Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
13 марта 2024

Что такое метод «Зеттелькастен» и как он поможет запомнить всё на свете

Благодаря ему вы сможете процитировать факт из книги, которую прочитали 20 лет назад.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

Что такое метод Зеттелькастен и как он поможет запомнить всё на свете

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое метод «Зеттелькастен»

«Зеттелькастен» — это способ ведения заметок, который помогает структурировать информацию для её лучшего запоминания и более эффективного использования. Материалы, организованные с его помощью, представляют собой сеть знаний, отдельные факты в которых связаны с помощью ссылок и тегов.

Каждая заметка здесь содержит только одну мысль, сформулированную кратко и лаконично. Также внутри указывается источник информации и путь к другим, близким по содержанию или каким-то образом относящимся к ней записям.

Организовано это может быть как в цифровом, так и в аналоговом виде. К примеру, автор метода, социолог Николас Луман, изначально использовал шкаф с карточками, на каждой из которых фиксировалась какая-то мысль, почерпнутая им во время чтения книги, разговора или размышления.

Пример того, как может быть организован «Зеттелькастен». Изображение: Maksym Kaharlytskyi / Unsplash

Благодаря этому и появилось название метода: в переводе с немецкого «зеттель» — листок бумаги, а «кастен» — коробка. То есть «Зеттелькастен» — это коробка с заметками.

Чем этот метод отличается от других вариантов ведения заметок

Луман ввёл несколько важных правил, благодаря которым «Зеттелькастен» выделяется среди других методов. Вот они:

1. Каждой карточке присваивается уникальный номер — в нём используются цифры, буквы и знаки препинания. Допустим, первая карточка — это «1». Вторая, не связанная с ней по смыслу, — «2», и так далее. Заметке, каким-то образом соотносящейся с первой карточкой, присваивается номер «1,1». А чтобы прокомментировать её, нужно сделать запись «1,1a». Благодаря этому можно расширять каталог в любом направлении.

Что такое метод Зеттелькастен и как он поможет запомнить всё на свете
Карточки Лумана. Скриншот: Shu Omi / YouTube

2. Заметки связываются между собой. Для этого внизу каждого бланка добавляются номера карточек, близких по смыслу. Это улучшает навигацию: можно перемещаться по картотеке и находить новые связи между идеями.

3. В системе должен быть предметный указатель. Для этого создаются отдельные карточки-оглавления со ссылками на номера соответствующих бланков в картотеке.

Благодаря методу «Зеттелькастен» Луман в итоге смог связать между собой около 90 000 идей, каждую из которых он хранил в картотеке на протяжении 40 лет. С помощью этой системы социолог написал более 70 книг и 400 научных статей, став одним из самых продуктивных учёных.

Ни блокнот, ни стикеры на доске, ни Notes в телефоне не помогли бы добиться таких результатов: большинство заметок кануло бы в Лету, потому что идеи не были бы связаны между собой.

Дэвид Клир

Из статьи о методе Зеттелькастен

Представьте, что три года назад вы прочитали научно-популярную книгу, год назад — материал о личных финансах, а сейчас — статью о том, как повысить продуктивность. В каждом из этих источников вы почерпнули какие-то идеи, которые могли бы быть связаны между собой.

Однако если вы ведёте записи в бумажном блокноте, то вряд ли сможете найти эти связи. Дело в том, что вы фиксируете их в строгом хронологическом порядке. Идеи прилипают к страницам, как будто вы залили их бетоном.

То же самое происходит и в цифровых сервисах типа Evernote, Bear и Box Notes — пространство быстро превращается в коллекцию разрозненных фактов. Даже если вы будете помнить каждый из них, заметить связи всё равно будет нелегко.

Чем полезен метод «Зеттелькастен»

Благодаря этому методу можно создать собственную сеть знаний, чтобы потом черпать из неё идеи для работы и учёбы.

Контент потребляется осознаннее

Благодаря тому, что у вас появится структурированная картотека, процесс потребления контента станет работой. Вы начнёте внимательно изучать информацию и выделять лишь важные идеи, которые будут достойны того, чтобы сохранить их.

Раньше вы бы просто вложили в книгу закладку или скопировали понравившуюся цитату в заметки — и, скорее всего, никогда бы к ним не вернулись. Однако теперь у вас не будет ощущения, что прослушанный подкаст или прочитанная статья уйдут в небытие, когда вы их закроете.

Информация запоминается лучше

Все знают о том, что конспектирование лекций помогает лучше усваивать материал. Однако этот процесс можно улучшить, заменив линейный подход в ведении заметок на нелинейный, который предлагает метод «Зеттелькастен».

Согласно одному исследованию, составление концептуальных карт требует от человека больших когнитивных затрат на отбор, анализ и организацию фактов, что улучшает понимание и запоминание данных. Благодаря этому методу у вас появится больше шансов на то, что из кратковременной памяти информация перейдёт в долговременную.

Развивается креативность

Остин Клеон, автор книги «Кради как художник» — один из главных манифестаторов заимствования идей в творчестве. Он утверждает, что по-настоящему новых и оригинальных проектов не существует — все они построены благодаря тому материалу, что был до них.

В таком случае «Зеттелькастен» — идеальный метод для того, чтобы формулировать новые мысли на основе тех сведений, что у вас уже есть. Ведь, как мы заметили, он помогает обнаруживать связи между ними. Это приводит к маленьким озарениям: «И почему я раньше об этом не задумывался?»

Увеличивается продуктивность

Если у вас есть заранее поставленная цель — например, подготовиться к экзамену или написать научную статью, то «Зеттелькастен» поможет быстрее достичь её.

Во-первых, у вас уже есть чётко выстроенный процесс поиска и отбора информации, что позволяет автоматизировать ваши действия. Во-вторых, знания усваиваются качественнее и благодаря этому вам удобнее распоряжаться ими в дальнейшем.

А в‑третьих, одна из важных метрик продуктивности любого создателя контента — количество новых идей. И метод «Зеттелькастен», как мы выяснили, хорошо помогает их обнаруживать.

Как внедрить метод «Зеттелькастен» в жизнь

Некоторые адепты метода уверяют, что можно вносить в базу абсолютно все идеи, даже если они кажутся бесполезными в данный момент. Ведь никогда не знаешь, для чего они могут пригодиться, — всё-таки «второй мозг» создаётся на всю жизнь.

Другие люди, практикующие систему ведения заметок, уверены в обратном: важно хотя бы примерно представлять цели, ради которых вы собираете весь этот контент. Возможно, вы пишете книгу, ведёте блог, изобретаете новую технологию и так далее. «Зеттелькастен» поможет упорядочить и шаблонизировать информацию, необходимую для достижения этих целей.

Лишь вам решать, с каким из этих мнений соглашаться. Как бы то ни было, если вы решили попробовать «Зеттелькастен», вот несколько шагов, которые вам потребуется сделать для того, чтобы метод стал частью вашей рабочей рутины.

1. Выберите площадку

Есть множество вариантов: от офлайн-решения, которое использовал Луман, до самых разных цифровых сервисов. В первом случае для начала будет достаточно небольшой коробки и набора картонных карточек.

Выбор онлайн-сервисов довольно большой: Obsidian, Notion, Zettlr, SlipBox, Trello, The Archive и другие.

Многие предпочитают Obsidian, потому что у него есть несколько важных преимуществ. Во-первых, заметки, которые создают пользователи, хранятся не на сервере производителя, а на их личном компьютере или в облаке. И даже если производитель вдруг прекратит обслуживание проекта, то всё, что было собрано за многие годы, никуда не исчезнет.

Что такое метод Зеттелькастен и как он поможет запомнить всё на свете
Пример Зеттелькастена в Obsidian

Во-вторых, у этого приложения красивый лаконичный дизайн и крутая визуализация связей. Так, когда заметок становится больше, граф начинает напоминать карту звёздного неба.

В любом случае — выбор за вами. Можно протестировать сразу несколько вариантов и подобрать подходящий.

2. Создайте шаблон заметки

Это поможет структурировать ваши мысли и ввести систему для автоматизации действий. Заметка может быть организована так:

  • заголовок с ключевыми словами;
  • краткое описание идеи;
  • дата создания заметки;
  • теги;
  • ссылки на первоисточники;
  • ссылки на заметки, связанные по смыслу.

В Obsidian, о котором мы говорили выше, можно настроить свой шаблон, который будет использоваться каждый раз при создании новой записи.

Что такое метод Зеттелькастен и как он поможет запомнить всё на свете
Примеры заметок

Когда информации на одну тему набирается много, можно собрать её в заметку-оглавление. Например, на картинке выше есть карточка со ссылками на заметки про животных.

3. Придерживайтесь принципов ведения заметок

Для того чтобы «Зеттелькастен» прижился, важно придерживаться правил, введённых Луманом:

  • Добавляйте в одну заметку только одну идею.
  • Делайте заметки автономными — самостоятельными и завершёнными. Благодаря этому их можно будет свободно перемещать и понимать без отсылок к первоисточникам.
  • Записывайте идеи своими словами — так вы сможете их понять даже спустя долгое время.
  • Связывайте заметки между собой. Сам Луман говорил: «Каждая запись — это элемент, который наследует свои характеристики от сети связей в системе. Заметка, которая не связана с ней, будет потеряна и забыта».
  • Добавляйте ссылки на первоисточники — это предотвратит плагиат и поможет вернуться к исходной информации.
  • Записывайте свои мысли — они такие же важные, как и идеи, подсмотренные у других.
  • Вводите заметки-оглавления, чтобы вам было удобнее ориентироваться в системе.
  • Не удаляйте старые заметки — вы никогда не знаете, когда они вам понадобятся. Кроме того, с помощью них вы сможете отследить эволюцию своих мыслей.

4. Сформируйте привычку

Для того чтобы метод действительно работал, нужно практиковаться регулярно.

Если вы не готовы каждый раз бросать все и заносить новую информацию в базу, можно завести временную папку, куда вы будете быстро скидывать идеи, не связывая их с остальными заметками. А потом в какое-то определённое время садиться и разбирать накопленный материал — например, раз в неделю.

Так в течение дня вы не будете тратить время на то, чтобы осмыслить, как новая информация встраивается в уже имеющуюся сеть знаний.

Запомнить всё
🧐
Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное
Личный опыт: как я научилась запоминать 50 дат за 10 минут и что мне это дало
5 секретов памяти: как запоминать легко и надолго
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Олег Залялов
18.04.23 10:51
Для тех, кто не умеет пользоваться тегами и ссылками в Evernote, поэтому предпочитает вести индекс вручную.
Тайный Пурпурный Ежик
18.04.23 11:09
На самом деле метод этот несколько интереснее. И лучше всего реализуется на бумажных насителях. Заметки потом удобно расположить на одной доске и проанализировать. Создать новые связи, майндкарты. Хотя в EverNote его можно поднять. Но с ограничениями. Придется постоянно распечатывать и выкладывать на столе.
Тайный Пурпурный Ежик
18.04.23 11:10
Заголовок вводит в заблуждение. Метод Зеттелькастен не предназначен для запоминания. Скорее для создания внешней базы данных, которая благодаря легкости создания связей позволяет обрабатывать новую информацию, придумывать идей, инсайты и тп.
Anton Anton
18.04.23 12:03
Отличная статья, четкие объяснения. Я в свое время им интересовался, но на практике он у меня не прижился - мне хватает электронных заметок и стандартных mindmaps.
Дмитрий Сажко
18.04.23 13:14
Долгое время пользовался Obsidian, сейчас перешёл на Notion. Единственная причина — последний умеет заметки отображать в формате таблицы. У Obsidian есть плагин, который так делает, но он тормозный и косячный. Добавят такую фичу - вернуть обратно в Obsidian, он крутой.
ezdiumno ru
18.04.23 13:25|изменено
Любое изучение и запоминание чего-то основывается на повторении.Любое записывание изученного есть повторение. Причем один из лучших видов - через моторику.Меня мама учила: готовишься к экзаменам - пиши на самые сложные темы шпаргалки. НО никогда не бери их с собой в кабинет на экзамен!То, что ты написал в шпоре, на экзамене само вспомнится! Так всегда и случалось.
Nick B
08.05.23 16:58
Про бэклинки не сказано...
Denis Yurashkou
13.03.24 14:09
И казалось бы, причём тут понимание? Запомнить ты запомнишь, а поймёшь ли? ;)
Astral Tower
05.11.24 12:48
Валерия, как с Вами связаться?
Что вы могли пропустить
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit35 минут назад

0 / 0

Короновирус всем подпортил планы. Да и вообще поменял жизнь
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Julia Svit40 минут назад

0 / 0

Наверное интересные сериалы. Правда не слышала о них
12 сериалов ноября, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
Julia Svit44 минуты назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit51 минуту назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях