Как приготовить классический «Медовик» со сметанным кремом

Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт готовится очень просто.

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Фото: Лайфхакер

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Фото: Лайфхакер

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Фото: Лайфхакер

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Фото: Лайфхакер

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Фото: Лайфхакер

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Фото: Лайфхакер

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Фото: Лайфхакер

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

Фото: Лайфхакер

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Фото: Лайфхакер

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Фото: Лайфхакер

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Фото: Лайфхакер

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Фото: Лайфхакер

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Фото: Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Галанова
16.08.17 12:15
Ужасно много соды. Нельзя ли поменьше? Полторы ложки, будет чувствоваться вкус соды. И ничего больше
Ирчи Рогава
17.08.17 13:36
Делали по рецепту, сода совсем не чувствовалась)
Виктория Новодворская
10.02.20 20:16
???
Алиса Фокс
24.06.20 05:00
По рецепту все получилось просто изумительно) сода не чувствовалась совсем) огромное спасибо за рецепт, готовлю именно этот медовик не первый раз)