Скотт Янг

Писатель, программист и предприниматель.

Большинство людей утверждает, что вы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах. Авторы таких книг, как «Выдающийся лидер» и «Добейся максимума», уверяют, что мы должны отказаться от попыток исправить наши недостатки и вместо этого развивать таланты, которые могут сделать нас великими.

Но с этим советом есть одна проблема. Он часто не работает.

И не только потому, что жизнь — сложная штука и в ней в разных ситуациях нужны разные решения. Я думаю, что довольно легко определить, стоит ли нам игнорировать свою слабость или работать над ней.

Когда лучше сосредоточиться на сильных сторонах

Итак, вы решили сконцентрировать внимание на том, что у вас получается лучше всего. Логика здесь заключается в специализации и достижении мастерства.

Альберту Эйнштейну не нужно было быть хорошим художником, пекарем или портным. Он мог наслаждаться чужими произведениями искусства, есть булки, испечённые кем-то другим, и носить костюмы, которые пошил не он. Если бы он потратил время, чтобы научиться выпечке, это вынудило бы его уделить меньше внимания созданию общей теории относительности.

Изыскания Эйнштейна оказались чрезвычайно важными для всего человечества. Если бы он тратил половину своего дня на пустяки, то не сделал бы своих открытий.

Этот пример иллюстрирует, когда мы должны сосредоточить внимание на своих сильных сторонах:

  1. Когда возможна специализация. Эйнштейн мог смело игнорировать шансы научиться выпеканию кексов — от этого он ничего не терял.
  2. Когда имеет значение мастерство. Успех Эйнштейна зависел от того, станет он лучшим физиком или нет. Лучшим, а не просто хорошим или посредственным.

Когда стоит сосредоточиться на слабостях

Иногда смириться с наличием у вас слабостей в чём-либо невозможно.

Предположим, что Эйнштейн, блестящий визуализатор и мыслитель, был слаб в математике. В отличие от неумения печь торты, неспособность заниматься арифметическими расчётами была бы серьёзным пробелом. Потому что к успеху в науке Эйнштейна привели не только мысленные эксперименты, но и расчёты, которые были понятны и доступны для проверки другим учёным.

Математика общей теории относительности была настолько сложной, что Эйнштейну понадобились годы, чтобы решить все уравнения. От стресса, связанного с постоянной тяжёлой работой, у него даже появились проблемы с желудком. Тем не менее избежать математики он не мог.

Эйнштейн не мог поручить математические расчёты кому-то ещё, потому что они неразрывно связаны с его работой физика. Он не мог передать разработку своей теории на аутсорсинг.

Этот пример иллюстрирует, когда мы должны браться за исправление своих слабостей:

  1. Когда делегирование невозможно. Эйнштейн не мог заставить кого-то другого делать за него всю математику. Он должен был разбираться с ней сам.
  2. Когда один пробел подрывает всё начинание. Если бы Эйнштейн был плох в математике, ему не удалось бы обосновать свою теорию относительности, будь она хоть трижды верна. Одна слабость, для большинства людей незначительная (подумаешь, математика!), для него обернулась бы провалом.

Как выбрать между исправлением и игнорированием слабостей

Теперь давайте разберёмся, какие вопросы задать себе, чтобы решить, следует ли вам преодолевать свои слабости или сосредоточиться только на сильных сторонах.

1. Можете ли вы передать работу на аутсорсинг?

Если вы в состоянии передать кому-то ту работу, в которой вы не специалист, вполне вероятно, вам и не надо ей заниматься. Когда можно нанять профессионала, купить продукт или делегировать задачу, это зачастую лучшее решение, чем изучение чужой для вас сферы с нуля.

2. Можете ли вы игнорировать свою слабость?

Даже когда делегировать свои дела профессионалам не получается, слабые стороны порой удаётся игнорировать. Просто займитесь чем-нибудь другим. Если вы писатель, но не особо весёлый, может, вам и не нужно снабжать свою прозу комедийными элементами — пишите трагедии. Если вы плохо разбираетесь в математике, то откажитесь от карьеры экономиста или программиста и станьте, к примеру, флористом.

3. Хотите ли вы улучшить свою слабую сторону?

Иногда слабость — это дремлющая сила. Часто мы не блещем в чём-то не из-за отсутствия таланта, а из-за нехватки практики. Поэтому, если вы действительно горите желанием исправить свою слабость — это знак, что вам нужно просто побольше поработать над ней.

Но верно и обратное. Если вы ненавидите работать над чем-то, в чём вы слабы, и более склонны делать то, что у вас получается лучше, — занимайтесь тем, в чём сильны. Вопрос, можете ли вы проигнорировать свои слабости, важен, но ещё важнее — хотите ли вы их исправлять.