Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
24 июля 2014

Cуеверия и глупости, которые приводят к беговым травмам

Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Cуеверия и глупости, которые приводят к беговым травмам

Современные медиа и продуцируемый ими культ бега приводят к появлению «вредных мемов», которые ставят под угрозу саму возможность заниматься тем, что мы так любим, а именно самим бегом. Я потерял более полугода на восстановление из-за ошибок, которых я хочу помочь вам избежать. 

1. Мода на… Современные молодые люди, стараясь избежать мейнстрима, любят бросаться на всё новенькое, технологичное и красивенькое, на самом деле образуют новый мейнстрим и ничего больше. Вспомните все эти суперминималистичные кроссовки весом меньше 100 грамм, беговые шлёпанцы, «вибрамы» и другие крутые и революционные «кроссовки». Их так хочется купить. Они так грамотно смаркетированны, что невозможно не дать им шанс. Но помните главное: встав после 10-летнего сидения задницей на офисном стуле на беговую дорожку, вы не становитесь опытным бегуном и ваша нога просто не готова к «сандалиям Тарумара» или «босоногим ультрамарафонам».

Почему среди лучших ультрамарафонцев популярна вот такая обувь, а новички кидаются на всё minimal?

Стоят эти кроссовки, кстати, достаточно дорого.

С кроссовками главный параметр — перепад между пяткой и носком. Он должен быть минимален!

2. Равнение на профи. Мотивационные книги про бег и триатлон мотивируют зимой, рано утром или в отпуске бегать и тренироваться. Но они создают ложные иллюзии, что вы можете с того же офисного заточения стать за пару лет марафонцем или триатлетом. Тело наше способно на чудеса — выносливость, восстановление, купирование острых болей почти в реальном времени гонки. Но ему нужно пройти путь, чтобы делать «айроны» за 10 часов или марафоны за три часа. Обратите внимание на знаменитостей вроде Крисси Веллингтон или Крейга Александра. Они стали чемпионами, будучи немолодыми людьми. Но всю их жизнь с ними был спорт в тяжелейших формах, а не офисное просиживание штанов. Посмотрите на ваших френдов, которые являются для вас мотиваторами и сегодня вдохновляют вас. У меня один — это бывший боксёр, другой — чемпион по армейскому многоборью в прошлом, третий — тренируется как проклятый уже лет шесть, а четвёртый — чемпион по триатлону европейской страны в отставке (он старый по моим меркам, но догнать его я смогу не скоро!). За каждым успехом любителя стоит ОГРОМНАЯ история, которую вы, веря в чудо, упускаете из внимания.

Есть такой знаменитый автор и подкастер Rich Roll (IRONMAN, ULTRAMAN и много ультрамарафонов за спиной). Он говорит, что он был алкоголиком, что ему под 50 и что он вегетарианец, чем мотивирует целый пласт людей, подобных себе, ведь он даёт простые ответы. Он крутой. Но ещё он был чемпионом по плаванию Стенфорда много лет в юношестве. Не нужно упускать это из внимания, если вам тоже 50 и вы уже 20 лет не слазили с офисного стула, авто и дивана дома.

3. Программа из Интернета. Я сегодня тренируюсь бéгу с одной из программ adidas micoach. Цель — хорошее время на полумарафоне. Тренировки введутся по параметру кардиовыносливости и критичности поддержания каденса всю тренировку вне зависимости от её длительности (начинал со 160 шагов/мин., цель — 180, сейчас — 175). Подготовка проходит на протяжении шести месяцев. Бегаю я уже три года, финишировал половинку IRONMAN и другие старты. Ошибка новичка в вере, что он может подготовиться за 3, 4, 6 месяцев к марафону по программе Runkeeper, заплатив $20. Не надо этого делать. Даже если у вас есть друг, у которого вышло. Вероятность травмы велика.

Вместо этого ставьте цели скромнее — 5К, 10К, полумарафоны. Завершайте эти дистанции и потом становитесь лучше в них. Достигнув высоких результатов в них, идите дальше.

4. «Марафон — моя мечта!» Реальность состоит в том, что впечатляют марафоны как явление только тех, кто их не бегал. Обычного человека, далёкого от спорта, впечатляет даже то, что вы способны пробежать 5 км. 10 км ввергают их в нервный смех. Всё, что дальше, «не налазит им на голову» в принципе. В зоне марафона впечатление оказывает уже скорее время, а не сам факт его прохождения. Риски, которые вы несёте, пытаясь пройти марафончик по-бырику, — огромны.

5. «Эта песня несёт меня вперёд!» Идеально на беговой тренировке не слушать музыку и бегать вообще без наушников. Когда вы ответственно подходите к тренировкам, у вас даже на многочасовых лонгранах есть чем заняться. Каждый шаг — это сложный процесс, и нужно слышать себя, понимать, что идёт не так, и контролировать происходящее. Иногда нужно понять, что тренировку надо прекращать из-за странного поведения той или иной части тела. Музыка отвлекает от вдумчивого, а от этого интересного и нескучного бега.

6. Бег — это не ответ на ваше одиночество. Многие бегуны чуть что — сразу пытаются сбиваться в какие-то клубы, и выглядит всё это как-то стрёмно. Нет ничего плохого в том, чтобы собраться на лекцию крутого тренера и разучить какие-то новые навыки. Но нет ничего хорошего в беге толпой. У меня было не раз, когда я бежал с различными бегунами и от этого делал не то, что нужно было делать мне. Вы можете недорабатывать из-за новичков или закрывать глаза на тревожные сигналы тела из-за нежелания показать, что вы не можете поддерживать темп более опытных товарищей. Дополнительно, разговоры во время бега — это тоже то, что отвлекает вас от вдумчивого бега.

Признайтесь, вы где-то так себя представляете в вашем беговом клубе? Это же просто навязанный вам рекламной паттерн поведения!
Признайтесь, вы где-то так себя представляете в вашем беговом клубе? Это же просто навязанный вам рекламой паттерн поведения!

И если вы одинокий человек, то бег не решит ваши проблемы. Не нужно заменять дружбу суррогатами, даже если это крутой раннинг-клаб, постящий самые крутые фотки в Instagram* с одновременным прыжком.

7. Шаринг тренировочек. Всем плевать на ваши тренировки и на вас. Если вы бегаете за лайки незнакомцев тусовочки, то лучше перепощивайте новости в Facebook* — больше соберёте. Ищите мотивацию внутри себя, а не в том, что какое-то couch potato будет охать у вас в комментариях.

6. То, что под ногами. Воспринимайте всерьёз то, по какой поверхности вы бегаете. Бетон очень опасен, асфальт — получше. Но нет ничего лучше пробежек по лесу или пляжу. Асфальт и бетонка плохи не только тем, что невероятно тверды, но и тем, что ровная однообразная поверхность делает нагрузки однообразными и перегружаются постоянно одни и те же части тела. Что часто и приводит к травмам. Бегая по лесу или песку, вы не только смягчите удары, но и сделаете нагрузки настолько разнообразными, что старые боли уйдут в прошлое и останутся только боли, которые нам так нравятся, — констатирующие, что мы живые и хорошо вчера поработали. ;)

Если хотите прочувствовать, что такое быть травмированным и потерять возможность делать то, что так все мы любим, то прочтите мой материал «Счастье бегать». Будьте здоровы и умнее толпы.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

постельное белье

21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню

Roborock Q5 Pro

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни

Комментарии
Олег Лазаренко
24.07.14 11:35
На ЛХ отличные, мотивирующие статьи о беге. Спасибо и ждем новых.
Slava Baranskyi
24.07.14 12:46
Тут скорее не о мотивации, а о том, как гипермотивацией хомячка не сломать себе ноги. Но за отзыв все-равно спасибо.
Alex Nedovizii
24.07.14 13:54
Будет настроение/возможность — добавьте аналогичное о велосипедах, пожалуйста. А за беговые статьи всегда "спасибо", разве что обычно — молча :)
Slava Baranskyi
24.07.14 17:53
Про велосипед нет опыта столько :)
Dmitry Kapustin
24.07.14 11:46
Вообщем то согласен с автором. Зачем спешить с высокими результатами если еще вся жизнь впереди Бег это не увлечение на год, чтобы быстро достигнуть всех рекордов и забросить на совсем.
mikola
24.07.14 12:02
Слава, спасибо за статью.
Slava Baranskyi
24.07.14 12:44
На здоровье. В прямом смысле :)
shadrme
24.07.14 12:08
Вопрос по micoach - из гуглплея не ставится на андроид 4,0. Идиотизм состороны компании, конечно, но как решить проблему? Где взять предыдлущую версию? спасибо!
Slava Baranskyi
24.07.14 12:45
Не знаю что там с разработчиком. Но вот как вытянуть APK https://lifehacker.ru/apk/ и как поставить то, что не ставится https://lifehacker.ru/kak-ustanovit-nesovmestimoe-prilozhenie-na-android/
syned
24.07.14 13:32
В минималистичной обуви нет ничего плохого, если вы переходите на нее постепенно. Период адаптации может длиться до года. https://lifehacker.ru/going-minimus/
Slava Baranskyi
24.07.14 17:54
Да, но один наш общий друг надел их в первый день :) А его подруга травмировалась.
armitageone
24.07.14 15:12
После седьмого пункта идёт шестой
Slava Baranskyi
24.07.14 17:54
Будь я проклят. Поправим :)
Boris Zak
24.07.14 17:04
Согласен на 100%. Сам делал ошибки в начале тренировок. И главное не жалеть времени и денег на поиск подходящей экипировки. Лечение обойдётся дороже! И конечно реально оценивать свои силы. Если есть сомнения лучше посоветоваться с врачом
tranq
24.07.14 17:57
Кстати да. Майкоач у меня как раз из всех аналогов не смог запуститься на андройде - а остальные все популярные приложения ок. Тем не менее, я брал программы оттуда (micoach) заходя с PC, и добавлял вручную в эндомондо. Ну откровенно говоря программа подготовки к сезону по дисциплине Баскетбол - не представляю для каких тюленей, и в итоге забил, а потом забил вообще на все эти трекеры - только в кармане лишний вес и объем болтается. Ну думаю что с майкоач, что с ранкипером - за 3 месяца даже к полумарафону хорошо не подготовишься. Насчет лесов и грунта. Не очень согласен. Гладких грунтовок не так уж много - колеи, с выбоинами и ямами - если нога поехала - плохо дело. Веточки всякие еще под ногами, камушки, корни деревьев - наступишь не так или случайно - проблемы. Там нужно быть куда внимательней и аккуратней, совсем новичкам мне кажется первое время лучше только по относительно гладкому стадиону бегать. Грунт-природа - несомненно приятней, что разнообразнее нагрузки согласен + естественные возвышенности, спуски/подъемы - очень интересные эффекты дают)
Slava Baranskyi
24.07.14 18:12
Какая странная ситуация с micoach для Android. Поинтересуюсь у знакомых в адике чего это так…
В Твоих Красных Глазах
25.07.14 00:38
Всё правильно сказал.
mice
25.07.14 01:15
да, но не забывайте, что тренируясь по лесу или пляжу, тот же полумарафон потом вы все же побежите по асфальту(и бетону), скорей всего... (ну и хуже всего - не бетон-асфальт, а плитка, да-да плитка, вот как раз она тверже всего) а так, статья такая же "хищническая", как и та вся макето-реклама, про которую тут говорится больше всего)
tranq
30.07.14 17:08
Плитка? Мне кажется где она и есть, маршрут большой протяженности не построишь на ней)
Nastya Mitireva
25.07.14 01:46
Этоhttp://infromdata.blogspot.ru страшный сон для любого россиянина. Не понимаю я как можно было разместить в сети сайт на котором можно найти инфу о каждом жителе РФ, а главное никакого ограничения к ресурсу нет. Мне как искреннему патриоту России не очень не нравится все это.
25.07.14 12:06
Комментарий удален
Slava Baranskyi
25.07.14 12:14
Героям слава, Данил!
Danil Makarov
25.07.14 12:50
И вам мира и любви!
bufferbay
25.07.14 12:54
Вас бы к ране прикладывать ;)
shadrme
28.07.14 11:47
И России слава, пусть прирастает новыми землями русскими!
Slava Baranskyi
28.07.14 11:55
Главное этим приростом не поперхнуться.
shadrme
28.07.14 12:01
за всю многовековую историю не поперхнулись, и сейчас причин нет ;) Вам, кстати, того же - и земель, и славы.
Nyckolay
25.07.14 13:24
3-й пункт в начале несколько странно звучит: ругаете программу за $20, но при этом бесплатный micoach - ок. программы тут вообще ни при чём: если человек без физической подготовки пытается сразу нацелиться на полумарафон... ну мы все читали вашу историю
Denis Sarychev
28.07.14 07:12
Что-то насчет "программок из интернета" автор сравнивает теплое и мягкое мне кажется. Типа программка от miCoach лучше программки от RunKeeper (почему?). Если взять план miCoach "Run a Race - Marathon" и отправить по нему готовиться неподготовленного бегуна, то вероятность травмы будет не меньше, чем от программы RunKeeper'а. Ровно также как и если ставить цели скромнее на RunKeeper'е то и с ним постепенно можно добежать до марафона. Т.е. речь то идет как бы о том же, о чем и в пункте 4, но зачем то в разрезе двух конкурирующих продуктов. А если бегать с Гарминовскими планами какова вероятность травмы будет? )))
prokoudine
28.07.14 21:07
"Обратите внимание на знаменитостей вроде Крисси Веллингтон или Крейга Александра. Они стали чемпионами, будучи немолодыми людьми." 30 лет -- это уже немолодой человек? Сколько лет автору статьи? 15? :)
Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Не даром говорят “что по одежке встречают”. Хотим мы или нет, первое впечатление никто не отменял. Но важно другое - по уму-то провожают.
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Ну это еще нужно научиться делать паузы, особенно, когда нервничаешь и можешь наговорить лишнее...
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Для меня важно хорошо выспаться, тогда могу горы свернуть, если понимаю, что устала, откладываю всё на утро и стараюсь перед сном не смотреть ужастики и новости.
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Аватар автора комментария
Wera Ferat1 час назад

0 / 0

Кстати, в сети действительно вижу блоги людей пожилого возраста, одни делятся кулинарными секретами, другие вяжут, вышивают и плетут макраме. Может и имеют какой то небольшой заработок от рекламы, чему я очень рада.
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях