Как первокурснику быстрее адаптироваться к студенческой жизни

Не стесняйтесь обращаться за помощью, ищите единомышленников и не забывайте отдыхать.

Для студентов первого курса сейчас начинается не просто учёба, а новая — самостоятельная и насыщенная — жизнь. Расскажем, с какими трудностями сталкиваются вчерашние абитуриенты и как с этим справиться.

Какие проблемы могут возникнуть в начале учёбы

Университет — это не школа. А потому первокурсникам приходится покидать зону комфорта и привыкать к новой жизни. Это может быть довольно сложно, но все проблемы разрешимы.

Завышенные ожидания

Некоторые испытывают разочарование именно в первые месяцы, так как переход на новый жизненный этап вызывает тревогу. Приходит понимание, что учёба в вузе не может быть лёгкой, а студенчество не похоже на вечный праздник.

Кроме того, на первом курсе студенты получают базовые знания, а потому занятия могут казаться им неинтересными. А ещё иногда бывает сложно справиться с нагрузкой, и мотивация пропадает. Поэтому примерно пятая часть поступивших учёбу.

Но испытывать тревогу в это время совершенно нормально, а преодолеть её поможет правильная расстановка приоритетов. Попробуйте честно ответить себе на вопросы: «Зачем учиться? Чего я хочу? Как этого достичь?» Это поможет составить план действий, сосредоточиться на главном и снизить уровень стресса.

Кроме того, со временем у вас наверняка появятся новые друзья, увлекательные предметы и харизматичные преподаватели. Так что смотрите на учёбу с оптимизмом, и всё получится.

Сложности с финансами

Зачастую студенческий бюджет очень ограничен. Как правило, это карманные деньги от родителей, стипендия и небольшая подработка. И первокурсникам бывает довольно сложно правильно распределить эти деньги из‑за неопытности. Одни тратят всё моментально, а потом вынуждены просить деньги в долг и покупать самую дешёвую еду, а другие экономят каждый рубль, лишая себя необходимого.

Чтобы было проще разобраться с расходами, распределите их на обязательные (плата за жильё, продукты, поездки, учебные материалы) и необязательные и вычтите из месячного бюджета первые. Остаток можно будет расходовать на развлечения.

Есть также формула 50–20–30, когда 50% дохода тратится на обязательные расходы, 20% откладывается на будущее, а 30% уходят на необязательные издержки. Всё, что получится отложить во время учёбы, можно будет с удовольствием потратить во время каникул.

Проблемы с ориентированием на местности

Школьники, как правило, ездят по привычным маршрутам в сопровождении взрослых. Первокурсникам же приходится преодолевать значительные расстояния, потому что крупные вузы часто имеют несколько корпусов в разных районах города.

Поэтому до начала учёбы стоит проверить, каким транспортом удобнее добраться до нужного здания и обратно. Если рядом метро, то уточните, требуется ли делать пересадки. Также стоит засечь, сколько времени нужно на дорогу, чтобы потом не опаздывать на занятия. Навигатор в телефоне, конечно, поможет, но связь иногда пропадает, поэтому полезно гулять в свободное время и запоминать маршрут.

Здание любого вуза также больше школы и сложнее устроено, его коридоры с непривычки напоминают лабиринт. Заблудившись, можно пропустить лекцию или семинар. И всё это создаёт дополнительный стресс.

Но не стоит впадать в панику: как правило, всё в вузах устроено логично. Традиционно номер аудитории соответствует этажу. Например, 424‑я будет на четвёртом, а 333‑я — на третьем.

Трудности с общежитием

Многие отправляются учиться в другой город, и начало жизни в общежитии может стать настоящим испытанием: здесь нет личного пространства, но есть строгие правила. Одноместных комнат, как правило, не бывает — приходится жить с 3–5 соседями. Поэтому, скорее всего, будет шумно и не получится избежать мелких конфликтов. Возможно, придётся что‑то докупать в комнату для создания уюта. А ещё — готовить на общей кухне. И ко всем этим переменам на первых порах будет сложно привыкнуть.

Чтобы было легче обустроиться, стоит обсудить с соседями, каким будет ваш совместный быт. Возможно, получится договориться, и кто‑то, например, привезёт фен, а кто‑то — принтер. Также стоит запастись минимальным набором продуктов с длительным сроком хранения.

В вузах обычно есть студенческий коворкинг, а в каждой библиотеке — читальный зал, где можно готовиться к занятиям. А ещё можно скооперироваться с однокурсниками и спокойно заниматься в чьей‑то комнате.

Сложности с новыми документами

Студент сам отвечает за документы, которые получает при поступлении в вуз: студенческий, зачётку и другие. И самая большая проблема — не потерять их и нигде не забыть.

Ведь студенческий билет — это не просто пропуск в здания вуза, но и удостоверение личности. Он даёт доступ к скидкам для учащихся и гарантирует льготный проезд. Единоразовое восстановление студенческого бесплатно, а вот во второй раз придётся заплатить небольшой штраф за утерю.

В зачётной книжке — результаты всех экзаменов и зачётов с подписями и печатями. Для её восстановления потребуется поднять экзаменационные ведомости по всем предметам, а ещё самостоятельно собрать подписи преподавателей. Это долгий и непростой процесс.

Чтобы решить эту проблему, некоторые вузы сейчас не выдают зачётки на руки. Также есть заведения, которые уже вводят электронный формат.

Непривычное расписание занятий

Вузовское расписание не имеет ничего общего со школьным, поэтому первокурсникам будет сложно запомнить его сразу. Здесь учебные предметы чередуются по неделям — чётной и нечётной. Кроме того, есть несколько видов занятий: семинары и лекции, а также коллоквиумы.

Вузовские пары длятся по 80–90 минут, перемены короткие, но в расписании есть «окна» — пустые пары. Иногда занятия проходят в разных корпусах. Такой ритм может вызвать трудности у первокурсника. Но переживать не стоит: пройдёт 2–3 недели — и вы привыкнете.

Кто может помочь с ними справиться

Практически каждый студент сталкивается с трудностями адаптации, поэтому помните: вы не одиноки. Вот к кому можно обратиться за помощью.

Куратор

Как правило, на одну группу из 40 человек выделяется 2–3 куратора. Это могут быть инициативные студенты, например старосты старших курсов, активисты из студсовета, профкома, сотрудники вуза, аспиранты, младшие преподаватели.

В соцсетях они создают сообщества и чаты в мессенджерах, где первокурсники знакомятся и узнают о важных событиях. Например, обычно 1 сентября назначается встреча‑экскурсия, во время которой новые студенты знакомятся с вузом и его территорией.

К кураторам можно обратиться с вопросами обо всём, что связано с учёбой. Они не дадут заблудиться и запутаться в расписании, поэтому их контакты стоит всегда держать под рукой.

Учебная часть

Её сотрудники планируют учебную деятельность студентов. У каждого курса есть специалист, который занимается документацией: личными делами учащихся, ведомостями и так далее. Именно к нему надо обращаться в случае каких‑либо юридических проблем. Если вы потеряете студенческий, то вам тоже сюда.

Комендант общежития

Комендант общежития организует повседневный быт иногородних студентов и следит за соблюдением правил. По всем вопросам заселения первокурсники обращаются именно к нему. Смена обстановки для многих становится стрессом, поэтому сотрудники общежития всегда помогут решить бытовые вопросы: выдадут разрешение на покупку холодильника, накажут нарушителя режима, мешающего остальным отдыхать или готовиться к коллоквиумам и семинарам, и так далее.

Однокурсники

Однокурсники выручат при выполнении коллективного учебного проекта, поделятся конспектом, поддержат морально. Также под рукой должны всегда быть контакты старосты группы, чтобы в любой момент можно было уточнить важную информацию. Со временем вы обзаведётесь друзьями и единомышленниками, и учиться станет проще, а отдыхать — веселее.

Соседи по общежитию

В общежитии живут студенты разных курсов, но не стоит ждать, что дружба завяжется с первых минут общения. Однако новые знакомства, по мнению психологов, помогают адаптироваться, обустроить быт. Старшекурсники поделятся секретами успешной сдачи экзаменов, расскажут про удобные маршруты и интересные занятия и не только.

Что сделать, чтобы быстрее адаптироваться

Дружный студенческий коллектив вуза не оставит первокурсников один на один со всеми трудностями, но бороться со стрессом нужно в том числе и самостоятельно — вот несколько полезных приёмов.

Освоить тайм‑менеджмент

Тайм‑менеджмент помогает избежать переутомления и планировать день заранее, учитывая время на выполнение домашних заданий и остальные дела. Например, учебную литературу можно читать в дороге, а подготовку объёмных заданий разбить на этапы. Для этого можно использовать технику Pomodoro: работать не отвлекаясь 20–30 минут, а потом делать перерыв.

Некоторые задания порой кажутся такими сложными, что их выполнение постоянно откладывается до лучших времён. Чтобы это исправить, придумали методику десяти минут — именно столько времени выделяется на обдумывание проблемы. Велика вероятность, что в итоге задание перестанет казаться невыполнимым и его можно будет закончить, не прерываясь.

А главным вашим помощником в планировании учебных задач и досуга станет ежедневник. Заполняйте его каждый день, структурируйте записи, отмечайте выполненные задачи. Можете выбрать как бумажный вариант, так и специальное приложение. Некоторые программы могут синхронизироваться на разных устройствах и напоминать о занятиях.

И учитывайте, что навыки правильного распределения времени, освоенные во время учёбы в вузе, облегчат вам и дальнейшую жизнь.

Постараться расслабиться и найти баланс

Студентам сложно следить за правильным распорядком дня, но именно это позволит сохранить здоровье и не выгореть, разочаровавшись в учёбе. Занятия важны, но не стоит забывать и про качественный досуг. Вузы предлагают студентам, а особенно первокурсникам, много возможностей самореализации, чтобы те могли отвлечься и избавиться от стресса.

Различные клубы, научные сообщества, КВН или спортивные секции помогут выпустить пар в сложный момент и отдохнуть. А если найдёте единомышленников, то при поддержке администрации получится организовать занятия, которых ещё нет в вузе. Например, группу изучения редкого иностранного языка, театральную студию или книжный клуб.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий