Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
24 октября 2012

Рабочие места: Владимир Шахиджанян, создатель “СОЛО на клавиатуре”, автор книги “Учимся говорить публично”

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Рабочие места: Владимир Шахиджанян, создатель “СОЛО на клавиатуре”, автор книги “Учимся говорить публично”

Среди моих друзей и знакомых нет ни одного человека, который пропустил мимо тренажер “СОЛО на клавиатуре”. Я сама, наверное, раз 10 пыталась пройти все задания до конца, но мои нервы не выдерживали, я забрасывала это занятие и после небольшого перерыва с новым рвением приступала к попыткам.

И сегодня мы публикуем рассказ Владимира Владимировича Шахиджаняна, создателя “СОЛО на клавиатуре”, о его рабочем месте. Но Владимир Шахиджанян известен не только благодаря своему детищу, обучающему слепому набору. Думаю, это одно из самых интересных и необычных интервью, когда-либо опубликованных на Лайфхакере. Прочтите и вы узнаете много интересного!

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я по натуре авантюрист. Мне 72 года, но я всегда и всем утверждаю, что мне 92. Люди удивляются и говорят, что больше, чем на 85, я не выгляжу. Вот так познаётся правда.

Больше всего меня в Интернете знают по сексу. Достаточно посмотреть моё интервью про онанизм – им заниматься разрешается, и ничего вредного в этом нет, — о проституции – она была, есть и будет, и пора её легализовать. Итак, одна треть людей, знающих меня в Интернете, уверена, что я сексуальный маньяк.

Другая треть знает меня по сайту nabiraem.ru – это самая моя лучшая работа. Там есть всё. Там учу людей общаться, не психовать, экономить время, набирать слепым десятипальцевым методом и, как говорится, писать от радости. Вы меня поняли?

А ещё треть меня знает по моим книгам – они тоже есть в Интернете: “Учимся говорить публично”, “1001 вопрос про ЭТО”, “1001 анекдот про ЭТО”, “Мне интересны все люди” и “Почти серьёзно…” (которую я помогал писать Юрию Владимировичу Никулину). Книги эти – на тысячах сайтов. Пиратство у нас процветает… Бороться я устал.

Ну и, конечно, программа “СОЛО на клавиатуре”. Люди уверены, что есть три Шахиджаняна: первый – это “СОЛО”, второй – сексуальный маньяк, и третий – обычный, нормальный: преподаватель МГУ (уже более 30 лет преподаю), ведущий радиопередач, выступающий с лекциями… Осталось 10 процентов. А это – те, кто меня ненавидит, терпеть не может, я их раздражаю. Они на меня реагируют, как бык на красную тряпку, хотя я человек миролюбивый и всегда говорю: обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. Теперь понятно, чем я занимаюсь?

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочее место выглядит у меня ужасно. Это кавардак: на столе – бумажки, жёсткие диски, флэшки, секундомер, часы, липкая лента, принтер (старый-престарый, но я его люблю), зелёная лампа (из 20‑х годов прошлого века), сканер (которым я не пользуюсь), системный блок (я привык к шуму его вентилятора), масса проводов (в которых я с трудом не путаюсь) и очень много пыли. А ещё – диски, магнитофонные кассеты, роутер, который подмигивает зелёными глазками и куда-то меня зовёт, два мобильных телефона и один городской, который всегда соединяет меня не с теми, кому я звоню… У меня дома около пяти тысяч книжек, редких изданий нет. Книги по сексу, психологии, зарубежная и русская литература.

Поскольку я руковожу фирмой “ЭргоСОЛО”, там у меня тоже есть рабочий стол – это близнец домашнего стола, абсолютная копия.

А ещё у меня есть айпад и айфон, и никаких связок между ними. Я предпочитаю дело иметь с самостоятельными единицами, а не с коллективом…

Во второй комнате у меня есть второй компьютер, но я им почти не пользуюсь, хотя сеть существует.

Никаких диковинных “связок” у меня нет. Я впервые сел за компьютер в 57 лет. Пользовался ФИДО. Пятнадцать лет я за компьютером…

Какое железо используете?

У меня особая клавиатура – “Майкрософт-4000”. Всё остальное – стандартное. Ничего особенного: старый принтер (ему 15 лет) самой лучшей фирмы – “Хьюлетт-Паккард”… А вот клавиатура – самая удобная, самая лучшая. Пальцы на ней при работе не заплетык-языкаются…

У меня был один из первых мобильных телефонов в Москве – подарил сам создатель “Билайна”, в нём даже симки не было. Потом появилась “Нокия”. И сейчас “Нокия” есть. А ещё – айфон, который со мной круглые сутки. Работает всё очень хорошо, не жалуюсь. Хотя иногда техника ведёт себя неадекватно, но я к этому привык: айфон почему-то кукарекает, телефон мяукает, и время от времени выводится надписи: “Чудаки украшают мир”, “Нас хорошо бы протереть”, “Не надо нас сжимать сильно рукой – мы не эспандеры”…

Какое ПО используете?

У меня лицензионное ПО. Дарит “Майкрософт”. В своё время я знал Ольгу Дергунову, Илью Биллига, Гамида Костоева. Много хороших слов говорил о Билле Гейтсе. Мой студент по моей просьбе встречался с Биллом Гейтсом.

У меня “Виндоус ХР”, и больше ни на что не хочу переходить, привыкать… Я слишком “привыкающий” человек.

Евгений Касперский (мы с ним дружим) подарил мне свою антивирусную программу. И Дмитрий Лозинский дал мне свой “Доктор Веб”, и ещё несколько фирм – свои антивирусные программы. Чем пользуюсь? А по очереди.

Давид Ян мне подарил (мы с ним знакомы более десяти лет) “Файн Ридер” и “Лингву”.

Пользуюсь браузером “Хром”, и у меня стоит пиратское “СОЛО на клавиатуре” – много модификаций…

Почту читаю постоянно. Два раза у меня почта “гикалась”, то есть исчезала. Пять раз у меня жёсткие диски “издыхали”. Но я делаю бэкапы – это началось ещё со времён дискеток, всё копировал. Тем не менее раз в месяц какой-нибудь самый нужный документ пропадает – я к этому привык.

Я балдею, когда держу в руках флэшку на 32 гигабайта. Я фонарею и не верю сам себе, что у меня стоит диск на 2 терабайта. Всего 15 лет назад у меня был жёсткий диск на 1 гигабайт (дал Анатолий Карачинский), и все мне завидовали, я был самый крутой! А теперь – никакой крутости…

Аська была, но больше я ей не пользуюсь. Не пользуюсь и скайпом. Всё это есть на моём сайте nabiraem.ru – в другом виде, но, на мой взгляд, гораздо лучшем. Я общаюсь там с другими людьми…

Иногда пользуюсь социальными сетями, но довольно редко, исключение составляет Твиттер @shahvv. Удивительно, но именно в Твиттере мне нравится общаться. Трудно и скверно, что там всего 140 символов, но это хорошее упражнение, вспомним А.П. Чехова «Краткость – сестра таланта». Самое удивительное, что в Твиттере у меня уже более 700 подписчиков. А ещё более удивительное что в Твиттере мне отвечает министр связи Николай Никифоров, министр культуры Владимир Мединский, губернаторы Никита Белых, Владимир Миклушевский и другие.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, бумагу использую. Люблю белую, гладкую, а также бумагу “Верже”. Не знаете какая – поищите в Интернете. Не найдёте – обратитесь ко мне, расскажу. И пока ещё самый надёжный вид хранения информации – всё-таки бумага.

У меня на 25 компакт-дисках были записаны интервью с Юрием Никулиным. Решил послушать – всё, диски “сдохли”.

Существует ли конфигурация мечты?

Мне всего хватает. Хорошо бы купить побольше монитор, получше наушники, хорошую веб-камеру (нынешняя меня не устраивает – я из дома часто веду видеотрансляции), и ещё где-нибудь достать хорошего видеооператора, видеомонтажёра, трёх системных администраторов (чтобы работали круглые сутки), пять (лучше семь, на каждый день недели своя) очаровательных секретарш и двух хороших помощников… Ой, ещё парочку расшифровщиков – чтобы я всё наговаривал, вставил в компьютер, и всё расшифровалось без ошибок, с точками и запятыми… Это всё моя мечта. Мечтать не вредно! Но любую мечту можно превратить в попутный ветер, если правильно расставить паруса. Моё интервью Вам – это расставленные паруса…

Я жду Вас на своём сайте nabiraem.ru

Виртуальным сексом там заниматься не будем, хотя о нём я многое знаю…

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Дмитрий Горчаков
24.10.12 13:51
Интересный человек! Пользуясь случаем, хочу задать вопрос. Слепой метод набора - это, конечно, быстро, но не станет ли этот метод на самом деле слепым? Когда мы печатаем обычным способом, то вынуждены переводить взгляд от клавиатуры на экран и обратно. Какакая-никакая, но действие и сменанагрузки для глаз. А при слепом методе мы постоянно смотрим на светящийся экран, что, мне кажется, не слишком полезно.
Dmitro Podzyvalovsky
24.10.12 14:04
На самом деле, когда печатаешь "слепым" методом, нет необходимости постоянно пялиться в экран. Никакой проблемы в том, чтобы переводить взгляд по сторонам, это лишь вопрос навыка, который приходит очень быстро. Так что вряд-ли глаза вывалятся :)
Oleg Makarov
24.10.12 14:05
А кто вам мешает переводить взгляд на небо за окном вместо клавиатуры? :)
Дмитрий Горчаков
24.10.12 14:13
Печатать и смотреть в небо? Странно как-то... Кто-то так делает?
Oleg Makarov
24.10.12 14:15
Ага :) Вы попробуйте, может понравится.
Ivan Shyrobokov
24.10.12 18:45
я так делаю))) п.с. интересно, ВВ сменил свой е-майл? раньше у него был типа shahid@...)))) учился чепятать по пиратской "соло..." за что прошу прощения у автора, но денег все равно не дам))
lexmirnov
12.08.13 17:21
Не, совсем дажет нет - я часто с закрытыми глазами печатаю. Кстати, учился тоже по "Соло" какой-то там бородатой версии, даже купил из уважения к автору :-) Ну ок, и еще потому, что он ну о-о-о-очень просил об этом на протяжении всей бесплатной части уроков.
Oleg Makarov
24.10.12 13:51
Полезно внимательно почитать, какие тезисы автор этого замечательного интервью "вшивает" пользователям своей программы "Соло на клавиатуре". Отношение к автору программы станет резко отличаться от отношения к программе - гарантирую.
Dmitro Podzyvalovsky
24.10.12 14:05
Не пользовался "Соло" уже лет семь, поэтому не вспомню на вскидку. А что там не так?
Oleg Makarov
24.10.12 14:14
У... там такие фишки, я сейчас тоже не вспомню дословно, но он программирует пользователя на то, какой он, Шахиджанян замечательный чел, как плохо будет тем, кто юзает ломаную программу и т.д. Очень много негатива, просто море
Dmitro Podzyvalovsky
24.10.12 14:46
А! Помню что-то такое. Ну не знаю, у меня до сих пор все хоршо ;)
Л. Вадим
24.10.12 14:49
Какой Вы легковнушаемый, право слово.
Oleg Makarov
24.10.12 15:14
Нет, Вадим, дело в том, что я просто всё это сразу вижу. Работа такая. Но я не настаиваю ни капли, те, кто хочет - могут зомбироваться у профессора
Л. Вадим
24.10.12 14:45
Вот это я понимаю - рабочее место. Видно стразу человек работает.
Dmitro Podzyvalovsky
24.10.12 14:52
Да уж, впечатляет. У меня когда-то было нечто похожее, но в конце концов надоело оттачивать саперно-археологические навыки в поисках нужных мелочей на столе и я это победил :)
Владимир Шахидянян
24.10.12 17:10
С интересом читаю обсуждение интервью, которое я дал. Тринадцать человек откликнулось. Нет, откликнулось меньше - 13 записей. Что я могу сказать по этому поводу? Первое. Спасибо всем! Второе. Я не червонец, чтобы всем нравиться. Это, правда, слова не мои, а Ивана Бунина. Третье. Когда Вы набираете слепым десятипальцевым методом, это благотворно сказывается на зрении. Глаза меньше устают. Если перебегать всё время с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, печатая "зрячим" методом, то нагрузка огромная. Но не надо понимать всё буквально: никто не заставляет впериться в центр монитора и больше ни на что и ни на кого во время работы не смотреть. При слепом десятипальцевом методе глаза отдыхают, передвигаясь то на человека, который рядом с вами, то на окно, если вы рядом с окном, и так далее. Но смысл программы "СОЛО на клавиатуре", её отличие от всех других, в том, что это не просто тренажёр, а, если угодно, школа психотренинга. Я ведь психолог. И ещё. Лучше всего заниматься, учиться слепому десятипальцевому методу на сайте www.nabiraem.ru Почему? А вы зайдите на этот сайт и сразу поймёте - что, почём, зачем и для кого. И в заключение. Сам Максим Александрович Зорин одобряет нашу программу - о чём речь тогда вести?..
Ivan Shyrobokov
24.10.12 18:52
Спасибо, дядька, за науку)) схожу на сайт)) долгих лет Вам!
Dmitro Podzyvalovsky
24.10.12 23:25
На счет школы психотренинга, ну не знаю, для меня это был в первую очередь тренажер. А на счет одобряет ее Зорин, или кто-то еще - не знаю, но в пользу программы говорил и говорит тот факт, что на протяжении долгого времени, "Соло" входило в стандартный набор софта, который ставили на большинстве пользовательских машин.
syned
24.10.12 17:10
Весь этот текст был набран Владимиром "слепым" методом за 37 секунд
Слава Баранский
25.10.12 12:19
ЛОЛ :)
Владимир Подчерняев
24.10.12 19:35
Хорошее интервью) Решил зарегистрироваться на сайте набираем.ру, там, оказывается, много чего есть, даже раздел со знакомствами)) Написал нескольким девушкам, может, и учиться не нужно будет :D Посмотрим.
Слава Баранский
25.10.12 12:19
Вы во всем находите позитив :) Это очень хорошо!
Alexs Nesterenko
24.10.12 19:40
Спасибо Вам Владимир, когда-то купил но так и не прошол даже и до половины)) предыдущий автор повеселил
Павел Калугин
25.10.12 04:42
Несколько лет назад приходилось быть в гостях у Владимира Владимировича. Рабочее место тогда именно так и выглядело, творчески и очень атмосферно. Удалось тогда даже немного посидеть за этим столом :))
Слава Баранский
25.10.12 12:19
Круто :)
Дмитрий Горчаков
25.10.12 12:54
Давайте называть вещи своими именами. Это не "творчески" и "атмосферно", это бардак и хлам. Каждый живет и работает как хочет, разумеется, но я бы за такой стол не сел бы даже за вознаграждение.
Maxirk Bogdanov
25.10.12 11:42
Договоритесь с Microsoft о рекламе Natural Ergonomic Keyboard 4000 И на сайте ее в банер тоже - а то сейчас какая-то дурацкая и ужасно-выглядящая клава в руках :)
Слава Баранский
25.10.12 12:18
Не уверен, что им это интересно. У них теперь новая игрушка — Surface.
Антон Орлов
27.10.12 15:53
Говорят: „Бардак на рабочем месте - бардак в голове“ Интересно как автор находит необходимые диски, бумажки и гаджеты в таком бардаке.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская2 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова6 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko6 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях