Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаОбразование
13 ноября 2023

10 стыдных вопросов о человеке: отвечает популяризатор науки Александр Соколов

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.
Фото автора Элена Гваришвили
Элена Гваришвили

Автор Лайфхакера

10 стыдных вопросов о человеке: отвечает популяризатор науки Александр Соколов

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Сегодня говорим с популяризатором науки Александром Соколовым о том, почему не все обезьяны стали людьми, откуда взялись люди со светлой кожей и вымрет ли человечество.

Александр Соколов

Научный журналист, популяризатор науки, создатель портала «Антропогенез.ру», посвящённого проблеме происхождения человека.

1. Человек — это вершина эволюции?

Это обывательская фраза, лестная для самого человека. Но не очень понятно, что такое «вершина эволюции». По каким параметрам мы это определяем? Если мы берём самый умный вид животных, то это человек. Но кто сказал, что у эволюции должна быть вершина и что она должна быть связана с интеллектом?

Например, муравьи изобрели социальность на 100 миллионов лет раньше, чем человек, образовав сложное общество. А гепарды быстрее бегают. А кишечные паразиты прекрасно обходятся без мозга. Любой существующий организм отлично себя чувствует в том виде, в каком он находится.

Да, человек во многом уникален, людей очень много. Но это не значит, что мы лучше других.

«Вершина эволюции» не научное понятие, а скорее философское. Многие, рассуждая об эволюции, изображают некую лестницу. Ламарк одним из первых такую лестницу существ нарисовал, и его представление об эволюции было несколько идеалистичным. Ему казалось, что всё живое идёт к одной цели и цель эта — человек.

Но в современном представлении всё живое просто развивается, меняется и разными путями реагирует на изменение среды. В этом вся эволюция. Это естественный процесс, у него нет цели.

2. Почему у некоторых белая кожа, если первые люди были смуглыми и из Африки?

По всем данным, человек действительно вышел из Африки. И древние люди, вышедшие из Африки, скорее всего, были темнокожими — это мы можем определить с помощью палеогенетики, если нам удаётся прочитать данные ДНК.

Мы знаем, что после выхода из Африки люди — неандертальцы, кроманьонцы — ещё долго были смуглыми. 8–10 тысяч лет назад в Западной Европе жили темнокожие люди, но некоторые из них уже были голубоглазыми. А позже некоторые популяции в Европе и Азии посветлели.

Цвет кожи зависит от климатических факторов, в первую очередь от интенсивности ультрафиолета.

Поэтому чем ближе к экватору, тем темнее кожа. Тёмный пигмент более оправдан в солнечных регионах, потому что поглощает ультрафиолет.

Долгое время предполагали, что, когда люди отошли далеко от экватора, их кожа начала светлеть, потому что ультрафиолета стало меньше. Это позволило получать хотя бы небольшую дозу УФ. Потому что некоторое количество ультрафиолета человеку нужно для синтеза витамина D3, без него развивается рахит, остеопороз.

Но когда появились данные палеогенетики, выяснилось, что ещё десятки тысяч лет после того, как люди мигрировали в Европу, они оставались темнокожими. И посветлели лишь около 7–9 тысяч лет назад, примерно в то же время, когда появилось сельское хозяйство.

Людей стало много, а дичи мало, и пришлось от охоты и собирательства переходить к возделыванию злаков, поэтому пища стала более однообразной и менее богатой витамином D. Вот тогда кожа начала светлеть, потому что возросла роль солнечного излучения для синтеза этого витамина.

Мутации, связанные со светлой кожей, начали распространяться по материку, и за 1 000 лет человек посветлел, о чём говорят исследования сотен геномов древних людей.

3. Если мы потомки обезьян, почему мы потеряли почти всю шерсть?

На самом деле человек не потерял шерсть, потому что у нас ведь сохранился волосяной покров. При этом на голове у нас волосы даже гуще, чем у шимпанзе, но на теле — гораздо реже. У мужчин растёт борода, а у шимпанзе такой пышной растительности на лице нет. А у горилл, к примеру, нет таких густых волос на лобке, как у человека.

То есть речь идёт не об исчезновении волос, а об изменении характера волосяного покрова и того, как он развивается в течение жизни.

При этом у самих обезьян количество волосяных луковиц на квадратном сантиметре кожи меньше, чем у какой‑нибудь кошки. А у человекообразных обезьян меньше, чем, например, у мартышки. Таким образом, поредение волос сопровождало всю эволюцию приматов.

Почему это произошло, объясняет много гипотез, ни одна из которых не может быть полностью подтверждена, потому что у нас не так много данных. Ведь в ископаемом виде волосы редко сохраняются, и по останкам неандертальца, к примеру, мы не можем сказать, какие у него были волосы. Мы можем только предполагать.

Сейчас наиболее обоснованная и популярная гипотеза связывает исчезновение волос с изменением теплообмена.

Когда наши предки сидели где‑то в лесах, им было хорошо со своей шерстью. Но климат становился более засушливым, и леса стали исчезать. Поэтому часть человекообразных обезьян перешла к жизни в саванне, где проблему создаёт палящее солнце. Надо как‑то выживать, и человек встал на две ноги, потому что так уменьшалась площадь нагрева тела. Также усилилось потоотделение, а жидкость лучше испаряется с гладкой кожи, а не с волос: последние мешают охлаждению. Поэтому наши предки начали лысеть. На голове густые волосы остались, чтобы защищать от прямых солнечных лучей.

4. Почему у каких‑то народов волосяной покров гуще, например на Кавказе и на Балканах, а у каких‑то — реже, например в Азии?

Даже внутри небольшой группы людей кто‑то более волосатый, кто‑то менее. Люди достаточно изменчивы, особенно если учесть, что сейчас этот признак перестал играть приспособительную роль.

Зато сохранился половой отбор. В одних популяциях по некоторым, возможно случайным причинам женщинам нравились более гладкие мужчины, в других — более волосатые. Поэтому сегодня разная густота волосяного покрова — это, вероятно, результат работы полового отбора в разных популяциях людей.

5. Можно ли по форме и размеру черепа судить об умственных способностях человека?

Нет, нельзя, хотя на этом долгое время строились всякие расовые теории. Сейчас понятно, что развитие костного рельефа на черепе и вообще строение черепа в рамках вида Homo sapiens никак не коррелирует с умственными способностями.

6. Почему современные обезьяны не превращаются в человека?

Эволюция непрерывна, но это очень медленный процесс, который мы не можем наблюдать в течение своей жизни. Изменения можно заметить за сотни или даже тысячи поколений. И если вы ждёте, что обезьяна вот‑вот превратится в добра молодца, на это потребуется много‑много лет.

Я уже говорил, что каждый вид уникален и не каждая обезьяна обязана становиться человеком. Определённый вид обезьян когда‑то давно в силу разных причин встал на путь очеловечивания. А другие древние обезьяны в процессе эволюции стали шимпанзе, гориллами, гиббонами, капуцинами и так далее. Это просто разные пути эволюции.

С таким же успехом можно спросить, почему все современные обезьяны не превращаются в гиббонов.

Если взять обезьян, похожих на наших предков, и поставить их в условия, похожие на условия, в которых жили наши предки, возможно, через несколько миллионов лет получится что‑то человекоподобное. Но всё равно не совсем человек, потому что полностью идентичные условия создать невозможно.

7. Человек — это всеядное существо?

Человек всеядный по факту, как и многие обезьяны. Например, наши ближайшие генетические родственники шимпанзе. Они едят растения, но также могут поедать яйца птиц, охотятся на мелких млекопитающих, а иногда даже бывают замечены за каннибализмом.

Но именно в эволюции человека количество мяса в рационе увеличилось. При этом сейчас в каких‑то сообществах диета более мясная, а в каких‑то — вегетарианская. Что как раз и подтверждает тот факт, что мы всеядны и можем приспосабливаться к разному рациону.

8. Правда ли человек — единственное существо, которое получает удовольствие от секса?

Нет, неправда. Например, карликовые шимпанзе бонобо очень любвеобильны, они часто занимаются разнообразным сексом, даже однополым.

У некоторых других животных, например у дельфинов, тоже описывают различные сексуальные игрища. Некоторые животные занимаются мастурбацией, что говорит о том, что они получают от этого удовольствие.

9. Эволюционирует ли человек дальше в кого‑то? Будет ли он выглядеть как‑то иначе? Появится ли сверхчеловек?

Учёные не очень любят делать подобные прогнозы, потому что их нельзя проверить. А наука предпочитает говорить о том, что проверить можно.

Мы можем сказать, что через несколько миллионов лет у человека будет по три пальца, огромный мозг и уменьшится число рёбер — так человека в 1957 году в шутку изобразил палеонтолог Быстров. Но как мы это проверим? Получается, это ненаучные представления.

Чтобы понять, как пойдёт эволюция, нужно понимать, какие факторы в будущем будут на неё влиять, в каких условиях будет жить человек.

А наша среда так быстро меняется, что сложно сказать, что будет через 50 лет. Когда, к примеру, предполагают, что от использования смартфонов у человека изменятся пальцы на руках, это смешно всерьёз обсуждать. Интерфейсы так быстро развиваются, что человек просто не успеет под них эволюционировать.

Я предполагаю, что в будущем человек просто будет активнее сам себя менять и вмешиваться в своё тело с помощью каких‑нибудь бионических протезов, генетических модификаций и так далее.

Человек, вероятно, будет вмешиваться в собственный геном, начиная от изменения цвета глаз, заканчивая исправлением каких‑нибудь генетических ошибок, болезней.

10. Человечество вымрет?

Да, есть шанс, что мы вымрем, ведь многие виды исчезли. А может, и не вымрем и каким‑то образом эволюционируем.

Пока, несмотря на все болезни и войны, население планеты только растёт. Кажется, что скорее мы уничтожим планету, чем вымрем как вид.

Ещё больше ответов на стыдные вопросы
🧐
10 стыдных вопросов о лекарствах: отвечает провизор Виктория Буева
10 стыдных вопросов о смерти: отвечает патологоанатом Татьяна Хитрова
10 стыдных вопросов о женском здоровье: отвечает гинеколог Дмитрий Лубнин
10 стыдных вопросов о прививках: отвечает педиатр Фёдор Катасонов
10 стыдных вопросов о котиках и их поведении: отвечает зоопсихолог Саша Рауш
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Вадим Никитин
13.11.23 20:59
Умозрительные рассуждения из серии " я так думаю".
Радик Рахматуллин
13.11.23 21:08|изменено
Последнее предложение от популяризатора науки (не политика), особенно пугает в настоящее время, в том числе возможностью скоро проверить.
Евгений Медведев
13.11.23 23:05
Баян, видимо, но я правда не видел раньше этой картинки. Сегодня увидел и посмеялся. А ведь в точку.
Tatyana Katunina
14.11.23 13:48
Это как старый анекдот про спор двух рыбок в аквариуме. Одна утверждает, что бога нет, а другая - что бог есть. Первая говорит: "докажи, что он есть!". Вторая: "А кто ж, по-твоему, нас кормит?"
Matvey Zubov
14.11.23 14:15
Что в точку? Неверные аналогии?
Pavel Gusev
14.11.23 07:58
Спасибо за Соколова!
Владимир Никоноф
16.11.23 04:01
Вы где учились, "научный журналист"? Вам чё, делать нечего?! Такой бред опубликовать...
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al5 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях