Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Есть ли смысл сейчас идти на магистратуру? Или достаточно бакалавра?

Максим Прохоров

Даниил Барабанов

Однозначно на этот вопрос ответить трудно, так как существует несколько факторов. Для начала стоит рассмотреть соотношение бакалавриата и магистратуры в целом. Данная система не является нашей «родной», классическая система в СССР и России — это пятилетний специалитет. Хотя первые бакалавриаты и магистратуры появились у нас ещё в 1990‑е, широкое внедрение они получили в ходе включения России в Болонский процесс в 2003 году, который был призван унифицировать программы образования и облегчить трудовую миграцию между странами‑участницами.

К сожалению, Россия вступила в данное соглашение по чисто политическим причинам, а наше академическое сообщество было поставлено перед фактом. Это привело к тому, что отечественные профессора, работодатели и студенты изначально не понимали сути разделения на бакалавриат и магистратуру и того, какой уровень квалификации необходим для выполнения тех или иных задач. Это неполное понимание, а иногда и саботаж данной системы, сохраняется до сих пор.

Исходная задумка основывается на том, что современный мир и рынок труда стремительно меняются. Каждый год появляются новые профессии, а какие‑то уходят в прошлое. В данном контексте учить студентов фиксированному набору знаний, умений и навыков неразумно, поскольку информация стремительно устаревает: вплоть до того, что выученное на 1‑м курсе может оказаться неадекватным уже к 5‑му. Поэтому в основе разделения на бакалавриат и магистратуру лежит иная логика обучения.

Задача бакалавриата — сформировать общие навыки работы с информацией, умение учиться, критически мыслить и мотивировать самого себя. Эти компетенции помогают человеку самостоятельно добирать, анализировать и оценивать информацию после окончания университета. Задача магистратуры — это углублённая специализация в какой‑то области. В этом смысле магистратура даёт больше профессиональных знаний и навыков, которые накладываются на базу бакалавриата.

Однако задумка и реализация в России, к сожалению, различаются. Многие студенты поступают в вуз по необдуманным причинам: давление семьи, слабое представление о рынке труда и заработных платах или непонимание собственных потребностей и запросов, которые, например, могли быть удовлетворены за счёт среднего профессионального образования. Кроме того, у нас так и не получила распространения популярная в США практика gap year, когда ученики после школы берут перерыв на год. Думаю, что многим такой gap year помог бы принимать более взвешенные решения.

Совершенно очевидно, что четырёх лет бакалавриата недостаточно для освоения очень многих профессий, например инженера или психолога. Поэтому в магистратуру стоит поступать, если вы хотите строить карьеру в выбранной специальности, а также если планируете заниматься преподаванием и научной деятельностью в данной области (тогда после магистратуры нужно поступать в аспирантуру).

Если же ваша задача заключалась в том, чтобы получить диплом, и вы не планируете работать по изначально выбранной специальности, то окончание магистратуры не принесёт вам большой выгоды (в первую очередь — зарплатной и статусной).

Тем не менее многие работодатели не понимают разницы между дипломами бакалавра и магистра и могут ошибочно оценивать степень бакалавра как «неполное образование» — это тоже неверно. Просто каждая ступень образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) заточена под свои задачи, и вы должны их понимать, принимая решения.