1. Направить силы на изучение того, что по-настоящему интересно

Принято считать, что Эйнштейн в школе был двоечником. Он действительно был им, когда жил в Германии, только вот по немецкой системе оценок единица тогда была высшим баллом.

Выпускной класс Альберт заканчивал в Швейцарии, где использовалась стандартная шестибалльная система. Аттестат Эйнштейна сохранился до наших времён, и его оценки свидетельствуют, что учился он хорошо. Его средний балл равнялся пяти.

Точные науки Альберт знал превосходно, а вот языки и рисование давались ему плохо. Также известно, что он поступил в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха не с первого раза. Это правда, но подвели его лишь оценки по ботанике и французскому. А вот экзамен по математике он сдал настолько блестяще, что директор этого института ему лично давал рекомендации о дальнейшем поступлении.

2. Всё подвергать сомнению

Эйнштейн не признавал авторитетов на основе социального положения ещё со школы. Альберт был верующим до 12 лет, но затем увлёкся научно-популярными книгами и стал подвергать сомнению как религию, так и любые устои общества. Он терпеть не мог слепо подчиняться правилам и зубрить неинтересные ему предметы.

Учителей он сравнивал с военными и ненавидел царивший в то время во всём милитаристский подход. Эйнштейн не совершал ничего плохого, но своим упрямством и бунтарским духом подрывал авторитет учителей. До конца жизни он оставался скептиком и подвергал сомнению любые теории и авторитеты, казавшиеся ему неубедительными.

Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука ещё не нашла лекарства от этого недуга.

Альберт Эйнштейн

3. Много читать

Эйнштейн любил книги с детства. Ещё будучи школьником, он прочёл «Начало» Евклида и «Критику чистого разума» Канта. Эти труды сильно повлияли на его восприятие жизни.

В университете Альберт прогуливал неинтересные лекции, а вместо этого изучал журналы с научными исследованиями. Его интересы не ограничивались физикой и математикой: он увлекался психологией, читал классику и даже эзотерику.

Вот несколько его любимых книг: «Дон Кихот» Сервантеса, «Трактат о человеческой природе» Юма, «Разоблачённая Изида» Блаватской, «Братья Карамазовы» Достоевского. Любил Альберт и развлекательный жанр. К примеру, он обожал юмористические рассказы колумниста Ковнера и всегда с нетерпением ждал их выхода в газете.

4. Признавать свои ошибки

Эйнштейн не боялся ошибок: в них он видел ступени на пути к истине. Если он ошибался в отношении чужих трудов, ему было несложно извиниться публично. Однажды он раскритиковал статью о расширении Вселенной российского математика Александра Фридмана. Позже Эйнштейн понял, что ошибался, и написал статью с извинениями.

При этом модель Вселенной Эйнштейна претерпела существенные изменения, что сыграло немаловажную роль для науки.

В этом учёный был абсолютно прав: если вы желаете познать истину, свои личные амбиции нужно отодвинуть на второй план.

5. Верить в себя

Учёный хорошо понимал, насколько он талантлив, и имел адекватную самооценку. Он много трудился и был уверен в собственном успехе. Когда он разводился со своей первой женой, он пообещал выплатить ей определённую сумму денег после получения Нобелевской премии в будущем. Через три года он действительно получил «нобелевку», хоть и не в той области, в которой планировал. Часть суммы (32 тысячи долларов) он, как и обещал, отдал бывшей жене.

6. Помогать другим

Альберт Эйнштейн был известным филантропом. Уже будучи знаменитым, он продавал свои автографы, а вырученные деньги отдавал на пожертвования.

Также учёный хорошо играл на скрипке и периодически выступал на концертах, в том числе благотворительных. Самым известным считается благотворительный концерт в пользу эмигрантов из нацистской Германии. Играл он в тот раз поистине виртуозно, и молва о его выступлении ходила ещё долго.

7. Радоваться жизни

Эйнштейн любил шутить и игнорировал неприятности. Все близкие и коллеги учёного отмечали его оптимизм и любовь к жизни. Большинство цитат Эйнштейна блистают иронией и прекрасным чувством юмора. Самая знаменитая фотография учёного — та, где он с высунутым языком, также является одной из его спонтанных проказ. Так он «улыбнулся» в камеру одному из известных фотографов на званом вечере.

Когда вы ухаживаете за красивой девушкой, час кажется секундой. Когда вы сидите на раскалённой печи, секунда кажется часом. В этом заключается относительность.

Альберт Эйнштейн

8. Желать мира во всём мире

Эйнштейн активно выступал против нацизма, войны и любого подавления свободы личности. Однажды он сказал, что даже если 2% молодых людей в США откажутся служить в армии, то правительство ничего не сможет с этим сделать, так как тюрьмы попросту переполнятся. Эти слова способствовали расцвету антивоенного движения в Америке. Приверженцы этой идеи носили значки с надписью «2%» вплоть до 70-х.

А самой большой ошибкой своей жизни Эйнштейн считал свою причастность к созданию ядерной бомбы: об этом он жалел до конца своих дней.

9. Быть скромным

Эйнштейн был скромен как в быту, так и в обществе. Великий учёный стал одним из первых предвестников минимализма в одежде. Делал он это, конечно, не ради моды, а во имя удобства. В его гардеробе отсутствовали лишние аксессуары, такие как галстуки, шарфы и даже носки. Да, он не носил носков!

Ему было чуждо всё лишнее, мешающее работе. Не нужен был учёному и особый кабинет. На вопрос, где находится его лаборатория, он с улыбкой показывал авторучку.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн

10. Развивать воображение

Великий учёный очень ценил воображение и нестандартный подход к любым задачам. Однажды в Японии у него не было денег на чаевые курьеру, и вместо этого Эйнштейн написал ему рецепт счастья. В тот момент Альберт уже знал, что вскоре получит Нобелевскую премию, и, вероятно, полагал, что позже курьер сможет эту записку продать.

Эта записка действительно была продана всего год назад, в 2017-м, племянником курьера за 1,56 миллиона долларов. Вот что в ней говорилось:

Спокойная и скромная жизнь принесёт больше счастья, чем погоня за успехом и постоянное беспокойство, которое её сопровождает.

Альберт Эйнштейн