12 советов для первокурсников вузов

Эти знания превратят вас из неуверенного абитуриента в настоящего студента.

1. Познакомьтесь со своим университетом поближе ещё до 1 сентября

Обычно вузовское здание значительно больше школьного, поэтому найти нужную аудиторию с первого раза может быть непросто. Особенно когда строение старое и с длинной цепочкой коридоров. Или у вуза несколько корпусов: дополнительные сложности могут возникнуть, если у них предусмотрено ещё и внутреннее деление, например есть корпуса 2, 2б, 2в. Названия аудиторий в разных зданиях могут быть одинаковыми, поэтому внимательно проверяйте в расписании не только номер кабинета, но и номер корпуса, в котором он находится.

Заранее найдите аудитории, в которых у вас будут занятия в первый день учёбы. Обидно будет потеряться и опоздать прямо на старте.

Обязательно проверьте, где находится деканат — организационный центр вашего факультета. Туда вы сможете обратиться по любому вопросу, касающемуся учёбы. А ещё обычно где‑то рядом висит доска с важными объявлениями, предложениями для подработки и расписанием.

2. Знайте своё расписание. В университете у вас их будет два

Расписание в вузах заметно отличается от школьного. Как минимум тем, что обучение делится на недели: чётные и нечётные. Расписание в зависимости от этого разное — будьте внимательны.

Также не путайте лекции и семинары. На первых преподаватель рассказывает какую‑то тему, на вторых выступают уже студенты: делятся своей домашней работой: отвечают на вопросы, показывают доклады и презентации.

Первые пары в разные дни могут быть в разных корпусах. За этим тоже нужно следить.

Очевидный лайфхак, который не всем приходит в голову: чтобы не забывать расписание, сфотографируйте его, перепишите в блокнот, сделайте заметку на телефоне или добавьте время начала пар в календарь на смартфоне.

3. Не забивайте на непрофильные дисциплины

Если вы гуманитарий и мечтали побыстрее выпуститься из школы, чтобы больше никогда не слышать о математике, у нас для вас плохие новости. Технари, желающие навсегда забыть об уроках русского, — для вас тоже.

В расписание всех факультетов обязательно включают общеобразовательные дисциплины. Например, физкультуру, философию, психологию, концепции современного естествознания, экономическую теорию, русский язык.

Посещать их важно, даже если пары вам не нравятся. Прогулы и наплевательское отношение могут негативно отразиться на вашей зачётке и общей успеваемости. Ведь сдавать эти предметы на сессии вам всё равно придётся. Особенно важно это для тех, кто получает стипендию или планирует перевестись на бюджет. Так, перенесённая на следующий семестр отработка пропущенных уроков физкультуры выйдет вам боком.

Ходите на непрофильные пары и проявляйте активность: задавайте вопросы, отвечайте на семинарах. Возможно, за это вам поставят зачёт или экзамен автоматом.

Если общеобразовательные предметы вгоняют вас в тоску, попробуйте изменить отношение к ним. Рассматривайте эти дисциплины как способ расширить свой кругозор, стать эрудированнее. А физкультуру, например, — как бесплатные занятия с тренером. И помните, что это временно: обычно таким предметам обучают на первых курсах, а потом расписание процентов на 90 состоит из профильных дисциплин.

4. Посещение пар и выполнение домашних заданий — ваша забота

Ещё одна очевидная истина, пренебрежение которой приводит к печальным последствиям. Об успеваемости студентов, в отличие от школьников, никто не заботится, так как это ответственность ваша, а не педагогов: плохо учитесь и прогуливаете — ожидайте отчисления.

По возможности посещайте все лекции, задавайте вопросы, готовьтесь к семинарам и своевременно выполняйте курсовые и семестровые работы. Это повысит ваши шансы на зачёт или экзамен автоматом. И сегодня получить доступ ко всей нужной литературе легче, чем 20 лет назад, когда интернет был не так распространён и приходилось «жить» в библиотеке.

5. Делайте конспекты, но не старайтесь записывать лекции дословно

wavebreakmedia / Shutterstock

Прийти на лекцию и скучать два академических часа, глядя в потолок, не лучшая идея. На этих занятиях преподаватели дают информацию, которая поможет вам во время подготовки к семинару или сессии. Поэтому её важно записывать. И нет, не всегда она есть в каком‑то одном учебнике, который вы легко прочтёте за пару дней до экзамена. Именно поэтому в ваших же интересах посещать лекции. Так вы сможете не только делать конспекты, но и зафиксировать информацию на диктофон или переспросить педагога, если что‑то будет непонятно.

Некоторые преподаватели не допускают до сдачи экзамена или зачёта без записей в тетради или ноутбуке.

Обычно педагоги на лекциях говорят быстро и не повторяют одну и ту же мысль по несколько раз. Чтобы успевать конспектировать, используйте сокращения, например:

  • Символы‑сокращения: => (следовательно), (приблизительно), = (равно, то же самое).
  • Буквенные сокращения: f (функция), t (время). Если тема лекции, например, правовое государство, пишите вместо этого сочетания ПГ.

Не рассчитывайте, что конспекты можно будет списать у кого‑нибудь из однокурсников. Иногда из‑за сокращений записи студентов сложно расшифровать даже им самим.

6. Общайтесь с одногруппниками

Это отличная школа жизни: в будущем вам нужно будет взаимодействовать и договариваться с разными людьми. К тому же в университете нередко бывают коллективные задания, которые гораздо проще выполнять с теми, с кем у вас налажен контакт. Старайтесь быть дружелюбными со всеми, но не терпите травлю и неприятных людей — их смело обходите стороной: ни пользы, ни позитивных эмоций от этого общения не будет.

Возьмите контактные телефоны у старосты группы и ответственных студентов. Это может пригодиться: если потеряетесь и не найдёте аудиторию или если прогуляете пару и нужно будет узнать домашнее задание.

7. Переключайтесь с учёбы на полезный отдых

В университете огромный выбор занятий. Это клубы, например дискуссионный или бизнес‑клуб, научные сообщества, своя команда КВН, спортивные команды. Узнать, что интересного предлагает вуз, можно в Отделе по внеучебной работе.

Ходить на тусовки к одногруппникам или в ночные клубы, бары, пабы тоже можно. Главное — не делайте такие вечера нормой и старайтесь не отрываться, если завтра у вас семинар в восемь утра. Приходить на занятия с перегаром — провальная идея.

8. Не придавайте значения страшилкам о преподавателях

Старшие учащиеся часто делятся с первокурсниками байками о педагогах. «У Марьи Петровны экзамен можно сдать только с третьего раза», «Иван Васильевич всегда выбирает пару любимчиков, а остальных валит», «Кира Семёновна такая клёвая, зачёт у неё можно получить даже не готовясь». Не нужно в это верить и заранее настраивать себя на плохое (или хорошее), думая, что от ваших стараний уже ничего не зависит.

А вот прислушиваться к общим полезным советам можно. Например, «Василий Василич любит задавать уточняющие вопросы», «Агафья Аркадьевна строго ведёт учёт посещаемости, а вот Ирина Петровна плохо запоминает студентов в лицо — пару занятий можно пропустить».

9. Не стремитесь отсидеться за спинами

Если вы пришли в пустую или полупустую аудиторию, не бегите на задние парты. Преподаватели таких студентов не любят. Они могут подумать, что вы сели туда поболтать, позалипать в смартфоне или поспать.

Выбирать передние парты не обязательно. Если не хотите активничать и быть в прямом контакте с преподавателем, садитесь в середину. Это идеальное место, на котором можно и поумничать, и полениться.

Задавайте вопросы, постарайтесь запомниться преподавателю — часто они благоволят именно тем, кто был более активным и заметным, а не самым гениальным. Если вы очень умный, но сидите и молчите, педагог может просто не узнать о ваших выдающихся талантах.

10. Следите за бюджетом

Доход студента может состоять из карманных денег, которые ему дают родители, стипендии, зарплаты, которую он получает на подработке. Эти средства будут уходить на общественный транспорт, обеды, одежду, развлечения. А если студент живёт отдельно от родителей, то к расходам может добавиться ещё и плата за квартиру или общежитие.

Следить за бюджетом удобно в блокноте, заметках или специальных приложениях на смартфоне.

Студенты могут экономить на многих вещах. Обязательно проверьте, какие льготы вам положены. Например, проездной в общественном транспорте, скидки в музеях, кафе, магазинах одежды.

11. Соблюдайте режим дня

Недостаток , отсутствие , неправильная приводят к снижению продуктивности, ухудшению работы мозга и другим проблемам. Поэтому учиться круглосуточно и не спать по несколько ночей не нужно.

Крепкий или энергетические от регулярного недостатка отдыха вас не спасут. Организм человека в течение недели привыкает к дозе кофеина и перестаёт на неё реагировать. В целом кофе для бодрости выпивать можно, главное — не больше четырёх чашек в день.

12. Применяйте знания на практике и пользуйтесь возможностями

Если есть время, ищите профильные практики и стажировки уже в период учёбы. Это поможет создать профессиональное портфолио и упростит трудоустройство после вуза.

Искать подработку можно не только в интернете. Обратитесь на свою профильную кафедру или в профком — студенческое объединение, которое есть в каждом вузе.

В профкоме также могут помочь найти место для летней практики, попасть в волонтёрскую организацию, подать заявление на стипендию.

Ещё у многих вузов заключены международные договоры с зарубежными университетами. Студенты могут уехать учиться туда на семестр или два. Нужно подать заявку и пройти внутриуниверситетский отбор. И тут вам снова помогут хорошая успеваемость и посещение занятий.

Также нередко университет помогает студентам попасть на международные стажировки, пройти короткие образовательные программы или летнюю практику за рубежом, например по Work and Travel. Узнать о подобных вариантах более подробно можно в Отделе международного сотрудничества.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anastasia Gepp / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Калинин
10.07.20 08:31
13. Для студентов которые живут в общежитии. Вы же уехали от родителей и появилась СВОБОДА!! Так что контролируйте потребление алкоголя, так как надо учиться!!
Олег Залялов
11.07.20 15:32
5. Если тема лекции - правовое государство, можно записать это один раз в заголовке, а потом просто не писать. Так будет потом понятнее, чем спотыкаться об одноразовое сокращение.
Артём Мозговой
11.07.20 22:27
Ну что студенты. Готовы работать на кассе?
Orla Colgan
01.08.20 00:46
Не надо работать на кассе (если, конечно, Ваша специальность не экономичекая). Устраивайтесь по специальности или хотя бы по близкой к ней профессии: санитарка - будущий врач, программист или админ - будущий программист, техник или лаборант - будущий ученый или инженер... Ну и на кассе - будущий бухгалтер,