потуги:
• Сильные потуги продолжаются более 30 минут, а щенок не выходит.
• Прошло более 2 часов между щенками, но следующего нет.
• Роды резко прекратились, а у собаки вялость или признаки боли.
Подозрение на застрявшего щенка:
• Из влагалища видна часть щенка, но он не выходит более 10 минут.
• Собака тужится, но не может вытолкнуть плод.
Аномальные выделения:
• Сильное кровотечение (ярко-красные выделения больше 10 мл).
• Зловонные или гнойные выделения — возможна инфекция.
• Тёмно-зелёные выделения без появления щенка в течение 30–60 минут (возможна отслойка плаценты).
Общее ухудшение состояния собаки:
• Сильная слабость, обмороки, судороги.
• Температура выше 40 °C.
• Отказ от еды, рвота, понос во время родов.
Что делать, если щенки родились недоношенными
О потомстве, которое родилось раньше срока, придётся заботиться немного дольше и тщательнее, чем о других щенках.
Малыши очень хрупкие и подвержены различным неблагоприятным факторам. Если щенки родились недоношенными, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром для выбора лучшей тактики. Универсальные советы будут такими:
1. Обеспечьте тепло.
2. Следите за дыханием. Если щенок не дышит, необходим массаж груди, растирание. При слабом дыхании требуется кислородная поддержка.
3. Контролируйте питание. Если щенок не сосёт грудь, кормите его через зонд или шприц молозивом матери либо заменителем собачьего молока каждые 2 часа. Не используйте домашнюю смесь или питание для детей — эти продукты не подходят для животных.
4. Стимулируйте мочеиспускание и дефекацию. После каждого кормления массируйте живот и анус щенка тёплой влажной салфеткой.
5. Следите за весом. Щенок должен добавлять 5–10% массы в сутки.
Как позаботиться о собаке после родов
Роды у собак — существенный стресс, как для них самих, так и для хозяев. После такого испытания животное покормить и дать воды. Первое кормление лучше всего проводить в той же комнате, где собака рожала. А затем важно обеспечить время спокойствия, которое мама может провести с детьми, налаживая контакт.
Даже если роды прошли гладко, стоит пригласить ветеринара на дом, чтобы тот оценил здоровье собаки и щенков.
После родов организм собаки ослаблен, а щенки требуют постоянного ухода. Важно правильно кормить питомицу и обеспечивать комфорт, давать отдыхать от материнских забот и следить за состоянием здоровья. Ориентироваться можно на следующие показатели:
• Температура тела в норме должна составлять 38–39 °C. В первые 24 часа после родов допустимо небольшое повышение.
• Выделения (лохии) в первые дни тёмно-зелёные или красноватые, без запаха. Постепенно (до 3–4 недель) светлеют и уменьшаются в количестве.
• Молочные железы должны быть мягкими, без уплотнений и покраснений.
Кормить собаку следует кормом для щенков или лактирующих сук. Количество корма нужно увеличить в 2–3 раза. У животного должен быть свободный доступ к чистой воде.
Постарайтесь держать место, где собака находится с щенками, чистым и сухим. Ограничьте контакты с другими животными до вакцинации щенков.
Срочно обратитесь к ветеринарному врачу, если:
• У собаки температура выше 40 °C.
• Зловонные выделения, сильное кровотечение.
• Мастит (уплотнённые, горячие соски, отказ от кормления).
• Вялость, отказ от еды,
(есть риск эклампсии — это смертельно опасное состояние).
В первые пару недель после родов крайне важно продолжать наблюдение за состоянием собаки и потомства. К сожалению, из-за синдрома угасания погибает около
, которые при рождении казались здоровыми. А у матери иногда развиваются осложнения, которые требуют лечения.
Лучшие предложения
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат