«Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчем прокатит вас на диких эмоциональных качелях

20 ноября в российский прокат выходит фильм с любимцем зрителей Бенедиктом Камбербэтчем. Картина основана на книге Макса Портера «Скорбь — это штука с перьями». Инициатором экранизации стал сам актёр, несколько лет назад заинтересовавшийся произведением.
По трейлерам может показаться, что зрителя ждёт мистический триллер о столкновении со сверхъестественным. Но на самом деле режиссёр Дилан Саузерн, ранее больше известный как документалист, через элементы хоррора показывает, как люди переживают утрату.
О фильме «Сущность»
- Оригинальное название: The Thing with Feathers.
- Страна производства: Великобритания.
- Жанр: драма, ужасы.
- Дата выхода: 20 ноября.
- Длительность: 1 час 38 минут.
- Режиссёр: Дилан Саузерн.
- В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Тьюлис, Сэм Спруэлл, Джесси Кейв, Лео Билл, Винетт Робинсон, Гарри Купер, Макс Портер, Тим Плестер, Адам Бейзил.
Отец (имён персонажей не называют) работает автором комиксов. После внезапной смерти жены он в одиночку воспитывает двух сыновей-школьников. Быстро становится понятно, что мужчина совершенно не знает ни как вести хозяйство, ни как общаться с детьми — всё это держалось на супруге.
Отец всё больше погружается в скорбь, постепенно бросая бытовые дела. Он лишь рисует в своей комнате. Но однажды в его доме появляется жуткий огромный Ворон. Существо выглядит опасным и, кажется, окончательно рушит психику мужчины. Или же всё не так однозначно.
В «Сущности» Бенедикт Камбербэтч возвращается в большую драму
В рецензиях чаще всего сначала обсуждают сюжет, а уже потом переходят к актёрской игре или визуальному ряду. Но будем честны: если «Сущность» и заинтересует российских зрителей, то в первую очередь благодаря участию Бенедикта Камбербэтча. Британского актёра полюбили после «Шерлока», и какое-то время он, кажется, не сходил с экранов. Артист появлялся и в киновселенной Marvel, и в «Стартреке», и чуть ли не в десятке биографий.

А вот в последние годы Камбербэтч редко радует зрителей яркими перформансами. Он мелькал как второстепенный герой во «Всемирном потопе» и «Книге Кларенса», был одной из многих звёзд в работах Уэса Андерсона. Но по-настоящему крупную роль после «Власти пса» сыграл лишь в сериале «Эрик» — и снова всех покорил.
2025 год можно считать возвращением Бенедикта Камбербэтча в большое кино. Трагикомедия «Супруги Роуз» с его участием не добралась до российского проката (но уже вышла в «цифре» — бегите смотреть), а вот «Сущность» позволяет увидеть актёра в кинотеатрах. Причём здесь он словно продолжает идеи «Эрика» и менее известного «Дитя во времени» — тему творческого человека, который сходит с ума от семейного кризиса.
Коллега по «Стартреку» Саймон Пегг когда-то шутил в , что Камбербэтча, которого любят зрители, в жизни не существует. Актёр вне площадки ведёт себя неуклюже и неуверенно и только перед камерами превращается в статного и сексуального героя или злодея. Но в «Сущности» Камбербэтч странным образом умудряется притягивать внимание, даже почти не играя.
Персонаж может подолгу лежать, мыть посуду или просто смотреть в пустоту. Но в этом бездействии больше смысла и трагедии, чем было бы в длинных пафосных монологах. Как он неприятен, а то и жалок, когда впадает в истерику. И как жутко заламываются его руки в моменты погружения в творчество.

В этом фильме игра одного актёра важнее любых декораций и событий. Благодаря таланту Бенедикта Камбербэтча скорбь персонажа буквально выворачивает его, раскрывая худшие стороны человека. За некоторые поступки героя хочется ненавидеть, после других — обнять. Но остаться равнодушным очень трудно.
Фильм «Сущность» — это почти театральное, но честное произведение
Для России и некоторых других стран появление «Сущности» полная неожиданность. Но для Великобритании это вполне предсказуемое событие. Вышедшая в 2015 году книга Макса Портера «Скорбь — это штука с перьями» стала бестселлером, она переведена на два десятка языков. Всё дело в необычной структуре. Роман показывает три точки зрения на одно событие: сначала переживания отца, потом — детей, затем — мистического Ворона, который воплощает собой их горе.

Портер смешал в произведении личные переживания (отец умер, когда Максу было шесть лет) и экзистенциальную поэзию Теда Хьюза. А название пришло из стихотворения Эмили Дикинсон, вот только у неё было «Надежда — это штука с перьями». На контрасте с оригиналом заголовок романа звучит ещё более обречённо.
После популярной книги была ещё театральная постановка, где Отца, кстати, сыграл Киллиан Мёрфи (интересно , насколько его образ отличается от образа Камбербэтча). То есть история была просто обязана добраться до экранов. Но именно на этом этапе основа из книги стала меняться.
«Сущность» поставил Дилан Саузерн, которого знают, например, поклонники групп Blur и LCD Soundsystem по отличным документалкам. В художественном кино режиссёр сохранил главное — желание донести историю до зрителя. Трёхактная структура немного размылась: во всех частях Отец остаётся доминирующим персонажем. Но зрителю всё же позволяют узнать и о переживаниях детей, и об очень неоднозначной роли Ворона.

Главный плюс в том, что «Сущность» не пытаются усложнить. Многие драмы сейчас перегибают с иносказаниями, хотя в основе очень простая история. Здесь мораль не спрятана глубоко — и это странным образом привело к некоторым негативным рецензиям, которые обвиняют фильм в предсказуемости.
Но это не детектив или триллер в духе «Тайного окна» — авторы «Сущности» не считают зрителя наивным. Да, разночтений в понимании сюжета и быть не может, да, он даже проще, чем в оригинальной книге. Но всё направлено не на обман, а на погружение в переживания.
Причём авторы не заставляют персонажей бесконечно копаться в себе. Здесь есть не только будничные сцены с прогулками по улицам, но и юмор — в мрачных историях тоже можно шутить. От этого следующие сцены становятся только грустнее и живее.
И, кстати, сам писатель в финале заглядывает в фильм с ироничной фразой: «У меня столько вопросов».
«Сущность» иногда напоминает хоррор
Одним из жанров фильма на различных киноресурсах указаны ужасы. И это отчасти правда: в некоторых моментах «Сущность» похожа не столько на «Бёрдмена» (ещё одна лента, где героя преследует антропоморфная птица), сколько на «Бабадука». Это один из основополагающих постхорроров, который тоже рассказывал о потере и скорби.

Сходств между этими работами очень много: оставшийся один с детьми родитель, некая тёмная сила, которая появляется из иллюстраций. Плюс «Сущность» в отдельных сценах даже снята по правилам ужастиков: здесь есть скримеры и даже стандартная сцена с гаснущим светом и погромом в супермаркете. Олдскульный, почти квадратный формат картинки работает на атмосферу — создаёт ощущение ограниченного обзора, зажатости, почти клаустрофобии. Ведь очень часто жутковатые элементы прячутся где-то в тени, вне зоны видимости.
А главное достоинство — сам Ворон. Его специально сделали материальным, без ощущения 3D-модели. Это монстр, которого можно пощупать. Точнее, тот, который может прикоснуться к тебе — и вряд ли это порадует. А ещё, если есть возможность, лучше смотреть фильм с оригинальным звуком. Ворона озвучил Дэвид Тьюлис — он играл Люпина в фильмах о Гарри Поттере. Актёр создал идеально жуткий голос с какими-то щелчками, поскрипываниями и другими тревожными звуками.
И тем удивительнее финал истории, который скорее можно противопоставить упомянутому «Бабадуку». «Сущность» на самом деле картина не о борьбе, а о проживании чувств и опасности ухода в полную апатию. Ведь вместо Ворона может прийти кто-то пострашнее.

«Сущность» при желании легко обвинить во вторичности. Но после шутки про ворона в «Американских богах» пошло не ссылаться на Эдгара По, а критиковать за такие отсылки. Классическую первооснову не прятал ни Портер, ни Саузерн, ни Камбербэтч — знакомые элементы здесь скорее говорят о наследственности.
Важнее, что «Сущность» прокатит вас на эмоциональных качелях. Это драма, которая играет в ужасы, иногда смешит, иногда раздражает. Это герой, который может быть несчастным, жалким или неприятным. Но это кино, которое стоит прожить — так же, как персонажам свои чувства.
Потому что в итоге оно создаёт терапевтический эффект. Даже тем, кто не сталкивался с серьёзными утратами, важно увидеть, какая тьма может быть внутри каждого человека. И осознать, что же с ней делать и делать ли вообще.


























Станьте первым, кто оставит комментарий