Жизнь — это не гонка: почему нужно оставить «крысиные бега»

Крутиться как белка в колесе — осознанный выбор многих. Когда вечно спешишь, но ничего не успеваешь, сложно наслаждаться жизнью. Попробуйте замедлить ход и взглянуть на вещи иначе: возможно, нет никакой гонки, которую непременно нужно выиграть.

Полли Грин

Преподаватель йоги, медитации и техник дыхания, режиссёр.

Моя жизнь была пронизана соревновательным духом и адреналином: я долгое время занималась экстремальным каякингом.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Но потом мне приснился сон. Я принимала участие в забеге и смогла вырваться вперёд. Я выигрывала. Но на одном из участков дороги пропали пометки, указывавшие направление. Я решила узнать у организаторов забега, куда двигаться дальше. «Мы не знаем», — ответили они. Если даже они, устроившие забег, не знают дороги, значит, никакой гонки и нет — вот что я подумала и перестала бежать. Сначала я недоумевала. А потом появилось глубокое чувство облегчения.

«Я не должна так убиваться. Нет необходимости всегда быть победителем. Нет никакого соревнования. Остановись. Достаточно быть такой, какая ты есть», — подумала я и проснулась.

Но воспоминания об этом сновидении преследовали меня неделями. Казалось, в нём — послание, которому я должна внять. «Остановись. Тебе достаточно себя. Гонки нет». А что, если у нас и вправду есть всё то, чего мы хотим? Что, если наши желания — это всего лишь иллюзия?

Недавно меня позвали на дайвинг. Пятнадцать лет назад я уже занималась им на курсах, но бросила, потому что это не приносило никаких острых ощущений, спортивного азарта. Я восприняла как знак то, что меня снова пригласили поплавать, и, конечно, согласилась.

Адреналин — это своего рода наркотик, но он «заводит мотор» лишь на время.

Быть новичком — это унизительно. Ты ещё не понимаешь, что делать. У тебя ничего не получается. Так и хочешь сказать: «Я ничего не знаю. Помогите мне, покажите мне». Вот и я почувствовала себя беспомощной и беззащитной, когда слушала объяснения инструктора насчёт того, что 15 лет назад знала, но теперь забыла.

Большую часть жизни я была впереди: занимаясь каякингом, участвуя в соревнованиях в разных странах, я подавала пример другим. Каково это — оказаться по другую сторону? Знаете, это даже здорово. Мне показалось, что я снова новичок — причём не только в дайвинге, но и в жизни.

Новый подход требовал от меня перевести дух. Принять саму себя такой, какая я есть. А ещё — научиться мириться с чувством уязвимости. Всё это принесло мне чувство освобождения.

Два погружения в океан показали мне, что я выбрала правильный путь. Вся прелесть дайвинга в том, чтобы медленно плыть под водой, смотреть по сторонам, наслаждаясь тем, что видишь, сохранять спокойствие, дышать и расслабляться. Тут не до побед и поражений. Выиграет тот, кто сумеет оценить великолепие этого опыта. Это медитация под водой: не нужно разговаривать, не нужно думать. Только радоваться красоте, которую видишь вокруг, плавать в компании удивительных рыб, открывать для себя новый мир. Это очищает изнутри. Сразу забываешь всё плохое из жизни «над водой».

Чуть позже, две недели спустя, меня снова позвали в заплыв. Четыре раза мы ныряли в океан на дайвинговом побережье острова Бали, и это было потрясающе. Я спросила себя: «Как я здесь оказалась?»

Мою жизнь определял новый подход ко взаимодействию с миром и самой собой: я пустила всё на самотёк.

Так я решила переехать из Новой Зеландии, всё продать и всё бросить, даже каякинг. Я сказала «да» неизведанному и отправилась на Бали, чтобы начать новую жизнь. Никакого экстрима, никакого адреналина, никаких состязаний. Новая жизнь заключалась в том, чтобы говорить «да» всему, что (как раньше мне казалось) совсем не про меня.

Я замедлила свой ритм жизни. Стала действовать вдумчиво благодаря йоге, медитации, танцам. Научилась говорить по-индонезийски, продолжила заниматься дайвингом. Теперь моя жизнь такая, какой, я думала, она не будет даже спустя миллион лет. Я радуюсь мелочам, живу сегодняшним днём, переосмысливаю ценности.

Нет никакой гонки.

Западное коллективное сознание учит нас: только в конце, добравшись до финиша, мы обретём счастье и успех. Когда мы выпустимся из школы, вступим в брак, заведём детей, получим работу мечты… Только тогда жизнь и забьёт ключом. Нас, как осликов, манят морковкой на палочке, которую невозможно достать. Когда мы добираемся до того рубежа, который, казалось, распахнёт перед нами двери в счастливую жизнь, чувство удовлетворения от достигнутого, увы, покидает нас очень быстро.

«Ладно, желаемое у меня в руках, но счастья мне оно не принесло. Возможно, это был просто шаг навстречу чему-то более стоящему. Победа впереди», — вот что мы думаем в подобных ситуациях.

Мы гонимся за тем, что никогда не оправдает наших надежд. Единственный способ выйти победителем из этой гонки — осознать, что никакой гонки на самом деле нет. Победить — значит остановиться. Позволить себе плыть по течению. Только в самом себе можно найти настоящее счастье. Не к нему ли мы стремимся? Достаточно лишь остаться наедине с самим собой, почувствовать гармонию и глубинную связь со своим внутренним «я». Суета только отдаляет нас от этих ощущений, которые все мы надеемся когда-нибудь испытать.

Что происходит, когда мы сходим с дистанции? Приходится учиться принимать то, что даёт нам жизнь, и это многих пугает. Гораздо легче бежать дальше. Это заглушает боль и другие чувства. В то же время, пока мы несёмся вперёд в этой бешеной гонке, мы хорошо видим то, что происходит вокруг, но не смотрим на самих себя. Источником чувства удовлетворения (едва ли полноценного) служит убеждённость в том, что мы многого достигли.

Почему нужно чего-то достигать, чтобы быть важным, ценным, достойным? Кажется, мы зависимы от выполнения задач: только галочки рядом с пунктами из списка дел придают жизни осмысленность.

А что, если наше предназначение на самом деле — просто жить и проявлять сознание?

Наши мысли редко обращены к настоящему моменту. Мы либо думаем о прошлом, жалея, что не можем изменить его, либо о будущем, строя планы, которые не оправдают надежд. Эти две модели мышления — своего рода безумие, они не имеют ничего общего с реальностью сегодняшнего дня. Прошлое — в прошлом. Его нельзя изменить. Будущее никогда не наступит. Реальность — это момент, который есть у нас сейчас.

Только отказ от бесконечной гонки навстречу воображаемому будущему позволит начать жить по-настоящему. Нужно избавить себя от иллюзии, что счастье и удовлетворение где-то за пределами нашего сознания, и заглянуть внутрь. Вот что на самом деле значит взять ответственность за себя и свою жизнь. Оставьте бег и найдите то, что вы давно искали, здесь и сейчас.

С чего начать?

  • Освобождайте в своём расписании по несколько минут.
  • Останавливайтесь ненадолго, прежде чем выйти из дома или открыть дверцу машины.
  • Не пытайтесь впихнуть в свой ежедневный график как можно больше. Лучше меньше, да лучше!
  • Не занимайтесь несколькими делами одновременно. Сосредоточьтесь на чём-то одном.
  • Во время обеда всё внимание — на еду: распробуйте её хорошенько, почувствуйте вкус и запах.
  • Выключите телевизор.
  • Пойдите на курсы медитации.
  • Будьте внимательны к мелочам. И учитесь говорить спасибо за них.

Однажды каждый из нас подойдёт к финишу — дорога жизни закончится. Нужно научиться жить так, чтобы оказаться у этой черты с улыбкой, с добрым сердцем, с чувством довольства, пронизывающим всё наше существо.

И это будет победой. Чтобы она досталась вам, не требуется ничего извне. Зато не обойтись без работы над собой — изнутри. Не нужно никуда идти, ничего достигать, ничего доказывать. Стоит только в один момент остановиться и заново расставить приоритеты. Создать пространство для жизни своего внутреннего «я». Начать ценить себя как то, что нам дано, что мы имеем здесь и сейчас. Научиться прислушиваться к себе. Осознать, что себя может быть достаточно для того, чтобы ощутить долгожданное удовлетворение жизнью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Эва Рассохина
ну так иностранка же. Просто продала всё, что успела заработать, в одном месте и купила в другом. За победы в каякинге наверняка получала хорошие призовые, я так понимаю, речь не о хобби, а именно о профессинальном спорте. Плюс накопления какие-то от предков достались. Не во всех же странах был кризис в 90х, когда резко многие обнищали и стало нечего оставить детям
Эва Рассохина
про то, что труд бывает не только физическим, но и интеллектуальным - не, не слышали..?
Анастасия Рудь
бездельник? так попробуйте сами написать классную статью, если это так просто. с радостью почитаем))
Никто Нигде
А бабушке уже все равно, а вы хотите за нее за справедливость бороться? Просто у вас нет такой бабушки, вот вы и беситесь. Заведите себе такую бабушку и не завидуйте.
Читать все комментарии