Почему «Я» — это иллюзия, которая заставляет нас страдать

Большая часть наших печалей вообще не связана с реальностью.

Люди абсолютно уверены, что знают, что такое «Я». Но если задуматься и попытаться объяснить, что же это такое, возникают сложности.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Можно сказать, что «Я» — это моё тело. Но ведь полностью парализованные люди не перестают быть собой. Также для определения «Я» не подходят воспоминания, мнения, убеждения, социальная роль, вкусы, гендер. Вы можете изменить всё перечисленное или потерять память. Но при этом всё равно будете чувствовать своё «Я». Так где же оно прячется?

В книге «Нет Эго, нет проблем. Что буддисты знали о мозге раньше всех учёных» когнитивный нейропсихолог Крис Нибауэр рассказывает, что большинство людей считают своим «Я» голос, который звучит у них в голове. Он рассказывает о мире, определяет убеждения, воспроизводит воспоминания, идентифицирует человека с его телом и прогнозирует то, что может произойти в будущем.

Этот голос — продукт работы мозга, а точнее — левого полушария. И он ошибается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Как левое полушарие рассказывает истории

Наш мозг состоит из двух полушарий, соединённых мозолистым телом — сплетением нервных волокон, через которое передаются импульсы.

В 60‑х годах прошлого века учёные попробовали разделить их, чтобы облегчить приступы у больных эпилепсией. Это помогло пациентам, а врачам и учёным обеспечило возможность лучше понять разницу в работе двух этих половин.

Изучение людей с «расщеплённым» мозгом показало, что полушария хоть и сходны по своим функциям, но при этом имеют и значительные различия:

  • Левое полушарие создаёт объяснения и причины, помогающие понять происходящее. Нибауэр называет его «интерпретатором» реальности. Оно контролирует язык и мыслит категориями, сравнивает, ищет различия и акцентирует на них внимание, чтобы отделить одно от другого. Например, чтобы увидеть берёзу среди тополей или определить, кто на вечеринке безвкусно одет.
  • Правое полушарие использует глобальный подход к восприятию. Оно обрабатывает сведения о мире, не распределяя их по категориям и не навешивая ярлыки. В то время как левое полушарие создаёт словесные размышления, правое ответственно за состояние потока — полную вовлечённость в действие, во время которого вы как бы сливаетесь со своим занятием.

Поскольку правое полушарие не имеет доступа к языку, его деятельность часто называют бессознательной. Но это не значит, что его восприятие не имеет значения.

В одном  человеку с расщеплённым мозгом показывали разные изображения. Левому полушарию — цыплёнка, а правому — снег. Затем участника попросил выбрать картинки, связанные с предыдущими по смыслу, и он показал на куриную лапку и лопату.

Потом испытуемого попросили объяснить свой выбор. Поскольку правое полушарие не имеет языка, а левое не видело снег, человек не мог установить связь между этими картинками. Тогда он без всякого сомнения заявил, что за курицей надо убирать помёт, и для этого нужна лопата.

Так левое полушарие выкрутилось из ситуации, придумав правдоподобное, хоть и неверное объяснение.

Такие ошибки в интерпретациях происходят не только у людей с расщеплённым мозгом. На самом деле левое полушарие постоянно ошибается, и мы даже не подозреваем об этом в большинстве случаев.

Например, в одном исследователи попросили добровольцев оценить привлекательность людей на фото. Снимки показывали либо до, либо после того, как участники катались на американских горках. Оказалось, что после аттракциона испытуемые всегда видели людей на фото более красивыми: они ошибочно принимали возбуждение от катания за влечение.

В своей книге «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями» Лиза Баррет рассказала, как однажды приняла за влюблённость первые симптомы гриппа. Левое полушарие сложило жар, дискомфорт в животе и свидание с новым человеком и интерпретировало это всё как волнение от зарождающейся страсти.

Таким образом, эта часть мозга всё время догадывается о том, что происходит, и рассказывает историю об этом. А потом сама же безоговорочно в неё верит. Более того, наше «Я» является точно такой же историей, рассказанной самому себе.

Как левое полушарие создаёт иллюзия «Я»

Левое полушарие постоянно создаёт шаблоны реальности. Мы везде видим какие‑то взаимосвязи, и это очень полезно. Таким образом можно разгрузить мозг и не тратить много времени, каждый раз заново оценивая картину происходящего. Но при этом склонность во всём видеть шаблоны может усложнить жизнь и привести к неправильной интерпретации.

Например, в одном людей с расщеплённым мозгом попросили угадать, в какой части экрана появится квадрат — вверху или внизу.

Изображения возникали в случайном порядке, но в 80% случаев оказывались вверху. Когда квадрат появлялся слева и угадывало правое полушарие, люди чаще предсказывали верхнюю позицию и почти всегда оказывались правы. Но вот когда картинка возникала справа, в дело вступал «интерпретатор» и пытался вычислить шаблон (которого не было), так что участники куда чаще ошибались в своих прогнозах.

Крис Нибауэр предположил, что именно эта склонность левого полушария искать устойчивые паттерны и привела к тому, что мы начали воспринимать «Я» как нечто реально существующее и незыблемое.

Наша машина, воспринимающая схемы, смотрит внутрь и находит оптимальную позицию восприятия, запоминает ряд симпатий и антипатий, суждений, убеждений и так далее, а затем создаёт паттерн «Я».

Крис Нибауэр
«Нет Эго, нет проблем. Что буддисты знали о мозге раньше всех учёных»

Можно сказать, что никакого «Я» на самом деле не существует. Оно создаётся разумом и им же поддерживается. Если же возникает угроза этому образу, левополушарный интерпретатор вступает в дело, переосмысливая и переоценивая всё на свете, чтобы скомпенсировать своё положение.

Например, если вы чувствуете жгучий стыд или ощущаете себя плохим, может включиться обесценивание других: «Да мне плевать на их мнение!». Или смена фокуса личности: «Ну да, я не богатый, зато добрый и у меня много друзей».

Почему иллюзия «Я» заставляет страдать

Само по себе создание эго не приносит негативных чувств — оно воспринимается вполне естественно. Проблемы начинаются, когда мы сравниваем себя с другими.

А поскольку левое полушарие акцентируется на различиях, всё происходит автоматически и не требует сознательных усилий. И тут к вашим услугам не только все друзья, соседи и коллеги, но и вообще незнакомые люди из соцсетей, а также воображаемый идеальный вы, которым почему‑то надо стать.

Ваше состояние и самоощущение зависит от того, насколько вы хуже или лучше других в какой‑либо категории:

  • Соседи пылинки друг с друга сдувают, а у нас постоянно скандалы. У меня плохая семья. Страдание.
  • Мне нагрубила продавщица. Как она могла? Я что, хуже других? Страдание.
  • Сын плохо учится.  Я не справилась с его воспитанием. Я — плохая мать. Страдание.
  • Я так люблю путешествовать, но не могу себе этого позволить. Я трачу лучшие годы на нелюбимую работу. Страдание.

Даже если вы не считаете себя завистливым человеком, всё равно сталкиваетесь с подобными сравнениями каждый день. Просто потому, что так устроено наше мышление. И все эти мысли воспринимаются как реальность и служат пищей для целого спектра негативных эмоций — от разочарования до стыда, душевной боли и чувства вины.

Почему вы несчастны? Потому что 99,9% всего, что вы думаете и делаете, обращено на вас. А вас не существует.

Крис Нибауэр
«Нет Эго, нет проблем. Что буддисты знали о мозге раньше всех учёных»

Мы не видим реальности за интерпретациями. Мы разделяем мир на «до» и «после» вместо единого непрекращающегося «сейчас». Определяем себя, других, поступки и события как «хорошее» и «плохое» в соответствии с теми категориями, которые у нас есть.

Когда вы по каким‑то критериям установили, что являетесь полным неудачником, то действительно начинаете в это верить. Так же, как могли бы верить в летающего макаронного монстра. Только этот углеводный милаха вас не расстраивает, а ваше иллюзорное недостойное «Я» — очень даже.

Как прекратить страдать из‑за иллюзий

Попробуйте воспринимать свою личность не как стабильную и неизменную вещь, а как процесс. Нечто вроде потока воды или игры света на гранях алмаза.

Сейчас ваше восприятие сложилось так, и интерпретатор сделал определённый вывод. В другое мгновение оно сложится иным образом, и вы будете уже другим «Я» — совсем не похожим на то, что было ранее.

Эта иллюзия зависит от множества разных вещей: от среды, окружения, состояния здоровья, количества сна прошлой ночью, сытости и даже от популяции бактерий в кишечнике!

Вы не сможете отключить своего «интерпретатора» — он необходим и важен. Но можете приучить его не слишком серьёзно относиться к своим же прогнозам.

А чтобы почаще забывать, что он вообще существует, можно попробовать медитацию.  Это состояние как раз направлено на то, чтобы отключать внутренний голос, воспринимая мир бессловесным правым полушарием.

Чуть сдвигая активность мозга таким образом, вы начинаете замечать вокруг куда больше приятного, и понимаете, что мысли — это просто мысли, а вовсе не реальность.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Владимир
04.09.23 01:58
Ия Зорина
04.09.23 07:18
Ахаха, это Воланд ещё с буддистами не встречался;)
Ия Зорина
04.09.23 07:19
А вот ещё класс, вчера только прочитала в книжке про дзэн: "Идеал дзэна — стать «ветерком, который дует туда, куда ему хочется, или звуком, который мы слышим, но не знаем, откуда он появляется и куда исчезает»."
Раиса Василькова
04.09.23 12:36
Спасибо, очень вовремя.
Читать все комментарии