Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Устройства
8 июля 2014

Сверхчёткие экраны: кому и зачем они нужны

Фото автора Дмитрий Гуменюк
Дмитрий Гуменюк

Сверхчёткие экраны: кому и зачем они нужны

С каждым годом складывается всё более явная тенденция увеличения плотности пикселей современных мониторов. Кажется, что уже спокойно можно вывести аналог закона Мура, только не для транзисторов процессора, а пикселей экрана. Несколько основных производителей последних постоянно пытаются завоевать первенство, анонсируя всё новые и новые технологии с никому не ясными аббревиатурами, которые впечатляют в своём большинстве лишь гиков. Но нужны ли они обычному пользователю или, может, разрешения 720p на телефоне и Full HD на мониторе ноутбука или компьютера вполне достаточно?

Ежегодно в сфере мобильной электроники появляется новый ярко выраженный тренд. Раньше им была многоядерность мобильных процессоров, потом — 3D везде, где только можно, сейчас же это сверхвысокие разрешения. Сама по себе конкуренция является движущей силой прогресса, что известно любому, кто хоть немного знаком с понятием экономики. Но использование прогрессивных технологий далеко не залог успешного продукта. Для того чтобы всё ощущалось целостным, нужно, чтобы этот процесс проходил во всех аспектах соответствующей сферы одновременно. Хороший пример тому — положение вещей с автономностью современных смартфонов. Да, многие уже смирились с фактом, что каждый вечер нужно подключать свой гаджет к розетке, но отсутствие инноваций в разработке аккумуляторов и активное увеличение вычислительной мощности всё сильнее и сильнее усугубляет процесс. Другое дело, если бы экраны, батареи, процессоры совершенствовались одинаковыми темпами.

Персональная электроника по своей аппаратной части уже достаточно давно обогнала программную, и это на самом деле проблема.

Но всё же вернёмся к первоначальной теме данной статьи. Проблема экранов сверхвысокого разрешения стоит на ступень выше рассмотренных примеров. По сути, это одна из причин появления четырёх‑, восьмиядерных процессоров в современной носимой технике, которое тянет за собой проблему с автономностью. Поэтому и возникает логичный вопрос: кому и зачем это нужно? Кто та целевая аудитория, готовая пожертвовать временем жизни аккумулятора и немалыми суммами денег ради каких-то, пока что призрачных, преимуществ? 

Lenovo Yoga 2 Pro, которым мне довелось пользоваться некоторое время, — яркий пример применения технологий без логического понимания того, зачем они нужны и как их использовать в обычной жизни. Стоит упомянуть, что это топовый ультрабук ценой почти $2 000, который располагает лучшим на сегодняшний день аппаратным оснащением, среди которого — экран с диагональю 13,3″ и разрешением 3 200 × 1 800. Чтобы не утомлять вас долгими рассуждениями на тему полезности этого ноутбука в ежедневных реалиях, я выбрал те категории, где применение таких экранов оправдывает себя, и сравнил Yoga 2 Pro с одним из явных конкурентов — MacBook Retina 13″.

1. Веб-браузинг

Ноутбук компании Apple спасает неплохая система сглаживания шрифтов, но в целом одного взгляда на логотипы большинства сайтов на экранах обоих устройств будет для вас достаточно, чтобы понять, как обстоят дела. Русскоязычные блоги, адаптированные под такие разрешения, можно пересчитать по пальцам; с иностранными ситуация немного лучше, но тоже далеко не идеальная.

2. Работа с графикой

Это наверняка самый очевидный сценарий использования подобных экранов. И если на MacBook, работая с Photoshop, к примеру, не ощущаешь дискомфорта, то нормально работать на Lenovo без лупы практически нереально. Элементы интерфейса невероятно маленькие, попасть по ним или различить что-либо на панели инструментов почти невозможно. Можно понизить разрешение до Full HD, но тогда придётся столкнуться с проблемами масштабирования в остальных приложениях, что тоже не радует. Монтировать же ролики на экране 13″, энергосберегающем процессоре и интегрированной видеокарте вряд ли кто-то будет, из чего можно сделать логический вывод: в этой категории Lenovo далеко не сильный игрок рынка.

3. Просмотр фото, видео, игры

Это один из немногих сценариев, когда можно по достоинству оценить детализацию и визуальные качества дисплея. Фильмы смотреть одно удовольствие, как, собственно, и любоваться фотографиями. С играми же — вопрос. Далеко не каждый современный тайтл может предложить пользователю картинку в столь высоком разрешении. Хотя, справедливости ради, хотелось бы отметить, что на 13″ и даже 15″ разницу с Full HD заметить сложно.

4. Интерфейс

Вернёмся к вопросу масштабирования. В Windows, даже установив в настройках максимальную степень увеличения, работать комфортно будет не каждому, так как все элементы будут приблизительно в полтора раза мельче, чем в привычном для многих 1 366 × 768. На Mac же единственное, что заметит неподготовленный пользователь, — отсутствие лесенок из пикселей на иконке Finder или Safari. 

Экраны с разрешением 4K пока что опережают время, будучи необходимостью лишь для небольшой аудитории профессионалов.

Retina-подобные дисплеи нам рекламируют как эталон чёткости и качества картинки. На деле же из-за неприспособленности программной части мы замечаем обратный эффект: вместо удобства и сверхчёткой картинки получаем замыленные шрифты и изображения, неадаптированные интерфейсы с множеством мелких элементов. И что толку, что видео Full HD на экране ноутбука выглядит просто фантастически, если выполнение большинства ежедневных задач будет вызывать у вас дискомфорт?

В то время как разработчики мобильных приложений уже научились быстро реагировать на новые тенденции рынка, заскорузлые создатели десктопных решений, как и большинства веб-сайтов, ещё не смогли догнать новую и прогрессивную технологию. Да и не всем это материально выгодно, ведь перерисовать интерфейс также требует неких затрат. Именно поэтому на вопрос, нужно ли покупать мобильную технику с такими показателями плотности пикселей экрана, ответ такой: нужно, но лишь тогда, когда под него адаптируется рынок. По крайней мере, если Windows для вас роднее.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
oisee
08.07.14 19:48
"Экраны с разрешением 4K пока что опережают время, будучи необходимостью лишь для небольшой аудитории профессионалов." Нет, ну в самом деле. Не используйте кальку с "being" "будучи", в 99% случаев можно безболезненно заменить на "являясь". А в оставшемся 1% его лучше вовсе не использовать.
Pavel Plokhov
08.07.14 19:50
Полностью согласен. Скажу даже больше, пока такая чёткость не нужна никому и не зачем. Я обладатель Android-коммуникатора с диагональю 5" и разрешением 1920x1080. До этого был телефон с диагональю 4" и разрешением 800х480. Абсолютно не замечаю разницы в чёткости изображаемого контента (не беру в расчёт технологии экранов, на названых аппаратах они из совершенно разного ценового диапазона).
Nikita Sychevsky
08.07.14 23:13
У меня домашний mbp retina 13 с момента его появления на рынке, рабочий - mbp retina 15. После них смотреть на экраны традиционных ноутбуков - мучение. Скорее всего указанные проблемы - это не недостаток экранов, это спкцифичные для windows проблемы. На маке все сайты выглядят хорошо
Андрей Борисенко
09.07.14 00:17
Как плотно работающий с вебом, я вижу косяки на неоптимизированных под ретину сайтах и в некоторых (а их все меньше и меньше) программах, которые нужны для работы, но не адаптировались под ретину, но обычные люди (т.е. 99% пользователей) вообще не понимают разницы, пока носом не ткнешь, где-же там проблема. Поэтому проблема надумана, а мелкий интерфейс без возможности масштабирования — косяк Микрософта. Но в телефонах — гонка за PPI мне вообще не понятна. У меня fullHD (наверное), но нахрена мне больше, я не понимаю. Я же телефон в руке держу, а не перед глазами.
Максим Р
09.07.14 02:02
У меня 4.3" просто хд, я нифига пикселей не вижу, зрение у меня оч хорошее. Так что фулл хд это уже с избытков. Просто маркетологи уже не знают какими пиписьками померятся. Ладно там озу больше, проц лучше, хотя проца и так за глаза хватает, батарея!!!! но такой ppi это маразм.
Denis Terebiy
09.07.14 23:56
Положив рядом 4.5 HD и 5 FullHD разницу видел. Сказать, что такой ppi очень уж нужен - не скажу. Другое дело, что в ближайшие пол года пойдут дешевые налобные подставки, эмулирующие Oculus Rift и использующие смартфоны, и там уже высокий ppi последних будет очень даже востребован.
Максим Р
10.07.14 01:53
ну между моим 4.3 hd и 4.7hd я вижу разницу но те чтоб прям пиксели увидел, качество картинки другое, а сравнивал свой с 5" FullHD, никакой разницы, все экраны IPS были. Ну как бы збыточно это ppi > 300-340. Даже на том же макбуке ретина если глаз вплотную подсунуть к экрану видно пиксели, но там где то 250 ppi, но а с расстояния вытянутой руки это шикарный экран, так и здесь.
Anait Badalyan
09.07.14 01:05
Согласна. По глупости заимела новый carbon от Lenovo - 2560*1440. Работать (а я разработчик) очень сложно, глаза быстро устают. Потратила слишком много времени на настройки масштабирования, яркости и цветовых схем, прежде, чем "хоть как-то" адаптировать ноутбук под рабочие будни. Впрочем, это временная проблема... windows.
Максим Р
09.07.14 02:00
Чистая правда. У винды с этим большая беда, да и у линукса беда, а маков чуть получше. С существующей системой масштабирования на моем 17" ноуте с фулхд без масштабирования в самый раз комфортно работать, на 15" фуллхд уже мелковато, можно сделать масштабирование но тогда всякие иконки стают корявыми.
Filipp
09.07.14 10:26
ну так, есть же андроид, прекрасно пашуший на любых разрешениях, и, в отличие от шиндовс, не требующий дорогущих ПЕЧек для нормальной работы с большими разрешениями
Gary Nova
09.07.14 21:06
"Персональная электроника по своей аппаратной части уже достаточно давно обогнала программную, и это на самом деле проблема." Что-то не то с оборотами и определениями...
Alexander Kul
09.07.14 21:57
Не знаю как там у кого что, но я приобрёл планшет 10.1" 2560х1600 - картинка супер.
Elvis
11.07.14 00:28
Айв, конечно, прекрасен на картинке к статье, но сама статья – это скорее нытьё на тему, что в виндовом мире программисты никогда никуда не торопятся, включая разработчиков самой винды. Apple производят железо вместе со софтверной чатью и лелеют разработчиков в своей эко-системе, поэтому и могут позволить не просто производить подобные экраны, а подготовить весь пользовательский опыт. И получается, что плохо выглядят только веб-сайты, которые не особо заботятся о том, как выглядит их продукт.
FIdhj_ee u
11.07.15 15:53
Хотите мощный ультрабук так это уж точно не apple и lenovo а razer. Поскольку по мощности он привет и того и другого. Все игры летают 3ds max без проблем обработка видео легкотня. Тем более все мы знаем что от apple производительности за адекватную цену не дождаться. 4к выглядит намного приятнее того же fullhd и спорить с этим бесполезно
Что вы могли пропустить
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
Вчера
Новости
Технологии
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
Вчера
Технологии
Технологии
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
2 ноября
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
2 ноября
Ликбез
Технологии
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
0
1 ноября
Технологии
Технологии
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
0
1 ноября
Новости
Устройства
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
0
31 октября
Новости
Технологии
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
31 октября
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
31 октября
Веб-сервисы
Как жить
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
31 октября
Android
Новости
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
0
31 октября
Новости
Технологии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
0
31 октября
Новости
Технологии
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
0
31 октября
Как выбрать
Ликбез
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
0
30 октября
Новости
Технологии
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
0
30 октября
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

ZTE брутальный дизайн- понравился
Лучшие смартфоны октября
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Это не помешательство. Это удобная, простая, безглючная система. Сам ходил со смартфонами андроид лет шесть думая айфон понты да и только. Любопытный я попробовать 7ку айфон купил, с тех пор 8 лет на айфонах. Каждому своё конечно, кому что нравится
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вот именно. Самсунг на А-серии поднял рейтинг
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
gitishka2 часа назад

0 / 0

Вспомнился фильм Двухсотлетний человек. Старый, но добрый и интересный фильм. Рекомендую кто не смотрел
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях