4-я неделя беременности
Экспресс-тест уже положительный, а у многих появляются признаки беременности.
Как выглядит ваш ребёнок
Обычно к этому времени бластоциста размером с маковое зёрнышко доплывает до матки и начинает имплантироваться в её стенку.
Сначала пузырёк приклеивается к слизистой оболочке, а затем выделяет вещества, которые растворяют эндометрий и его сосуды. Зародыш начинает медленно погружаться в ткани матки, как в пух, и питается разрушенными клетками. У женщины же может начаться небольшое кровотечение. По срокам оно совпадает с менструацией, поэтому некоторые не замечают, что беременны.
Кстати, место имплантации зародыша зависит от длины маточных труб. Если они короткие, эмбрион не успевает подготовиться и синтезировать вещества, которые помогут приклеиться к слизистой. Поэтому он продвигается к выходу из матки и может имплантироваться недалеко от него.
Если трубы слишком длинные, вещества, нужные для имплантации, синтезируются раньше срока и эмбрион может прикрепиться в маточной трубе. А это уже внематочная беременность.
На 4-й неделе из внутреннего слоя бластоцисты возникают зачатки трёх зародышевых листков — эктодермы, мезодермы и энтодермы, которые выглядят как пластинки небольшого диска внутри пузырька с жидкостью.
Верхний слой диска (эктодерма) даёт начало нервной системе. Постепенно он скрутится в желобок и станет зачатком головного и спинного мозга. А на передней части желобка появятся пять пар жаберных дуг, которые позже трансформируются во все структуры головы и шеи.
Из мезодермы сформируются сердце и система кровообращения, кости, связки, почки и часть репродуктивных органов. А из нижнего слоя диска, энтодермы, — лёгкие и кишечник.
Одновременно из наружного слоя бластоцисты образуется желточный мешок, за счёт которого эмбрион будет питаться в первом триместре. Также формируется хорион. Его ворсины врастают в эндометрий, благодаря чему и появляется плацента.
О чём стоит помнить на этом этапе
- У некоторых женщин появляются первые симптомы беременности. Но если их нет, волноваться не стоит.
- Если есть хронические заболевания, при которых надо постоянно принимать лекарства, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, медикаменты опасны для эмбриона и надо поменять лечение.
- Нужно продолжать пить фолиевую кислоту или начать её принимать, если этого ещё не сделали.