10 продуктов, в которых больше всего цинка

Ваше тело не способно накапливать этот элемент, и поэтому он должен поступать с пищей каждый день.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Зачем нужен цинк

Цинк необходим для здоровья человека. Он в синтезе порядка 300 ферментов, регулирующих мозговую деятельность, рост клеток, метаболизм и пищеварение. Кроме того, цинк от сердечно‑сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, способствует восстановлению тканей, а также улучшает зрение.

Поскольку это вещество не накапливается в организме, мужчинам употреблять 11 мг цинка ежесуточно, женщинам — 8 мг, беременным — 11 мг в день, а кормящим — 12 мг.

Нехватка цинка приводит к частым простудам, ломкости ногтей и выпадению волос, раздражительности, плохой координации и сыпи. Разбираемся, что стоит включить в свой рацион, чтобы этого избежать.

В каких продуктах содержится больше всего цинка

1. Устрицы

Фото: Maffi / Depositphotos

В 100 г сырых устриц, выращенных на ферме, 37,9 мг цинка, а это 253% от суточной нормы! В моллюсках его ещё больше — 90,8 мг (605%). Это самый богатый источник этого элемента, какой вы только можете представить.

Устрицы — низкокалорийная пища, полная самых разных полезных веществ, в том числе витамина B12 и селена. Их едят сырыми, консервированными или варёными. Однако учтите, что беременным женщинам можно употреблять этих моллюсков в пищу только , чтобы избежать отравления.

2. Тыквенные семечки

Фото: Mizina / Depositphotos

Значительное количество цинка и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.

3. Крабы

Фото: AntonMatyukha / Depositphotos

Цинка хватает и в других морепродуктах — особенно в крабах. Так, в 100 г мяса его 7,6 мг — 51% от рекомендованной дозы. Этот продукт также для иммунитета, сердца и мозга, так как в нём много жирных кислот омега‑3, селена, рибофлавина и фосфора.

4. Свинина

Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Вообще в красном мясе, таком как и , довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.

Помимо того, свинина вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.

5. Лобстеры

Фото: araraadt / Depositphotos

В 100 г мяса варёного содержится 4 мг цинка, или 36% от рекомендуемого дневного количества. Этот морепродукт также является отличным селена, жирных кислот омега‑3 и белка и помогает от депрессии, анемии и заболеваний щитовидной железы.

6. Кешью

Фото: Alex1‑3 / Depositphotos

В 100 г орехов кешью 5,8 мг цинка, то есть 39% от суточной дозы. Их можно грызть просто так или добавлять в различные блюда и салаты. Кешью риск сердечно‑сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и способствует переработке холестерина, а также избежать катаракты.

7. Проращённый овёс

Фото: SergeyChayko / Depositphotos

100 г — это примерно 3,64 мг цинка, что составляет 33% суточной нормы. Однако зерновые содержат — вещества, которые связываются с цинком и затрудняют его усвоение. Так что семена овса следует сначала прорастить, замочить или ферментировать.

Ещё это хороший таких важных веществ, как клетчатка, магний, калий, фосфор, селен и растительный белок. Овёс уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и кишечника и помогает сбросить вес.

8. Тёмный шоколад

Фото: ketta / Depositphotos

В 100 г 70–85‑процентного тёмного содержится 3,3 мг цинка, а это 22% суточной дозы. Ещё в нём много флаванола, здоровью сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.

Но шоколад — высококалорийная пища. В тех же 100 г содержится 600 калорий и много сахара, так что продукт не может служить основным источником цинка. А потому не следует больше 30–60 г шоколада в день.

9. Сыр

Фото: AntonMatyukha / Depositphotos

Различные сыры много легкоусвояемого цинка. Так, в 100 г — 3,1 мг цинка, или 21% от суточной дозы. Его также хватает в швейцарском сыре, пармезане и моцарелле.

Сыр, как и прочие молочные продукты, служит и многих других питательных веществ, которые важны для здоровья костей, — белка, кальция и витамина D. Ещё он предотвращает болезни сердца и защищает зубы от кариеса.

10. Чечевица

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Цинк присутствует и в бобовых. 100 г варёной чечевицы, к примеру, его в количестве 1,3 мг — это около 8% суточной нормы. Однако цинк из бобовых не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, следует чечевицу в варёном, мочёном, проращённом или ферментированном виде.

Учтите, что максимальная ежедневная доза цинка не должна 40 мг, в противном случае вам грозит тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушения восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что не перестарайтесь.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anastasiia Skorobogatova / Pixfiction / Lotus Images / azure1 / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Marina Orlova
09.02.22 05:40
разве что свинина с сыром и то, не каждый день есть же) в добавках куда удобнее, главное в любом случае убедаться, что организм усваивает хорошо, из еды или из добавок)
Dmitrii Bataen
09.02.22 13:27
2 главных разочарования: крабовые палочки делают не из крабов (из остатков рыбы), крабовые палочки по вкусу идентичны крабам.
Lera Yasina
02.03.23 02:59
вы же автор... какое "нажрался крабовых палок"?
Lera Yasina
02.03.23 03:00
автор байтит, нормально да?😁😁
Читать все комментарии