Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 мая 2023

Выжившие в невероятных условиях: 5 вдохновляющих историй спасения

А вы смогли бы провести 11 дней в тайге, как четырёхлетняя девочка из нашей статьи?
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Выжившие в невероятных условиях: 5 вдохновляющих историй спасения

По данным «ЛизаАлерт», около 20% россиян, пропавших без вести, теряются в лесу. В США более 47 000 человек обращаются за медицинской помощью после нападения диких животных. А согласно ещё одной статистике, 2 000 людей ежегодно уносит в открытое море.

Дикая природа пугает своей непредсказуемостью. Именно поэтому нас так вдохновляют истории о находчивых и смелых людях, которые смогли выжить в тайге, океане и джунглях. В этой статье мы собрали пять таких примеров.

76 дней в океане

Стивен Каллахэн — успешный яхтсмен. В январе 1982 года он планировал проплыть от Канарских островов до Карибского моря на собственноручно спроектированном шлюпе «Наполеон Соло».

Однако через неделю после начала путешествия Каллахэн попал в шторм, во время которого его судно повредилось. В своей книге «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» он потом писал, что, скорее всего, его протаранил кит или акула.

Как бы то ни было, корабль начал тонуть, и Каллахэну пришлось эвакуироваться с него на надувном плоту. Кроме того, он неоднократно нырял к тонущему судну, чтобы захватить спасательное снаряжение.

Ему удалось достать спальный мешок и аварийный комплект, содержащий немного еды, навигационные карты, подводное ружьё, сигнальные ракеты, факел, три солнечных дистиллятора для производства питьевой воды и книгу «Выживание в море».

Скудные запасы продовольствия исчерпались, и Каллахану пришлось ловить рыбу с помощью гарпуна. Он ел дорад, спинорогов, летучих рыб и пойманных птиц. Солёную воду удавалось фильтровать с помощью солнечных дистилляторов, также Каллахэн использовал различные приспособления для сбора дождевых капель.

Однако несмотря на все эти усилия, в день едва ли получалось собрать около полулитра жидкости. Путешественник потом писал, что не умереть от жажды ему также помогала рыбья кровь. Она же, благодаря витаминам и минералам, предотвратила развитие цинги.

Каллахэн предпринял несколько попыток связаться с проплывающими кораблями с помощью сигнальных ракет. Однако плот был слишком мал, и его не заметили.

За время своего приключения Каллахэн столкнулся с акулами, от которых пришлось отбиваться гарпуном, износом надувного плота и поломками оборудования, физическим истощением, обезвоживанием и стрессом. К 50‑му дню всё его тело было покрыто язвами, которые разъедала солёная вода, однако смыть её он не мог: дистилляторы производили слишком мало жидкости.

Измученный и потерявший треть своего веса, Каллахэн наконец приблизился к острову Мари‑Галант. Над его плотом кружили стаи птиц, благодаря которым путешественника заметил местный рыбак. Его оперативно доставили в больницу, где он провёл шесть недель.

Стивен Каллахан рассказывает о своём приключении
Стивен Каллахан рассказывает о своём приключении. North Yarmouth Academy / Wikimedia Commons

Интересно, что, даже находясь в таких жутких условиях, Каллахэн продолжал восхищаться природой. В его книге есть рассказ о том, как он дрейфовал на плоту и любовался ночным небом. Мужчина написал, что это «вид на небеса с места в аду».

Несмотря на перенесённые испытания, Каллахэн не разлюбил яхтинг и море. После своего восстановления он десятки раз ходил под парусом — в основном в одиночестве. По мотивам его приключений написана книга и снято несколько фильмов. А при создании «Жизни Пи» Каллахэна даже попросили стать консультантом по выживанию в океане.

18 дней в пещере

После тренировки в июне 2018 года 12 игроков тайской футбольной команды вместе со своим тренером решили исследовать близлежащую пещеру Тхам Луанг — одну из самых длинных в Таиланде. В дождливые сезоны её затапливало, но в солнечную погоду место считалось безопасным. Тот день был как раз таким.

Однако, когда они зашли в пещеру, внезапно начался паводок. Ребятам пришлось продвинуться глубже, в воздушный карман. Путь обратно был затоплен, и команда оказалась в ловушке.

Но они не унывали. Чтобы ребята не паниковали, тренер предложил им попрактиковать медитации. Затем стало понятно, что просто так сидеть на месте невыносимо, поэтому они решили сделать подкоп — вдруг так получится сделать выход наружу. И хотя тренер понимал, что это бесполезно, он не остановил детей: им нужно было какое‑то занятие и цель, которая вселяла бы в них надежду.

Еды и воды у них не было. Они могли лишь слизывать капельки жидкости, стекавшие со сталактитов.

Пока дети находились в пещере, наверху поднялся шум — тайские власти пригласили британских дайверов, которые смогли бы проплыть по затопленным ходам и вытащить мальчиков наружу. Но возникло несколько проблем.

Сделать это можно было только двумя способами: дождаться, пока вода схлынет, или попытаться обучить детей дайвингу, чтобы они сами, используя необходимое оборудование, смогли подняться наверх. Ждать было опасно: неизвестно, сколько ещё ребята смогли бы протянуть в пещере без еды. К тому же несколько из них заболели, у одного даже развилась пневмония.

Тогда одному из «морских котиков» пришла идея: ввести детям анестетик, и, когда они заснут, переправить их наверх по очереди. На то, чтобы доставить таким способом хотя бы одного ребёнка, дайверу нужно было 5–8 часов. Между собой специалисты говорили: «Хорошо, если выживет хотя бы половина детей».

Их тревога усилилась, когда один из опытных взрослых мужчин, участвовавших в спасении, умер от недостатка кислорода. Однако делать было нечего, и мальчиков поочередно начали переправлять на сушу.

Команда на съёмках The Ellen Show
Команда на съёмках The Ellen Show. Скриншот: TheEllenShow / Youtube

Через три дня, после серии спусков в пещеру, истощённых и уставших ребят удалось вернуть родителям. Общественность ликовала: все мальчики от 11 до 16 лет и их тренер выжили. Некоторым из них пришлось встретить свой день рождения в пещере. Поэтому, увидев маму, один из них первым делом спросил: «Вы же купите мне торт?»

12 дней в тайге

В конце июля 2014 года Карина Чикитова приехала в деревню к бабушке. Поселение было небольшим — всего 30 человек, а вокруг него — дремучий лес.

Оттуда девочку на пару дней должен был забрать к себе отец. Поэтому, когда однажды вечером родственники её нигде не обнаружили, то не заволновались: подумали, что тот увёз её, пока бабушка спала. Связь в поселении не ловила, поэтому узнать это наверняка было невозможно. Кроме того, вместе с Кариной пропал её щенок.

Карина Чикитова
Карина Чикитова. Скриншот: Мистика / YouTube

Вскоре, когда отец приехал к тёще и сказал, что дочери у него дома нет, началась паника. Родители сначала позвонили в службу спасения, а потом собрали соседей и отправились на поиски девочки.

Шанс, что она выжила, был минимальный: ночью в тех местах температура опускалась до 12 °C. Маленький ребёнок в лёгкой одежде, скорее всего, замёрз бы. К тому же девочке было нечего есть и пить. Но главную опасность представляли дикие животные — медведи и волки, водившиеся в той местности.

Первые дни поисков не дали результатов. Однако через несколько дней к спасателям выбежал щенок Карины — её бессменный спутник. Надежда почти исчезла: взрослые подумали, что тот ушёл, потому что девочка умерла. Тогда к операции подключили поисковых собак, чтобы обнаружить хотя бы тело ребёнка. К сожалению, овчарки не смогли распознать запах, и поиски продлились ещё несколько дней.

Каково же было счастье одного из сотрудников МЧС, когда в высокой траве он заметил детскую фигурку. Карина была жива. Её быстро доставили в реанимацию, так как девочка потеряла треть своего веса и была истощена. Однако никаких серьёзных повреждений на её теле не было.

Когда девочка пришла в себя, то рассказала, что всё это время пила из луж и ела лесные ягоды. Скорее всего, благодаря деревенскому опыту она знала, какие из них можно собирать, а какие — нет. Ночью она спала на земле, подложив под себя траву, чтобы было мягче. А её четвероногий друг согревал Карину своим телом. Этот рассказ поразил журналистов: не каждый взрослый додумался бы до такого и не впал в панику.

Почему Карина вообще пошла в лес, до сих пор остаётся загадкой. Некоторые уверены, что её туда заманили духи.

Сейчас Карина чувствует себя хорошо. Она ходит в школу и занимается балетом, а ей и её псу установлен памятник в центре Якутска.

10 дней в джунглях

В канун Рождества 1971 года Джулиана Кёпке и её мать должны были прилететь в Пукальпу — перуанский город, где отец девочки работал на зоологической станции. Однако буквально через полчаса после вылета в крыло самолёта, на борту которого они находились, ударила молния. «Нам конец», — сказала мама Джулианы.

Домик биологической станции в Перу
Домик биологической станции в Перу. Maria Koepcke or Hans‑Wilhelm Koepcke / Wikimedia Commons

Самолёт упал в тропические джунгли, и 92 человека, которые на нём находились, погибли. В живых осталась только 17‑летняя белокурая девочка‑подросток — Джулиана. У неё было несколько ссадин и царапин, она сломала ключицу и получила сильное сотрясение мозга. Приземлившись, Джулиана ещё несколько дней находилась в состоянии дурмана — то приходила в себя, то опять отключалась.

В это время над местом аварии кружили вертолёты спасательной бригады, однако из‑за высоких деревьев пострадавших не было видно. В какой‑то момент Джулиана перестала слышать рёв их моторов и поняла, что спасти себя может только она сама.

Рядом с обломками самолёта девочка нашла кулёк конфет, которыми питалась на протяжении 8 дней, а также маленький родник с питьевой водой. Из рассказов своего отца‑зоолога Джулиана знала: если идти по течению реки, то в какой‑то момент можно набрести на поселение.

Однако передвигаться по суше было опасно: в тропиках обитают хищники и ядовитые змеи. Поэтому девочка решила зайти в воду и идти по дну, опираясь на палку. Вскоре течение усилилось, и уставшая Джулиана просто плыла по нему, лёжа на спине.

Больше всего девочку беспокоила рана на руке — в ней уже успели завестись личинки мясных мух. Когда нечто подобное было у её собаки, отец Джулианы промывал рану керосином.

И тут девочке повезло во второй раз: она набрела на рыбацкий домик, в котором смогла остановиться перевести дух. Там она нашла старую моторную лодку, из которой можно было откачать немного топлива и залить им рану. Личинки стали выходить наружу: всего в тот день Джулиана вытащила их около 30 штук.

Джулиана Кёпке
Джулиана Кёпке в больнице. Скриншот: Fatos Desconhecidos / Youtube

Упав без сил, девочка заснула. Очнулась она уже от того, что впервые за 10 дней услышала человеческую речь. К рыбацкому домику шли его хозяева — двое местных мужчин. Они опешили, но быстро оказали Джулиане помощь и доставили её в ближайший госпиталь. Девочка была спасена.

Благодаря базовым навыкам выживания в дикой природе, удаче и силе духа юная путешественница смогла преодолеть огромное расстояние в непроходимых джунглях и при этом остаться в живых. В 2000 году об этих приключениях был снят документальный фильм «Крылья надежды».

5 дней в каньоне

В апреле 2003 года скалолаз Арон Ральстон в одиночку отправился в каньон в национальном парке. Когда он спускался по нижнему склону, расположенный сверху валун сместился. Камень упал, раздробив ему кости на левой руке. Правая же оказалась зажата между ним и стеной каньона.

Поднять или разбить булыжник оказалось сложно: он весил 360 кг. Так Ральстон оказался в ловушке. Из запасов — два буррито и маленькая бутылка воды.

После трёх дней попыток освободиться мужчина понял, что единственный шанс выбраться — ампутировать руку. Однако подходящих инструментов у него не было.

После того как на пятый день закончились еда и вода, Ральстон решил пить собственную мочу. На стене каньона он вырезал своё имя, дату рождения и предполагаемую дату смерти, а потом на видео снял прощальное обращение к семье. Он не надеялся пережить ночь.

Однако вскоре у него начались галлюцинации, и Ральстон увидел, как играет с будущим ребёнком. Он счёл это добрым знаком. Видение дало ему силы и надежду.

Проснувшись на рассвете следующего дня, он обнаружил, что его рука начала разлагаться из‑за отсутствия кровообращения. Тогда ему пришла идея «выкрутить» её из суставов, а затем вырвать из тела. Этот план сработал. Оставшиеся ткани и сухожилия Ральстон ампутировал мультитулом. Болезненный процесс занял час.

Освободившись, скалолаз выбрался из каньона, в котором провёл пять мучительных дней, и спустился по отвесной стене. У него не было телефона, а машину он оставил далеко. Однако через 10 км он повстречал семью туристов, которые дали ему еду и воду и позвонили спасателям.

Вскоре за ним прилетел вертолёт и отвез Ральстона в больницу. Мужчина потерял 18 кг веса, 25% из которого составляла кровь. Оставленную в каньоне руку тоже удалось достать. Для того чтобы сдвинуть валун, потребовалось участие 13 человек, лебёдка и гидравлический домкрат. Ральстон решил кремировать конечность, а её прах развеять над парком.

Арон Ральстон после спасения
Арон Ральстон после спасения. Michael Alvarez, Aron Ralston / Wikimedia Commons

Мужчина задокументировал свой опыт в автобиографической книге «Между скалой и наковальней». А позднее по его истории был снят фильм «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли.

После выздоровления Ральстон продолжил заниматься скалолазанием.

Читайте также
🧐
11 сериалов про выживание, от которых захватывает дух
Что делать при оползнях, селях и обвалах, чтобы спастись
Как подготовиться к походу
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Елисей Цуканов
14.05.23 02:42
Кстати эти люди и ещё много кого есть в книжке Bear Grills выжившие, вроде так называется. Там более подробно рассказывается о них, как выживали.пока в больнице лежал читал. Как на самолете летели футболисты, и упали в горах, от без надежды питались человеческими трупами.. Из 20 человек, только 5 выжили
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира3 минуты назад

0 / 0

Полезная статья. Не зря родители с детства стараются приучать к этому детей
5 вечерних ритуалов, которые сделают утро добрым
Аватар автора комментария
Индира14 минут назад

0 / 0

Полностью с Вами согласна. Сериал прикольный.
5 недооценённых, но очень крутых эпизодов сериала «Друзья»
Аватар автора комментария
Индира14 минут назад

0 / 0

Представляю какая красота. Повезёт тем, кто увидит в реале.
Самая яркая комета 2025 года скоро сблизится с Землёй — её уже можно увидеть по всей России
Аватар автора комментария
Олег Семь22 минуты назад

0 / 0

Я залип на сайте Рецепт Дня https://recipeday.ru/
10 удобных приложений с пошаговыми рецептами для Android и iOS
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях