Что такое топографический кретинизм и как его побороть

На помощь придут даже компьютерные игры.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое топографический кретинизм

Так в быту называют неспособность человека сориентироваться на местности даже с использованием карт и навигатора. Особенно тяжело приходится людям с этой особенностью, когда у них разряжается телефон, отключается интернет или сбоит геолокация в гаджетах.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Топографический кретинизм не показатель низкого интеллекта и не психиатрический диагноз. Это отсутствие у человека определённых навыков, которые можно развить. 

Термин «кретинизм» в данном случае лишь разговорное обозначение. Однако есть настоящая болезнь со схожими симптомами — топографическая дезориентация. Она означает, что человек будет испытывать трудности с ориентацией в новом месте, а также поиском пути в знакомой обстановке. Некоторые пациенты могут заблудиться даже в собственном доме.

Из-за чего возникает топографический кретинизм

Головной мозг состоит из множества разных зон, каждая из которых отвечает за определённую группу задач. Мозг каждого человека уникален: у одних людей лучше развиты одни зоны, у других — другие. Это обуславливает врождённые склонности и таланты.

За осознание себя в пространстве и построение воображаемой модели обстановки вокруг отвечает участок, называемый гиппокампом. Сложности в ориентации на местности, как правило, связаны именно с недостаточным развитием этого участка. Поскольку мозг, как и мышцы, можно и нужно тренировать, эту проблему реально преодолеть.

Каролина Вилья / Лайфхакер

На способность человека находить правильный маршрут в отдельных ситуациях может негативно повлиять и стресс: отрицательные эмоции, усталость, нехватка сна, голод, жажда.

Что делать, если у вас топографический кретинизм

То, что человек страдает топографическим кретинизмом сейчас, не значит, что он будет теряться в незнакомых местах всю оставшуюся жизнь. Даже если с вами это происходит постоянно, вы наверняка знаете, насколько далеко от вашего дома находятся магазин, пункт выдачи и детская площадка, вы способны дойти от места работы или учёбы до ближайшей остановки общественного транспорта или метро. Иными словами, строить маршрут между точками А и Б вы умеете — но на его освоение вам приходится тратить больше времени, чем большинству людей. Это означает, что начальный навык создания модели пространства в голове у вас есть, просто его нужно совершенствовать.

Как перестать теряться в незнакомых местах

На улучшение навыка уйдёт время. Но есть способы перестать постоянно блуждать и опаздывать, даже если это происходит очень часто.

  • Скачайте офлайн-карты. Они выручат при проблемах с интернетом и помогут не потеряться при поездке за границу: можно сохранить карту заранее и не тратить всю зарплату на роуминг.
  • Запаситесь пауэрбанками. Можно купить или взять в аренду внешний аккумулятор — или сразу несколько для подстраховки. Так вы не окажетесь в ситуации, когда телефон разряжен и никаких карт у вас нет.
  • Спрашивайте дорогу. Обычно люди не против подсказать, куда именно вам нужно идти. Если маршрут предстоит сложный, лучше уточнять направление после каждого поворота.
  • Используйте общественный транспорт. Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи следуют фиксированными маршрутами. Это упростит задачу и позволит гарантированно оказаться в точке недалеко от места вашего назначения. А если вы уже заблудились, найдите рядом остановку, с которой можно доехать до уже знакомой вам локации.

Как научиться ориентироваться в пространстве 

Если испытываете сложности с тем, чтобы запомнить дорогу из одной точки в другую, используйте эти советы.

  • Попробуйте понять логику расположения дорог. Планировка города часто следует определённому принципу. Например, в Нью-Йорке используется система кварталов: улицы друг другу либо параллельны, либо перпендикулярны. А главные улицы Москвы — кольца вокруг центра и отходящие от него радиусы.
  • Смотрите по сторонам, передвигаясь на машине. Это проще сделать, когда вы не водитель, а пассажир. Обращайте внимание, мимо чего вы проезжаете, какой объект ближе к точке назначения, а какой дальше, что находится справа, а что слева от дороги. Можете открыть карту и свериться с названиями улиц, по которым едете.
  • Выбирайте ключевые объекты на маршруте. Важно, чтобы объект можно было легко заметить среди окружающей обстановки и чтобы его нельзя было спутать с чем-то другим. Это могут быть здания с выделяющимися архитектурными элементами, несетевые кафе и рестораны, музеи, церкви и многое другое, за что цепляется именно ваш глаз. Так вы сможете разбить один большой маршрут на несколько маленьких, каждый из которых будет легче преодолеть.
  • Используйте карту вместо навигатора. Попробуйте пройти нужный путь без подсказок насчёт того, где и куда поворачивать: проложите путь между точками А и Б самостоятельно и следуйте ему. Даже если он не самый короткий.
  • Тренируйтесь. Пробуйте слегка изменить ваши привычные маршруты. Например, по пути от дома до работы возьмите напиток в кофейне чуть в стороне. Составляйте планы прогулок по малознакомым районам города. Если вы переживаете, что потеряетесь, можете позвать с собой другого человека. Для первых подобных тренировок лучше всего выбирать безопасные районы с большим количеством людей вокруг: центр города или «спальник», где живут ваши друзья. Для тренировок можете использовать велосипед или самокат: на большей скорости город будет восприниматься немного под другим углом.
  • Играйте в компьютерные игры, где нужно перемещаться по разным локациям. Исследования показали, что на местности хорошо ориентируются не только те, кто много и часто ходит пешком. Видеоигры способствуют развитию зон мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве.
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Настя Морошкина
мой вариант борьбы с топографическим кретинизмом — просто смириться и идти туда же, куда идёт мой спутник, не задавая лишних вопросов
Наталья Мурахтанова
|изменено
Если я где-то прошла пешком, то уже не заблужусь там. Но вот если проехала на машине в качестве пассажира... В следующий раз запросто не найду дорогу)