10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий

Особенно пригодятся, если вам попалась неспелая хурма.

Хурму можно очистить или оставить со шкуркой — делайте так, как нравится вам. Количество сахара тоже можно менять, в зависимости от сладости фруктов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Все варенья, кроме шестого варианта, можно закатать на зиму в стерилизованные банки.

Варенье из хурмы с лимонным соком

Самое простое сочетание. Можно оставить в варенье кусочки или превратить его в однородный джем.

Фото: Dream79 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 500 г хурмы;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю. Влейте лимонный сок. Помешивая, уваривайте на среднем огне около 15 минут.

Введите сахар. Готовьте ещё 20–30 минут. По желанию пюрируйте толкушкой или блендером.

Варенье из хурмы с апельсином и имбирём

В это варенье добавляется и апельсиновый сок, и цедра, поэтому оно выходит очень ароматным.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Нарежьте хурму на небольшие кусочки. Натрите цедру апельсинов, не затрагивая белый слой под ней. Выжмите сок из одного фрукта.

Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 20 минут.

Варенье из хурмы с лимоном, корицей и кардамоном

Специи добавят фруктам потрясающий аромат.

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Нарежьте хурму небольшими кусочками. Натрите цедру лимона, выжмите из мякоти сок.

Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения и варите около 30 минут. По желанию пюрируйте массу.

Варенье из хурмы с мандаринами

Идеальный вариант для зимнего чаепития.

Фото: Jo Best / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 200 г мандаринов;
  • 400 г сахара;
  • лимонный сок — опционально.

Приготовление

Нарежьте хурму небольшими кусочками. Дольки мандаринов очистите от плёночек и тоже нарежьте. Смешайте всё с сахаром и оставьте на полчаса.

Доведите до кипения на среднем огне, немного убавьте пламя и варите 30 минут. Если фрукты очень сладкие, добавьте в конце немного лимонного сока.

Варенье из хурмы с яблоком

Ещё один очень простой вариант варенья.

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 500 г яблок;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте хурму и яблоки небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.

Помешивая, доведите до кипения. Варите около 30 минут до мягкости фруктов. В конце введите лимонный сок.

Сырое варенье из хурмы

Это варенье готовится без варки. Его нужно хранить в холодильнике.

Фото: Liudmyla Yaremenko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 600 г хурмы;
  • 400–500 г сахара;
  • 1–2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока — опционально.

Приготовление

Пюрируйте хурму и смешайте с сахаром. Для кислинки можно добавить цитрусовый сок. Оставьте на некоторое время, чтобы песок растворился.

Варенье из хурмы с мёдом и пряностями

Изюминка рецепта — душистый перец с его глубоким ароматом.

Фото: Dream79 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г хурмы;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца.

Приготовление

Нарежьте хурму небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и оставьте на полчаса.

Добавьте всё остальное. Вскипятите и варите, помешивая, 30 минут. По желанию измельчите толкушкой или блендером.

Варенье из хурмы с грушей

Добавьте в этот вариант немного апельсинового сока для сбалансированного вкуса.

Фото: AndreyCherkasov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г хурмы;
  • 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • 1–2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Нарежьте хурму и груши небольшими кусочками. Перемешайте с сахаром и оставьте на 30–40 минут.

Вскипятите и проварите 20–30 минут. В конце введите апельсиновый сок.

Варенье из хурмы с айвой

Простой вариант осенней заготовки.

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г айвы;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Некрупно нарежьте очищенную айву и проварите с водой около 15 минут.

Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю вместе с сахаром. Готовьте 20–30 минут после закипания. Введите лимонный сок. По желанию пюрируйте варенье.

Варенье из хурмы дольками с ванилью

По этому рецепту крупные кусочки хурмы варятся в сиропе. Берите плотные плоды, если хотите сохранить их форму.

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г обычного сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10–15 г ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока — опционально.

Приготовление

Нарежьте хурму дольками. Сварите сироп из обычного сахара и воды. Когда сироп закипит, добавьте хурму.

Варите на слабом огне 40–50 минут после закипания. Минут за 10 до конца приготовления введите ванильный сахар. Для кислинки можно добавить лимонный сок.

Обложка: AndreyCherkasov / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию