Оглавление

Технические характеристики

Цвета Topaz Blue (синий) и Coral Red (красно-розовый)
Дисплей 6,39 дюйма, Full HD+ (1 080 × 2 316 пикселей), SuperAMOLED
Платформа Qualcomm Snapdragon 675 (2 × 2 ГГц Kryo 460 + 6 × 1,7 ГГц Kryo 460)
Графический процессор Adreno 612
Оперативная память 6 ГБ
Встроенная память 128 ГБ + поддержка microSD-карт объёмом до 256 ГБ
Камеры Тыльная — 48 Мп (основная) + 8 Мп (ультраширокоугольная) + 5 Мп (датчик глубины).
Фронтальная — 32 Мп
Съёмка видео До 2 160p с 30 FPS и до 1 080p с 60 FPS
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 с aptX, GPS, NFC
Разъёмы MicroUSB, 3,5-миллиметровый аналоговый аудиоразъём
Сим-карта Два слота для nanoSIM
Датчики Сенсор отпечатка пальца, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас
Разблокировка По отпечатку пальца, по лицу, ПИН-код
Операционная система Android 9.0 + Funtouch 9
Аккумулятор 3 700 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка
Габариты 157,3 × 74,7 × 8,2 миллиметра
Вес 185 грамм

Дизайн

Набор модификаций необычный: нет ни белой, ни чёрной версии, зато есть три варианта в неприлично ярких расцветках. В России Vivo продаётся только в двух: Topaz Blue и Coral Red. Нам досталась модель второго цвета. Выглядит симпатично: под стеклянной красно-розовой спинкой виднеется переливающийся волнистый рисунок.

Vivo V15 Pro: задняя панель

На задней панели располагается логотип Vivo и непривычный модуль камеры — не в виде вытянутого глазка, а в виде полоски, заканчивающейся у грани смартфона. Он не вписывается в тонкий корпус и сильно выпирает, из-за этого устройство неровно лежит и шатается на горизонтальной поверхности.

Vivo V15 Pro: модуль камеры

Vivo V15 Pro продаётся с наклеенной защитной плёнкой. В отличие от спинки, она легко собирает мелкие царапины.

Vivo V15 Pro: царапины на лицевой панели

Слева расположен слот для microSD-карт, кнопка вызова «Google Ассистента» и распознавания изображений. Снизу — слот для двух nanoSIM-карт, гнездо microUSB и отверстия динамика. Справа — спаренная клавиша громкости и кнопка питания. Сверху — mini-jack-разъём и модуль фронтальной камеры.

Vivo V15 Pro: владельцам небольших моделей лучше «примерить» девайс перед покупкой

Vivo V15 Pro — тонкий, но большой смартфон. Любители фаблетов и устройств размера plus не испытают никаких проблем, но владельцам небольших моделей лучше «примерить» девайс перед покупкой.

Экран

В Vivo V15 Pro установлен большой SuperAMOLED-дисплей с хорошим запасом яркости, корректной цветопередачей и широким углом обзора — цветовые искажения появляются только при самых экстремальных наклонах.

Vivo V15 Pro: экран

Цветовую температуру можно подкорректировать. Для чтения предусмотрен режим «Защита глаз», который делает тона теплее.

Поддерживается режим Always on Display, выводящий время и дату на заблокированный экран. Выбор циферблатов небольшой, мне понравился вариант со строчкой электронных часов вдоль боковой бровки.

Vivo V15 Pro: Always on Display

Vivo V15 Pro — безрамочник. Разговорный динамик и датчики скрыты в тонкую верхнюю бровку, а боковые рамки видны, но при работе со смартфоном не ощущаются. Если вы из тех, кто отвергает вырезы и «чёлки» в любых их проявлениях, то тут не придерётесь.

Vivo V15 Pro: рамки

Края дисплея повторяют грани лицевой панели. И здесь что-то пошло не так: в углах часто создаётся ощущение неравномерности, будто некоторые элементы слишком тесно прилипают к краям экрана.

Vivo V15 Pro: верхняя рамка

Звук

Всё плохо: динамик один, звук у него плоский и с сильным перевесом в сторону высоких частот. Запас громкости солидный, но звучит всё ужасно.

Обидно, ведь с таким экраном V15 Pro мог бы стать отличной машиной для игр и просмотра видео. И может — вот только для воспроизведения аудио лучше использовать наушники или Bluetooth-колонку. Кодек aptX для любителей lossless-форматов и беспроводных устройств поддерживается.

Камера

Тыльные камеры

Основная камера делает отличные снимки при любом освещении. Заявленное разрешение — 48 Мп, но тут реализована та же технология объединения пикселей в группы по четыре, что и в Xiaomi Mi 9. Это значит, что в обычном режиме камера делает 12-мегапиксельные снимки с размером пикселя 1,6 мкм. В Hi-Fi-режиме — 48-мегапиксельные, но с размером пикселя 0,8 мкм.

В теории этот режим помогает делать более детализированные кадры при хорошем освещении, но мы не заметили никакой разницы даже при сильном увеличении. Кроме той, что 48-мегапиксельные фотографии имеют разрешение 8 000 × 6 000 точек, а не 4 000 × 3 000 и занимают в четыре раза больше места.

Подержав в руках несколько смартфонов с 48-мегапиксельными камерами, я окончательно удостоверился, что гонка разрешений — путь с тупиком в виде ограниченного размера матрицы, а большие числа нужны лишь для красивой строчки в спецификациях. Главное, чтобы объектив делал хорошие снимки в автоматическом режиме на свои честные 12 Мп. И с этим камера Vivo V15 Pro справляется.

Фото при естественном и искусственном, при хорошем и недостаточном освещении получаются отличными. Помочь с вечерней съёмкой должен режим «Ночь», но я не заметил каких-то изменений: ни на вид, ни в свойствах файла (там указаны настройки диафрагмы, выдержки и ISO).

Ультраширокоугольный объектив здесь не просто «глазок» для количества, а вполне работающая камера, которая делает сносные снимки даже в ночном городе. Если вы испытывали проблемы с недостаточным пространством кадра, присмотритесь к V15 Pro. Здесь работа ультраширокоугольного объектива не вызывает нареканий.

Датчик глубины отвечает за определение границ объекта в фокусе при создании портретов. Программная обработка — не очень. Боке неестественное, грани замылены. На любителя. Любителя неидеальных портретов.

Фронтальная камера

Vivo V15 Pro: модуль фронтальной камеры

Начнём с того, что бросается в глаза: фронтальная камера выдвигается.

При отключении фронтальной камеры модуль автоматически заползает назад. Также его можно вдавить пальцем — ничего не треснет и не сломается.

Vivo не первый раз использует такое решение: однажды мы тестировали модель Vivo NEX с похожим механизмом. На мой взгляд, выдвижные модули не крутые инновации, а странное заблуждение. Время отправит смартфоны с такими элементами на свалку истории, и вот почему:

  • Риск поломки. Разработчики могут увеличивать ресурс модулей до десятков и сотен тысяч выдвижений, но какое до этого дело неаккуратному пользователю, который отломает «глазок», небрежно уронив смартфон?
  • Попадание пыли. Вряд ли пыль скажется на работе устройства, но это всё же неприятно. А если под модуль попадёт грязь, удалить её будет трудно.
  • Отказ от разблокировки по лицу. Весь мир будет ей пользоваться. А вы нет. Многие модели, в том числе и Vivo V15 Pro, поддерживают разблокировку по лицу, но для этого фронтальной камере нужно выехать из корпуса — это жутко неудобно.
  • Сомнительные цели. Смартфоны с каплевидным вырезом вполне создают впечатление устройств с безграничными экранами. Миллионы пользуются iPhone с «чёлкой». Борьба за экранные пиксели — не менее проигрышная затея, чем борьба за мегапиксели в камерах.

Пока выдвижные модули создают впечатление не преимуществ, а неудобных нюансов, с которыми можно мириться.

Зато Vivo действительно вложилась во фронталку: её разрешение 32 Мп, а кадры получаются отличными при любом свете.

Vivo V15 Pro: пример селфи Vivo V15 Pro: пример селфи

Интерфейс приложения

Стандартный пункт для критики в обзорах китайских смартфонов — интерфейс штатной программы камеры. Vivo бьёт рекорды по нелогичности и перегруженности. Если вам нужна какая-то функция, вы точно её найдёте, но, скорее всего, нескоро. Надписи не умещаются, фичи и настройки расположены будто в случайных уголках приложения. Оформление iOS взяли, лаконичность — нет.

Vivo V15 Pro: интерфейс камеры Vivo V15 Pro: интерфейс камеры

Здесь есть аналог Live Photo из iOS, миллион настроек бьютификации, режим чтения документов, режим «Дополненная реальность», работающий как неумелая альтернатива Snapchat, и, кажется, вообще всё, что вы когда-либо видели в других смартфонах.

То, что может пригодиться: Pro-режим с настройкой экспозиции, ISO, баланса белого и ручным фокусом, режим «Ночь» и местный AI. Он даёт дельные подсказки: говорит, когда лучше перейти на ультраширокоугольную съёмку, включить ночной режим или даже протереть камеру.

Вердикт: камеры Vivo V15 Pro флагманские. На них можно делать отличные снимки почти в любых условиях. Но к штатному приложению придётся привыкать.

Производительность

В Vivo V15 Pro установлен восьмиядерный Snapdragon 675 с тактовой частотой до 2 ГГц. Это не топовый, но актуальный в 2019-м процессор. ОЗУ — 6 ГБ. Версия Vivo V15 Pro с 8 ГБ оперативной памяти официально в России не продаётся.

Немного цифр:

  • Geekbench в одноядерном режиме — 2 371 балл.
  • Geekbench в многоядерном режиме — 6 511 баллов.
  • AnTuTu — 180 110 баллов.

Судя по рейтингу AnTuTu, производительность Vivo V15 Pro находится где-то на уровне Huawei Mate 10 Pro и Xiaomi Redmi Note 7 Pro. Это не очень-то хорошо, учитывая, что первый смартфон вышел полтора года назад, а второй стоит в 1,5–2 раза дешевле нашего устройства.

Однако зацикливаться на отчётах бенчмарков не стоит: несмотря на скромные результаты в Geekbench и AnTuTu, PUBG запустилась на Vivo V15 Pro на максималках, а при тестировании я не столкнулся ни с одним лагом.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Android 9.0 с надстройкой Funtouch 9. Это не худшая оболочка от китайских производителей, копирующая черты iOS. Виджеты, иконки приложений и папки, дополнительная кнопка EasyTouch, программы V-Appstore, i Music, i Theme, i Manager и vivoCloud с голубым облаком на значке — что-то похожее мы уже видели.

Vivo V15 Pro: интерфейс Vivo V15 Pro: интерфейс

Есть предустановленные закладки в штатном браузере и много сервисов от Vivo и Google.

Vivo V15 Pro: интерфейс Vivo V15 Pro: интерфейс

Есть и свои фишки, например детский режим. Он ограничивает время использования приложений, напоминает о необходимости держать осанку и смягчает свет экрана. Также есть свои жесты Smart wake, включающие разные приложения по сложным движениям пальца по дисплею. Панель быстрого доступа открывается по непривычному, но вполне удобному свайпу снизу.

Vivo V15 Pro: интерфейс Vivo V15 Pro: интерфейс

Также поддерживаются жесты, позволяющие отказаться от трёх стандартных пиктограмм в нижней части экрана. Не такие, как в iOS: здесь реализована чуть более сложная, но всё-таки удобная система свайпов в трёх областях снизу дисплея.

Мы уже говорили о кнопке слева: по одному нажатию она вызывает «Google Ассистента», по двум — функцию распознавания изображений на экране. Работает ужасно.

Funtouch 9 — оболочка, с которой можно работать. Особенно если вам не претит вторичность фишек системы на каждом шагу и вы уже свыклись со странными нюансами ПО от китайских брендов.

Разблокировка

Есть два варианта разблокировки кроме ПИН-кода: по отпечатку и по лицу. Начнём с первого как с основного.

В экран вшит оптический сенсор отпечатка пальца. В теории они работают хуже ультразвуковых, но у меня проблем не возникло: смартфон быстро реагирует даже на слегка влажные пальцы. Работает это так: при поднятии гаджета на месте датчика загорается иконка с отпечатком. При прикладывании пальца на смартфоне за доли секунды с симпатичной анимацией (есть несколько вариантов) открывается рабочий стол.

Для разблокировки по лицу используется фронтальная камера. Это долго и неудобно, ведь модулю необходимо выехать из корпуса. Безопасность гарантировать трудно: при настройке смартфон действительно анализировал черты лица, а не просто его сфотографировал, но сканирование не потребовало поворотов головы и заняло подозрительно мало времени. Для идентификации по лицу нужно свайпнуть вверх на экране блокировки. Можно настроить автоматическое выдвижение фронтальной камеры при включении экрана.

Автономность

На борту установлен аккумулятор ёмкостью 3 700 мА·ч, которого, по заявлению разработчиков, может хватить на 23 часа в режиме разговора.

3 700 мА·ч — неплохой показатель, но при умеренно-активном использовании смартфона, включённом Always on Display и сопряжении с Bluetooth-устройствами его хватит на день. При беспрерывной игре или просмотре видео смартфон может разрядиться за 6–7 часов.

Поддерживается быстрая зарядка от 18-ваттного адаптера в комплекте. Он, согласно обещанию производителя, заряжает смартфон до 24% за 15 минут, дальше — медленнее. Образец для обзора к нам пришёл без коробки, поэтому верим на слово.

Отличия V15 и V15 Pro

Несмотря на принадлежность к одной серии и наличие у обеих моделей выдвижной 32-мегапиксельной фронтальной камеры, это абсолютно разные смартфоны. Вот ключевые отличия.

  • Расположение сенсора отпечатка. В V15 он находится сзади, в V15 Pro — в экране.
  • Размер экрана. В V15 он больше — 6,53 дюйма против 6,39 дюйма.
  • Встроенная память. В V15 Pro в два раза больше — 128 ГБ.
  • Разрешение основной тыльной камеры. 48-мегапиксельные снимки можно делать только на V15 Pro. В V15 установлен 12-мегапиксельный сенсор без претензий на высокое разрешение.
  • Ёмкость аккумулятора. 4 000 мА·ч в V15 против 3 700 мА·ч в V15 Pro. Разная ёмкость не гарантирует разное время автономной работы.
  • Процессор. В V15 Pro установлен более продвинутый Snapdragon 675, в V15 — Mediatek Helio P70.
  • Габариты. V15 чуть больше.
  • Экран. В V15 установлен IPS-дисплей, в V15 Pro — SuperAMOLED. Вторая технология считается современнее и предпочтительнее: цвета у OLED-экранов контрастнее, а заряд с ними расходуется медленнее.
  • Цена. V15 продаётся за 23 990 рублей, V15 Pro — за 33 990.

Итоги

Vivo V15 Pro: задняя панель

Vivo V15 Pro — смартфон, выступающий на равных с более дорогими флагманами по многим характеристикам: качеству экрана, работе камер, удобной разблокировке по сенсору отпечатка в экране. У устройства есть NFC-чип, оно выполнено в ярком дизайне, аккумулятор здесь уверенно выдерживает день в большинстве сценариев использования.

К минусам можно отнести нюансы работы программного обеспечения: иногда складывается впечатление, что тут нет места ни для логики, ни для красоты.

Если вы любите фаблеты и яркие цвета, постоянно всё снимаете, непритязательны к производительности и не имеете ничего против китайских оболочек, Vivo V15 Pro — неплохой вариант.

Купить

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, упомянутых в публикации.