Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Веб-сервисы
24 июля 2014

Сноуден рекомендует: Dropbox опасен, используйте SpiderOak

Эдвард Сноуден в недавнем интервью раскритиковал наш любимый Dropbox. Выясняем, в чём дело.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Сноуден рекомендует: Dropbox опасен, используйте SpiderOak

В мире нет, пожалуй, более известного специалиста по компьютерной безопасности, чем Эдвард Сноуден. Поэтому, когда такой человек в интервью популярному изданию The Guardian заявляет, что популярный сервис Dropbox не только недостаточно заботится о конфиденциальности ваших данных, но и напрямую участвует в глобальной системе слежки PRISM, то это заставляет по крайней мере задуматься. А потом и начать искать достойную альтернативу Dropbox. Тем более, что в этом же интервью он прямо на неё указывает — это сервис хранения данных SpiderOak.

Общий принцип работы SpiderOak примерно такой же, как и у Dropbox. Вы создаёте учётную запись, скачиваете десктопный (Windows, Mac, Linux) или мобильный (Android, iOS) клиент и можете загружать свои данные в облачное хранилище с возможностью синхронизации между всеми подключёнными устройствами. Но есть и некоторые различия, которые отличают этот сервис от конкурентов.

Прежде всего это повышенное внимание к приватности ваших данных, что обеспечивается следованием принципам “нулевого знания”. Это означает, что все ваши файлы будут зашифрованы с помощью надёжных алгоритмов и именно в таком виде переданы на серверы компании. Причём пароль хранится только на вашей стороне, что делает невозможным несанкционированный доступ к данным.

Второе важное отличие SpiderOak — это возможность синхронизации не только тех файлов, которые вы поместили в специальную папку приложения, но и любого указанного вами каталога. Это позволяет гораздо гибче использовать сервис, применяя его для резервного копирования важных данных без перемещения их в специальный каталог.

Spideroak

И наконец, третья особенность сервиса заключается в применении особой технологии дельта-кодирования, заключающейся в том, что при изменении файла на сервер передаётся только информация о различиях между предыдущей и текущей версиями файла. Это позволяет значительно ускорить скорость синхронизации и хранить на сервере информацию о всех предыдущих версиях файла с возможностью их восстановления.

Уверен, что вы заинтересовались этим облачным сервисом и захотите познакомиться с ним подробнее. Сделать это можно с помощью нашего обзора, в котором более подробно описана работа десктопного клиента SpiderOak.

SpiderOak

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Canonnier
24.07.14 11:41
mega.co.nz
Valentin Pimenov
24.07.14 11:50
Если на сервере файлы зашифрованы, то как их шарить с другими пользователями, отдавать им ключ? Т.е. для каждого файла свой ключ заводится?
Александр Ефимович
24.07.14 11:54
В оак'е очень не юзабельный интерфейс. И я так и не понял, что моего хранится у них на сервере, так как это с деревом папок организовано в дропбоксе или гугледрайве. При чём можно залить им всю папку со 100 файлами, а вот если надо скачать назад эту папку, то придётся качать каждый файлик отдельно. А вообще на хабре это уже освещалось.
Vasko Pupkin
24.07.14 20:37
Не правда ваша. Все прекрасно скачивается папками. Интерфейс действительно на первый взгляд замороченный, но на самом деле это не так. Это у DropBox интерфейс слишком простой. :) Потому что возможности SO многократно превосходят коробочников, а интерфейс - это дело привычки. Через неделю все само собой станет понятно. Замечательный сервис: и много бесплатного места, и куча возможностей и вполне адекватная поддержка бесплатных юзеров. Пользоваться однозначно!
Dima Bieliaiev
24.07.14 11:59
И в каком виде ключ ? Набор символов устанавливаемый пользователем ? Круто, принципы «нулевого знания» предоставляются другим приложением, так почему не использовать его и dropbox ?) А нет.... он же тоже в облаке работает, не понятно кто может смотреть пароли на той стороне. В итоге вместо двух этапной проверки в dropbox-е, мы должны хранить наши пароли в двух разных приложениях, соответственно повышая риски.
Edward Logycom
24.07.14 11:59
Не храните конфиденциальную или компрометирующую информацию в облаке. 100% контрацепция от беременности - воздержание =)
Дмитрий Толкачев
24.07.14 12:00
Суть вопроса проста: данные 99.99 процентов граждан вообще никому не интересны. Поэтому имеет смысл пользоваться не тем, что рекомендуют "видные эксперты", а тем, что удобнее и дешевле.
Виталий Муравенко
27.07.14 00:10
Это вы глубоко заблуждаетесь. Не зря же ФБРовцы при первой возможности и записывают и прослушивают...всех подряд. Если знать о человеке что он читает, что хранит, куда ходит, с кем общается...психологический портрет готов, ваши действия можно просчитать,вы как на ладони. Сомневаюсь,что 90% граждан это понравится. Насчет "никому не интересны" - когда столнетесь,что вам захочется что-то скрыть (жизнь она всякая), а все сами выложили...вот тогда увидите смысл.
youhim
24.07.14 12:12
Как добавить в облако файл с телефона (андроид)? Как синхронизировать этот файл с компом?
Екатерина Кузьминых
24.07.14 14:19
Тоже не нашла такой возможности(
Екатерина Кузьминых
24.07.14 14:18
Очень медленная штука... Это потому что все шифрует? И у меня почему-то глючит - папки видит только помещенные в Hive. Я так поняла, что должна быть возможность синхронизировать любые папки на компе. Но он у меня упрямо показывает дорогу только в Hive.
Александр Байбаков
24.07.14 14:27
Wuala
Alex Grinko
24.07.14 14:55
Во-первых, подавляющему большинству обычных граждан нечего скрывать, и пользоваться DropBox можно совершенно не опасаясь, что фото/видео/документы станут достоянием общественности или что в них будет ковыряться ФБР/ЦРУ/КГБ. Во-вторых, если несмотря на п.1 хотите сохранить приватность используйте DropBox в связке с BoxCryptor, которые надежно шифрует файлы перед синхронизацией их с облаком.
Дмитрий Макаров
24.07.14 15:33
Полностью согласен. Не представляю, что будет если мир увидит мои фото с Грузии или мой архив книжек. Чистый маркетинг и продвижение Спайдероука.
Dmitry Petryakov
24.07.14 15:00
А почему это Эдвард не сказал ничего про mega.co.nz или его купили и он теперь занимается рекламой?
Konstantin
24.07.14 17:03
Я бы не стал доверять столь широко рекламируемому сервису, да еще с таким крупным бесплатным объемом при нюансах биографии владельца. Напомню, его сначала арестовали, причем операция была проведена с голливудским размахом, ему светило неслабое наказание, но потом выпустили - тоже с освещением во всех СМИ. Не утверждаю, но и не исключаю, что Mega - проект ФБР, этакий honeypot для неискушенных, а товарищ Дотком как владелец - просто прикрытие.
Dmitry Petryakov
24.07.14 17:14
Код клиентской части открыт и, я думаю, уже нашлись люди которые проверили, что там накодировано и действительно ли всё шифруется перед отправкой. У Сноудена нюанс в биографии покрупнее, так что и ему доверять тоже не стоит. Тем более он указывает куда идти тем у кого есть что прятать. Не исключаю, что явно под колпак ФБР. Тем более исходный код проекта закрыт.
-
24.07.14 18:17
Да, что-то его в последнее время часто незаслуженно пиарят, что наводит на размышления. Прямо непререкаемый авторитет какой-то. ///В мире нет, пожалуй, более известного специалиста по компьютерной безопасности, чем Эдвард Сноуден./// Только известен он не благодаря своему профессионализму, а кой-чему другому.
Igor Pimenov
24.07.14 21:19
У меня складывается ощущение что вы что-то такое передаёте или храните в инете что может повлиять на безопасность России. Мне например и скрывать-то нечего. Не понимаю, к чему рядовому пользователю эта игра в прятки.
Alexus B
25.07.14 10:40
А дело вовсе не в данных которые вы там храните. Вся фишка в приложении которое вы устанавливаете себе. Вот эта бяка и есть корень зла. При том управляется это приложение удаленно, т.е. не содержит в себе никакого подозрительного кода. Но вот почему то иногда оно проверяет совершенно другие каталоги на возможность записи в них, зачем ? вот вопрос. может и еще чего делает, но я её после этого сразу удалил. Короче ботнет.
Алекс Лайт
25.07.14 15:13
В самом начале статьи было сказано ключевое слово "самый известный" специалист. Я пока не получил никаких доказательств его профессионализма, а распиарить можно даже Псаки. И если ему заплатили за рекламу одного сервиса и анти-рекламу другого, то простите, я не вижу смысла идти на поводу у такого человека. Где конкретные факты небезопасности Дропа и безопасности спайдероака? На манжетах: довольно глупо говорить о приватности данных в облаках вообще. Это утопия, ведь у каждого провайдера стоят системы типа СОРМ над серверами. Это общеизвестно.
Евгений Орлов
25.07.14 20:29
..Хм Использую DropBox исключительно для хранения контейнеров данных с использованием 256-битным AES-шифрованием, а на сомнительные облака, не проверенные временем переходить не собираюсь!
Pavel Loginovich
27.07.14 01:10
В принципе, я считаю, что для обычного пользователя сервисов типа ДБ, конфеденциальность и приватность не является основным фактором при выборе сервера. Наибольшую роль играет удобство и простота при использовании, а "секретные" файлы хранит около 10% пользователей. Если не меньше..
Andrey Garet
27.07.14 16:53
Контейнер truecript + dropbox = profit Не вижу смысла пологаться на сервисы "по ту сторону", зашифровал все сам и спи спокойно
Sergey Coder
13.10.14 17:20
Если повысить паранойю на 2 пункта, то оказывается что и truecrypt не так безопасен :)
Что вы могли пропустить
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
16:40
Новости
Технологии
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
15:20
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
15:10
Новости
Устройства
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
12:40
Новости
Технологии
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
0
12:10
Новости
Технологии
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
0
10:24
Android
Новости
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
10:10
Новости
Устройства
Что лучше — OLED или AMOLED
Что лучше — OLED или AMOLED
0
10:00
Ликбез
Технологии
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
Вчера
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
Вчера
Новости
Устройства
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
3 ноября
Новости
Технологии
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
3 ноября
Технологии
Технологии
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
2 ноября
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
2 ноября
Ликбез
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
SuzumeKM7 минут назад

0 / 0

Журналюга из офиса, у которого работа с людьми заключается лишь в том что бы лобзать пятую точку главреду/или боссу, на полном серьезе не понимает, почему он должен закидывать с барского плеча нищие чаевые, как он считает, обычным смердам. Картина маслом.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova19 минут назад

0 / 0

Россия … шел 2025 год )))
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova20 минут назад

0 / 0

Так не платите чаевые раз не можете. А я пару раз дам понравившемуся работнику 100-200 рублей в месяц. Можно? Вам должно быть стыдно так рассуждать. Сама не можете бвть благодарной, и у других бвть не должно такой возможности. Может поэтому так живете, в безнадеге?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Vasilisa Ivanova28 минут назад

0 / 0

Ну вы и придумали придумали про появление чаевых. Они появились в начале 20 века в Штатах с началом индустриализации и появлением услуг сервиса))
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях