10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, чесноком и лимонным соком

marco mayer / Shutterstock

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонная цедра — опционально.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите. Зелень нарубите.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью и чесноком, посолите и поперчите, посыпьте тёртой цедрой.

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Sea Wave / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400–500 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. ложки растительного масла;
  • 1–2 огурца;
  • 1–2 болгарских перца;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны разрежьте на половинки или четвертинки. Обжарьте до лёгкой румяности в сковороде с маслом. Остудите.

Огурцы и перец нарежьте кусочками среднего размера. Зелёный лук нарубите.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

3. Салат с шампиньонами, орехами и помидорами

laran2/Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3–4 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ фиолетового лука;
  • 60–70 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Подрумяньте в сковороде с двумя ложками масла. Выложите на тарелку и остудите.

Помидоры и перец нарежьте средними кусочками, лук — половинками колец. Орехи измельчите ножом.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

Оставшееся масло соедините с мёдом, уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, помидоры, перец и лук. Заправьте салат и перемешайте. Посыпьте грецкими орехами.

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Peredniankina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны и лук нарежьте небольшими кусочками, несколько колец лука оставьте для украшения. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Посолите, поперчите, выложите на тарелку и охладите.

Капусту выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Добавьте немного майонеза. Посыпьте яйцами, луком и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью и кольцами лука.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Lukas Hejtman/Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 4–5 яиц;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны, курицу, сельдерей и белки нарежьте небольшими кусочками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

6. Салат с шампиньонами и говядиной

chudo2307 / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

forden / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Rawlik / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Shebeko / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

chudo2307 / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: A. Zhuravleva / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алла Кордюк
09.11.19 14:40
Виктория Флусова
15.11.19 21:08
Отличные салатики!!!
Виктория Новодворская
19.02.20 13:29
??? Спасибо за рецепты!!!!
Андрюс
08.06.22 15:34
| изменено
Для салата номер 5 майонеза я бы положил в два раза меньше.