Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отдых
28 ноября 2021

13 вопросов из передачи «Что? Где? Когда?», над которыми придётся поразмыслить

Попробуйте решить любопытные головоломки, над которыми корпели умнейшие знатоки.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

13 вопросов из передачи «Что? Где? Когда?», над которыми придётся поразмыслить

1. Парадоксальное сходство

Какое парадоксальное сходство английская поэтесса Кристина Россетти обнаружила у швейной иглы, туфли и чайника, когда сочиняла стихотворение для детей?

Сходство в том, что у неодушевлённых предметов тоже бывают уши, языки и носы. Вот как звучит стихотворение в переводе Виктора Лунина: «Есть у чайника носик, однако нет головы. Есть ушко у иголки, но не слышит оно. Есть язычок у туфель, но туфли молчат всё равно».

Показать ответ

2. Необычная богиня

В книге «Спасение Ронана» авторства Джеймса Бибби описано множество богов и богинь. У каждого божества своя функция, но самая неблагодарная работа досталась богине по имени Браала. Её подопечные ей даже не молятся! Кому она покровительствует?

Браала покровительствует атеистам. Вот что говорится о ней в книге: «За последних без малого два столетия Браала так и не дождалась ни единой молитвы. Так что после ста девяноста семи лет ухода за ногтями, разгадывания кроссвордов в «Вечерней Валгалле» и потягивания бесконечных чашечек чая она хотела бы объявить всем‑всем‑всем, что любая молитва от любой персоны, какой бы странной она ни была, будет встречена ею с великой радостью».

Показать ответ

3. Диджеи в эфире

В радиопрограмме под названием «Голоса» между песнями вмонтированы голоса знаменитых людей. Причём эти знаменитости именуются на хип‑хоповый манер: МС плюс прозвище‑подсказка. Например, МС Крупа — Надежда Крупская, МС Космонавт — Юрий Гагарин и так далее. Кто получил прозвище «Квадрат»?

Альберт Эйнштейн. Прозвище досталось учёному из‑за знаменитого закона эквивалентности массы и энергии, который он сформулировал. Записывается закон так: E = mc2.

Показать ответ

4. Чудаковатый аптекарь

В книге Аллы Кторовой «Сладостный дар, или Тайна имён и прозвищ» рассказывается о необычных именах, которые давали людям. Например, аптекарь Натан Семёнович из Мелитополя назвал трёх своих дочерей Гоня, Реца и Копа. Причём Гоня было уменьшительным от Агония. Какие полные имена соответствовали уменьшительным Реца и Копа?

Аптекарь дал дочерям имена из близкой ему области. Полное имя Рецы — Рецептура, а Копы — Фармакопея (так назывались документы с требованиями к качеству лекарственных средств).

За такое имятворчество супруга ругала аптекаря последними словами, а дочери так и остались незамужними, потому что женихи остерегались барышень со странными именами.

Показать ответ

5. Случайный фактор

Этот предмет отличало от ему подобных повышенное содержание 79‑го элемента таблицы Менделеева. Эксперимент по нарушению его целостности, в котором принимали участие два человека, потерпел неудачу, но всё же был доведён до конца благодаря вмешательству случайного фактора. Что это был за фактор?

79‑й элемент таблицы Менделеева — золото. Предмет, который отличается от ему подобных повышенным содержанием этого элемента, — золотое яйцо. Вот что происходило с ним в сказке «Курочка Ряба»: «Его дед бил‑бил — не разбил. Бабка била‑била — не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось». Значит, случайный фактор — это мышь.

Показать ответ

6. Восторженные зрители

На суд публики её представили 7 мая 1824 года в Вене. Сначала зрители, как и принято, аплодировали, а затем стали бросать вверх шляпы и платки. По какой причине публика изменила форму проявления своего восторга?

7 мая 1824 года в Вене состоялась премьера «Симфонии № 9» Людвига ван Бетховена. Композитор был глух и аплодисментов не слышал. Чтобы показать, что музыкальное произведение им понравилось, зрители подбрасывали в воздух головные уборы, вскакивали со своих мест и размахивали руками.

Показать ответ

7. Ледяные полоскания

Во время съёмок некоторых сцен фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» артистам постоянно приходилось полоскать рот ледяной водой. Зачем?

Действие фильма начинается летом, а съёмки проходили в холодное время года, когда температура опускалась до минусовых отметок. Художники и декораторы воссоздавали искусственную траву и листву на голых деревьях, осветители имитировали лучи летнего солнца, а артистам приходилось полоскать рот ледяной водой, чтобы не шёл пар.

Показать ответ

8. Вопрос копировальщика

В одном из своих рассказов Сергей Довлатов упоминает историю об известном писателе, который приехал с женой Ириной в Нью‑Йорк и зашёл в специальную контору, чтобы сделать копии некоторых бумаг. Почему писателя так обрадовал, казалось бы, обычный вопрос копировальщика — «Каждую по одной»?

Вопрос копировальщика на английском языке звучит так: «One of each?», что очень похоже на фамилию Войнович. Писатель, о котором идёт речь в примере, — Владимир Войнович. А обрадовался он потому, что думал, будто копировальщик узнал его.

Показать ответ

9. Необычная болезнь

«Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат её и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят кусание ногтей, различные тики, непроизвольные гримасы и навязчивые жесты. С болезнью этой надо бороться и принять меры решительные и безотлагательные». Что это за болезнь, о которой писала поэтесса Надежда Тэффи?

Тэффи называла «болезнью» привычку людей грызть семечки. До революции 1917 года лузганье зёрен подсолнечника было распространено в основном в сельской местности и считалось маргинальной привычкой.

После революции в городах появилось множество солдат и матросов, которые постоянно грызли семечки и плевались скорлупками, чем очень раздражали интеллигенцию.

Показать ответ

10. Конец дипломатии

Рассказывают, что лорд Пальмерстон, будучи в середине XIX века министром иностранных дел Великобритании, однажды воскликнул: «Господи, это же конец дипломатии!» Что же ему принесли в тот день?

Лорд Пальмерстон получил первую международную телеграмму. Её лаконичность подрывала искусство дипломатии.

Показать ответ

11. Музыка на костях

В середине XX века в Советском Союзе свирепствовала цензура. Поклонники запретных мелодий сами изготавливали пластинки и называли их «пластинки на рёбрах» или «пластинки на костях». Что служило основой для них?

Рентгеновские снимки. Приобрести такие «пластинки» можно было у продавцов на барахолках или у фарцовщиков в тёмных переулках. На эти музыкальные носители помещалась всего одна песня длительностью не больше 3–4 минут, а качество звука оставляло желать лучшего.

Показать ответ

12. Цена жизни

Отгадайте загадку: она расскажет вам о любви ценой собственной жизни. Кто она?

Ромашка. Девушки отрывали от цветочка лепестки и приговаривали «Любит — не любит, плюнет — поцелует, к сердцу прижмёт — к черту пошлёт», чтобы узнать, как парень к ним относится.

Показать ответ

13. Увлекательная игра

В 60‑е годы XVIII века гравёр и картограф Джон Спилсбери придумал, как сделать изучение географии увлекательнее. Какую игру‑головоломку он изобрёл?

Спилсбери смастерил из политической карты Европы первый в мире пазл. Он наклеил чёрно‑белую бумажную карту на деревянную основу, распилил её по линиям государственных границ и предлагал желающим собрать заново.

Показать ответ

Головоломки для этой подборки взяты из базы вопросов «Что? Где? Когда?» и из этого архива.

Сколько головоломок решили? Какая показалась самой трудной? Рассказывайте в комментариях!

Читайте также
🔥
20 вопросов, на которые не смогли ответить знатоки «Что? Где? Когда?»
10 хитрых головоломок со спичками для тренировки воображения
Загадка с подвохом: какая чашка наполнится кофе первой?
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Джураев Хусен
28.04.24 11:28
Спасибо за интересные вопросы и ответ.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская55 минут назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова4 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях