Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
17 августа 2021

7 странных вещей, на которые запрограммирован наш мозг

Поведение, которое когда-то помогало нашим предкам выжить, мешает современному человеку.
Фото автора Алиса Рекунова
Алиса Рекунова

7 странных вещей, на которые запрограммирован наш мозг

За последние 12 тысяч лет человечество прошло длинный путь. Сначала из охотника-собирателя человек превратился в оседлого фермера, затем построил города, освоил письменность, потом сельское хозяйство уступило место индустриальному обществу.

Культурный багаж знаний накапливается всё быстрее, а анатомия и физиология остаются такими, какими были ещё у самых первых Homo sapiens. Мы живём в мире, где не нужно скрываться от хищников и каждый день искать себе пропитание. У большинства из нас есть крыша над головой и магазин поблизости. Но наш мозг такой же, каким он был 50 или 70 тысяч лет назад.

Что же досталось нам от предков? Попробуем выяснить, какие теории приняты в научном сообществе и как они объясняют наше странное поведение сегодня.

Что объясняется особенностями нашего мозга

1. Переедание

Сложно поверить, но от ожирения сейчас проще умереть, чем от недоедания. Переизбыток еды — явление относительно новое.

Поскольку мозг человека развивался в условиях нехватки пищи, нашим предкам постоянно приходилось искать разные её источники: плодовые деревья, ягоды, коренья — что угодно с высоким содержанием углеводов, которые являются главным источником энергии. 50 тысяч лет назад, если наш с вами предок находил полную поляну ягод или фруктовое дерево, правильнее всего было бы съесть столько, сколько возможно, не оставляя на потом. У охотников-собирателей не было излишков.

Мир с тех пор изменился. Мозг — нет. Именно поэтому мы порой едим столько, сколько не стоит.

Мозг до сих пор не может поверить, что у его обладателя хватит еды на завтра и на следующую неделю.

2. Желание заглянуть в холодильник

У некоторых людей есть привычка заглянуть в холодильник, посмотреть на еду и снова закрыть его. Казалось бы, это нелогично. На самом деле очень даже логично.

Вернёмся к древнему человеку, который всегда был готов съесть все ягоды на поляне или все плоды с дерева. У него не было постоянного источника пищи, и уж точно она не лежала без дела.

Наш палеолитический мозг просто не может поверить, что у нас есть пища, пока мы её не увидим. Даже если мы знаем, что она там. Именно поэтому нам иногда нужно проверить, на месте ли еда, заглянув в холодильник. Мозг может удостовериться, что всё в порядке, и успокоиться. До следующего раза.

3. Нелюбовь к здоровой пище

Наверное, каждый может вспомнить, как в детстве не любил лук, укроп или зелень, а кто-то до сих пор их терпеть не может и считает их невкусными. Можно считать это капризами, но вряд ли эта неприязнь взялась из ниоткуда.

Во времена охотников-собирателей, когда растения ещё не начали культивировать, они могли вызывать несварение и отравление. Рецепторы языка формировались таким образом, чтобы человек мог распознать полезную и вредную пищу. Полезная богатая углеводами пища имела сладкий вкус, а вредная и опасная — горький.

Поэтому наша любовь к сладкому и высокоуглеводным продуктам вполне логична. Ведь 100 тысяч лет назад никто и подозревать не мог, что однажды легкоусвояемых продуктов будет в избытке, а потребление полезных и необходимых углеводов начнёт приводить к ожирению или диабету.

4. Желание посплетничать

Сплетни считаются чем-то низким, подлым и недостойным. Однако антропологи сходятся на том, что именно такие разговоры помогают людям в коллективе держаться вместе.

Человек — существо социальное, он не может долгое время полноценно жить в одиночку. Ещё до создания первых больших поселений люди жили в группах по 100–230, а чаще всего около 150 человек. Данное число не случайно. Оно указывает на количество постоянных социальных связей, которые может поддерживать один человек, и называется числом Данбара. А эти социальные связи поддерживаются именно благодаря сплетням. Люди в коллективе обсуждают не какие-то абстрактные вещи, а социально значимые.

Древнему человеку в небольшой группе жизненно необходимо было знать, к кому можно обратиться за помощью, кому не нужно доверять, а кого совершенно точно стоит опасаться.

При этом тем, про кого сплетничают, невыгодно, чтобы их выставляли в чёрном свете. Ведь если о тебе говорят плохо, то через какое-то время тебе перестанут помогать.

5. Способность видеть лица и фигуры там, где их нет

Мы часто находим лица в неживых объектах: в облаках, хаотичных рисунках, среди камушков на пляже, даже на экране УЗИ-аппарата. Способность видеть лица, фигуры людей и животных называется парейдолия (от древнегреческого para — «рядом», «около», «отклонение от чего-либо» и eidolon — «изображение») и имеет, судя по всему, эволюционное обоснование.

Когда-то давно, когда науки ещё не было, человек всё же пытался объяснять явления природы. Поскольку мозг был предрасположен понимать людей и их мотивы, наши предки начали персонифицировать явления природы: грозу, дождь, болезнь или даже смерть. Отсюда и выросло явление апофении (от древнегреческого apophene — «высказывать суждение», «делать явным») — способности видеть связи там, где их нет.

Этот механизм является когнитивным искажением — одной из систематических ошибок мышления, которые мешают думать рационально, но позволяют принимать решение быстро. Он помогал нашим предкам выживать тысячи, а то и миллионы лет назад: благодаря ей человек мог распознать приближение друга или врага. Возможно, именно поэтому мы так хорошо понимаем мимику других людей. Однако сейчас эта способность может приводить к тому, что люди видят ангелов, пришельцев или привидения.

6. Непроизвольное внимание при виде движущихся объектов

Ещё одно эволюционное наследие тех времён, когда человек убегал от хищников в африканской саванне или чуть позже преследовал добычу с копьём. Быстрая реакция могла спасти жизнь в обоих случаях. В первом человек мог заранее скрыться от опасного зверя, а во втором поймать себе вкусный ужин и не умереть от голода.

Если бы наши предки долго и обстоятельно изучали жёлто-чёрное пятно, чтобы распознать, бабочка это или тигр в кустах, это могло стоить им жизни.

Гораздо проще и менее энергозатратно было решить, что это тигр, и убежать, пока он не выскочил из кустов.

Согласно теории охотника и фермера, выдвинутой писателем и психотерапевтом Томасом Хартманом, синдром гиперактивности и дефицита внимания объясняется именно нашим кочевым и охотничьим прошлым, когда нужно было быстро реагировать на внешние стимулы. Позже, когда человек перешёл от жизни охотника-собирателя к оседлой жизни фермера, потребовалось стать более внимательным. Именно эта необходимость фокусироваться на движении в век переизбытка информации могла привести к развитию клипового мышления и неспособности сосредоточиться надолго.

7. Склонность к тревожности

В прежние времена было проще. Стрессы были краткосрочными. Сбежал от хищника — молодец. Вернулся с охоты — молодец. Нашёл плодовое дерево и накормил детей — молодец. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются так называемые гормоны стресса — кортизол и адреналин. Активизируется симпатическая нервная система, которая отвечает за возбуждение сердечной деятельности. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть, повышается напряжение, энергия и внимание — всё для того, чтобы справиться с ситуацией.

В современном мире всё значительно усложнилось. У нас есть кредиты, ипотеки, сессии, ремонты, переезды, дедлайны, дипломы, долгосрочные обязательства, рабочие проекты. Стрессовые реакции, которые должны были помогать человеку мобилизоваться, уже не работают.

Мы живём в постоянном состоянии стресса. У некоторых это приводит к образованию неврозов, депрессии и других психических расстройств. И пока одни пытаются избавиться от тревог, чтобы жить спокойной жизнью, другие испытывают адреналиновую зависимость. Без стресса и сильных эмоций они чувствуют, что их жизнь становится серой и пресной. Некоторые берутся за алкоголь и наркотики, другие становится трудоголиками, третьи спасаются в экстремальных видах спорта.

Зачем вообще об этом знать

Мы многого не знаем о мире и о себе. При этом наш мозг всегда пытается найти логичные объяснения и построить непротиворечивую картину мира. Поэтому многие люди всегда готовы принимать те данные, которые соответствуют их взглядам, а остальное выкидывать за ненадобностью, ведь от неудобных фактов логичная картина мира разрушается.

Но чем больше мы знаем о себе, тем меньше ошибок можем совершить.

Александр Панчин

Биолог, популяризатор науки.

Я думаю, что знание защищает от самых разных форм мошенничества, которое основано на использовании когнитивных искажений. От практики альтернативной медицины. То есть может помочь сохранить здоровье и деньги.

Что почитать по теме

  • «Объясняя религию. Природа религиозного мышления», Паскаль Буайе.
  • «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева.
  • «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», Александр Панчин.
  • «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», Александр Панчин.
  • «Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми», Ричард Рэнгем.
  • «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари.
Читайте также
🧐
Что происходит с мозгом в момент смерти
Почему некоторые люди так любят конфликты
Чем различается мужской и женский мозг и на что это влияет
Обложка: кадр из фильма «Последний неандерталец»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Семён Семёнов
09.01.19 23:16
Бред
henry mon
31.05.19 07:37
Семён Семеныч!, Если вы в школе этого ещё не проходили это не значит что написанное выше не правда
Сергей Чистяков
11.01.19 06:30
суперкласс
Andrei Tsarev
31.05.19 08:10
За уши можно притянуть всё что угодно. Вы по-прежнему адепты теории Дарвина? Так ведь теория теорией и осталась. Бред остался бредом.
Artyom Drachevskiy
31.05.19 08:45
Все уже давно перестали путать теорию и гипотезу, не отставайте.
31.05.19 10:13
Комментарий удален
Outdoor & Offoad
31.05.19 11:43
Масоны такого не допускают )
Vitaly Lesin
17.08.21 22:50
Из Евангельских христиан. У них в отличие от католиков не Нагорная проповедь - символ веры, а ненависть к Дарвину.
Vitaly Lesin
17.08.21 22:49
Евангельское христианство тянет Вас в пучину мракобесия.
Oleg Lebed
31.05.19 12:32
Да.. эзотерически-впопулизатерная статейка
Кому-надо Тот-знает
31.05.19 21:44
Очень даже актуально всё в статье сформулировано. И нет смысла разводить вокруг нее демагогию. Осмыслите. Оглянитесь и ещё раз осмыслите.
09.08.20 00:49
Комментарий удален
Alex Ponomar
09.08.20 08:09
В церковно-приходскую, поди?
Kara But
17.08.21 14:12|изменено
Да, нелюбовь к "здоровой" пище это неспроста. Кстати, все животные, у которых есть выбор, ее тоже терпеть не могут.
Доктор Зло
21.08.21 11:37
какая-то история одного беременного; ни к чему подобному не склонен и за собой не замечал и за родными и близкиим
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don5 минут назад

0 / 0

Не плохой комплекс упражнений, есть такое, что можно выполнить без подготовки )))
Программа тренировок на пресс: 10 минут в день для отчётливых кубиков
Аватар автора комментария
Vinera Don14 минут назад

0 / 0

Хорошие советы. Иногда, интуитивно их принимаю, но не всегда получается все продумать
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Аватар автора комментария
Олег Залялов29 минут назад

0 / -1

то есть не хотите признаться, поэтому минусуете из-за угла
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky40 минут назад

0 / 0

А рыбалка? Посидите в лодке на воде несколько часов, не отводя взгляда от поплавка)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях