Что такое тревога предназначения и как её унять

Жизнь иногда может казаться бесцельной, но это ещё не повод опускать руки.

Благодаря индустрии саморазвития идея найти своё предназначение стала чрезвычайно популярной в современном мире. Её преподносят как достойную восхищения цель, к которой стоит стремиться каждому, кто хочет обрести своё лучшее «я» и жить свою лучшую жизнь. Считается, будто человек поймёт, что это, когда найдёт, и тогда его жизнь будет намного более ясной и простой, поскольку он получит то, что многие отчаянно ищут, — чёткое направление. 

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Конечно, учитывая, насколько запутанной бывает жизнь, всё это звучит довольно заманчиво. И сама идея не лишена смысла. Исследования показывают , что когда мы находим своё предназначение, то становимся счастливее, лучше чувствуем себя психологически и физически и, по-видимому, меньше подвержены риску смертности во взрослом возрасте.

Однако у этой блестящей медали есть и другая сторона — стресс, который может сопровождать поиски, или, другими словами, тревога предназначения.

Что такое тревога предназначения

Так называют самые разные негативные эмоции, которые напрямую связаны с поиском цели в жизни, например страх, беспокойство, разочарование или даже ревность. Это напряжение и волнение, которое мы испытываем, когда задумываемся о том, куда мы идём, какие у нас ценности, в каком направлении нам надо развиваться.

В отличие от идеи о смысле жизни, которая связана, скорее, с познанием и размышлением, идея о предназначении ориентирована на действия. Оно помогает нам видеть чёткую картину будущего, сохранять мотивацию, ставить конкретные цели и организовать свою жизнь в соответствии с ними. То есть мы понимаем, в какую сторону нам двигаться и что именно делать. Отсутствие представления о своём предназначении может приводить к депрессии и тревоге.

В то же время все переживают тревогу предназначения по-своему. У кого-то она переходит в парализующий страх, который мешает ставить цели и развиваться. Кто-то нервничает из-за того, что поиски отнимают много времени, забывая о том, что для этого есть вся жизнь впереди, а с предназначением необязательно определяться раз и навсегда. При этом тревога предназначения может появляться на двух разных стадиях: когда мы пытаемся понять, в чём оно заключается, и когда пытаемся его реализовать.

Когда и почему появляется тревога предназначения

Каждый день новости, социальные сети, кино и сериалы заваливают нас историями о том, как кто-то добился успеха, как принципиально важно найти свою цель и как нужно бесконечно подталкивать себя, чтобы достичь большего и стать лучше. Всё это в результате заставляет нас беспокоиться, мы сравниваем себя с другими и начинаем сомневаться в себе и своей жизни.

Тревога предназначения даёт о себе знать на разных этапах жизненного пути. Но мы гораздо более уязвимы перед ней в переходные периоды — например, когда оканчиваем школу, поступаем в университет, заключаем брак, разводимся или выходим на пенсию. В такие моменты нам чаще всего приходится принимать важные решения, которые потенциально способны изменить нашу судьбу. Они влияют и наше самовосприятие, а значит, и на представление о нашем предназначении.

Кроме того, тревога предназначения может быть связана с тем, в каком мире мы сейчас живём. Во-первых, мы стали жить дольше. Нам гораздо легче удовлетворять базовые потребности, поэтому мы задумываемся о потребностях более высокого порядка: что делать, чтобы эти «дополнительные» годы жизни не прошли зря.

Во-вторых, изменился культурный контекст. Сейчас мы подходим к самоопределению не с точки зрения принятых в обществе норм и правил, а с позиции собственной индивидуальности. Наша работа перестала равняться нашему предназначению. Вместо того чтобы принимать цели, которые нам навязывают, мы можем выбирать свои. Неудивительно, что такая свобода пугает.

Как распознать тревогу предназначения

Несмотря на то, что у всех она проявляется по-разному, есть несколько характерных признаков того, что вы с ней столкнулись:

  • Когда вы представляете свой жизненный путь, вас охватывают сильные негативные эмоции. Например, отчаяние, беспокойство, страх, злость, грусть или зависть.
  • Вы много думаете о том, кто вы и на каком этапе находитесь. Ответить может быть трудно, потому что это экзистенциальные вопросы, на которые не всегда есть точные ответы. Поэтому вы постоянно сомневаетесь в себе.
  • Жизнь кажется вам бесцельной. Вы не понимаете, куда вы направляетесь и в какой финальной точке хотели бы оказаться.
  • Вы чувствуете, что застряли в ловушке негативного мышления и зациклились на бесконечной критике, которая сужает поле зрения и мешает увидеть альтернативу.
  • Когда вы слышите истории знаменитых и успешных людей о том, как они нашли своё предназначение, вам трудно удержаться от сравнения себя с другими в негативном ключе.
  • Вы никогда не отмечаете свои достижения, не учитываете приобретённый положительный опыт и часто меняете работу, потому что ни одна не кажется вам подходящей.

Как справиться с тревогой предназначения

Определить свои ценности

Когда мы осознаём, что для нас самое важное и ценное, нам намного проще понять, в каком направлении развиваться. У нас появляется возможность ставить краткосрочные цели и представление о том, как их достичь. Всё это успокаивает тревогу предназначения.

Например, если самое ценное для вас — это семья, ваша цель будет заключаться в том, чтобы больше времени проводить с близкими и меньше делать упор на работу. Для этого можно брать дополнительные выходные или перестать задерживаться в офисе.

Заглянуть внутрь себя

Любопытство по отношению к своей индивидуальности, самопознание и принятие себя невероятно важны для поиска предназначения. И всё это появляется, если смотреть внутрь, а не вовне. 

Находите время для того, чтобы узнавать, принимать и ценить себя — свои сильные стороны, таланты, желания и увлечения. Откажитесь от любых сравнений, которые могут усиливать негативные эмоции.

Проводить короткие эксперименты

Пока вы не нашли своё предназначение, ничего не мешает вам понемногу исследовать потенциальные области, в которых оно может скрываться. Пробуйте браться за новые проекты, знакомиться с новыми людьми и осваивать новые навыки и следите за своими ощущениями, чтобы понять, что из этого радует и мотивирует вас больше всего. 

Изменить взгляд на ситуацию 

Если вас одолевает тревога предназначения, постарайтесь увидеть в ней не проблему, а шанс разобраться в том, что для вас важно, и достичь более глубокого удовлетворения. 

Чем больше вы будете стараться справиться с чувством беспокойства и неопределённости будущего, тем более эмоционально стойким станете. Переживать тревогу предназначения здесь и сейчас трудно, но она способна принести плоды. Например, вы можете научиться управлять стрессом, преодолевать препятствия и эффективно решать проблемы.

Быть готовым отдавать

Иногда предназначение гораздо больше связано с тем, что мы отдаём, чем с тем, что хотим получить сами. В таком случае ключ к тому, чтобы найти своё, — это использовать свои сильные стороны, чтобы помогать другим. 

Поговорить с кем-то, кому вы доверяете

Расскажите о своей тревоге предназначения тому, чьё мнение для вас имеет значение. Например, члену семьи, близкому другу, более опытному коллеге или своему психологу. Не бойтесь быть откровенным. Определить свой жизненный путь гораздо сложнее, чем кажется, и взгляд со стороны может помочь в этом непростом деле.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий