В России в очередной раз активизировались телефонные террористы. Из-за информации о заложенных бомбах эвакуировали более 30 В Петербурге эвакуируют больше 30 школ, сообщения о бомбах продолжают поступать школ в Санкт-Петербурге, 25 Неизвестные «заминировали» около 25 объектов в Москве и по области объектов в Москве и области, 16 В Волгограде сообщили о минировании 14 школ, больницы и административного здания — в Волгограде, более 10 Более 10 зданий эвакуировали в Нижнем Новгороде — в Нижнем Новгороде и так далее.

Лайфхакер рассказывает, что делать, если телефонный террорист сообщил о бомбе в здании, где находитесь вы или ваши родственники.

Если вы находитесь в здании, которое якобы заминировано

Воспринимайте угрозу серьёзно

Сообщения о заложенных бомбах часто оказываются ложными «Не совершайте ошибку Магнитогорска». Волна анонимных сообщений о заминировании перекинулась на другие российские города . Но это не ваша задача — проверять правдивость информации. Всегда действуйте так, словно нет ни единого повода сомневаться в озвученной информации.

Лучше 10 раз эвакуироваться напрасно, чем один раз пострадать при теракте.

Внимательно слушайте команды

Задача сотрудников объекта, в котором вы находитесь, — открыть эвакуационные выходы и распределить потоки людей так, чтобы все могли быстро покинуть здание без давки. Если вы впервые в этом строении, именно объявляемые персоналом команды помогут вам найти кратчайший путь на улицу. Кроме того, если уже есть информация, где может находиться взрывной объект, вас поведут в обход него. Поэтому постарайтесь обойтись без самодеятельности и делайте так, как вам говорят.

Максимально быстро покидайте здание

Направляйтесь к ближайшему (или тому, на который указали организаторы) эвакуационному выходу. Если не знаете, где он, оперативно найдите стенд с указаниями, где обозначены нужные двери.

Не паникуйте и не мешкайте, контролируйте своё положение в потоке людей, чтобы не упасть и не быть затоптанным. Не нагибайтесь, чтобы что-то поправить, вас могут сбить с ног. Если всё-таки упали, свернитесь в клубок и накройте голову руками, пока не появится возможность встать.

Если с вами ребёнок — держите его за руку, чтобы он не потерялся. Заранее оценивайте обстановку и избегайте ситуаций, когда толпа «впечатывает» вас в поручни или дверные косяки.

Помогайте тем, кому это нужно

Пропускайте вперёд детей, помогайте тем, кто по каким-то причинам не может быстро идти самостоятельно. Дело не только в альтруизме и человечности — так вы повышаете общую скорость потока людей и общие шансы на спасение.

Отойдите от здания

Оказаться на улице недостаточно. Мощность заряда неизвестна, поэтому лучше отойти подальше. Обычно площадку определяют прибывшие на место спецслужбы или ответственные за безопасность объекта — следуйте инструкциям.

Если речь идёт о торговом центре, можете идти домой. А вот тем, кого эвакуировали с работы или из учебного заведения, нужно дождаться указаний руководства: возможно, когда спецслужбы обследуют здание, вам придётся вернуться и продолжать трудиться или учиться.

Не совершайте распространённых ошибок

Эти действия могут стоить вам жизни. Вот чего делать нельзя:

  • Бежать за вещами в гардероб. Вы теряете драгоценное время. К тому же у вешалок могут затоптать и без всякой чрезвычайной ситуации, так что при эвакуации рисковать не стоит.
  • Подниматься наверх. Путь к спасению ведёт на улицу, других вариантов нет.
  • Пользоваться смартфоном. Бомба может сработать из-за сигнала мобильного. Кроме того, это снижает вашу скорость.
  • Бежать на поиски друзей и родственников. Встретитесь с ними на улице. В противном случае вы не только сами рискуете погибнуть, но и затрудняете эвакуацию, двигаясь против потока людей.
  • Ехать на лифте. Лестница надёжнее, её не смогут отключить.

Если вы принимаете звонок о заложенной бомбе

Тот, кто сообщает о бомбе, располагает наиболее полной информацией об угрозе. Поэтому важно сохранять хладнокровие и выяснить все нюансы. Полиция советует Инструкция по противодействию угрозе взрыва действовать следующим образом:

  • Запишите всё, что говорит собеседник, дословно. Попросите повторить, если нужно.
  • Если он не сообщает, где именно заложена бомба и какой мощности, спросите у него сами.
  • Скажите ему, что в здании находится много людей, которые могут пострадать.
  • Попытайтесь определить, мужской голос или женский, есть ли акцент и речевые особенности, в каком состоянии находится звонящий — это понадобится позднее для идентификации преступника.
  • Прислушивайтесь к фоновым шумам, это может помочь определить местоположение собеседника.
  • По возможности не кладите трубку. Зажмите микрофон и по другому телефону — мобильному или стационарному — свяжитесь с полицией.

Затем нужно уведомить о происшествии руководство или службу безопасности, чтобы они организовали эвакуацию. Если именно вы уполномоченное для этого лицо, то начинайте выводить людей из опасного объекта.

Если ваш родственник в здании, которое якобы заминировано

Не паникуйте и не обрывайте телефон. Во-первых, сигнал мобильного может спровоцировать взрыв. Во-вторых, это отвлекает человека от эвакуации.

Не нужно бежать на место событий и пытаться проникнуть в здание. Этим вы только будете мешать работе спецслужб.

Зато родственник оценит, если вы захватите тёплую одежду в зимний период: эвакуируются чаще всего в чём были, так как возможности дойти до гардероба просто нет. Запасной ключ от квартиры, если у вас он есть, тоже лишним не будет. Затем отвезите участника неприятных событий домой. Даже если он вполне взрослый и самостоятельный, деньги на проезд или ключи от машины могли остаться в здании.

Эти советы касаются и ситуаций, когда звонок о бомбе поступил в школу или детский сад вашего ребёнка.