Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Устройства
17 июня 2013

Как жить на Ubuntu, если у вас iPhone или Android

Фото автора Kolya Yakovlev
Kolya Yakovlev

Как жить на Ubuntu, если у вас iPhone или Android

Нет, я не ярый противник Windows, наоборот — я считаю, что Microsoft задал планку доступности и легкости вхождения пользователя в мир IT, за это им огромное спасибо, но, честно говоря, для меня, как для гика со стажем, эта операционная система потеряла всякий интерес. Однажды вечером я испытал очередное разочарование после безуспешных поисков способа реализовать функцию двойного буфера обмена (о нем позже), эта функция есть по умолчанию в любом Linux дистрибутиве с графической оболочкой, но отсутствует во всех версиях Windows. Надо было что-то менять. Спустя час на ноутбук была установлена Ubuntu 12.04.2, и я с легким недоумением смотрел на графическую оболочку Unity. Приведя рабочее окружение в приемлемый для себя вид, я принялся настраивать автономную связку Ubuntu — Android. Я люблю автономность, всегда приятно иметь под рукой актуальную базу паролей, контактов, заметок и т.д. Хорошо, что многообразие облачных технологий способствует этому как нельзя кстати. 

Я описал свой пример использования связки из Android — Ubuntu, но т.к. в статье сплошь и рядом используются облачные и кроссплатформенные технологии, она будет одинаково полезна как для Android, так и ios пользователей. Любители Windows также найдут здесь пару полезных советов :)

Синхронизация файлов

Первым делом нужно было настроить синхронизацию файлов между Ubuntu и Android. Для этого я решил использовать Dropbox. Мой выбор обусловлен тем, что у сервиса есть двухуровневая аутентификация по смс и максимальная кроссплатформенность. Список поддерживаемых операционных систем и платформ как минимум не оставит равнодушным: Linux, Android, Mac, ios, Windows, Blackberry, и даже Kindle fire. Кто знает, чем меня завтра не устроит Ubuntu ;) Синхронизация файлов между устройствами нужна мне прежде всего для хранения базы паролей, а также для обмена небольшими файлами между устройствами: фотографиями, электронными книжками и т.д.

Заметки

Для синхронизации заметок в связке Windows — Android я использовал Evernote. В Ubuntu я использую Windows-версию Evernote, в этом мне помогает Wine. На Linux форумах пользователи жалуются на то, что Evernote медленно работает под Wine. Да, скролинг происходит с заметной задержкой, однако лечится это переключением способа отображения заметок. Для того, чтобы Evernote работал плавно, я просто поставил способ отображения заметки в виде списка. Кстати, неоднократно встречал информацию о том, что если в Evernote накапливается много заметок, он начинает терять былую скорость. Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой, попробуйте переключиться на список. Да, это не совсем привычно, но зато быстродействие на лицо. Вот как выглядит Evernote, запущенный в Ubuntu.

Evernote

Пароли

Однажды я пришел к пониманию одной IT истины о том, что пользователи делятся на тех кто ведет базу учета паролей, и тех кто пока этого не делает. Для учета паролей под Windows я пользовался приложением Keepass, которое отлично справлялось со своей задачей. В Ubuntu для этих целей я использую приложение Keepassx, на смартфоне — KepassDroid. Порядок в паролях избавляет от от большого количества головной боли. Теперь я без улыбки не могу смотреть на друзей и родственников, которые с разной степенью регулярности забывают свои пароли (как правило это обнаруживается в самый неподходящий момент, что еще более комично :) Что касается меня, то актуальная база паролей всегда у меня под рукой благодаря связке Keepass и Dropbox. Ну и в завершение темы паролей — ссылка на Keepass под различные платформы.

keepassx

Фотографии

После того, как сервис для хранения фотографий flickr проявил невиданную щедрость и раздал всем пользователям по терабайту дискового пространства, я понял, что хочу им пользоваться. Вот как я организовал хранение и синхронизацию фотографий: при подключении смартфона к wi-fi сети, все новые фотографии автоматически синхронизируются между устройствами благодаря Dropbox. После того, как синхронизация заканчивается, я заливаю их на flickr при помощи удобного приложения Flickr Uploader.

Flickr

Контакты, календарь, закладки

Времена, когда я синхронизировал календарь с наладонником через крэдл, для меня меня давно канули в лету. С помощью удобных облачных сервисов Гугла я решаю вопрос с календарем и контактами благодаря Google Calendar и Google Contacts соответственно. Для синхронизации закладок между устройствами я использую Google Chrome на обоих устройствах .

Ну вот, теперь все синхронизировано и доступно мне в любом месте, где есть интернет или мой смартфон. Теперь можно расслабиться и более подробно рассказать о двойном буфере обмена. Любой Linux дистрибутив с графической оболочкой имеет два буфера обмена:

  • тот, в который попадает последний выделенный текст. Достаточно просто выделить текст, и он уже в буфере обмена (вставка из него проходит по нажатию средней кнопки мыши).
  • полностью идентичен буферу обмену в Windows (Ctrl‑C/Ctrl‑V).

ДБО — это невероятно удобная штука. Например, в один буфер обмена можно скопировать логин, в другой пароль, а затем вставить, не переключаясь между окнами :)

Я остановился на версии LTS 12.04.2, как на более стабильной. Она будет официально поддерживаться Canonical до 2017 года. В целом, я очень доволен тем, что у меня получилось, так как Ubuntu дает мне необходимую гибкость и быстродействие, а облачные технологии позволяют синхронизировать все необходимые мне данные на обоих устройствах.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Pavel Vrublevskiy
17.06.13 16:31
а где же обещанная ссылка на Keepass?
Roman Chubaruk
17.06.13 16:34
http://keepass.info/download.html
Kolya Yakovlev
17.06.13 16:35
Добавил :)
nikitoz
17.06.13 16:38
Думал, что будет описано, как синхронизировать iphone в ubuntu, а оказалось, что нет. Есть какие-нибудь советы по этому поводу?
Konoplev
17.06.13 17:12
sudo apt-get install libimobiledevice-utils ifuse, после этого убунта умеет показывать файловую систему iOs устройств (иногда после подключения приходится делать idevicepair unpair && idevicepair pair) и главное, показывать папочки приложений, в которые можно закидывать соответсвующие документы. Например, чтобы закинуть фильм на iPad с ubuntu, я поставил на iPad приложение FlexPlayer (знаю что оно не лучшее, но другое лень искать :) ), после подключения закидываю в соответсвующую папку видеофайл в любом расширении, после этого видео можно смотреть на iPad. Вобщем тяжело в Ubuntu без iTunes :)
Ivan Borzenkov
17.06.13 17:53
Комбинация Iphone + Ubuntu это вообще какой-то изврат - полная свобода от линукса + анальный зонд от эппл? Точно для эппло-пидорасов :)
jelome
17.06.13 18:02
Смысл верный, но чересчур грубо. =))
Дмитрий Горчаков
17.06.13 16:55
Переход на Ubuntu ради двойного буфера обмена - это как-то не очень убедительно. Под Win таких утилиток - просто завались. Даже тот же Punto Switcher, которым пользуются практически все, имеет такую функцию.
Kolya Yakovlev
17.06.13 17:43
Буфер обмена был просто последней каплей :) В первую очередь, меня интересовала гибкость, которая свойственна linux системам. Еще я люблю назначать на запуск приложений хоткеи. В linux это делается средствами рабочего окружения, в Windows установкой сторонних приложений. И это только вершина айсберга.
Дмитрий Горчаков
17.06.13 17:52
Возможно я вас расстрою, но в Windows тоже это делается встроенными средствами (Свойства ярлыка - Быстрый вызов). Нет, я двумя руками за свободные системы и Ubuntu в частности, просто повод для пинка Win был выбран не удачно :).
Kolya Yakovlev
17.06.13 19:50
Даа, вот так денек! Сначала Punto Switcher, теперь вот быстрый вызов... На самом деле спасибо, буду знать :)
Dmitriy
17.06.13 17:32
У вас вступление полностью сбивает статью. То есть понятно что она про синхронизацию устройств между собой и разными операционками, но очень хочется вставить картинку про троллейбус из хлеба.
jelome
17.06.13 17:33
Пробовал пользоваться keepass вместо lastpass — застрял на автоматической синхронизации паролей через Dropbox и клиенте под Mac OS X. Сначала он требовал Mono и какую-то замену X11, а после того, как я всё же установил всё это — он не запускался. Поделитесь кто-нибудь инструкцией, как можно связать Win, Mac, Android и Dropbox, пожалуйста! =))
Дмитрий Горчаков
17.06.13 17:55
Экспортируете все пароли из LastPass во внутреннее хранилище Chrome или Firefox и пользуетесь этими браузерами на всех системах.
Vadim Barsukov
17.06.13 17:57
Нафига ж тогда keepass? :) На самом деле, проблема в том, как синхронизировать пароли для нативных приложений.
jelome
17.06.13 18:00
Это уже идёт привязка к этим браузерам, что есть плохо для меня.
Михаил Крекин
17.06.13 22:00
Ставишь KeePassX for Mac OS (http://www.keepassx.org/downloads/) — ему не нужно ни Моно, ни Иксов. (хоть на сайте написано «Mac OS X 10.4-10.6», под 10.7 и 10.8 тоже работает без проблем)
jelome
18.06.13 13:55
А что ставить на Firefox (Mac) для автоматической подстановки паролей, если уже стоит KeePassX? Пробовал KeeFox, он в свою очередь требует KeePass Http и стандартный KeePass — в итоге не работает.
Vadim Barsukov
17.06.13 17:37
Как быть, если вся база паролей давно в LastPass? Почему все же DropBox, а не Google Drive (он, вроде бы, "роднее" для Android)?
jelome
17.06.13 17:54
У LastPass есть экспорт паролей.
kensai
17.06.13 21:01
Странно, автор себя считает гиком и при этом не знает, что двойной обмен можно спокойно реализовать с помощью бесплатных программ и не ставить ради этого другую систему. Взять к примеру мой любимый ClipDiary.
Kolya Yakovlev
17.06.13 21:08
Ортодоксальные гики не ищут легких путей :)
Александр Старостин
18.06.13 11:18
Потому что "гик" - это не ИТ-специалист, это фанатик, зачастую мало знакомый с ИТ и как правило обожающий копаться в конфигах и скриптах линукса, обожающий халяву и ненавидящий Microsoft, и нежелающий даже немного разобраться в Windows, ведь "там GUI для домохозяек", а он bash знает.
weir
17.06.13 23:16
Начал читать статью на лайфхакере, закончил Орфусом. Это намёк для админа. ORPHUS! CHECK IT! Извините, просто бывает так, что внутренний граммарнаци вскипает от обилия совершенно нелепых недочётов и пробелов в восприятии и, как следствие, воспроизведении языка.
Игорь Крикунов
18.06.13 00:21
хочу попробовать убунту, какую посоветуете?
Михаил Крекин
18.06.13 07:45
Если просто посмотреть — самую свежую (сейчас 13.04). Если поставить, настроить и долго-долго пользоваться — LTS-релиз (сейчас — 12.04). Дальше — в зависимости от желаемого рабочего стола: — Ubuntu (Unity, интерфейс довольно своеобразный: боковой док, «линзы»...; неплохо подходит для маленькихэкранов; наиболее «вылизанный» вариант Убунты) — Kubuntu (KDE, наиболее похож на традиционный виндовый) — Xubuntu (XFCE, облегченный, приятная штука, но поначалу могут возникнуть вопросы по настройке) — Lubuntu (LXDE. самый «легковесный», шустро бегает даже на старом железе, но настройки местами совсем неочевидные и при использовании тоже есть некоторые «особенности»)
jelome
18.06.13 11:09
Я рекомендую 1. ROSA Desktop Fresh R1 (русский дистрибутив c хорошей поддержкой, форумом и инструкциями) — http://www.rosalab.ru/products/desktop_fresh 2. Linux Mint 15 Olivia (Cinnamon) — http://www.linuxmint.com/ Оцените, что больше нравится — то и ставьте.
Ivan Borzenkov
18.06.13 11:10
Вот росу не надо - такую фигню делают. Согласен - минт вполне.
jelome
18.06.13 11:16
А чем роса плоха? Особых косяков не заметил...
Ivan Borzenkov
18.06.13 11:22
Во первых - основан на дохлой мандриве Во вторых никакое комьюнити - пишут наши, ну соответственно - догадываетесь что кому оно надо за пределами СНГ В третьих - они будут заниматься такой фигней как получение сертификатов от наших госконтор, которые никому не упирались, а не полезными вещами Хорошо хоть не поделье apt+rpm как в альте, но все равно - ну что может нормального наделать фирма, которая на госзаказе сидит и с нашим государством работает? По всей этой совокупности - нафиг, сравните с комьюнити убунты и дебиана.
jelome
18.06.13 13:51
Спасибо, что прояснили ситуацию!
Игорь Крикунов
18.06.13 22:47
Спасибо, попробую Mint, вот только Mate или Cinnamon, что лучше на ваше мнение?
jelome
18.06.13 22:50
Mate для ностальгирующих олдфагов, имхо. Долгая и скучная история о том, как некоторые хотят вернуть "прекрасное далёко"... Cinnamon основан на новой "базе", с улучшениями и постоянно развивается. К тому же, сама компания делает именно на нём акцент. Думаю, выбор очевиден.
Andrey Stefanenko
18.06.13 15:14
Последнюю. Заходите на убунту ком и скачиваете. А вообще 12 TLS
Алексей Сладков
18.06.13 14:08
nixnote он же nevernote нативно работающий клиент. синхронизация фотографий прекрасно работает средствами дропбокса.
Dmitry Reshetnikov
18.06.13 14:48
А что это за оболочка, точно не gnome-shell, не unity, не cinnamon, не похожа на gnome-fallback
Kolya Yakovlev
18.06.13 18:44
На скринах openbox + панель tint2
Александр Грузов
22.06.13 05:54
А я подумываю на родную FreeBSD вернуться. Но единственное неудобство - Evernote под сабж. Вернее его отсутствие.
jelome
22.06.13 11:56
Сурово...)) А веб-клиент не устраивает?
Александр Грузов
24.06.13 23:05
Подумывал об этом, но душа пока не лежит к веб-интерфейсу :-)
Dmitry Dubrovin
12.02.17 10:31
Расскажи лучше как ты музыку, фильмы, мелодии на звонки и книги синхронизировал. Поставить программы из АпСтора много ума не нужно...
Что вы могли пропустить
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
Вчера
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
Вчера
Ликбез
Технологии
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
0
1 ноября
Технологии
Технологии
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
0
1 ноября
Новости
Устройства
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
0
31 октября
Новости
Технологии
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
31 октября
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
31 октября
Веб-сервисы
Как жить
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
31 октября
Android
Новости
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
0
31 октября
Новости
Технологии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
0
31 октября
Новости
Технологии
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
0
31 октября
Как выбрать
Ликбез
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
0
30 октября
Новости
Технологии
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
0
30 октября
Новости
Технологии
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
0
30 октября
Новости
Устройства
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
0
30 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al59 минут назад

0 / 0

ткемали не хватает, или какой-то кислоты вместо
Ароматный суп харчо из баранины с рисом и томатной пастой
Аватар автора комментария
Александр Соловьев3 часа назад

0 / 0

код и для авторизации последнюю неделю не приходит на яндекс, невозможно авторизоваться, поддержка молчит
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Беларус Беларусович5 часов назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв7 часов назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях