Тирион Ланнистер и Бронн Черноводный


Алексей Пономарь
Издатель.

История Тириона Ланнистера и простого наёмника Бронна, на мой взгляд, одна из лучших арок всех сезонов. Они встретились, когда Тирион находился на грани жизни и смерти, и это положило начало длинным и сложным отношениям, которые из взаимовыгодного сотрудничества переросли во взаимное уважение и, кажется, всё же превратились в дружбу.

Химия между ними держится на разнице характеров.

Тирион — «полумуж», страдающий от всеобщей ненависти (даже собственный отец отказывался признавать в нём своего сына до последнего) и подсознательно явно мечтающий о славе и признании (о чём прямо говорит в разговоре с Джоном Сноу в последней серии).

Бронн — циничнейший эгоист, которому вообще плевать на любые нематериальные мотивы («Ты зря стараешься всем понравиться, в конце концов, ты станешь самым популярным мертвецом в городе»). И эта забота о своей выгоде толкает его на добрые дела. Он спасает Тириона от ложных обвинений и смертной казни, помогает тому наводить порядок в Королевской Гавани, спустя несколько сезонов — участвует в спасении Мирцеллы, пытается защитить своих людей, стреляя в дракона, отталкивает Джейме от огня дракона, а в конце концов — не исполняет приказ всё ещё очень опасной Серсеи и отказывается убивать братьев Ланнистеров (взамен на большой замок, а это очень, очень эфемерное обещание, которое не должно соблазнить стопроцентного циника).

В общем, в мире «Игры престолов», где хорошие герои часто не такие уж добрые, эти два слегка аморальных персонажа, двое любителей вина и доступных женщин, оказываются чуть ли не единственными, чьи поступки и мотивы разумны и логичны. И вот уж точно они получили в конце концов по заслугам.

Арья Старк

Ирина Рогава
Ведущая YouTube-канала и подкастов.

«Игра престолов» была для меня лучшим сериалом на протяжении долгих лет. Ждала ли я развязки? Конечно, нет! Как можно желать конца того, что так сильно любишь?

Да, этот сезон не такой, как многие думали: ни тебе подтверждения фанатских теорий, ни бесконечного числа неожиданных смертей, ни хитросплетений сюжета. Да что там, «дракарис» сделали даже Железному трону. Но сколько сериалов заканчивались так, как хотели мы?

Все персонажи стали мне практически семьёй. Но больше всего я буду скучать по Арье Старк. С самого первого сезона знала, что это моя девочка. Смелая, сильная, целеустремлённая — настоящая воительница. После попадания Арьи в дом Безликих её сюжетная линия стала для меня самой интересной. Мне было плевать, что там делают Дэнни и Джон, я хотела больше «Валар моргулиса» и девочки, у которой нет имени. Моменты с пирогом и «прыжком баскетболиста» пересматривала раз 15 и рыдала от гордости!

Мне будет её очень не хватать. Жду спин-офф про Арью-эксплорера!

Король Ночи

Алексей Хромов
Автор рубрики «Кино».

Я буду скучать по Королю Ночи. Это, пожалуй, один из самых ярких отрицательных персонажей во всём сериале. Он не участвовал в интригах и ничего не придумывал, лишь шёл к своей цели, сокрушая врагов.

Очень жаль, что сюжетная линия Короля Ночи так и не получила достойного завершения. Понятно, что таким образом авторы хотели раскрыть значимость Арьи. Но герой, который создавал ощущение глобального и неотвратимого зла, в итоге просто получил нож под ребро, а все его действия оказались напрасными.

Пёс

Артём Козориз
Автор.

Больше всего я скучаю по Королю Ночи и Псу, но поскольку про первого уже сказали, напишу о младшем Клигане. Вначале он не вызывал ничего, кроме отвращения, своей преданностью Джоффри и дому Ланнистеров, но позже я зауважал персонажа Рори Макканна и до сих пор восхищаюсь им.

Пёс лучше всех в Вестеросе владел мечом, но при этом отказался от титула рыцаря и ненавидел всех рыцарей так же сильно, как и своего брата. Не щадя себя, он не раз помогал другим, упрямо шёл к своей цели и с честью достиг её. Таких героев не часто встретишь. Нам всем будет очень тебя не хватать, Сандор из дома Клиганов!

Джон Сноу

Павел Федоров
Управляющий шеф-редактор.

Буду скучать по Джону Сноу: больше не будет в моей жизни настолько нелогичных и непоследовательных людей.

Не будет больше в моей жизни человека, который в монархическом обществе имеет статус прямого наследника и профукивает вообще всё, потому что поступает так, как захотелось какому-то кувшинчику с гусиными лапками — других объяснений я найти не могу.

А скучать я буду, потому что Джон Сноу помогал держать внутренний компас: даже если ты всеобщий любимчик, тебя оживляют, у тебя есть право наследования престола, это всё ещё совершенно ничего не значит. Только труд, только работа, только хардкор.

Дейенерис Таргариен

Дмитрий Сажко
Автор.

Лично я скучаю по многим героям. По Мизинцу, например: столь впечатляющий ум и столь бесславный финал! Или по Бродяжке: она очень миленькая, хотя и злюка. До последнего надеялся на сюжетный твист типа «Тогда в Браавосе Бродяжка убила Арью в темноте и теперь ходит, прикидываясь ею».

Но из главных героев я буду больше всего скучать по Дейенерис. Прежде всего потому, что она на протяжении всего сериала была, пожалуй, самым положительным персонажем, если не считать благородного дурака Джона Сноу, от которого Дэнни выгодно отличалась умом. Кхалиси искренне пыталась изменить мир к лучшему: освободить рабов, облагодетельствовать страждущих, воздать по заслугам злодеям и прекратить войны. Кто же виноват, что у юной королевы не хватало опыта всё сделать по уму, а её советники вроде Тириона и Вариса, оказавшись подле неё, резко превращались из умнейших людей Семи Королевств в болванов.

В восьмом сезоне Дэнни было откровенно жалко. Она пришла в Винтерфелл, желая помочь северянам в борьбе с Королём Ночи. Она предоставила им огромное подкрепление, пехоту безупречных, драконов. Она потеряла в бою с нежитью своего верного Джораха Мормонта. До этого, спасая идиота Сноу, она пожертвовала своим драконом, Визерионом, фактически собственным ребёнком. И чем ответили ей северяне? Неблагодарностью. Санса обходилась с Дейенерис как с личным врагом, а Джон нарушил данное своей возлюбленной слово и разболтал их великую тайну ровно через минуту после того, как клялся хранить молчание. Ну а то, как Дэнни превратили в безумную королеву… Ещё топорнее этого сделать было просто нельзя.

Прощай, милая Дейенерис. Я уверен: сопровождай тебя более стоящие советники, ты бы стала самой доброй, справедливой и милосердной королевой. Ах да, а ещё Эмилия Кларк — лапочка.

Тормунд

Евгений Лазовский
Автор.

Мне будет не хватать лидера вольного народа Тормунда. Если быть точнее, сочетания его видимой брутальности и внутренней простоты и искренности. Я всерьёз надеялся, что у него с Бриенной что-то выйдет, — как по мне, они созданы друг для друга. Хотя, может быть, что-то там и получилось — я ещё не посмотрел финальную серию, так что не могу знать наверняка.

Появление Тормунда всегда разбавляло порой излишнюю серьёзность происходящего на экране. Чего стоят одни только многозначительные взгляды на Бриенну. В истории о том, как этот одичалый в поисках укрытия забрался в живот гигантши, а та потом приняла его за своего ребёнка и несколько недель поила своим молоком, кроется вся суть этого персонажа. Не слишком важного, но порой необходимого, чтобы зритель не помер от тоски.

Эурон Грейджой

Алиса Загрядская
Автор.

Конечно, с точки зрения сюжета линия Эурона насквозь нелогична, но при этом каждое его появление было праздником. Всё, что нужно знать об этом персонаже, есть в фанатском ролике, где он очередями стреляет по драконам, кораблям, Джону Сноу, Джеку Воробью, оркам и Звезде смерти. Жаль, что это не включили в сериал!

В своём безудержном стремлении добиться Серсеи Эурон был очень хорош, а их краткий, но яркий союз стал лучшим пейрингом последнего сезона. Я буду скучать по его шуточкам в адрес Джейме.

Витальности этого весёлого психопата можно только позавидовать. Кажется, Эурон — единственный персонаж «Игры престолов», кто умер счастливым. Вот уж кто видит стакан всегда наполовину полным.

P. S. Ещё мой герой — Эдмур Талли. Не смог поджечь горящей стрелой погребальную ладью своего отца. На его свадьбе половина гостей перерезала другую половину. Его собственный дядя отказался сдать замок в обмен на его жизнь. А потом Эдмур попросился в короли и, когда племянница попросила его заткнуться, стукнулся мечом о подпорку шатра. Каждый из нас иногда немного Эдмур Талли.

Серсея Ланнистер

Полина Накрайникова
Шеф-редактор.

Мои любимые герои «Игры престолов» — обаятельный Тирион Ланнистер и упёртая Арья Старк, а ещё обезумевшая, но абсолютно великая Дейенерис Таргариен. Но к финалу сериала я поняла, что не буду скучать ни по одному из них. И если моё сердце и будет свербеть по кому-то, то этот кто-то — Серсея Ланнистер.

Она была рядом с первого сезона. Многие персонажи сериала обманывали нас, казались добряками и наносили удары в спину, но насчёт сестры Ланнистеров всегда было ясно: перед нами абсолютное зло. При этом Серсея всегда обводила нас вокруг пальца. Она произвела на свет величайшего злодея Джоффри — и любила его так, как ни одна из матерей сериала. Она всю жизнь ненавидела Тириона, но так и не решилась его убить. Она уничтожила своего мужа Роберта Баратеона, но почему-то именно её, несчастную с первых дней брака, не хочется за это осуждать.

Серсея подарила нам самые сильные серии с диким огнём и взрывом септы, шествием позора и разгромом столицы — ведь Королевскую Гавань уничтожили именно из-за неё. Да и начался весь замес сериала тоже, по сути, с неё и её греховной связи с Джейме. (Но кто бы из нас устоял перед Николаем Костером-Вальдау?)

С первой до последней минуты Серсея была истинным лицом сериала: нам показали болезненную любовь к семье, истинное несчастье и неукротимую жажду власти. А за всем этим — по-настоящему живую женщину, королеву, мать и любовницу.

Замок разрушен, в животе застыл неродившийся ребёнок, а холодные плечи навечно обнял мёртвый Джейме — так закончилась история Серсеи, первой и последней злодейки, пугавшей нас безо всяких драконов. Ты никогда не была хорошей, но всегда шокировала, била по больному, а когда мы этого совсем не ожидали, показывала своё беззащитное сердце. Серсея была сосредоточием всего, за что мы любили «Игру престолов», и я действительно буду скучать.

А по кому из героев сериала будете скучать вы?