Хурму можно очистить или оставить со шкуркой — делайте так, как нравится вам. Количество сахара тоже можно менять, в зависимости от сладости фруктов.
Все варенья, кроме шестого варианта, можно закатать на зиму в стерилизованные банки.
Варенье из хурмы с лимонным соком
Самое простое сочетание. Можно оставить в варенье кусочки или превратить его в однородный джем.
Ингредиенты
- 1 500 г хурмы;
- 50 мл лимонного сока;
- 700 г сахара.
Приготовление
Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю. Влейте лимонный сок. Помешивая, уваривайте на среднем огне около 15 минут.
Введите сахар. Готовьте ещё 20–30 минут. По желанию пюрируйте толкушкой или блендером.
Варенье из хурмы с апельсином и имбирём
В это варенье добавляется и апельсиновый сок, и цедра, поэтому оно выходит очень ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 100 мл воды.
Приготовление
Нарежьте хурму на небольшие кусочки. Натрите цедру апельсинов, не затрагивая белый слой под ней. Выжмите сок из одного фрукта.
Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 20 минут.
Варенье из хурмы с лимоном, корицей и кардамоном
Специи добавят фруктам потрясающий аромат.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Натрите цедру лимона, выжмите из мякоти сок.
Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения и варите около 30 минут. По желанию пюрируйте массу.
Варенье из хурмы с мандаринами
Идеальный вариант для зимнего чаепития.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 200 г мандаринов;
- 400 г сахара;
- лимонный сок — опционально.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Дольки мандаринов очистите от плёночек и тоже нарежьте. Смешайте всё с сахаром и оставьте на полчаса.
Доведите до кипения на среднем огне, немного убавьте пламя и варите 30 минут. Если фрукты очень сладкие, добавьте в конце немного лимонного сока.
Варенье из хурмы с яблоком
Ещё один очень простой вариант варенья.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 500 г яблок;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте хурму и яблоки небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
Помешивая, доведите до кипения. Варите около 30 минут до мягкости фруктов. В конце введите лимонный сок.
Сырое варенье из хурмы
Это варенье готовится без варки. Его нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- 600 г хурмы;
- 400–500 г сахара;
- 1–2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока — опционально.
Приготовление
Пюрируйте хурму и смешайте с сахаром. Для кислинки можно добавить цитрусовый сок. Оставьте на некоторое время, чтобы песок растворился.
Варенье из хурмы с мёдом и пряностями
Изюминка рецепта — душистый перец с его глубоким ароматом.
Ингредиенты
- 500 г хурмы;
- 50 г сахара;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и оставьте на полчаса.
Добавьте всё остальное. Вскипятите и варите, помешивая, 30 минут. По желанию измельчите толкушкой или блендером.
Варенье из хурмы с грушей
Добавьте в этот вариант немного апельсинового сока для сбалансированного вкуса.
Ингредиенты
- 500 г хурмы;
- 500 г груш;
- 400 г сахара;
- 1–2 столовые ложки апельсинового сока.
Приготовление
Нарежьте хурму и груши небольшими кусочками. Перемешайте с сахаром и оставьте на 30–40 минут.
Вскипятите и проварите 20–30 минут. В конце введите апельсиновый сок.
Варенье из хурмы с айвой
Простой вариант осенней заготовки.
Ингредиенты
- 400 г айвы;
- 100 мл воды;
- 1 кг хурмы;
- 700 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Некрупно нарежьте очищенную айву и проварите с водой около 15 минут.
Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю вместе с сахаром. Готовьте 20–30 минут после закипания. Введите лимонный сок. По желанию пюрируйте варенье.
Варенье из хурмы дольками с ванилью
По этому рецепту крупные кусочки хурмы варятся в сиропе. Берите плотные плоды, если хотите сохранить их форму.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 800 г обычного сахара;
- 200 мл воды;
- 10–15 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока — опционально.
Приготовление
Нарежьте хурму дольками. Сварите сироп из обычного сахара и воды. Когда сироп закипит, добавьте хурму.
Варите на слабом огне 40–50 минут после закипания. Минут за 10 до конца приготовления введите ванильный сахар. Для кислинки можно добавить лимонный сок.