Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
19 февраля 2023

10 самых странных и редких приправ в мире

В их числе отходы пивного производства, смола редкого дерева и продукты пищеварения кашалота.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

10 самых странных и редких приправ в мире

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

1. Шафран

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Vera De / Unsplash.com

Начнём с чего‑нибудь простенького и незамысловатого. Про шафран все слышали. Он считается самой дорогой пряностью в мире — килограмм иранского шафрана стоит около 2 000 долларов. Именно в Иране собирается до 90% урожая приправы.

Специю готовят из высушенных цветков фиолетового или посевного крокуса. У них горьковатый пряный вкус.

Дороговизна обуславливается тем, что этот крокус цветёт только две недели в год, а собирать его надо вручную. Для производства полукилограмма пряности надо переработать от 50 000 до 75 000 растений.

Специя заставляет продукты храниться дольше и придаёт им терпкий, сладковатый, немножо жгучий вкус. Шафраном приправляют плов и другие мясные блюда, супы, сыры, колбасы, ликёры и даже сладости. И, наконец, шафран заваривают как чай.

2. Дикий женьшень

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: nunawwoofy / Depositphotos

Корни женьшеня применяются как в традиционной восточной медицине, так и в кулинарии. Его добавляют в гарниры и супы, а также в чай, ликёры и энергетические напитки. С ним также готовят оладьи, рисовый хлеб и ферментированные овощи. Вкус пряности сладкий и жгучий, с горьковатым оттенком.

Собственно, обычный женьшень сложно назвать редкостью, потому что его массово культивируют в Китае и Корее. Эти страны являются основными потребителями растения. Но тамошние гурманы и тонкие ценители брезгуют массовым продуктом и предпочитают корни дикого женьшеня, желательно старые. Очень, очень старые.

Женьшень растёт долго, и считается, что чем он древнее, тем лучше. Более‑менее приличные корни дикого женьшеня идут дёшево, по 17 000 долларов за штуку. Но бывают и более редкие экземпляры. Один китайский предприниматель в 2007 году заплатил 400 000 долларов за корень весом меньше полукилограмма.

Почему эта кочерыжка оказалась такой дорогой? А ей по меньшей мере 300 лет. Представляете, сколько она за это время энергии ци впитала?

Особенно на экспорте дикого женьшеня в Китай зарабатывают американские нелегальные поставщики. Они крадут дикорастущий женьшень из национальных парков США, потому что в Китае в природе он закончился. Это там такая редкость, что его дарят важным шишкам, буквально вставив в золочёную рамочку.

Правда, с чисто практической точки зрения корень дикого женьшеня вряд ли можно счесть удачным вложением. В Китае считается, что пряность стимулирует аппетит, повышает потенцию, да и вообще служит лекарством от всех болезней. Однако медицинские исследования не подтверждают пользы женьшеня. Врачи даже предупреждают о побочных эффектах от злоупотребления им, например головной боли, бессоннице и проблемы с пищеварением.

3. Чёрный чеснок

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Foodista / Wikimedia Commons

Старый‑добрый чеснок известен всем. Его добавляют в блюда или едят сырым. Но существуют и более экзотические способы его употребления.

Например, в Таиланде, Камбодже и Корее овощ специально «состаривают», в результате чего получается так называемый чёрный чеснок. Целые луковицы помещают в печи, разогретые до 60 °С, и держат там ни много ни мало 50 суток, а иногда и все 90. В результате острота и горечь исчезают.

Чеснок становится сладким, напоминает патоку с привкусом соевого соуса, грибов и сухофруктов.

Приправу употребляют с любыми блюдами, а также применяют как заправку для салатов и даже заедают ей шоколад.

Существует версия, что чёрный чеснок изобрели корейские фермеры. Урожай луковиц оставили на солнце, а потом нашли вот в таком состоянии. Попробовали — и ничего, есть можно! Наверное, примерно так же получилась квашеная капуста.

4. Рас‑эль‑ханут

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Sarefo / Wikimedia Commons

В переводе с арабского это означает «хозяин рынка». Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца.

Не существует определённого рецепта рас‑эль‑ханут, мешают кто во что горазд. Он может включать в себя кардамон, тмин, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, сухой имбирь, перец чили, семена кориандра, перец горошком, сладкую и острую паприку, пажитник и сухую куркуму, а также сушёные бутоны розы и корни ириса. Соль, сахар, чеснок, шафран и орехи добавлять не рекомендуется.

Во многих старых рецептах рас‑эль‑ханут фигурировали толчёные сушёные жуки вида шпанская мушка.

Шпанские мушки выглядели как жёлтый или оливково‑коричневый порошок, они придавали приправе своеобразный «мышиный» запах. Кроме того, считалось, что содержащийся в их телах яд под названием кантаридин является мощнейшим афродизиаком. Хотя на самом деле он только вызывал проблемы с почками и пищеварением. Сегодня использование шпанской мушки запрещено.

5. Банановый кетчуп

Банановый кетчуп
Изображение: Jacklee / Wikimedia Commons

Томатный кетчуп большинство из нас ест каждый день. Но в странах Юго‑Восточной Азии, в частности на Филиппинах, употребляют его более экзотичную вариацию. Во время Второй Мировой войны на Филиппинах не хватало томатов, и, отчаявшись, жители архипелага стали готовить кетчуп из бананов, которые там просто некуда девать.

И, знаете ли, до того вкусно получилось, что банановый кетчуп стал визитной карточкой страны.

Приправу готовят из нарезанных или перетёртых в пюре бананов, сахара, уксуса и специй. Рекомендуется добавлять также сладкий лук, чеснок, тёмно‑коричневый сахар, светлый кукурузный сироп, тёмный ром, перец чили чипотле и соль. Соус получается коричневато‑жёлтого цвета, но часто его подкрашивают в красный, чтобы он напоминал томатный прототип. На вкус он очень острый и сладкий. В него обмакивают лумпиа (жареные блинчики, фаршированные свининой), им поливают цыплят, а также европейские спагетти и хот‑доги.

6. Веджимайт

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Stephen Mitchell / Flickr

В 1922 году австралийские пивовары нашли нестандартное применение пивному суслу, оставшемуся в котле после варки пива. Обычно сбродившую дрожжевую жижу отдают на корм скоту, но австралийцы слишком трепетно относятся к своему пиву, даже к тому, что бултыхается на самом дне.

Итогом кулинарных экспериментов стал веджимайт. Это соус в виде чёрной смолы, который готовится из смеси дрожжевого сусла, большого количества соли и разных приправ. На вкус веджимайт напоминает бульон из говядины, только очень солёный, чуть горьковатый и с сильным дрожжевым послевкусием. Консистенция у него как у арахисового масла.

Австралийцы мажут веджимайт на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют его как начинку для булочек.

В Британии есть свой аналог соуса из пивного сусла — мармайт, только в него ещё и сельдерей бросают. В Швейцарии же сусло мешают с луком и морковью и получившуюся смесь добавляют вместо кетчупа в супы, колбасы и салаты, а также просто едят, намазав с маслом на хлеб.

7. Призрачный перец

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Xaime Méndez / Wikimedia Commons

Самым острым в мире перцем является сорт под названием «каролинский жнец». По шкале жгучести Сковилла он набирает 1 641 183 балла, а это означает, что ядрёностью плоды этого растения вполне сравнимы с содержимым перцового баллончика полиции США. За это жнец попал в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, в пищу его употребляют только смельчаки‑энтузиасты, чтобы оказаться в той же Книге.

Но у этого сорта есть конкурент, несколько уступающий ему в остроте. Индийский призрачный перец оценивается в 1 001 304 балла по Сколвиллу, и некоторое время именно он считался лидером. Для сравнения: соус Табаско из красного перца набирает всего около 2 500.

Несмотря на дикую жгучесть, призрачный перец в Индии используют как приправу.

Его едят в свежем и сушёном виде, добавляют в карри, соления и чатни, сочетают со свининой, сушёной и ферментированной рыбой.

Также призрачный перец используют для создания дымовых шашек со слезоточивым газом. Полиция Индии разгоняет с их помощью демонстрантов, а местные фермеры отпугивают диких слонов, приходящих полакомиться посевами.

8. Асафетида

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: sharafmaksumov / Depositphotos

Асафетида, или хинг, довольно популярна в индийской вегетарианской кухне, но в западных странах её встретишь нечасто. Готовят специю из корней и стеблей некоторых видов трав рода ферула. У этого представителя царства растений много весьма говорящих имён — смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, дьявольский навоз, пища дьяволов или вонючая резинка.

Млечный сок ферулы выжимают, высушивают, и в результате получается грязно‑белая или коричневатая смола.

Куски этой субстанции скоблят ножом над блюдом во время готовки.

Ферула отличается крайне неприятным резким запахом, который сравнивают со смесью навоза, серы и переваренной капусты. Но в процессе готовки зловоние меняется на аромат, напоминающий нечто среднее между чесноком, репчатым луком и пореем. Особенность ферулы — чрезвычайная въедливость. Вкус её ощущается во рту ещё несколько часов после еды и не удаляется полосканием, а запах на кухне держится около суток.

Асафетида используется индийцами‑джайнами и браминами, которым запрещено есть лук и чеснок по религиозным соображениям. У них считается, что чеснок возбуждает сексуальные желания, а это нехорошо для подвизающегося на пути к святости. А вот асафетида, полагают индийцы, ничего такого плохого не делает, а, напротив, лечит радикулит и обладает слабительными свойствами.

Близким родственником ферулы являлся сильфий, который применяли в качестве пряности в Древнем Риме и Греции. И настолько он был популярен, что римляне его под корень выкосили и съели, так что растение благополучно исчезло с лица Земли. Употребляли смолу сильфия вместе с семенами сосны.

9. Мастика

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: gioiak2 / Depositphotos

Мастика — это смола, выделяемая корой дерева вида фисташка мастичная. Нет, это не те фисташки, которые вы грызёте за просмотром сериалов, но родственное им растение. Жители Средиземноморья ещё с античных времён используют его хрупкую полупрозрачную смолу как приправу. Кроме того, греки и римляне жевали её вместо жвачки.

Собственно, слово мастика с греческого переводится как «жевать» или «скрежетать зубами». Её зовут также «слёзы Хиоса», в честь греческого острова, где её производят.

По состоянию на 2018 год на Хиосе наличествовало всего двадцать четыре мастихории, то есть фисташковых дерева.

Раньше они там рощами росли, но в 2012 году пожар случился. Естественно, сохранившиеся деревья берегут как реликвию.

Смоле, выступившей на коре мастихории, дают застыть в течение 15–20 дней. Затем сборщики промывают кусочки в родниковой воде и чистят от песка.

Мастика по консистенции напоминает пластилин. На вкус она сладкая, как кондитерская помадка. В средиземноморской кухне ей украшают выпечку, мороженое и десерты. Кроме того, мастику в Египте добавляют в курицу, утку, кролика, рыбу; она обычно сочетается с кардамоном. Сироп мастики подливают в кофе по‑турецки и делают из него ликёры. А ещё из мастики изготавливают миро для священнослужений.

И нет, та мастика, которую вы можете купить в магазине, не из смолы. Её готовят из сахарной пудры и желатина.

10. Серая амбра

10 самых странных и редких приправ в мире
Изображение: Phuttiwong / Shutterstock

Амбра — безусловно, самая редкая пряность из всех. В прошлом эту штуковину подавали на стол исключительно монархам, да и то далеко не каждому. Серая амбра на протяжении всей мировой истории была настоящим сокровищем.

На Ближнем Востоке её использовали в виде порошка как лекарство, увеличивающее жизненные силы и потенцию, а также в качестве приправы к еде и напиткам. В Европе же амбру всё чаще применяли для парфюмерии, но находились и особо тонкие ценители, предпочитавшие её есть.

Например, английский король Карл II любил завтракать яйцами с серой амброй.

Амбра является результатом жизнедеятельности кашалотов. Эти киты едят кальмаров, но не могут переварить их жёсткие клювы. В результате в пищеварительном тракте образуются комки жирной вязкой мягкой массы черноватого или серого цвета. Пахнет это добро чрезвычайно неприятно, как и следовало ожидать от вещества, выходящего из кишечника.

Но в холодной океанской воде амбра твердеет, аромат её становится сладковатым, мускусным, землистым, с нотками моря. Причём чем дольше амбра выдержана в море, тем лучше — это как с вином.

Одна глыба амбры может весить до нескольких десятков килограммов. После очистки и сушки амбра может остаться чёрной или приобрести золотистый и белый оттенки.

Перед употреблением амбру измельчали в порошок, он пах сосной, табаком и даже почвой. Сейчас амбра уже не используется в пищу и становится всё дороже из‑за ограничений китобойного промысла. Но её до сих пор добавляют в духи, например в Chanel №5.

Читайте также
🧐
Чем полезна корица и куда её можно добавлять
7 неожиданных причин есть имбирь каждый день
Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете
Обложка: Curioso.Photography / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' vospitatelyu na Novyj god: 10 neizbityh idej

Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей

Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%

Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%

Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%

Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%

Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола

Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола

Как максимально сэкономить на AliExpress в декабре

Как максимально сэкономить на AliExpress в декабре

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Это интересно
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Flaffy Pro
13.02.22 18:41
Ну как я знаю, Linux - игровая платформа для пк.
Дмитрий Сажко
14.02.22 04:15
Эмм... Че?
Yevgeny V
14.02.22 22:41
он говорит, что Линукс это приправа для ПК
Дмитрий Сажко
15.02.22 07:10
А какая приправа, перец или паприка?
Yevgeny V
15.02.22 18:11
Сложно судить. Но точно не дрожжи)
Что вы могли пропустить
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
0
28 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
26 ноября
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Artyom Lyubushin5 минут назад

0 / 0

Не надо класть в салаты гренки Они царапают лицо
40 лучших салатов на Новый год — 2026
Аватар автора комментария
Алина Лебедева25 минут назад

0 / 0

Здравствуйте! Спасибо, что написали о вашем опыте. Рецепт скорректировали: действительно нужно взять чуть меньше тыквы и чуть больше муки. Тесто к рукам может прилипать, но после холодильника будет легче с ним работать. При этом тесто должно быть густым, если оно жидковатое, лучше добавить ещё муки. Касательно порций: можно и на 15 частей поделить — как удобно)
Пряное тыквенное печенье с орехами и шоколадом
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова33 минуты назад

0 / 0

У меня когда-то была мультиварка, и я так и не стала её фанатом. Ребёнок был маленький — готовила в ней каши. Но блин, в какой-то момент поняла, что небольшую кастрюльку помою гораздо быстрее, чем чашу и крышку. Ещё пыталась делать несколько блюд — но результат так себе был на самом деле. Поэтому она какое-то время просто пылилась в шкафу. А потом при включении стала выдавать какую-то системную ошибку, и я со спокойной душой отправила её в мусорку.
Что лучше — аэрогриль или мультиварка
Аватар автора комментария
Виктор Медведев50 минут назад

0 / 0

И что вам радует в этой новости?
Роскомнадзор заблокировал игру Roblox — за распространение экстремистских материалов
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях