Разговоры о пользе красного вина начались с «французского парадокса». Учёные Ferrieres J. The French paradox: lessons for other countries / Heart, что жители этой страны едят много жирной пищи и имеют повышенный холестерин, но при этом реже страдают от заболеваний сердца, чем другие нации со сходным типом питания. Поскольку во Франции довольно часто пьют красное вино, предположили, что всё дело в нём.
Многочисленные исследования, посвящённые этому напитку и его составляющим, действительно показали некоторую пользу. Однако объявлять красное вино целительным эликсиром определённо не стоит.
Что полезного в красном вине
Красное вино S. R. Weaver, C. Rendeiro, H. M. McGettrick. Fine wine or sour grapes? A systematic review and meta-analysis of the impact of red wine polyphenols on vascular health / European journal of nutrition разные виды полифенолов — химических соединений, которые в человеческом организме работают как антиоксиданты. В напитке Xia E, Deng G, Guo Y, Li H Biological activities of polyphenols from grapes флавоноиды катехины, кварцетин, антоцианы. А также другой класс полифенолов — стилбены. Из последних наибольшую известность приобрёл ресвератрол.
Добавки с этим веществом S. R. Weaver, C. Rendeiro, H. M. McGettrick. Fine wine or sour grapes? A systematic review and meta-analysis of the impact of red wine polyphenols on vascular health / European journal of nutrition кровяное давление и функцию сосудов головного мозга. Однако речь идёт именно о чистом ресвератроле, без всех остальных компонентов красного вина. Притом в количестве, сильно превышающем то, что можно получить из алкогольного напитка.
Более того, ресвератрол, как и другие полифенолы, 1. T. Walle, F. Hsieh, M. H. DeLegge. High absorption but very low bioavailability of oral resveratrol in humans / Drug metabolism and disposition : the biological fate of chemicals
2. S. Hrelia, L. D. Renzo, L. Bavaresco. Moderate Wine Consumption and Health: A Narrative Review / Nutrients низкую биодоступность. То есть, попадая в организм, очень быстро превращается в связанные формы и не может напрямую уничтожать свободные радикалы — реактивные формы кислорода (РФК), которые вредят клеткам.
Но несмотря на это, растительные антиоксиданты могут принести пользу. Например, если запивать вином жирную пищу, полифенолы прямо в желудке могут противостоять окислению липидов. А ещё — Xu J., Yang Y., Liu Y., Cao S. Natural Nrf2 Activators from Juices, Wines, Coffee, and Cocoa / Beverages внутриклеточные сигнальные пути, которые будут подавлять воспаление, защищать от реактивных форм кислорода и повреждения ДНК.
Другими словами, полифенолы не самостоятельно уничтожают вредные свободные радикалы, а Di Renzo L., Di Pierro D., Bigioni M., Sodi V., Galvano F., Cianci R., La Fauci L., De Lorenzo A. Is antioxidant plasma status in humans a consequence of the antioxidant food content influence? Eur. Rev. Med. Pharmacol. организму выработать антиоксиданты, которые затем и расправляются с РФК.
Но одно дело — исследовать отдельные компоненты красного вина, и совсем другое — понять, как влияет на здоровье весь этот коктейль из полифенолов и спирта.
Правда ли красное вино полезно для здоровья
Как ни странно, хотя бы частично пользу красного вина для здоровья можно приписать содержанию в нём спирта. В умеренных дозах этанол 1. S. E. Brien, P. E. Ronksley, B. J. Turner. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies / BMJ
2. S. B. Dimmitt, V. Rakic, I. B. Puddey. The effects of alcohol on coagulation and fibrinolytic factors: a controlled trial / Blood coagulation and fibrinolysis количество хорошего холестерина и «разжижает» кровь, снижая риск образования тромбов. В исследовании с данными почти 14 тысяч пожилых американцев за 23 года A. Paganini-Hill, C. H. Kawas, M. M. Corrada. Type of alcohol consumed, changes in intake over time and mortality: the Leisure World Cohort Study / Age Ageing, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти на 15%, притом вид напитка значения не имеет.
В K. J. Mukamal, K. M. Conigrave, M. A. Mittleman. Roles of Drinking Pattern and Type of Alcohol Consumed in Coronary Heart Disease in Men / The new England Journal of Medicine проверили данные 38 тысяч мужчин и выяснили, что умеренно выпивающие люди куда меньше рискуют пережить инфаркт миокарда, чем непьющие. Притом неважно, какой именно алкоголь они употребляли, пили 10 или 30 г спирта в день.
В то же время есть и другие данные, свидетельствующие в пользу именно красного вина. В когортном исследовании с данным 24,5 тысячи датчан в возрасте от 20 до 98 лет Grønbaek M., Becker U., Johansen D., Gottschau A., Schnohr P., Hein H.O., Jensen G., Sørensen T.I. Type of alcohol consumed and mortality from all causes, coronary heart disease, and cancer. Ann. Intern. Med., что умеренное потребление вина куда больше снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем полный отказ от алкоголя или употребление других напитков с этанолом. Более того, даже зависимые от алкоголя люди, выбирающие вино, меньше рисковали умереть, чем те, кто пил другой алкоголь.
В исследовании с данными 18 тысяч испанцев за 12 лет Gea A., Bes-Rastrollo M., Toledo E., Garcia-Lopez M., Beunza J.J., Estruch R., Martinez-Gonzalez M.A. Mediterranean alcohol-drinking pattern and mortality in the SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) Project: A prospective cohort study. Br. J. Nutr., что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти в среднем на 25%, но только если пить его «по-средиземноморски» — Giacosa A., Barale R., Bavaresco L., Faliva M.A., Gerbi V., La Vecchia C., Negri E., Opizzi A., Perna S., Pezzotti M., et al. Mediterranean Way of Drinking and Longevity. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. вино, в основном красное, не превышать норму в 1–2 порции в день и выпивать его вместе с едой.
В небольшом испанском эксперименте Juan Gambini,1 Lucia Gimeno-Mallench,1 Gloria Olaso-Gonzalez, Moderate Red Wine Consumption Increases the Expression of Longevity-Associated Genes in Controlled Human Populations and Extends Lifespan in Drosophila melanogaster / Antioxidants (Basel)., что две недели потребления двух бокала красного вина в день вместе с едой увеличивают выработку антиоксидантов и экспрессию генов, способствующих долголетию.
В когортном исследовании людей из трёх стран A. Imhof, M. Woodward, A. Doering. Overall alcohol intake, beer, wine, and systemic markers of inflammation in western Europe: results from three MONICA samples (Augsburg, Glasgow, Lille) / European heart journal supplements, что любители вина, выпивающие 1–2 порции в день, имели более низкие уровни воспаления, чем те, кто предпочитал пиво или не пил вообще.
В ещё одном выяснили, что именно красное вино способствует экспрессии генов, ответственных за выработку антиоксидантов. Участники эксперимента Di Renzo L., Cioccoloni G., Sinibaldi Salimei P., Ceravolo I., De Lorenzo A., Gratteri S. Alcoholic Beverage and Meal Choices for the Prevention of Noncommunicable Diseases: A Randomized Nutrigenomic Trial. Oxid. Med. Cell. Longev разные алкогольные напитки вместе с едой либо натощак. Выработка полезных веществ увеличилась, когда они потребляли красное вино. А вот белое и водка, особенно с жирной едой, наоборот, помешали увеличить защиту от окислительного стресса.
В другом похожем исследовании наибольшую пользу Di Renzo L., Carraro A., Valente R., Iacopino L., Colica C., De Lorenzo A. Intake of red wine in different meals modulates oxidized LDL level, oxidative and inflammatory gene expression in healthy people: A randomized crossover trial. Oxid. Med. Cell. Longev. приём пищи в стиле средиземноморской диеты в сочетании с 250 мл красного вина. Когда алкоголь пили натощак, пользы было меньше.
Таким образом, в умеренных дозах и в сочетании с полезной едой красное вино действительно может быть полезным.
Может ли красное вино навредить
В больших дозах красное вино не менее опасно, чем любой другой алкоголь. Никакие полифенолы не помогут, если вы выпиваете более двух порций в день.
Чрезмерное употребление алкоголя Alcohol Use and Your Health / Centers for Disease Control and Prevention развитием гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительного тракта. Увеличивается риск онкологических заболеваний, ослабляется иммунная система, возникают проблемы с памятью и вниманием, появляются психические расстройства — тревожность и депрессия.
Так что если вы регулярно и много пьёте, нет никакого смысла менять свои привычные 0,5 литра коньяка или пару литров пива на бутылку красного вина. Куда больше пользы вы получите, совсем отказавшись от алкоголя.
Стоит ли пить красное вино для здоровья и как это делать
Если вы не пьёте — определённо не стоит начинать. Получить полифенолы можно и из других источников, например из кофе и чая, виноградного сока, ягод. Также не стоит покупать вино для здоровья, если вы в прошлом страдали от алкогольной зависимости или не побороли её до сих пор.
Если же вы пьёте умеренно и легко можете отказаться от алкоголя, не испытывая дискомфорта, попробуйте заменить привычные напитки на вино. Но соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте красное сухое вино — в нём наибольшее количество полифенолов.
- Потребляйте не больше одного напитка в день, если вы женщина, и не больше двух, если мужчина. За один напиток Alcohol Use and Your Health / Centers for Disease Control and Prevention считать 14 г чистого спирта. В пересчёте на вино с 12% спирта это примерно 140 г.
- Не компенсируйте «пропуски». Если вы вообще не пили два дня, это не значит, что можно без последствий для здоровья выпить тройную дозу.
- Подавайте вино к еде. Выбирайте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, растительные источники белка, рыбу и нежирное мясо.
Если после еды вы наливаете себе ещё бокальчик или уже не представляете себе ужин без алкоголя, самое время остановиться.