Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Кино
15 мая 2022

Как студия A24 добилась успеха и изменила киноиндустрию

Ставка на авторское высказывание, смелость в выборе режиссёров и ироничное отношение к самим себе.
Фото автора Линда Журавлева
Линда Журавлева

Кинокритик Лайфхакера

Как студия A24 добилась успеха и изменила киноиндустрию

Независимая дистрибьюторская компания A24 в последние годы стала символом хорошего вкуса, подарив зрителям невероятное количество классных, самобытных инди-фильмов. Триумфы на «Оскаре», Скарлетт Йоханссон и Роберт Паттинсон в главных ролях, яркие дебюты режиссёров — всё это делает работу студии выдающейся и уникальной.

Оз Перкинс, Трей Эдвард Шульц, Дэниелы, Дэвид Роберт Митчелл, Ари Астер, Роберт Эггерс, Роуз Гласс, Вальдимар Йоханнссон — все эти замечательные постановщики обязаны успеху тому, что их заметила A24. Эта студия не боится вкладываться в продвижение нетривиальных фильмов, от которых более крупные игроки на рынке, скорее всего, отказались бы.

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»
Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре» (2013)

Сложно представить, чтобы дистрибьюторская компания сама по себе стала предметом культа, но с A24 случилось именно так. У них есть собственный мерч. Фанаты «Реинкарнации» (2018) с удовольствием покупают себе значки с кричащей Тони Коллетт, любители «Маяка» (2019) — мыло в виде жутковатой русалки, напоминающей ту, которую встретил Паттинсон.

A24 может удивить критиков и зрителей крайне неоднозначным рыцарским эпосом, где главный герой выглядит скорее трусом и подлецом, чем спасителем, — и тут же выпустить по мотивам фильма настольную игру.

Главная задача студии — помогать талантливым людям рассказывать истории. Даже если последние настолько нетривиальны, что понравятся далеко не всем. Но это не единственная причина успеха А24. Разбираемся вместе, как студии удалось добиться таких результатов.

Талантливые «безумцы»-режиссёры и нетривиальный маркетинг

В 2014 году студия A24 выступила дистрибьютором фильма «Бивень». Этот экстравагантный ужастик Кевина Смита рассказывает о сумасшедшем затворнике, мечтающем превратить кого-нибудь в моржа. И этот замысел он успешно воплощает в жизнь, изуродовав случайно попавшего к нему в дом журналиста.

Идея картины выросла буквально из выпуска подкаста, который Кевин Смит вёл со своим коллегой Скоттом Мосье. Даже в пересказе синопсис фильма звучит, скажем так, необычно. Нечего и говорить о том, какое впечатление производит сама лента.

«Бивень» мгновенно поссорил всех со всеми: одни сочли его омерзительным и лишённым вкуса, а другие сразу записали в культовый треш. Но равнодушным он не оставил никого. Примерно такая же история произошла потом с картиной «Человек — швейцарский нож» (2016), дебютной работой дуэта режиссёров Дэниела Шайнерта и Дэниела Квана, называющих себя просто Дэниелы.

Кадр из фильма «Человек — швейцарский нож»
Кадр из фильма «Человек — швейцарский нож» (2016)

Главный герой, оказавшись на необитаемом острове, находит труп, в котором скопилось такое неимоверное количество газов, что его можно использовать как водяной скутер. И это ещё не предел возможностей покойника.

Фильм, где Пол Дано в прямом смысле катается на пускающем газы трупе Дэниела Рэдклиффа, поделил зрителей на два лагеря. Одни поспешили назвать ленту тошнотворной. Другие же увидели за фасадом отвратительных физиологических подробностей милейшую историю одинокого молодого парня, которому оказалось проще сблизиться с разлагающимся покойником, чем с девушкой.

В отличие от Кевина Смита, который снял талантливый треш, Дэниелы нашли нужный баланс. При просмотре их второй полнометражной работы «Всё везде и сразу» кажется, что ещё чуть-чуть — и хороший вкус окончательно изменит этой парочке. Но нет, сцены драк на дилдо эти выдумщики миксуют с невероятно глубокими диалогами и переживаниями героев.

Кадр из фильма «Враг»
Кадр из фильма «Враг» (2014)

A24 также занималась дистрибуцией экзистенциальной драмы Дэни Вильнёва «Враг» (2014). Финал этого фильма — один из самых жутких, шокирующих и сложнообъяснимых за всю историю кинематографа. На всякий случай предупредим: если вы не смотрели кино, ничего не читайте о концовке заранее, это испортит вам всё впечатление. И такая развязка — совершенно в духе A24.

«История призрака» (2017) Дэвида Лоури — ещё один проект A24, относящийся к категории «странных». Действительно, вплоть до самого конца практически ничего не происходит, героиня Руни Мары в течение 5 минут ест пирог, а красавец Кейси Аффлек весь фильм прячет лицо под простынёй. Но вместе с тем это одна из лучших экзистенциальных притч о смерти в мировом кино.

Для продвижения своих проектов A24 придумывает совершенно безумные вещи. Например, специально к выходу «Агнца» компания подготовила леденящий кровь сопроводительный ролик. Смотрите сами, комментарии тут излишни.

Конечно, не все фильмы, выходящие под крылом A24, именно такие. «Лунный свет» (2016), «Леди Бёрд» (2017), «Проект „Флорида“» (2017), «Середина 90‑х» (2018), «Прощание» (2019), «Минари» (2020) — вот лишь немногие предельно реалистичные работы из послужного списка студии. Хотя и в них прослеживается фирменный мотив меланхолии и отчуждённости.

Резюмируя, скажем, что типичный фильм A24 — это лента, где почти ничего не происходит, а то, что происходит, не очень понятно. И чем безумнее при этом будет фабула или отдельные нюансы сюжета, тем лучше.

Смешение жанров и постироничная интонация

Большинство режиссёров, с которыми работает студия A24, занимаются тем, что переосмысляют традиции и эстетику классического кинематографа. Одним словом — крадут как художники. Часто в их работах смешиваются сразу несколько жанров.

Так, Дэвид Роберт Митчелл в «Оно» (2014) вдохновлялся работами Джона Карпентера. Отдельные сцены фильма прямо цитируют «Хэллоуин» (1978). Его следующая картина — «Под Сильвер-Лэйк» (2018) — тонко обыгрывает клише традиционного детектива. Но на деле все ниточки ведут в никуда, а режиссёр просто снял философское эссе о современной поп-культуре.

Кадр из фильма «Легенда о Зелёном Рыцаре»
Кадр из фильма «Легенда о Зелёном Рыцаре» (2020)

«Легенда о Зелёном Рыцаре» (2020) Дэвида Лоури — это размышление о кризисе маскулинности, упакованное в форму эпоса. А уже упомянутая его же «История призрака» (2017) переосмысливает фильмы о домах с привидениями.

«Всё везде и сразу» (2022) полностью соответствует своему названию: авторы смешали комиксы Marvel с «Матрицей» и другими похожими историями об Избранном, помножив это всё на популярный сюжет о мультивселенных. Наконец, криминальная драма «Неогранённые алмазы» (2019) Бенни и Джоша Сэфди построена на отсылках к работам Мартина Скорсезе и Джона Кассаветиса.

Кадр из фильма «Всё везде и сразу»
Кадр из фильма «Всё везде и сразу» (2022)

Проекты A24 — это воплощённые темы и идеи постмодернизма. Большинство постоянных авторов студии как будто поставили себе цель переосмыслить всё устоявшееся, чтобы на его обломках создать нечто новое и прекрасное.

Волна «умных» самобытных хорроров

Именно студия A24 ввела моду на концептуально-поэтические хорроры, которые пугают не монстрами, выскакивающими из-за угла, а гнетущей атмосферой. Причём за простым сюжетом о противостоянии злу в них обычно прячется более сложная история. Первым таким проектом студии, о котором заговорили буквально все, стал ужастик «Оно» (2014) режиссёра Дэвида Роберта Митчелла.

Центральная героиня картины — девушка, которую после секса с бойфрендом преследует жуткое существо, принимающее обличие самых разных людей. И многие критики сразу увидели в «Оно» не просто рядовой хоррор, а фильм о страхе интимной близости и неизбежности взросления. А кое-кто разглядел в проклятии, передающемся от героя к герою, метафору венерических болезней.

Кадр из фильма «Оно»
Кадр из фильма «Оно» (2014)

И хотя первые представители «нового хоррора» появились немного раньше — например, культовая «Хижина в лесу» вышла ещё в 2011 году — а многие авторы, тот же Джордан Пил, не сотрудничают с A24, именно эта студия смогла в какой-то степени поставить съёмки «умных» ужастиков на поток. Для них даже пришлось изобрести термин, который не всем понравился, но тем не менее прижился: возвышенный хоррор.

А если учесть, что в коллекции студии на данный момент уже около 20 фильмов ужасов, можно считать, что хорроры A24 сами по себе если и не превратились в отдельный поджанр, то как минимум стали заметным культурным явлением. И все они уверенно используют концептуальный язык метафор.

Кадр из фильма «Ведьма»
Кадр из фильма «Ведьма» (2015)

Дебют Роберта Эггерса «Ведьма» (2015) рассказывает, на первый взгляд, о судах над колдуньями, а на самом деле — о просыпающейся сексуальности юной девушки. Его же «Маяк» (2019) — это не только история о двух странных мужчинах, медленно сходящих с ума, но и философская притча о том, как в условиях изоляции в людях высвобождаются тайные тёмные инстинкты.

«Реинкарнацию» (2018) Ари Астера можно смотреть как обычный фильм о сектантах, пытающихся возродить демона. Но картина производит куда более сильное впечатление, если знать, что под обложкой оккультного хоррора прячется драма о распаде семьи.

А спустя год режиссёр снял ещё одну историю с двойным дном — «Солнцестояние» (2019), где главным злом оказывается вовсе не культ неоязычников, как можно было подумать с самого начала. На самом деле в фильме вообще нет явного антагониста, кроме, пожалуй, не особо приятного бойфренда главной героини. Языческие обряды лишь фон, который помогает раскрыть центральный конфликт ленты — драму девушки, которая потеряла всю семью и оказалась не нужной единственному близкому человеку.

Кадр из фильма «Солнцестояние»
Кадр из фильма «Солнцестояние» (2019)

В «Маленьком красном платье» (2018) Питер Стриклэнд берёт сюжет популярной городской легенды про одежду-убийцу и помещает его в стилизованный мир винтажного еврохоррора. Дебютный психологический триллер «Оно приходит ночью» (2017) Трея Эдварда Шульца начинается как стандартный фильм про зомби. Но речь в нём на самом деле идёт, конечно, о семейных ценностях.

«Убийство священного оленя» (2017) Йоргоса Лантимоса вообще балансирует на грани хоррора и инди-драмы. Но фильм однозначно получился очень тревожным, а за абсурдистскими диалогами и неуютной обстановкой скрывается не что иное, как изложенный на новый лад известный миф о принесении в жертву богине Артемиде дочери микенского царя Агамемнона.

Кадр из фильма «Убийство священного оленя»
Кадр из фильма «Убийство священного оленя» (2017)

Дебют Оза Перкинса «Февраль» (2015) тоже в первую очередь метафоричная драма об одиночестве, а уже во вторую — история о сатанинском культе. «Спасительница» (2019) Роуз Гласс — это не рядовая страшилка, а серьёзная психологическая драма об одержимости Богом и заодно размышление о женской телесности. А в фильме «Агнец» (2021) Вальдимар Йоханнссон через призму фолк-хоррора предлагает зрителям понаблюдать, чем может обернуться беспощадный материнский эгоизм.

Читайте также
🧐
Зачем нужно смотреть треш-кино? Обсуждаем в подкасте «Смотритель» фильмы категории «B»
10 самых скандальных фильмов в истории, которые всё же стоит посмотреть
Забавные зомби, хулиганы-призраки и неуклюжие маньяки: 22 отличных комедийных ужастика
Обложка: Кадр из фильма "Всё везде и сразу"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Dimon Lyon
17.05.22 19:07
как называется фильм на обложке статьи?
Дмитрий Дмитриев
17.05.22 20:29
Всё везде и сразу
Что ещё посмотреть
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
0
14 октября
Кино
Ликбез
Лоуренс Фишбёрн назвал единственное условие возвращения Морфеуса в «Матрицу»
Лоуренс Фишбёрн назвал единственное условие возвращения Морфеуса в «Матрицу»
0
14 октября
Кино
Новости
Netflix выпустил тизер четвёртых «Бриджертонов» и объявил о разделении сезона
Netflix выпустил тизер четвёртых «Бриджертонов» и объявил о разделении сезона
0
13 октября
Кино
Новости
Сигурни Уивер может вернуться к роли Рипли в новом «Чужом»
Сигурни Уивер может вернуться к роли Рипли в новом «Чужом»
0
13 октября
Кино
Новости
Фильм «Мортал Комбат — 3» подтверждён — еще до выхода второй части
Фильм «Мортал Комбат — 3» подтверждён — еще до выхода второй части
0
13 октября
Кино
Новости
10 не самых известных, но отличных советских фильмов
10 не самых известных, но отличных советских фильмов
0
12 октября
Кино
Кино
Как «Лермонтов» со стендапером Ильёй Озолиным позволит иначе взглянуть на великого поэта
Как «Лермонтов» со стендапером Ильёй Озолиным позволит иначе взглянуть на великого поэта
0
11 октября
Кино
Ликбез
«Хроники русской революции» с Юрой Борисовым — неуклюжий дневной сериал вместо масштабной саги
«Хроники русской революции» с Юрой Борисовым — неуклюжий дневной сериал вместо масштабной саги
0
10 октября
Кино
Ликбез
Скарлетт Йоханссон может сыграть в экранизации «Рапунцель» — но не главную роль
Скарлетт Йоханссон может сыграть в экранизации «Рапунцель» — но не главную роль
0
10 октября
Кино
Новости
У Duolingo будет собственное аниме — вышел первый трейлер
У Duolingo будет собственное аниме — вышел первый трейлер
0
10 октября
Кино
Новости
Вышел трейлер «Милосердия» — фантастического триллера Тимура Бекмамбетова про ИИ-судью
Вышел трейлер «Милосердия» — фантастического триллера Тимура Бекмамбетова про ИИ-судью
0
10 октября
Кино
Новости
Warner Bros. анонсировала сиквел «Minecraft в кино» — и объявила дату релиза
Warner Bros. анонсировала сиквел «Minecraft в кино» — и объявила дату релиза
0
10 октября
Кино
Новости
Вышел первый трейлер «Рыцаря Семи Королевств» — нового приквела «Игры престолов»
Вышел первый трейлер «Рыцаря Семи Королевств» — нового приквела «Игры престолов»
0
10 октября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Василий Виноградов4 минуты назад

0 / 0

забыли вставить "ихний" )))
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Василий Виноградов9 минут назад

0 / 0

Вы отстали от жизни. И, хотя мне тоже режет слух "дОговор", но надо признать, ещё году в 2009 (+/-...) Минобрнауки признано допустимым ставить ударение и на первый слог. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма идёт навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий12 минут назад

0 / 0

Кристофер Робин очень понравился.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов25 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях