Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

1. Личная жизнь

«Тебе столько лет, а ещё не замужем / не женат? Пора завести детей, а то в старости некому будет стакан воды подать!»

Если вы не живёте на необитаемом острове, то наверняка часто сталкиваетесь с людьми, которые норовят устроить вашу личную жизнь. Они с удовольствием подсказывают, с кем встречаться, когда жениться, что дарить партнёру и когда рожать детей. А если у вас ни с кем нет отношений, на вас смотрят так, будто вы не в порядке.

Легко раздавать советы, когда речь идёт не о твоей жизни и не о твоих чувствах. Но все люди разные. То, что одному кажется весьма здравой идеей, не обязательно подходит для другого.

Кроме того, не все советчики искренне заботятся о вас — некоторым просто хочется выглядеть опытными знатоками сердечных дел. Исследования Advice Giving: A Subtle Pathway to Power показывают, что такие люди склонны контролировать других и получать удовольствие от того, что влияют на чью-то жизнь.

Александр

По мнению окружающих, живёт во грехе.

Я со своей женой уже больше 15 лет. Больше десяти живём вместе. У нас всё просто замечательно, но есть одна проблема: мы не расписаны. Точнее, для нас это вовсе не проблема. Мы неоднократно обсуждали вопрос и пришли к выводу, что не очень‑то это и нужно.

Но вот все окружающие на сто процентов уверены, что у нас все эти годы несерьёзные и ненастоящие отношения. Родители, начальник на бывшей работе и даже малознакомые коллеги вечно утверждали, что, пока нет штампа в паспорте, это всё глупости и мы скоро разбежимся. Даже парикмахер не постеснялась сказать, что мы «живём во грехе». Хотя я никак не мог понять, как грех связан с подписью в документе, не говоря уже о том, что мы оба атеисты.

Родители постепенно успокоились. Возможно, потому что за время наших «несерьёзных» отношений брат и сестра успели по два раза развестись. Видимо, штамп не спас. А у нас всё по‑прежнему.

Постарайтесь донести до советчиков, что не все их рекомендации могут быть вам полезны. Если же они упорно не желают этого понимать, просто игнорируйте. В конце концов, вам виднее, как жить.

2. Воспитание детей

«Какой у вас милый малыш! А он начал уже разговаривать? Ох, что‑то вы не так делаете. Наш в его возрасте уже Шекспира читал! В оригинале. По памяти».

Учёные из Университета Мичигана подсчитали Mom shaming or constructive criticism? Perspectives of mothers , что в среднем 6 из 10 молодых матерей сталкивались с непрошеными советами родственников о том, как растить детей. 42% женщин признались, что критика окружающих вызывала у них депрессию и наводила на мысли, что они не справляются с родительской ношей и лучше бы им было не заводить потомство.

Не особо оптимистично, правда? Даже если ваши друзья и родные искренне желают помочь с воспитанием ребёнка, скорее всего, заботой они только вызовут у вас тоску и неуверенность в своих силах. На Западе для непрошеных советов такого рода даже придумали специальный термин mom‑shaming (mom — «мама», shame — «стыдить»).

У каждого ребёнка свои особенности. И даже если у ваших знакомых получились идеальные дети, это ещё не значит, что они знают, как воспитывать ваших.

Поэтому если советчик не профессиональный педиатр вроде Бенджамина Спока, то его рекомендации можно пропустить мимо ушей.

3. Увлечения

Мнение чужих людей по поводу ваших увлечений

«Компьютерные игры — для детей, в мире так много интересного кроме них!»

В мире и впрямь очень много разных занятий. Кто‑то клеит авиамодели или делает фигурки из полимерной глины. Кто‑то прыгает с парашютом или отправляется в заплывы на каноэ. Другие занимаются бегом, страйкболом или вяжут крючком. Но всегда найдутся люди, которые делят увлечения на нормальные и ненормальные, на мужские и женские, на достойные и недостойные.

То, что для одного человека интересно, захватывающе и даже свято, другому запросто может показаться пустой тратой сил и денег. Не слушайте, что говорят о вашем хобби. Лучше найдите тех, кто разделит его с вами.

4. Образование

«Идёшь на филолога? Скоро будешь кричать: „Свободная касса!“»

Иногда родители принимают слишком активное участие в выборе профессии своих детей. В результате вчерашний школьник, поступивший не туда, куда хотел, отучивается курс‑другой и бросает. А в худшем случае — получает диплом, устраивается по специальности и потом горбатится на нелюбимой работе только потому, что пять лет назад послушался слишком напористых родственников.

Став взрослыми и самостоятельными, некоторые думают о смене профессии, но тут же возникают сомнения: «А не поздно ли уже переучиваться?» Конечно, никогда не поздно, но время и деньги, потраченные на первое образование, уже не вернуть.

Так что не слушайте других, когда решаете, кем быть, что уметь и как учиться. Это выбор, который повлияет в первую очередь на вашу жизнь.

5. Финансы

«Сколько‑сколько стоит твой новый компьютер? Да на такие деньги можно машину купить, чтобы на дачу ездить».

Некоторые люди обожают считать деньги. В особенности чужие. Им не даёт покоя мысль, что вы живёте на съёмной квартире и при этом осмелились купить мотоцикл — мечту вашего детства. Они готовы до бесконечности пытать вас разговорами о том, что вы не умеете вести бюджет, копить на что‑то по‑настоящему важное или откладывать на старость.

Возможно, они даже правы и вашим деньгам можно найти более стоящее применение. Но решать не им.

Вы можете во всём себя ограничивать, открыть в банке пенсионный счёт и надеяться, что когда‑то станете седым и мудрым человеком и никто не посмеет критиковать ваши траты из уважения к возрасту (или, на худой конец, всё будут списывать на старческий маразм). Правда, есть вероятность, что деньги уже не принесут вам такой радости. Какой там тур по Европе, корвалолу бы купить.

Конечно, проматывать всё до копейки и влезать в долги не стоит. Но и в тратах на то, что приносит удовольствие прямо сейчас, нет ничего зазорного.

Линда

Просаживает деньги на нематериальное.

Я очень люблю учиться. Однажды сделала себе щедрый подарок — курсы, посвящённые истории кино. Потраченная на них сумма была не такая уж большая, и вообще я очень рада, что так сильно прокачалась в этой области. Эти знания мне потом очень пригодились.

Но мои родственники до сих пор не знают, что я куда‑то ходила. Сам факт того, что я отдала деньги за что‑то нематериальное, вызвал бы шквал осуждения и непонимания. В итоге просто об этом никому не рассказала, и все довольны.

6. Питание

«Что значит не любишь холодец? Все любят холодец! Ешь, а то одни кости да кожа».

Если вы хотя бы изредка присутствуете на обедах у родственников, то наверняка сталкивались с такими ситуациями. Вас пытаются накормить тем, что вы не едите, и искренне обижаются, когда отказываетесь.

Таким людям можно сказать только одно: на вкус и цвет товарищей нет. Если вы терпеть не можете «правильные» пельмени, которые готовит ваша бабушка, и перевариваете только свои, «неправильные», то питайтесь ими. И деликатно пресекайте непрошеные попытки вас накормить.

Отдельный разговор — когда питание стараются контролировать «ради вашего же здоровья». Советуют сесть на диету или, наоборот, есть побольше, надеясь, что после всех этих разговоров вы начнёте‑таки соответствовать чужим представлениям о норме.

Запомните: рекомендовать вам, что, в каком количестве и когда есть, может только профессиональный диетолог. Если ваши советчики не из таких — это веский повод не слушать их.

7. Здоровье

«Доктор не прав. Не нужно тебе таблетками желудок портить, лучше выпей чаю и луковой шелухи съешь!»

Вера людей в исцеление народной медициной, гомеопатией и прочими сомнительными методами неистребима. Видимо, в современном человеке до сих пор говорит мифологическое сознание, доставшееся нам в наследство от далёких предков. Те тоже верили, что подорожник, моча и бубен уберут любой недуг.

В наше время болезни лечит уже не вера, примета и ритуал, а наука. Но полагаются на неё далеко не все. Многие уверены: «Эти врачи ничего не смыслят! Мы‑то знаем лучше!»

Евгений

Не слушается маму в вопросах стоматологии.

Удалили мне на днях зуб. Прихожу домой и рассказываю о благополучно проведённой операции родителям. Мама сразу же начала советовать: «Смотри, главное — не застудить дёсны. И прополоскать нужно сразу, и вообще полоскать почаще ромашкой и мятой перечной. Это народные средства! Веками проверенные».

Всё бы замечательно, только меня перед этим дантист проинструктировал: «Шесть раз в день прикладывать лёд на 20 минут. После удаления рот не полоскать». Маму я люблю, конечно, но к врачу доверия всё-таки больше.

Если непрошеные советы по поводу внешнего вида или хобби относительно безвредны, то следование подобным рекомендациям может стоить вам здоровья, а в особо тяжёлых случаях и жизни. И не только вам.

Юлия

Хочет спасти зрение сыну, пусть даже его будут обзывать ботаником.

Моему шестилетнему сыну выписали очки для коррекции зрения. Врач сказал, что если разобраться с проблемным зрением сейчас, то в будущем можно будет обходиться без очков.

Когда нашего «профессора» увидела бабушка, произошла катастрофа. «Вы ребёночку глаза с детства портите! Что там ваши врачи удумали. Сними очки, милый, не порть глазки. Да его теперь дети дразнить будут!»

Теперь сын не хочет носить очки и снимает их, когда мы не смотрим. Блеск.

Единственный совет на тему здоровья, к которому следует прислушиваться: «Сходи наконец к врачу!»

8. Внешность

Мнение чужих людей по поводу внешности

«Новая стрижка тебе не идёт. Татуировки?! Какой ужас».

Внешность — это первая и самая главная тема The Annual Bullying Survey для обсуждения окружающими. Ничего удивительного: встречают по одёжке. Да и провожают в большинстве случаев тоже по ней.

Однако критиковать внешний вид другого неприлично и даже жестоко. Если у человека проблемы с самооценкой, то такие высказывания могут просто его добить.

Если вы оказались в такой ситуации, помните: красота — понятие субъективное. Кто‑то считает привлекательными светловолосых людей, кто‑то — брюнетов или рыжих. Кому‑то по нраву атлеты, кому‑то — весёлые и обаятельные толстячки. То, что кажется идеалом для одного, не подходит другому. Всем не угодить.

Линда

Уничтожила в себе всё самое красивое.

Однажды я попала в безрадостное положение: меня очень неудачно подстригли в парикмахерской. Какое‑то время я пыталась смириться с этой ситуацией и молча отращивала, но человек я нетерпеливый, поэтому приняла решение подстричься как никогда раньше коротко (кажется, такая причёска называется «боб»).

Мой новый образ понравился всем, кроме мамы, которая каждый божий день говорила, что я «уничтожила самое красивое в себе». Теперь у меня волосы снова длинные, и она, кажется, опять довольна.

Формы тела, одежда, причёска, татуировки — личное дело каждого. Не стоит обсуждать внешность других людей. И слушать, если обсуждают вас.

9. Спорт

«Мужчина должен заниматься спортом, чтобы быть сильным. А девушка качаться не должна, а то будет как мужик».

Беседовать с людьми, абсолютно уверенными в собственной правоте, нелегко. А уж если перед вами спортсмен и фанат ЗОЖ — тем более.

Александр

Чуть не возненавидел спорт благодаря приятелю‑спортсмену.

Со мной в университете учился один парень — настоящий фанат спорта. Как‑то он увидел меня в курилке и начал: «Вот ты молодой. Зачем ты это делаешь? Травишься, себя гробишь. Лучше займись спортом». За всё то время, что мы общались, он так утомил меня своими рассуждениями, что я начал весь этот спорт ненавидеть. Потом мы видеться как‑то перестали.

Прошло четыре года. Я начал ходить в спортзал и получаю от этого удовольствие. И я дошёл до этого сам. Меня никто не агитировал.

Спорт — это прекрасно. Но нет лучшего способа вызвать отвращение к какому‑либо занятию, чем убеждать человека, что он должен его любить. Люди охотнее делают то, что не обязаны.

10. Искусство

«Взрослый человек не будет смотреть кино про мужиков, которые носят трусы поверх колготок. А музыка, которую ты слушаешь, просто ужасна».

Вы обожаете рок, а родственники считают ваших кумиров посланцами дьявола. Вы зачитываетесь фэнтези, а друзья смеются над этими «детскими сказочками». Вы можете периодически всплакнуть за просмотром какой‑нибудь трогательной драмы, а окружающие считают такой досуг недостойным «настоящего мужика» и демонстративно сомневаются в вашей психической стабильности.

Мнение о том, что считать и не считать искусством, у всех разное. Для некоторых, например, им является обычный писсуар от Марселя Дюшана. На «Сотбис» одну из его копий оценили в 1,7 миллиона долларов. Если уж унитаз можно считать произведением искусства, то книги вашего любимого писателя или альбом понравившейся группы тоже можно вписать в эту категорию.

Делитесь этим текстом в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали в нём себя и задумались, прежде чем учить других жизни.

Стикеры «Аутодафе»