Торт «Чёрный лес»

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 14 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 2 ч. ложки
- Пшеничная мука 228 г
- Сахар 414 г
- Какао-порошок 85 г
- Сода 2¼ ч. ложки
- Разрыхлитель ½ ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Молоко 240 мл
- Растительное масло без запаха 120 мл
- Ванильный экстракт 1½ ч. ложки
- Крупные яйца 2 штуки
- Вода 240 мл
- Сахар 104 г
- Кукурузный крахмал 4 ст. ложки
- Вишнёвый ликёр или вода 60 мл
- Замороженная вишня без косточек 510 г
- Сливки жирностью 33% 900 мл
- Сахарная пудра 230 г
- Ванильный экстракт 3¼ ч. ложки
- Тёмный шоколад 70 г
- Коктейльные вишни 10–12 штук
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 175 градусов. Три формы для выпечки диаметром 20 см выстелите промасленной пергаментной бумагой.
-
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль.
-
В другой ёмкости смешайте молоко, растительное масло, ванильный экстракт и яйца.
-
Добавьте жидкую смесь в сухую и хорошо взбейте всё миксером.
-
Снизьте скорость миксера до минимальной и, продолжая взбивать, медленно влейте в тесто горячую воду.
-
Равномерно распределите тесто по трём формам и выпекайте коржи 20–25 минут в разогретой духовке.
Чтобы узнать, готовы ли коржи, проткните их зубочисткой. Полностью пропечённое тесто не будет прилипать к дереву. -
Готовые коржи оставьте в форме на 2–3 минуты, после чего аккуратно выньте и остудите на решётке. С остывших коржей срежьте все неровности.
-
Для начинки смешайте сахар, крахмал и ликёр или воду. Нагревайте смесь в кастрюле на небольшом огне, пока сахар не начнет таять.
-
Добавьте к сиропу вишню и хорошо перемешайте. Варите 10–15 минут, пока выделившийся вишнёвый сок не загустеет. Готовую начинку снимите с огня и охладите.
-
Для крема соедините холодные сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте всё до устойчивых пиков.
Чтобы крем взбился быстрее, холодными должны быть не только сливки, но и миска с венчиком. -
На блюдо выложите один корж, по его краю сделайте небольшой бортик из взбитых сливок. В центр выложите половину вишни, закройте слой ягод взбитыми сливками.
-
Сверху выложите второй корж и повторите слой вишни и сливок. Выложите третий корж, смажьте верх и бока торта сливками. Поставьте торт в холодильник.
-
С помощью овощечистки или ножа с длинным лезвием срежьте с плитки шоколада крупную стружку. Украсьте торт коктейльными вишнями и стружкой.