Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг

Есть серьёзная причина завязать с жирной и сладкой пищей.

Здоровое питание подразумевает ограничение сахара и насыщенных жиров, отказ от фастфуда, сладостей и пищевого мусора вроде чипсов и газировки. Но это не мешает людям завтракать вафлями, пить чай с конфетами, в охотку покупать хот‑доги и при этом считать свою диету вполне здоровой. Как оказалось, это не лучший подход.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В 2020 году группа учёных из университетов Австралии и США обнаружила, что достаточно недели, чтобы такая диета нарушила контроль над аппетитом и не лучшим образом сказалась на памяти.

Как проверяли влияние диеты на мозг

Фото: Daniel Reche / Pexels

Учёные отобрали 110 молодых здоровых людей без лишнего веса и разделили их на две группы. В одной участники не меняли привычного питания, в другой — раз в день получали сладкие и жирные продукты на 806–985 ккал, например сэндвич и молочный коктейль или бельгийские вафли.

До и после эксперимента все испытуемые прошли обучающий тест Хопкинса, с помощью которого учёные оценили их вербальную память. Кроме того, студентам устроили проверку на контроль аппетита. Предложили на выбор несколько вкусных продуктов и спросили, насколько им нравятся блюда и как сильно хочется их попробовать.

Сначала этот тест провели на голодный желудок, а потом повторили после завтрака. До начала эксперимента сытость примерно одинаково снижала и любовь к продуктам, и желание их съесть в обеих группах. Но вот потом эта картина изменилась.

Как потребление вредной пищи изменило участников

По результатам тестов учёные сделали вывод, что всего одна неделя со сладкими и жирными продуктами в рационе значительно ослабила контроль над аппетитом.

На голодный желудок участники точно так же любили и хотели предложенные вкусности, как и до начала эксперимента. После завтрака привлекательность блюд закономерно падала, но вот желание их попробовать снижалось не так уж сильно.

Более того, после такой диеты у студентов ухудшились когнитивные способности. Притом чем хуже был контроль аппетита, тем меньше они могли запомнить.

Опираясь на эти данные, учёные предположили, что подобная диета ударила по состоянию гиппокампа — структуры мозга, ответственной и за контроль аппетита, и за память.

Как воздействие фастфуда на гиппокамп отражается на здоровье

Гиппокамп играет большую роль в контроле над аппетитом и выборе диеты. Он связан с прилежащим ядром — частью системы вознаграждения, ответственной за чувство удовольствия, а также префронтальной корой, где рождаются осознанные решения и самоконтроль.

Фото: Polina Tankilevitch / Pexels

В то же время эта структура очень чувствительна к внешним факторам, и постоянное воспаление, высокий уровень глюкозы в крови и растущий окислительный стресс от нездорового питания могут навредить ей.

Учёные предположили, что если гиппокамп подавлен вредными продуктами, вся ответственность за отказ от вкусной еды в пользу здоровой ложится на префронтальную кору. Часто это неравный бой.

Получается замкнутый круг. Больше фастфуда — хуже состояние гиппокампа, меньше самоконтроля, больше фастфуда. Да ещё и память хуже.

Что поможет вырваться из порочного круга

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар, сладости и жирное мясо. Если вы очень любите эти продукты, даже мысль о полном и безоговорочном отказе может показаться ужасной. Поэтому не обещайте себе избавиться от них навсегда — просто сильно урежьте количество.

Например, попробуйте правила средиземноморской диеты: не более 80 г сладостей, 120–200 г красного и 50 г обработанного мяса в неделю. Если в процессе вы поймёте, что не так уж сильно нуждаетесь в этих продуктах, отказывайтесь совсем. Вы ничего не потеряете.

Кроме того, в обсуждении учёные отметили, что подавлять работу гиппокампа может не только диета, но и другие факторы, включая стресс и бессонницу. Поэтому наладьте режим сна и научитесь расслабляться и снимать напряжение. И удержаться от фастфуда и сладостей будет гораздо проще.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Syda Productions / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Тайный Пурпурный Ежик
14.11.21 22:02
Довольно странная публикация. Всего одна неделя и такие результаты... Особенно радуют вот эти графики. Обычно это называется "прямая через облако точек". Это когда очень хочется увидеть зависимость, когда ее нет. Ну да ладно. Они спецы и, возможно, знали что делали.
Outdoor & Offoad
15.11.21 15:19
Я не понимаю... картошка, овощи, салат, мясо, хлеб, приправы... что вредного они нашли в этом меню?
Светлана Верея
17.11.21 10:40
Булка не очень. И жирный соус может основательно добавить калорий и вредностей. И общую калорийность они задали запредельную, хотя пара больших сендвичей ее действительно даст. Мне нравится подход Субвея: разные сорта хлеба на выбор, или вообще без хлеба в виде салата.
Том Штерн
24.10.22 08:37
Применяя технологию "Анексация Поэрторико", можно кушать что угодно и когда угодно, при этом быть здоровым и без лишнего жирка..