10 идей сладких подарков своими руками на День святого Валентина

От простого печенья и клубники в шоколаде до более сложных зефирок и бенто-тортика.

Подарки своими руками практически всегда вызывают восторг и трепет, потому что в этом случае человек не просто что-то покупает, но и вкладывает силы, время и душу. А иногда даже обучается чему-то новому ради сотворения сюрприза. Помимо открытки из бумаги или картона, своими руками можно сделать сладкую валентинку. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Собрали 10 идей съедобных подарков на 14 февраля. Для каждого рецепта посчитали активное время приготовления, перечислили необходимый инвентарь и поделились советами, как упаковать сладкие валентинки. 

Рецепты распределены по уровню сложности: от самых простых до тех, где придётся применить несколько техник и быть внимательнее.

Клубника в шоколаде

Наверное, самый романтичный десерт. В меру лёгкий и сочетается с шампанским. Приготовить его в домашних условиях будет в разы дешевле, чем купить на заказ. И любимый человек оценит старания.

Активное время приготовления: 15 минут.

Необходимый инвентарь: бумажные полотенца, сотейник с антипригарным покрытием или миска для микроволновки, столовая ложка, пекарская бумага, топинг по желанию. Духовка не нужна.

Фото: Gala Oleksenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 700 г клубники;
  • 200 г тёмного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

1. Клубнику вымойте и аккуратно просушите бумажными полотенцами. Хвостики удалять не нужно. 

2. Растопите шоколад любым удобным способом: в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к нему растительное масло и хорошо перемешайте — это позволит массе не застывать какое-то время. Но действовать всё равно нужно быстро. 

3. Возьмите клубнику за хвостик и окуните в шоколад, положите на тарелку, застеленную пекарской бумагой. Поступите так со всеми ягодами и уберите в холодильник на 1 час.

4. В процессе шоколад можно дополнить различными топингами: кондитерской посыпкой в виде сердечек, дроблёными фисташками или кокосовой стружкой.

Упаковка

Каждую клубничку можно упаковать в мини-формы для конфет и сложить в картонную коробку (крафтовую или белую). Украсить свежими ягодами: голубикой или красной смородиной. Завязать красной лентой.

Рассыпчатое лимонное печенье в виде сердечек

Мягкое ароматное печенье из доступных ингредиентов. Используйте формочку в виде сердца или ловкость рук для придания нужных очертаний.

Активное время приготовления: 20 минут.

Необходимый инвентарь: тёрка, глубокая миска, столовая ложка, бумага для выпечки. Нужна духовка.

Фото: Lyudmila Zavyalova / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 200 г манки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки тёплой воды;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

1. Возьмите половинку лимона: снимите цедру с помощью мелкой тёрки и выжмите сок. Следите, чтобы в него не попали косточки.

2. В миске соедините сухие ингредиенты: сахар обычный и ванильный, манку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Добавьте всю цедру и 2 столовые ложки лимонного сока. Влейте воду и растительное масло, замесите тесто. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.

3. Распределите тесто на рабочей поверхности и сделайте из него заготовки в виде сердца — формочкой или руками. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Проверьте печенье на золотистость: если оно недостаточно подрумянилось, оставьте ещё на 5 минут в духовке.

Упаковка

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой, завернуть в бумагу и положить свёрток в симпатичную жестяную банку.

Мини-тарты с джемом

Джем можно использовать любой, главное — чтобы он был яркого цвета: клубничный, малиновый или смородиновый.

Активное время приготовления: 15 минут.

Необходимый инвентарь: стакан, нож, чайная ложка, вилка, бумага для выпечки. Нужна духовка.

Фото: irina2511 / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

1. Заранее разморозьте слоёное тесто и раскатайте его стаканом на припылённой мукой рабочей поверхности. Вырежьте тем же стаканом круглые заготовки. Половину отложите, а на оставшихся кружочках нарисуйте ножом сердечки и выньте их.

2. Возьмите целиковый кружочек, на центр выложите немного джема, а сверху застелите заготовкой с вырезанным сердечком. При помощи вилки закрепите края. Сформируйте остальные мини-тарты.

3. Смажьте заготовки взбитым яйцом, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 15 минут при 190 °C.

Подача

Это блюдо лучше подавать свежим, в дополнительной упаковке оно не нуждается. Будет кстати домашний вариант сервировки на тарелочке со свежей клубникой.

Сахарные соты в стиле «Игры в кальмара»

Идея для тех, кто любит тренды или сам сериал.

Активное время приготовления: 15 минут.

Необходимый инвентарь: сковорода, лопатка, силиконовый коврик или бумага для выпечки, столовая ложка, формочка в виде сердца. Духовка не нужна.

Фото: Ika Rahma H / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

1. На разогретую сковороду всыпьте треть сахара, готовьте на небольшом огне. Когда сахар наполовину расплавится, подсыпайте ещё. В процессе постоянно помешивайте лопаткой. В итоге весь сахар должен превратиться в коричневый сироп: добавьте к нему соду и хорошо перемешайте. Снимите с огня.

2. Готовый сироп вылейте порциями на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Должно получиться примерно шесть лужиц: важно, чтобы по диаметру они были больше, чем ваша формочка. Дайте остыть 1 минуту и надавите формочкой на каждую порцию карамельной массы. Оставьте на 5 минут.

Упаковка

Сахарные соты можно положить в прозрачный пакет или, как это было в сериале, в металлическую круглую банку подходящего размера.

Вафли сердечком

Вариант для пар, которые живут вместе и у которых есть вафельница.

Активное время приготовления: 25 минут.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, венчик или вилка, вафельница, столовая ложка. Духовка не нужна.

Фото: Sokor Space / Shutterstock

Ингредиенты

  • 90 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

1. Сливочное масло растопите, добавьте к нему сахар обычный и ванильный, перемешайте. Вбейте яйцо и всыпьте муку, замесите тесто. 

2. Разогрейте вафельницу и смажьте её растительным маслом. Выкладывайте порциями тесто и готовьте до золотистости.

Подача

Подавайте вафли, распределив по тарелочке или сложив стопкой. Можно украсить сахарной пудрой и посыпать стол для завтрака лепестками роз.

Маффины с малиной

Ароматной выпечкой с ягодами можно порадовать не только вторую половинку, но и всю семью или друзей.

Активное время приготовления: 20 минут.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер, формочки для кексов, столовая ложка. Нужна духовка.

Фото: AS Foodstudio/ Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г свежей малины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Малину вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть в течение пары минут. Белки отделите от желтков. 

2. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром. Добавьте сливочное масло и сразу же влейте растительное, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто лопаткой.

3. Наполните формочки тестом, сверху посыпьте малиной и слегка притопите ягоды. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.

Упаковка

Упаковать маффины можно в специальную коробку для капкейков. Или подать дома, украсив свежими ягодами.

Любовный чизкейк

Отличие этого чизкейка от классического в том, что готовится он без выпечки и в специальной форме в виде сердца. Получается в меру сладким.

Активное время приготовления: 40 минут.

Необходимый инвентарь: измельчитель или стационарный блендер, форма, стакан, глубокая миска, миксер. Духовка не нужна.

Фото: AlexeiLogvinovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 370 г сливочного сыра;
  • 180 мл сливок 33–35%-й жирности;
  • 230 г печенья;
  • 70 г сливочного масла 82,5%;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 20 г ванильного сахара.

Приготовление

1. Сливочный сыр достаньте из холодильника заранее, чтобы его проще было взбивать. А вот сливки должны быть охлаждёнными.

2. Печенье измельчите в крошку при помощи блендера. Это можно сделать вручную, но тогда процесс займёт куда больше времени. Растопите сливочное масло и руками смешайте с печеньем в глубокой миске. Должна получиться консистенция, из которой можно вылепить основу чизкейка. Распределите её по дну формы и утрамбуйте стаканом. Уберите в холодильник.

3. Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте на 15 минут для набухания. В глубокой миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбейте венчиком до однородности. Добавьте сливки и взбивайте 1,5 минуты.

4. Набухший желатин растопите на медленном огне и вливайте к остальным ингредиентам частями, хорошо перемешивая. Получившуюся сливочную массу выложите в форму на слой печенья и уберите в холодильник на ночь.

Упаковка

Украсьте чизкейк клубникой или другими ягодами. Дарите прямо в форме, обвязав красной лентой, или подавайте к завтраку в нарезанном виде.

Бисквитные пирожные с кремом

«Красный бархат» в другом прочтении: аккуратные пирожные из бисквита с нежным кремом.

Активное время приготовления: 50 минут.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, миксер, бумага для выпечки, форма-сердечко, кондитерский мешок. Нужна духовка.

Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 крупное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кефира;
  • 1 столовая ложка жидкого пищевого красителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 230 г сливочного сыра.

Приготовление

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. 

2. В одну миску всыпьте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Перемешайте. В другой ёмкости соедините жидкие компоненты: яйцо, растительное масло, кефир и краситель. Перемешайте миксером.

3. Соедините обе массы, постепенно высыпая сухие ингредиенты в жидкие. Замесите тесто. Вылейте его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут, до сухой зубочистки.

4. Пока тесто в духовке, сделайте крем. Сливочное масло соедините с пудрой и ванильным сахаром, взбейте миксером. Добавьте сливочный сыр и ещё раз взбейте.

5. Готовый бисквит остудите и вырежьте из него сердечки при помощи формы. Крем положите в кондитерский мешок и соберите пирожные.

Упаковка

Украсьте пирожные кондитерской посыпкой, сложите в картонную коробку с прозрачной крышкой (заказать можно на маркетплейсах) и повяжите ленточкой.

Бенто-тортик на 14 февраля

Десерт для двоих, который можно не нарезать на кусочки, а съесть прямо ложками.

Активное время приготовления: 60 минут.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер, форма диаметром 12 см, бумага для выпечки, нож. Нужна духовка.

Фото: Mila Bond / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 250 мл сливок 33–35%-й жирности;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

1. Сливочное масло достаньте заранее за 2 часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Взбейте его с 150 г пудры и ванильным сахаром. Добавьте яйца и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

2. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна остаться сухой.

3. Пока печётся бисквит, сделайте универсальный крем-чиз: взбейте охлаждённые сливки до густого состояния, добавьте сливочный сыр и 40 г сахарной пудры, ещё раз взбейте до однородности. Для начинки и украшения торта должно хватить этого количества крема. Если хотите, чтобы он получился розовым, добавьте специальный краситель по инструкции.

4. Готовый бисквит остудите и разрежьте на две-три части. Соберите торт из коржей и крема. По желанию в начинку можно добавить варенье или ягоды. Покройте торт кремом сверху и по бокам. Уберите в холодильник на ночь.

Упаковка

Торт можно украсить кондитерской посыпкой или сделать шоколадную надпись на поверхности. Рекомендуем заранее купить коробку для бенто-торта диаметром 12 см и повязать сверху лентой.

Домашний клубничный зефир

Воздушный десерт, который похож на красивые цветы.

Активное время приготовления: 60 минут.

Необходимый инвентарь: кухонные весы, сотейник, блендер, миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания или силиконовый коврик. Духовка не нужна.

Фото: pausestudio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г замороженной клубники;
  • 280 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 5 г агар-агара силой 900;
  • 70 г воды;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление

1. В сотейник положите клубнику и сахар, поставьте на средний огонь и варите до кипения. Снимите с огня, пробейте блендером в пюре. Остудите.

2. Отмерьте 140 г пюре, добавьте к нему яичный белок и взбивайте миксером до устойчивых пиков. На это уйдёт примерно 10 минут.

3. Оставшееся пюре отправьте в сотейнике на огонь, добавьте агар-агар и воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Тонкой струйкой вливайте получившуюся массу к пюре с белком и взбивайте миксером в течение 10 минут.

4. Готовую смесь положите в кондитерский мешок и отсадите зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Оставьте на ночь. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте ещё на 12 часов.

Упаковка

Склейте половинки зефира между собой. Их можно положить в бумажные формочки для маффинов, а затем — в большую коробку. Завязать розовой ленточкой.

Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Мальтипу
10.02.25 21:10
вот бы кто-нибудь подарил чизкейк