В июне прошлого года в Сети была запущена нейросеть с говорящим названием DeepNude. Она позволяла удалять одежду с фото девушек, получая реалистичную «обнажёнку». За сутки сервис привлёк к себе столько внимания, что разработчики быстро решили закрыть проект, чтобы «исключить вероятность злоупотребления его возможностями».

Код нейросети успел появиться в открытом доступе на GitHub, поэтому вскоре нейросеть заработала в Telegram. Правда, в формате канала она тоже просуществовала недолго — его быстро заблокировали, поставив точку в эпопее с DeepNude. Во всяком случае, так считалось раньше. Сейчас же, спустя почти полтора года, эксперты по кибербезопасности из организации Sensity сообщили, что в Telegram работает целая сеть «дипфейк-ботов», которые «раздевают» девушек на фото. Об этом пишет The Verge.

По данным Sensity, к июлю 2020 года с помощью этих ботов было сгенерировано и опубликовано более 100 000 изображений. И это только в общедоступных каналах. Общее же количество сгенерированных изображений, включая те, которые никогда не передавались и были созданы после июля, намного выше. По словам экспертов, большинство пользователей этих каналов, примерно 70%, из России и соседних стран.

Ботов можно использовать бесплатно, но на фото будут водяные знаки или же сами изображения будут кадрированы. Пользователи могут заплатить комиссию в размере нескольких центов, чтобы полностью «раскрыть» фото. Один «тариф для новичков» обойдётся в 100 рублей — этого хватит для создания 100 поддельных обнаженных изображений без водяных знаков в течение 7 дней.

В ходе опроса, который был проведён в одном из каналов, большинство людей (63%) заявили, что используют сервис для создания порнографических фото своих знакомых. Ещё 16% загружают туда фотографии знаменитостей, а 7% — фото случайных людей из интернета.

В Sensity предполагают, что большинство пользователей таких каналов и ботов создают фотографии для себя. Но есть и те, кто может использовать их с целью вымогательства. Было зарегистрировано несколько задокументированных случаев, когда женщин шантажировали их обнажёнными фото, полученными при помощи подобных нейросетей.