Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
10 июня 2016

Почему мы заблуждаемся — ключевые идеи книги Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!»

Правда ли, что у гомеопатии нет побочных эффектов, ГМО содержат гены, а мясо вредно для здоровья? Ася Казанцева увлекательно пишет о вопросах, вызывающих самые жаркие споры. Рассказываем, почему эту книгу от издательства Corpus полезно прочитать каждому.
Фото автора Лера Мерзлякова
Лера Мерзлякова

Ася Казанцева

Ася Казанцева

Научный журналист, популяризатор науки. За первую книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» получила премию «Просветитель» — престижную награду в области научно-популярной литературы. Работала в изданиях «Вокруг света», Slon.ru, BBC, «Троицкий вариант — Наука», «Здоровье» и других. Выпускница биофака СПбГУ.

В книге «В интернете кто‑то неправ» Ася Казанцева собрала вопросы, которые вызывают самые жаркие споры, и рассказывает, что по этому поводу думает научное сообщество. Например, опасны ли ГМО? Правда ли, что мужчины умнее женщин? Каждое утверждение Ася аргументирует, подкрепляет описанием исследования или эксперимента.

Мифы и заблуждения появляются даже тогда, когда существуют вполне доказанные и проверенные научные теории. Почему так происходит?

Одна из причин заключается в том, что объём информации в современном мире настолько огромен, что постичь его обычному человеку, далёкому от науки, практически невозможно. Плюс ко всему, с каждым днём новых сведений становится всё больше и больше. Как в таком потоке понять, что правда, а что нет, какие открытия заслуживают внимания, а какие не несут практической ценности? Об этом идёт речь в заключительной части книги: как искать и находить достоверную научную информацию.

Почему мы ошибаемся

Казалось бы, Cредние века давно позади, но 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. Возможно, вы посмеиваетесь про себя над такими людьми. Но ошибиться легко. Вы и сами можете оказаться жертвой распространённых заблуждений

Почему многое мы принимаем на веру? Ася выделяет три главные причины.

  • Нам нравится знакомое. В психологии существует концепция «когнитивной лёгкости»: нам нравится всё привычное и знакомое. Нам комфортно видеть то, что мы ожидаем увидеть. Критичность мышления и проверка фактов, напротив, требует умственных усилий.
  • Мы доверяем людям. Под давлением большинства мы верим даже в неправдоподобные вещи. Особенно если речь идёт не о каком‑то абстрактном большинстве, а о людях, которые нам нравятся, на которых мы хотим быть похожи. Если они поддерживают какое‑то заблуждение, вероятнее всего мы тоже будем его поддерживать.
  • Мы любим закономерности. В случайных совпадениях нам нравится находить взаимосвязи. Искать смысл там, где его нет (и находить), — естественная склонность человека.

Почему от заблуждений нужно избавляться

Двенадцать мифов в книге Ася разделила на три группы:

  • медицинские (например, приводят ли прививки к аутизму, является ли акупунктура надёжным методом лечения);
  • научные (опасны ли ГМО);
  • жизненные (например, вредно ли мясо для здоровья).

В некоторых случаях знать правду жизненно необходимо. Например, Ася рассказывает историю о Нозифо Бенгу, жительнице Южно‑Африканской Республики, которая умерла от СПИДа в 32 года. После постановки диагноза ВИЧ Нозифо получала обычную антиретровирусную терапию. Но затем перешла на альтернативное лечение: вместо лекарств пила лимонный сок, ела чеснок и имбирь. В итоге запустила болезнь и всё закончилось печально. Но самое ужасное и дикое в этой истории то, что женщина сделала это под влиянием государственной пропаганды.

Заблуждения могут распространиться так широко, что вы можете услышать их из уст очень авторитетных, важных, представительных людей. В этом свете становится понятно, почему так важно критическое мышление и умение самостоятельно определять достоверность информации.

Конечно, в книге есть главы, в которых не поднимаются вопросы, касающиеся жизни, здоровья и безопасности. Но они не менее полезны. Например, узнав больше о гомеопатии, вы сохраните больше денег в кошельке, а не потратите их на хорошо разрекламированные лекарства‑пустышки. Некоторые главы просто интересно почитать для общего развития.

Почему вам нужна эта книга

Книга на самом деле универсальная. Её будет интересно читать людям разного возраста, социального положения и уровня образования. Все мы иногда спорим, и всем нам порой не хватает информации, чтобы доказать свою правоту.

Ася немного лукавит, когда говорит, что её книга — незаменимое пособие для холиваров в интернете. Содержание книги куда шире, интереснее и сложнее обычных дискуссий в Сети. После прочтения вы станете внимательнее относиться к любой новой информации. Кроме того, вы наверняка узнаете много нового о научных исследованиях и экспериментах в самых разных областях: медицине, психологии, социологии, биологии.

Ещё одно неоспоримое достоинство книги — она читается на одном дыхании благодаря метким авторским замечаниям, юмору, самоиронии. Чтение книги «В интернете кто‑то неправ» похоже на беседу с эрудированным другом.

Ася убедительно доказывает: чтобы разобраться в научной проблеме, не обязательно быть узким специалистом. И даже в огромном потоке информации можно ориентироваться.

«В интернете кто‑то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева

Купить на Litres.ru
Обложка: undrey/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Это интересно
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Михаил Заречкин
10.06.16 12:19
Кстати, геем можно стать из за пропоганды))) Ну не геем, а бисексуалом) Если пропоганда в раннем детстве) Хотя быть бисексуалом это не плохо)
Sergey Samochernov
10.06.16 14:37
Нельзя. И это уже доказано.
Михаил Заречкин
10.06.16 14:49
Кем доказано, ссылки на исследования пожалуйста)
Sergey Samochernov
10.06.16 15:10
"В настоящее время не существует научного консенсуса в отношении специфических факторов, которые являются причиной становления индивидуумов гетеросексуальными, гомосексуальными или бисексуальными, включая возможные биологические, психологические или социальные факторы сексуальной ориентации родителей. Однако, имеются свидетельства, указывающие, что подавляющее большинство взрослых лесбиянок и геев были воспитаны гетеросексуальными родителями, и подавляющее большинство детей, воспитанных родителями геями и лесбиянками, вырастая являются гетеросексуальными." - Американская психиатрическая ассоциация. Ссылка на оригинальный текст: http://www.apa.org/topics/lgbt/sexual-orientation-russian.pdf
Михаил Заречкин
10.06.16 15:13
Ну вот, вы говорите что доказано что нельзя, а потом приводите цитату, которая говорит, что данный факт не установлен. Научного консенсуса нет. Значит не доказано.
Sergey Samochernov
10.06.16 15:14
Ваше заявление - это чайник Рассела. :)
Михаил Заречкин
10.06.16 15:24
Мое заявление основано на личном опыте и опыте людей с которыми я лично знаком. Ваше же заявление, основано на вольной интерпретации научных исследований проведенных в стране где данный вопрос излишне политизирован, а за отступление от некоторых насаждаемых "общественных догм" может грозить общественной обструкцией.
Sergey Samochernov
10.06.16 17:12
чайник Рассела :)
Михаил Заречкин
10.06.16 17:20
Вы новый термин узнали? Теперь его к месту и не месту вставляете? Это признак неадекватности и глупости.
Роман Мазепа
10.06.16 12:55
1. Чем мнение Аси, отличается от мнения остальных сидящих в интернете, может ее мнение в книге подкреплено хотя бы одним исследованием? 2. Автор с именем Ася Казанцева не воспринимается серьезно, в отличии от А.А. Казанцевой, да и название книги, как и ее обложка не воспринимается, как что-то серьезное, так на уровне развлечения. А человек нынче развлекается в интернете. 3. Видимо книгу никто не берет, если ее пиарят таким способом. 4. "Ася немного лукавит, когда говорит, что её книга — незаменимое пособие для холиваров в интернете. Содержание книги куда шире, интереснее и сложнее обычных дискуссий в Сети. " - красиво лижите, учились или талант? 5. Браво, хул..е, в 24 написать научно-популярную книгу, "Переработав" несколько статей из интернета. Была такая шутка: передрал одну книгу- плагиатор, несколько автор монографии
the-raimy
12.06.16 18:21
Ася в своих книгах/выступлениях как раз и комбинирует выкладки из научных статей, переводит их на "русский" и дает ссылки на оригинальные исследования и поясняет там, где совсем непонятно.
Sergey Samochernov
10.06.16 14:38
Вот не люблю махровую рекламу, но эту книгу почитаю по вашей наводке. :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди4 минуты назад

0 / 0

Да, Нива ничем не хуже автомобиля из фильма. Но советских деталей маловато будет.
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

Полностью с Вами согласна. Это так волнительно. Это хорошо будет, если все хорошо и само пройдет. А так страшно за своего питомца.
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Аватар автора комментария
Evialroot28 минут назад

0 / 0

Ещё хочу дополнить дополнительный "минус" (возможно, актуальный вообще для всех пылесосов в РФ): в официальных сервисных центрах вообще нет фирменных деталей на Roborock. Санкции, также Xiaomi вроде как официально уже не работает в РФ. Также проблема с фирменными расходниками. Да, много всего интересного на Озоне, но это всё подделки. Получилось найти воздушные фильтры лишь у нескольких китайских продавцов на Алиэкспрессе.
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Аватар автора комментария
Низам Мамедов32 минуты назад

0 / 0

Берешь ипотеку и на 30 лет обеспечен квестом с поеданием дошика)
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях