1. «Время свинга», Зэди Смит

«Время свинга», Зэди Смит

Английская писательница Зэди Смит создала роман о поколении, лишённом героев. Не потому, что герои не уродились, а просто потому, что нужды в них никогда и не было. Гуманный век порождает вялое существование людей: родился, скучно жил и так же скучно отправился к праотцам. Даже свинг — жаркий танец — стал обыденностью и потерял новизну.

Роман объёмом в 510 страниц бросает вызов раздутому самомнению людей: кто мы такие по сравнению с вечностью и самим временем и имеем ли мы хоть какое-то право или возможность быть героями и гордиться собой.

Купить книгу

2. «Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

Объёмная работа (1 020 страниц) американской писательницы вошла в шорт-лист Букеровской премии в 2015 году. В центре повествования — четверо друзей, их взаимоотношения и проблемы. На первый взгляд, это самая обычная жизнь, но в ней, как это часто бывает, много скрытого. И именно это невидимое для чужих глаз определяет поведение героев романа. Главная же мысль повествования: можно убежать от обстоятельств, но не получится убежать от самого себя.

Этот роман — антиамериканская мечта о затянувшемся взрослении и о разочаровании, последовавшем за ним. Жизнь может быть наполнена болью и страданием, но мы не можем ничего с этим поделать, считает автор.

Купить книгу

3. «Тайная история», Донна Тартт

«Тайная история», Донна Тартт

Первый роман (710 страниц) американской писательницы Донны Тартт стал мировым бестселлером. Сюжет захватывает с первых страниц: 19-летний Ричард приезжает в небольшой колледж изучать древнегреческий язык. Его новые друзья очаровательны — раскованны, умны, начитанны и невероятно увлечены античной историей. Однако весёлая компания студентов распадается из-за неожиданного убийства. Много лет спустя главный герой вспоминает свою юность, и его исповедь постепенно превращается в жуткий триллер.

Блистательный роман на самом деле больше, чем просто детектив или психологический триллер. Это повествование о совести, страхе наказания и выборе каждого человека между добром и злом.

Купить книгу

4. «Безгрешность», Джонатан Франзен

«Безгрешность», Джонатан Франзен

Роман (780 страниц) критики называют современным американским эпосом, охватывающим континенты и десятилетия. Главная героиня — молодая американка по имени Пип — занята поисками себя и своего отца, которого она не знает с самого рождения. Влияние эксцентричной матери не сломило девушку и не превратило её в безвольную куклу. Пип смело смотрит вперёд и готова к неожиданным открытиям.

В книге есть всё, что заинтересует читателя: интрига, сюрпризы, сложные метафоры, юмор, трагизм и любовь. Попытка автора показать современное общество без прикрас и восторгов вполне удалась.

Купить книгу

5. «Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Роман (610 страниц) Жоэля Диккера сразу же полюбился читателям во всём мире. Главный герой, американский писатель-романист Маркус Гольдман, в поисках вдохновения обращается к своему учителю, тоже писателю, Гарри Квеберту. Последнего неожиданно обвиняют в убийстве 30-летней давности. Маркус начинает вести собственное расследование, чтобы помочь оправдать учителя.

К достоинствам произведения можно отнести простой язык, динамичный сюжет с интригами, тайнами, психическими расстройствами и любовной линией. Это первая книга в серии рассказов о приключениях Маркуса Гольдмана. Вот второй роман.

Купить книгу

6. «Цитадель», Арчибальд Кронин

«Цитадель», Арчибальд Кронин

Роман (500 страниц) считается самым известным произведением шотландского писателя Арчибальда Кронина. В центре повествования — история врача, стоящего перед нравственной дилеммой. С одной стороны, он нуждается в деньгах и богатых клиентах. С другой, герою важно остаться в ладу с собственной совестью. Основой для романа стала собственная медицинская практика Кронина, столкнувшегося с коррупцией в медицине.

Роман затрагивает серьёзные темы и перед каждым читателем ставит вопрос о важности достоинства, самоуважения и честности в мире, где правят связи и деньги.

Купить книгу

7. «Светила», Элеанор Каттон

«Светила», Элеанор Каттон

Новозеландская писательница за роман (980 страниц) получила Букеровскую премию. История разворачивается в Новой Зеландии в период золотой лихорадки второй половины XIX века. Главные персонажи символически соответствуют знакам зодиака и планетам, которые используются в астрологии. Они проходят сквозь роман точно так же, как движутся небесные тела относительно Солнца и друг друга. Здесь и тайны, и убийства, и алчность, и любовь, и всё то, что привлекает и отталкивает людей в реальном мире.

Главная изюминка романа кроется в его многослойности: отчасти это повествование о призраках, отчасти — детектив, а иногда даже триллер. Уникальное произведение непременно понравится поклонникам масштабных вещей.

Купить книгу

8. «Камо грядеши», Генрик Сенкевич

«Камо грядеши», Генрик Сенкевич

Классик польской литературы Генрик Сенкевич создал роман (680 страниц) вне времени. Он описал грандиозные события ушедших эпох и мастерски выделил многочисленные грани характеров главных персонажей. В центре повествования — история любви римского аристократа Марка Виниция к прекрасной христианке Лигии, преследуемой властями за свои религиозные убеждения.

Роман стал образцом эпического жанра, и в 1905 году Сенкевич получил за своё детище Нобелевскую премию по литературе.

Купить книгу

9. «Дети мои», Гузель Яхина

«Дети мои», Гузель Яхина

Действие второй книги (490 страниц) начинающей писательницы Гузели Яхиной разворачивается на Волге, где в 20—40-х годах прошлого века были колонии немецких поселенцев. Главный герой, поволжский немец, школьный учитель Якоб Иванович Бах живёт вынужденным отшельником, воспитывает дочь, учит детей и наблюдает, как в стране свершаются великие события. Несмотря на тяготы и лишения, Якоб Бах сохраняет веру в людей и творимое ими добро.

Яркий роман, наполненный тщательно выписанными деталями и оглушительным волжским простором, покоряет искренностью с первой же страницы.

Купить книгу

10. «Остров Сахалин», Эдуард Веркин

«Остров Сахалин», Эудард Веркин

Наступило не самое приятное будущее. Главная героиня романа-антиутопии (490 страниц) едет на Сахалин собирать материал — совсем как Чехов в своё время. Остров был и остаётся каторгой, на этот раз японской, поскольку миром после окончания Третьей мировой войны теперь правят азиаты. Поездка отважной девушки обрастает приключениями разной степени опасности.

Роман-постапокалипсис в лучших традициях Стругацких содержит в себе всё необходимое, чтобы понравиться с первой же страницы: интригующий сюжет, историю любви, экшен, сложные футурологические конструкции и серьёзные философские рассуждения о том, что привело мир к такому будущему.

Купить книгу

11. «Батискаф», Андрей Иванов

«Батискаф», Андрей Иванов

Критики сравнивают Андрея Иванова с Набоковым: автор так же живёт и работает не в России, но пишет о ней с тем же европейским лоском и лёгкой вычурностью. В 2013 году Иванов удостоился престижной литературной премии «Нос» и вошёл в шорт-лист «Русского Букера».

Роман (448 страниц) погружает читателей на дно жизни в батискафе с толстыми стенками. Там, по ту сторону стекла, проплывают странные существа, ведущие непонятную жизнь. В какой-то момент приходит мысль, что и сам читатель нисколько не отличается от тех созданий, вызывающих его искреннее изумление.

Купить книгу

12. «Обитель», Захар Прилепин

«Обитель», Захар Прилепин

Захар Прилепин в представлении не нуждается. Это известный российский писатель, публицист, филолог, музыкант и общественный деятель. Роман (780 страниц) описывает жизнь 27-летнего Артёма в Соловках — легендарном лагере особого назначения. Это непростая история человеческих взаимоотношений, дружбы и предательства, добра и зла в рамках одной страны. Сюжет разворачивается на фоне великолепно описанной природы Соловецкого архипелага.

Читатели оценят чёткий язык, которым описаны персонажи, и правдиво переданную атмосферу того времени.

Купить книгу

13. «Ложится мгла на старые ступени», Александр Чудаков

«Ложится мгла на старые ступени», Александр Чудаков

Александр Чудаков — российский филолог, литературовед и специалист по творчеству Чехова — за свой единственный роман (720 страниц) посмертно получил премию «Русский Букер десятилетия». Главный герой — историк, рассказывающий окружающим о жизни в дореволюционной и постреволюционной России, людях и их влиянии на страну и историю. Вместе с собеседниками герой размышляет на исконно русские темы, волновавшие умы многих русских писателей: кто виноват и что делать.

Критики склоняются к мысли, что роман носит автобиографический характер. Но на самом деле всё гораздо масштабнее — это произведение обо всех нас, о нашем прошлом и будущем.

Купить книгу

14. «Лестница Якова», Людмила Улицкая

«Лестница Якова», Людмила Улицкая

В основу романа (736 страниц) легла переписка из семейного архива автора. В центре произведения судьбы Якова Осецкого, интеллектуала конца XIX века, и его внучки Норы — театрального художника и человека свободных взглядов. Между двумя персонажами и их временами есть незримая лестница — совсем как во сне библейского Иакова. У него она соединяла землю и небо.

История поколений, история страны и метаморфозы персонажей во времени и пространстве — роман захватывает и волнует воображение.

Купить книгу

15. «Нёкк», Нейтан Хилл

«Нёкк», Нейтан Хилл

Нёкк — существо из норвежской мифологии, заманивающее людей своей призрачной красотой и затем без жалости и сожаления губящее их. Герои романа (832 страницы) страдают каждый от своего призрака, который то манит, то отталкивает, то опрокидывает в бездну. Главный герой переживает предательство матери. Она, в свою очередь, не смогла устоять перед натиском океана жизни.

В книге удивительным образом сплелось множество трагедий самого разного масштаба. Каждый читатель найдёт близкую ему тему, которая не оставит сердце равнодушным.

Купить книгу