Вы Наполеон или Дон Кихот? Разбираемся, что такое соционика и работает ли она

Вы наверняка хотя бы раз проходили соционический тест. Однако относиться к этому серьёзно точно не стоит.

С социотипическими тестами сталкивался, наверное, каждый: их нередко проводят в , и при .

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Соционика — популярная отрасль знаний. Согласно каталогу статей eLIBRARY, на данный момент около 5 000 научных публикаций, так или иначе связанных с этим направлением. Однако насколько оно научно? Лайфхакер решил разобраться в этом вопросе.

Как появилась соционика

Соционика — это концепция личности и взаимоотношений между ними. Согласно ей, существуют критерии, по которым можно разделить людей по характеру на чётко определённые группы — типы. Также некоторые представители соционики считают, что она может служить основой для типологии не только отдельных людей, но и их объединений.

Карл Юнг и его типология темпераментов

На протяжении всей истории попытки понять человеческую личность были в центре внимания философов и учёных. Ещё античные авторы найти критерии, по которым можно определить характер человека.

Впервые концепцию типов характера ввёл в широкий оборот Карл Густав Юнг, ученик Фрейда и основатель направления аналитической психологии. В 1921 году вышла его «Психологические типы». В ней Юнг обобщил предыдущий опыт исследователей данной области, а также изложил свои наблюдения.

Свою типологию Юнг базировал на четырёх выделенных им функциях психики: рациональных (мышление и чувство) и иррациональных (ощущение и интуиция). Также Юнг выделил понятия экстраверсии (концентрации на внешних объектах) и интроверсии (фокуса на внутренней психической активности) как психических установок. По его мнению, у каждого человека преобладала одна из функций и установок, хотя он считал, что, например, «чистых» интровертов или интуитов не существует. Таким образом Юнг получил восемь типов личностей.

Классификация функций психики Карла Юнга. Источник: Wikimedia Commons

Аушра Аугустинавичюте и создание соционики

В 1970‑х годах литовская (советская) исследовательница Аушра Аугустинавичюте на основе концепции Юнга собственную типологию характеров людей и теорию взаимоотношений между ними.

Аугустинавичюте по образованию была не психологом, а экономистом. Она свою теорию новой наукой, которая получила название «соционика». Исследовательница создала специальную терминологию и была уверена, что её работа будет очень полезна обществу.

Всего она выделила 16 соционических типов, которые для простоты получили названия по именам известных личностей: «Наполеон», «Достоевский», «Бальзак», «Дон Кихот», «Дюма» и так далее.

Интересно, что в западной науке междисциплинарная отрасль знаний с таким же названием — sozionik на немецком и socionics на английском языках. Она изучает возможности применения искусственного интеллекта в социологии.

Развитие идей Юнга и типология Майерс — Бриггс

Аугустинавичюте была не единственной исследовательницей, на основе типологии Юнга создавшей свою классификацию характеров. В 1940‑х годах американка Кэтрин Бриггс и её дочь Изабель Бриггс‑Майерс собственную систему, которую назвали типологией Майерс — Бриггс.

Исследовательницы также выделили 16 типов характера, но не , в отличие от Аугустинавичюте, в вопрос взаимоотношений между ними. Также они создали тест для определения типа личности — MBTI (Myiers–Briggs Type Indicator). Он широко используется в США и Западной Европе, особенно в сферах профориентации и трудоустройства.

Соционику и типологию Майерс — Бриггс часто : они выделяют одинаковое количество типов, основаны на теории Юнга и оперируют схожими терминами.

Так или иначе, авторы представленных концепций пытались разобраться в многообразии человеческих личностей и найти объективные критерии, объясняющие наше поведение.

На чём основаны теория и практика соционики

Информационный метаболизм

Аушра Аугустинавичюте это понятие у польского психиатра Антона Кемпинского. Она понимала под ним способы, которыми люди обмениваются информацией с миром. Упрощённо говоря, их можно свести к логике и чувству — рациональному и иррациональному способам познания.

Особое внимание создательница соционики уделяла речи человека. Она считала, что речевые обороты — главный критерий, по которому можно отнести человека к одному из типов информационного метаболизма (ТИМ).

Психические функции

Аугустинавичюте , что каждая из юнговских функций (мышление, чувство, ощущение и интуиция) позволяет человеку только одним способом воспринимать информацию, являясь главенствующей и подавляя другие. Кроме того, тоже согласно с идеями Юнга, для каждой основной функции предполагалось наличие дополнительной — рациональной (мышление, чувство) или иррациональной (ощущение, интуиция). Например, основная рациональная функция личности — мышление, и она может иметь дополнительную иррациональную — интуицию.

Так Аугустинавичюте получила 16 соционических типов, образующих целостную систему — социон. Также Аушра Аугустинавичюте заменила названия трёх функций: «мышление» стало «логикой», «чувство» — «этикой», а «ощущение» — «сенсорикой».

Соционические типы. Источник: Wikimedia Commons

Аугустинавичюте , что соционика может помочь человеку в повседневной жизни. Например, найти наиболее подходящего по социотипу партнёра — «дуала» и избежать наиболее неподходящего — «конфликтёра». Также в соционике выделяется множество промежуточных вариантов взаимодействия. Например, исследовательница о возможности сотрудничества между типами «Бальзак» (интуитивно‑логический интроверт) и «Дон Кихот» (интуитивно‑логический экстраверт). Конфликтёром же для «Бальзака» соционики тип «Гюго», а дуалом — «Наполеона».

Почему соционика — это псевдонаука

В современной науке любые концепции типов личности сомнения, так как они слишком упрощают понимание человеческого характера и неприменимы в повседневной жизни — несмотря на утверждения их сторонников. В частности это с развитием дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различия людей.

Учёные настаивают, что человек может соответствовать сразу нескольким типам и не обладать всеми характеристиками одного из них, что бывает намного чаще полного совпадения. Также человеческая психика со временем, а соционика настаивает на том, что типы личности неизменны.

Статистических данных, подтверждающих эффективность соционики, просто , а результаты соционических исследований не воспроизводятся при повторении.

Настораживает и то, что соционика почти не за пределами бывшего Советского Союза. Философ Артемий Магун это с общим кризисом постсоветской науки из‑за недостатка взаимной критики и оторванности от опыта зарубежных учёных.

Сама концепция Антона Кемпинского об информационном метаболизме, лежащая в основе соционики, противоречивой, так как некоторые её элементы невозможно проверить опытным путём. Среди них — тезис о том, что любым существом двигают две главные установки: сохранение жизни и сохранение вида.

Кроме того, формулировки в описаниях соционических типов слишком общие и могут распространяться на кого угодно. Вот, например, фраза из описания типа «Дон Кихот» с «НИИ Соционики»:

Их хлебом не корми, дай прочитать о чём‑нибудь загадочном и таинственном. Полученные знания ИЛЭ стремятся тут же применить на практике, но при этом редко бывают заинтересованы в получении реальной выгоды от своих открытий.

Если подумать, то практически любому человеку интересно таинственное и загадочное. И очень многим из нас свойственно пытаться сразу же применить полученные знания. Подобные общие утверждения любят использовать экстрасенсы и астрологи, а само это явление называют эффектом Барнума.

Всё это, как математик Армен Глебович Сергеев, член специальной комиссии РАН, роднит соционику с откровенными псевдонауками, такими как астрология и гомеопатия.

Последователи теории Майерс — Бриггс, в отличие от сторонников соционики, гораздо больше внимания доказательствам существования представленных в концепции типов. Но это не спасает и их теорию от критики.

Так, независимые исследователи называют работы, доказывающие эффективность MBTI, , а результаты самого теста — даже у одних и тех же людей. Также учёные не значительного преобладания одних функций человеческой психики над другими (например, мышления над чувством).

Сам Юнг, хоть и не отказывался от своей концепции типов личности, был её популярностью, а основанные на ней практики называл «салонной детской игрой» и «навешиванием ярлыков». Юнг считал свою теорию инструментом, с которого психолог начинает работу, а не ставит с его помощью точный диагноз.

Гораздо большее у учёных вызывает модель человеческой личности («Большая пятёрка»), которую западные исследователи разрабатывают с 60‑х годов XX века. Эта концепция не выделяет типы характера, а оценивает личность по пяти критериям:

  • экстраверсии;
  • доброжелательности (способности к дружбе и нахождению консенсуса);
  • добросовестности (сознательности, трудолюбия, порядочности);
  • эмоциональной стабильности (невротизма);
  • интеллекту (открытости новому, творческим способностям).

На первый взгляд соционика представляет собой довольно стройную, чёткую и логичную систему. А апелляция к авторитету Юнга в психологии и чуть ли не математическая модель определения личности создают ощущение её научности. Но на самом деле соционика слишком упрощает концепцию личности и не способна объяснить «выпадение» характеров многих людей из её типологии. Она может быть развлечением, но никак не наукой.

При этом соционика делает именно то, чего Юнг не ждал от своей классификации, и даже идёт дальше. Она не только навешивает на людей ярлыки, но и предлагает строить взаимоотношения на основе туманных описаний, похожих на астрологические. Кроме того, соционика хорошо продаётся: это и книги, и платные тренинги, и даже услуги по «оптимизации» рабочего коллектива. Вот только польза от них, скорее всего, будет околонулевой.

Поэтому не стоит ограничивать себя рамками соционической типологии и распространять подобные стереотипы на других людей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Wikimedia Commons / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ponomar
07.02.23 01:28
например?
Yulia Khlebnikova
23.04.24 09:30
| изменено
Поругалась на днях с подругой. Универская дружба, несколько лет не общались. Тут снова начали. Я Робеспьер, была уже практически уверена, что она - мой дуал. До того, как возобновили общение в этом месяце... С первой же встречи - неприятный осадок. Опять это выпячивание себя, опять это принижение остальных, все плохие, кто-то с ней не здоровается, кто-то на встречи не зовёт... Ах ты худая, а я жирная? Зато у меня муж и дети! "Муж меня и такой любит!" Мужа и детей несем как орден, как подвиг. К слову, я только недавно можно сказать создала свою семью, живу с мужчиной и его сыном-младшеклассником, пока просто сожительство. Ну я недочеловек конечно в её глазах. Хотя что бы ни было у меня - она найдёт, в чём себя превознести. Например, что дети у неё свои, а у меня неродной. Рожу - так у неё двое, а у меня один. И так далее... Думала я, что ж не так. Вроде дуалка. Ага, какой там. Дошло до меня, что никакая она не Гюго, а чистый вздорный склочный Наполеон. Мой конфликтер. Всё встало на свои места. Бабушка у меня такая была, я и с ней ругалась. Подруга кстати сказать меня заблокировала после того, как она стала переходить на личности и грубость, а я за всё это высказала ей, чтоб за языком следила (вслух обозвала моего мужчину зная о его существовании всего пару дней и в глаза не видав, ещё наехала на меня в общем с однокурсниками чате на пустом месте в тоне "Ты че дура?!"). А у нее оказывается тоже какие-то обидки с прошлого остались, что-то задело. Я, конечно, достаточно прямолинейный человек, но понимаю, где надо, где нет. Зная Напов, предположу, что обидеться она могла на любое высказывание. Вот такие несовместимые мы оказались с возрастом. Кстати поняв, что она Нап, решила ей ничего не доказывать - бесполезно. Общаться если и будем - то видимо только через третьих лиц, чтоб разбавляли наш конфликтный тандем. Еще узнала, что конфликтеры на первых порах производят впечатление дуалов, но это ловушка. Вот вам и практическое применение соционики в жизни. Хоть сэкономлю свои время и силы на налаживании бесперспективной дружбы.
Yulia Khlebnikova
23.04.24 10:09
| изменено
Еще пример про вышеуказанных Дон Кихотов. Недопонимала этот тип больше всего, знала только, что любят изобретать всякую фигню, жрать, они ленивые и у них шило в одном месте. Узнала ближе, когда буквально стала жить с ним под одной крышей. Всё вышеупомянутое подтвердилось, само собой мне, замкнутому Робу, оказалось очень тяжко с гиперактивным Доном (еще и с дефицитом внимания). Энергии-то море, но пускается она на развлечения и всякую ерунду, и постоянно приходится направлять в нужное русло, что очень утомительно. Нет, это не мой мужчина (боже упаси!), а его сын. Вот автор пишет: "Вот, например, фраза из описания типа «Дон Кихот» с сайта «НИИ Соционики»: Их хлебом не корми, дай прочитать о чём‑нибудь загадочном и таинственном. Полученные знания ИЛЭ стремятся тут же применить на практике, но при этом редко бывают заинтересованы в получении реальной выгоды от своих открытий." Вот вы, найдя какую-то железяку, пойдёте тут же искать, куда её приделать/ткнуть/засунуть? Я нет. А тут фантазия через край. Вы скажете все дети такие, особенно мальчики. Да нет, не все. Мы когда смотрим Мимимишек, я говорю мелкому, что он Кеша: тот на любой случай жизни бежит клепать новый гаджет со словами "Щас я вам что-нибудь изобрету!" Обожает тему Чернобыля, ядерной энергии. Я таких детей больше не знаю. Мы вместе смотрим видео про каких-нибудь привидений, в это время наш папа ходит плюется, он больше по истории. Он кстати Дюма, вот они дуалы друг другу. Одинаково любят приключения. Залезть в какое-нибудь г*внище и потом весело из него вылазить? Эти побегут первыми. Я говорю моему, чтоб реализовывал свои замыслы с сыном, а не приставал ко мне. Меня, говорю, зовите на всё готовое, вот когда палатка поставлена, костёр разведён и уха сварена. Я хоть и аскет, но люблю мало-мальский комфорт, а приключения с сюрпризами за каждым поворотом я не очень, и процесс установки палатки под проливным дождём что-то не привлекает... Ну им это надо, а у меня это слабое место, поэтому ищем компромиссный вариант - реализуйте друг с другом. Тесты по соционике действительно показывают по большей части ерунду. Но я как хороший аналитик умею определять тип человека просто из наблюдений. Иногда бывают какие-то явные черты типа самовозвышения у Напов или любовь к ремонту оборудования у Габенов, тогда гораздо легче. И да, я давно занимаюсь и астрологией, на которую автор и ему подобные постоянно гонят, и в жизни мне это очень ПОМОГАЕТ обходить острые углы и неблагоприятное общение. ГАРМОНИЧНО сосуществовать с другими людьми, применять к разным людям свой подход. И мужчину себе я выбирала по натальной карте и соционическому типу и вполне довольна. Поэтому, если это не работает для вас, это не значит, что это не работает вообще. ПРОСТО ВЫ НЕ ВНИКАЛИ.
Alex Ponomar
23.04.24 14:16
Неймдроппинг волшебный, конечно.
Читать все комментарии