Почему не стоит ругать себя за лень и прокрастинацию

Вы обещаете себе, что не будете ждать до последнего, чтобы заплатить налоги или закончить курсовую. Вы откладываете замену масла в машине. Вы говорите врачу, что принимаете лекарства, но на самом деле уже давно не делаете этого. Вы хотите как лучше, но ваши намерения не совпадают с действиями. Думаете, вы слишком ленивы? Это не так, и вот почему.

Хорошее поведение, которое вы не осознаёте

Люди — ленивые существа. По крайней мере, так кажется, когда видишь, сколько советов и способов уже изобрели для борьбы с прокрастинацией и ленью. Но вот интересная вещь: есть множество занятий, которые нам не лень делать.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Мало кто голодает, потому что ленится поесть, или страдает от проблем с почками, потому что ему лень сходить в туалет. Мало кому лень заниматься сексом.

«Это не считается», — скажете вы и будете правы. В каком-то смысле. Но если прокрастинация скорее исключение, чем правило, почему мы чувствуем себя так, как будто всё наоборот?

Всё дело в памяти, а не в особенностях поведения. Например, вы помните семейную поездку в раннем детстве, потому что родители случайно оставили вашего маленького брата на заправке. Почему вам запомнилось это? Потому что это примечательное событие, а что-то примечательное легче сохранить в памяти.

Каждый день мы делаем множество дел, которые просто не запоминаются, потому что они настолько привычные, что стали частью нашей жизни. Мы просто делаем то, что правильно сегодня и что, как мы думаем, будет правильно в долгосрочной перспективе. В этом нет ничего примечательного.

Остальные занятия мы замечаем и связываем их с прокрастинацией.

Почему мы откладываем одни дела и не откладываем другие

Представьте, что вы — это природа и вам нужно, чтобы человеческий род процветал. Какое-то поведение человека ведёт к хорошим последствиям, другое — к плохим. Вы, естественно, хотите, чтобы человек вёл себя хорошо, и тут есть два пути.

С одной стороны, вы можете снабдить мозг человека своеобразным компьютером, который будет делать прогнозы в зависимости от поведения. Так человек сможет выбирать, какое поведение принесёт ему больше пользы.

С другой стороны, вы просто можете взломать существующую схему реакций мозга и сделать так, чтобы хорошее поведение приносило удовольствие, а плохое — нет.

Чаще всего природа выбирает второй путь. Лимбическая система, одна из старейших частей мозга человека (и многих других видов), была создана для того, чтобы направлять организм к еде и ограждать от опасностей. Вскоре природа поняла, как нужно использовать эту систему, чтобы заставить человека совершать действия, которые дадут положительный результат в будущем. Надо всего лишь сделать правильные поступки приятными здесь и сейчас, неправильные же должны приносить дискомфорт.

Alfer22/Flickr.com

Жирные и сладкие продукты такие вкусные, потому что в мире, где главное — найти еду и выжить, человек, потребляющий более калорийную пищу, имеет больше шансов жить и размножаться. Наши предки стали нашими предками потому, что их природные наклонности и эмоции, как правило, служили им хорошо, улучшая их шансы на получение потомства.

Как лениться ещё меньше

Но почему у нас до сих пор проблемы со своевременной уплатой налогов, регулярными физическими нагрузками и приёмом нужных лекарств? Почему мы не совершаем эти полезные действия?

Потому что окружающая среда изменилась быстрее, чем наш мозг. Пенсионные фонды, сидячий образ жизни, медикаменты — всё это появилось сравнительно недавно. С точки зрения эволюции — буквально мгновение назад.

Прошло слишком мало времени для того, чтобы в результате естественного отбора выделилась группа людей, с лёгкостью делающих то, что нужно для выживания в нашем мире. Эти особенности не успели закрепиться в геноме и передаться потомству.

Но пока природа не догнала технический прогресс, нужно как-то существовать с тем, что мы имеем. Так что, если вы хотите меньше лениться, нужно сделать задачу наиболее привлекательной для вас здесь и сейчас.

Это значит, что нужно свести к минимуму все неприятные моменты, с которыми ассоциируется правильное поведение, и возвести кучу препятствий на пути к отвлекающим факторам.

Если вы ленитесь регулярно посещать спортзал, постарайтесь сделать тренировки более привлекательными. Например, занимайтесь спортом, который вам нравится, ходите в спортзал с другом или во время упражнений слушайте любимую музыку.

Привнося элементы удовольствия в непривлекательные занятия, вы увеличиваете вероятность того, что доведёте дело до конца. Притом естественно, без напряжения силы воли и дополнительной мотивации.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Свободная Муха
Статья хорошая, но заметно внешнее влияние "госсистем". Но мы ведь лайф хаккеры, мы должны понимать, что "система стремится поиметь нас" (с). И на эти манипуляции вестись нельзя.
Свободная Муха
Я не сомневаюсь, что в недалёком будущем нашей страны будут налоги за ветряную электростанцию на дачном участке или солнечную панель. Элите нужны деньги на их раскошную жизнь.
Свободная Муха
Ия, Мне нравятся Ваши статьи. Иногда включается мой перфекционизм к деталям сказанного людьми, но в целом всё Вами сказанное правильно.Пишите у Вас это очень здорово получается.Но не ведитесь, плиз, на разводки государства, рассказывающего о том, что Вы ему должны. Вы личность, которая определяет свою жизнь самостоятельно в соответствии с Конституцией. Иное -- манипуляции. Мы, лайф хаккеры этим манипуляциям противостоим. Мы видим мир иначе, чем большинство людей. Глубже, чётче, ответственнее перед собой, своими близкими и детьми.
Свободная Муха
Но мне не нравится когда люди-лайфхаккеры веутся на госманипуляции. https://music.yandex.ru/album/2014001/track/18163512
Читать все комментарии