Ещё в середине 2018 года на американском кабельном канале Lifetime вышел первый сезон сериала «Ты», основанного на одноимённом романе Кэролайн Кепнес. Его выпускали в традиционном формате по одному эпизоду в неделю.

Публика приняла новинку сдержанно, суммарная аудитория еле перевалила за 500 тысяч зрителей. Тогда Lifetime продал сериал стриминговому сервису Netflix.

Платформа выпустила «Ты» в рождественские праздники, и внезапно он стал настоящим хитом. Его посмотрело около 8 млн человек.

Сейчас уже бессмысленно разбираться, почему «Ты» провалился в эфире канала, а при онлайн-релизе стал настолько популярным. Важно лишь то, что его действительно стоит посмотреть.

О чём же сериал «Ты»

Скромный, но обаятельный Джо Голдберг работает в книжном магазине продавцом. Однажды среди посетителей он замечает милую девушку — начинающую писательницу Гвиневру Бек. Герои знакомятся, девушка как бы невзначай называет своё имя и фамилию, и Джо решает, что они предназначены друг для друга.

Следующая их встреча происходит при драматических обстоятельствах. Джо спасает девушку из-под колёс поезда. И с этого момента между героями вспыхивает страсть, помешать которой не смогут никакие препятствия.

Но за тонкой оболочкой романтики кроется совсем другая история. На самом деле Джо — одержимый маньяк. С первой же встречи он начинает выслеживать Бек, используя для этого её геотеги в соцсетях и прочие открытые данные.

А после «спасения» девушки он ворует её телефон и отслеживает всю переписку. Дальше — больше: Джо начинает считать, что всё окружение Бек её недостойно. И в попытках сделать жизнь возлюбленной идеальной он не остановится даже перед жестокими преступлениями.

При этом мнение самой девушки Джо не спрашивает.

История любви и история маньяка

Сериал «Ты»: История любви и история маньяка

Обаятельные маньяки популярны на малых экранах ещё со времён «Декстера», где главный герой убивал только ещё более неприятных злодеев. Но в «Ты» авторы предлагают совсем другую историю: они вписывают тему сталкинга и токсичных отношений в антураж традиционной романтической мелодрамы.

Если убрать все закадровые переживания героя и его наклонности, кажется, что он действительно влюблён в Бек, верит в искренние чувства и хочет ей помочь.

Мало того, даже визуальный ряд сериала часто больше напоминает романтическую комедию, чем жёсткую драму. Здесь есть сцены поцелуев на фоне фонарей и солнечных бликов, моменты милых будней влюблённых с просмотром телевизора, сексом и завтраками. В общем, всё, что положено жанру.

Но это лишь добавляет яркости основной истории: Джо за спиной своей новой подруги начинает «исправлять» её жизнь. Он постоянно выслеживает девушку, пытается разлучить её с друзьями и родственниками. А если не получается, прибегает к противозаконным и даже жутким методам.

При этом всё действие сопровождается закадровым текстом от лица главного героя. Так можно узнать, что Джо лишён угрызений совести и всегда может себя оправдать. Кроме того, между тем, что он говорит, и тем, что думает, огромная разница. Джо привык скрывать свою истинную натуру.

Обаятельный злодей и раздражающие жертвы

Сериал «Ты»: Обаятельный злодей

Чтобы сделать действие ещё более неоднозначным и привлекательным, авторы взяли на главную роль харизматичного Пенна Бэджли (его знают по сериалу «Сплетница»). В итоге маньяк, который своим поведением должен вызывать отторжение, оказался главным секс-символом сериала.

В определённый момент даже разгорелся скандал. Пользователи Сети и даже юные звёзды вроде Милли Бобби Браун стали признаватьсяMillie Bobby Brown defends Joe Goldberg in Netflix’s You: ‘He’s not creepy, he’s in love with her’  злодею в любви. А сам Пенн Бэджли напоминал зрителям об ужасных поступках его персонажа.

Конечно, авторов здесь можно обвинить в романтизации маньяков. Но на самом деле это отлично укладывается в задумку — показать, что даже приятный с виду человек может быть обманщиком и преступником.

С другой стороны, многих второстепенных героев и даже саму Бек изобразили не столь уж положительными. Они нередко раздражают своими поступками. Возлюбленная Джо врёт, изменяет, скрывает факты своей биографии и подставляет его на работе. А друзья пользуются мягкостью Бек и пытаются управлять её жизнью.

И в какой-то момент может действительно показаться, что Джо прав: её нужно спасти от подобного окружения и помочь построить жизнь и карьеру, раз она сама не способна на это.

И опять же, ровно в этом и задумка создателей «Ты». В такие моменты нужно вспомнить, что главный герой здесь — подлец и маньяк, и его действиям не может быть оправданий.

Драма и детектив

Сериал «Ты»: Драма и детектив

Но все эти отношения и переживания вряд ли могут зацепить зрителя на все десять серий. Поэтому в сюжет быстро добавляется детективная составляющая. В историях Джо и Бек очень много неизвестных. Есть даже эпизод, где закадровый текст сменяется размышлениями героини и оказывается, что она обманывает всех даже в одном из важнейших моментов своей жизни.

Кроме того, каждый эпизод заканчивается клиффхэнгером — неожиданным поворотом. Это иногда раздражает (сериал создавался под телевизионный график и без этого было не обойтись), но зато заставляет сразу включать следующий эпизод.

А по ходу сюжета действительно возникает много вопросов. Что случилось с бывшей девушкой Джо, которую упоминают на протяжении всего действия? В какие моменты Бек говорит правду, а когда обманывает? Какие улики найдёт частный детектив? Как сыграет трагическая линия соседей Джо?

На всё это сериал даст ответы, но далеко не сразу. Можно лишь строить предположения и угадывать. Главное — понимать, что в «Ты» нет лишних героев и элементов. Все чеховские ружья стреляют в нужный момент, и каждая мелочь сыграет свою роль.

Чему нас учит сериал «Ты»

Но новый сериал не просто хорошая драма и закрученный детектив. Помимо удовольствия от просмотра, он напоминает о некоторых важных жизненных истинах. Некоторые из них стали актуальны только в последние годы, другие же были важны всегда.

1. Следите за безопасностью в Сети и своими устройствами

Сериал «Ты»: Следите за безопасностью в Сети и своими устройствами

Джо легко находит новую знакомую в Instagram, зная только её имя и фамилию. Фотография с геотегом позволяет выследить, где живёт Бек. Список друзей девушки в соцсети помогает разузнать многое о деятельности её парня. И это не фантастический сюжет о крутых хакерах, а реальная открытая информация, о которой многие даже не задумываются.

Украв незаблокированный телефон, Джо получает доступ к фотографиям Бек, историям переписок и многим другим данным, которые можно использовать во вред. Дальше эта идея проскакивает неоднократно.

В реальности подобрать пароль к чужому ноутбуку или смартфону, зная минимальные данные о человеке, часто не составляет труда. А доступ к личной информации может позволить маньяку или даже просто хулигану сильно испортить вам жизнь.

Пароли нельзя составлять из имён знакомых, кличек собак или важных дат. В идеале их нужно генерировать случайным образом, что исключает возможность угадывания.

2. Будьте осторожны с гало-эффектом

Сериал «Ты»: Будьте осторожны с гало-эффектом

Если говорить простыми словами, то людям свойственно наделять того, кто приятен внешне, положительными качествами. Это называют лукизмом или гало-эффектом (по аналогии с оптическим эффектом свечения). Красивого человека считают умнее, добрее, и кажется, что он не способен на плохие поступки.

На самом же деле черты лица или красивое тело никак не связаны ни с интеллектом, ни с характером. Толпы фанатов обаятельного маньяка Джо в Сети лишь подтверждают, что подобный эффект существует и работает.

И если харизматичный герой сериала лишь настраивает на неверное восприятие сюжета, то в жизни последствия могут быть гораздо страшнее. Например, в семидесятые годы в США маньяк Тед Банди, пользуясь своей привлекательной внешностью и умением хорошо общаться, изнасиловал и убил больше 30 девушек.

3. Поведение жертв не оправдывает преступника

Сериал «Ты»: Поведение жертв не оправдывает преступника

Все герои сериала постоянно совершают глупые и плохие поступки. Парень Бек относится к ней совершенно потребительски, да и вообще он неприятный тип. Лучшая подруга пытается полностью подчинить её себе, постоянно изображая проблемы в жизни и даже имитируя попытку самоубийства.

Сама же Бек никак не может начать работать над книгой. Причём если поначалу у этого есть действительно веские причины, то потом кажется, что ей просто лень.

Но ни один из этих поступков не оправдывает преступления Джо. В этом плане сериал даже перекликается с недавней работой Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Там убийца тоже каждый раз заявляет, что жертвы сами напросились, а он даже пытался их спасти.

Герои могут вызывать раздражение и буквально напрашиваться. Но во всех злодеяниях виноват только маньяк. Об этом не следует забывать и в реальности и отучаться от привычки обвинять жертв изнасилования или грабежа традиционным «сами виноваты».

4. Даже благие намерения не оправдывают попытки контролировать чужую жизнь

Сериал «Ты»: Даже благие намерения не оправдывают попытки контролировать чужую жизнь

Может показаться, что если бы Бек полностью доверилась Джо и положилась на его мнение, ей стало бы только лучше. Он действительно разогнал токсичных друзей и помог ей начать работу. Но именно это уничтожает свободу выбора и саму личность. Возможно, он и уберёг её от каких-то неприятностей, но даже если забыть о преступных методах, он сделал это без согласия самой девушки.

Тем более Джо постоянно следит за возлюбленной, не оставляя ей никакого личного пространства. Он хочет, чтобы девушка полностью соответствовала его представлениям, перестав быть самостоятельной и индивидуальной. Беда в том, что и самой Бек кажется, будто ей лучше с Джо, поэтому она тянется к маньяку даже после расставания. Но она просто не знает, насколько жестоким он может быть.

— Твоя жизнь была мучением.

— Да, но это моя жизнь!

Джо и Бек

5. Просто будьте внимательнее

Сериал «Ты»: Просто будьте внимательнее

Самая простая и, казалось бы, очевидная мысль. Джо ходит за своей девушкой и её друзьями просто прикрывшись кепкой. Может показаться, что авторы сериала преувеличивают: ведь это делает его слишком незаметным. Но на самом деле слишком многие сейчас погружены в собственные мысли и не замечают ни тех, кто идёт следом, ни даже странного поведения кого-то из знакомых.