Рецепт № 1. Свекольный суп
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.
Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.
Рецепт № 2. Латте с куркумой
Популярность чтения с помощью мобильных устройств приближается к популярности чтения обычных книг, по-этому всегда после приобретения наладонника встает вопрос “чем читать?”. Я уже рассказывал в демоблоге об одной программе для Windows Mobile, но Haali Reader не уступает в популярности< а может даже и обгоняет упомянутую.
В программе есть поиск, закладки, ориентация текста, полно-экранный режим, быстрые переходы и удобная навигация, выделение и копирование текста поддержка ClearType, поддержка кириллицы c автоматическим определением кодировки (возможен ручной выбор), возможность выбора любого шрифта/размера, выбор цветов, автоматическая расстановка переносов, вывод текста в несколько колонок, чтение прямо из Zip архивов, авто-прокрутка, и многие другие, характерные для такого рода утилит, настройки. Читалка снабжена англо-русским словарем и программой для создания словарей, исходный код самой программы открыт. Программа существует для Pocket PC, PocketPC 2002 (CE3.0), WM2003 (CE4.2), WM2005, Palm size PC (CE2.11), HPC Pro (CE2.11), HPC 2000 (CE3.0) и WinCE .NET. Протестировав, я все-таки остановился для себя на другой читалке, так как у этой мне не понравился интерфейс. Может быть вам понравится?
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- щепотка кайенского перца;
- корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
- 240 мл молока.
Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1/2 стакана сметаны;
- 4 зубчика чеснока, измельчённые;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).
Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).
Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.
Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки риса басмати;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1/2 стакана замороженного горошка.
Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.
В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.
Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока
Нам доверяют 70 миллионов пользователей — с такой гордой надписи начинается сайт антивируса. Действительно, антивирусом пользуются многие по всему миру и совершенно бесплатно.
Он отлично справляется с требуемымыми функциями. В нем есть защита от вирусов, червей и троянов, от программ-шпионов, рекламного ПО, защита от кражи личных данных. Если же этот джентельменский набор мал, то существуют и платные версии, в которых помимо вышеперечисленного есть так же защита от скрытых угроз, вредоносного содержания макросов и модулей, контроль электронной почты на предмет угроз, включая фишинг, мошенничество и спам, контроль интернет трафика, контроль над скачиваемыми из интернет данными, а так же защита ICQ и MSN сообщений, обеспечение безопасности поиска, контроль в реальном времени за открываемыми веб-страницами. В платные версии так же включены многоязычный интерфейс, ну и техническая поддержка всегда и везде. Как видим, антивирус разработан прежде всего для активных пользователей интернет, то есть для нас с вами. Антивирус в базовой комплектации немаленький для демоблога — около 50 мегабайт. Хочу отметить универсальность программы — она работает в
Ингредиенты:
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- лимонный сок.
Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.
Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой
Вместе с FinalBurner вы можете создавать и записывать компакт-диски и DVD с аудио, видео и данными (CD-R/CD-RW/DVD+R/DVD-R/DVD+RW/DVD-RW/DVD+R DL/BLUE-RAY).
Бесплатная версия помимо вышеперечисленного умеет создавать загрузочные диски, работать с сессиями, редактировать DVD-видео, создавать и прожигать ISO образы, копировать AudioCD, а платная так же умеет записать из вашей MP3 коллекции Audio CD или MP3 CD, создавать профессионально выглядящие обложки диска, записывать WMVHD на CD / DVD, записывать сложные видео DVD (Импорт AVI, DIVX, XVID, MP4, MPG, WMV, ASF, MOV, FLV и т.д.), импортировать wav, mp3, ogg, wma, aac, mp4, m4a, xm, mod, s3m, и другие аудио файлы. Программа не обладает сколь либо выдающимися характеристиками, интерфейсом, изюминками, но дело своё выполняет чётко. Работает она в Windows 2000/XP/2003/Vista, обладает англоязычным интерфейсом, поддерживает практически все известные IDE, USB, Firewire и SCSI приводы.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Ингредиенты:
- 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
- 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.
Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.
Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.
Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.
Приятного аппетита!