10 самых интересных новинок с выставки IFA 2018

Берлинская выставка IFA вновь открыла свои двери для крупнейших производителей бытовой электроники. Традиционно там демонстрируют новые модели телевизоров, ноутбуков, различных аудиоустройств и даже мобильных гаджетов. В этом году выставка оказалась по-настоящему богатой на разнообразные новинки.
Sony Xperia XZ3
Японская Sony нередко выбирает IFA местом для анонса новых смартфонов. На сей раз в Берлин она привезла свежий флагман Xperia XZ3, который демонстрирует выбранное ранее направление в дизайне. В сравнении с предыдущей моделью корпус устройства стал лишь чуть более обтекаемым и при этом более тонким: 9,9 мм против 11,1 мм у предшественника.

Главным же отличием XZ3 стал изогнутый по бокам 6‑дюймовый OLED-дисплей с разрешением QHD+ (2 880 × 1 440 пикселей). В числе других улучшений можно отметить новую фронтальную камеру на 13 Мп, аккумулятор с ёмкостью 3 300 мА·ч, а также новую функцию Side Sense, позволяющую выводить специальное меню при нажатии на боковую часть экрана смартфона.

Работает устройство на базе процессора Snapdragon 845, дополненного 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Основная камера — одинарная на 19 Мп. Есть защита от воды и пыли по стандарту IP68. В продаже Xperia XZ3 появится уже с предустановленной Android 9 Pie по цене около 800 евро.
BlackBerry Key 2 LE
Этот смартфон от китайской TCL, владеющей брендом BlackBerry, представляет собой упрощённую версию модели Key 2. Новинка получила примерно тот же дизайн и, конечно, механическую QWERTY-клавиатуру. Правда, теперь она не сенсорная и не поддерживает управление с помощью жестов.

Экран традиционный для последних устройств компании. Это 4,5‑дюймовая IPS-матрица с соотношением сторон 3 : 2 и разрешением 1 620 × 1 080 пикселей. За производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 636. Объём оперативной памяти составил 4 ГБ, а встроенной — 32 или 64 ГБ в зависимости от версии. Есть поддержка карт microSD.

Основная камера сдвоенная, на 13 и 5 Мп. Фронтальная — на 8 Мп. Ёмкость аккумулятора составила 3 000 мА·ч, предусмотрена быстрая зарядка Quick Charge 3.0. Также смартфон поддерживает Bluetooth 5.0 и NFC. В продаже он появится уже в следующем месяце по цене от 399 евро за вариант с 32 ГБ.
LG G7 One
Компания LG на IFA 2018 показала свой первый смартфон на чистой версии Android. Модель получила название G7 One, что говорит о принадлежности к семейству флагманов. Правда, от оригинального G7 ThinQ технически он всё-таки отличается.

LG G7 One получил прошлогодний процессор Snapdragon 835, 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной расширяемой памяти. Экран 6,1‑дюймовый, с разрешением 3 120 × 1 440 пикселей и выемкой в верхней части. Основная камера одинарная, на 16 Мп, диафрагма — f/1.6. Спереди же установлен сенсор на 8 Мп с диафрагмой f/1.9.

Ёмкость аккумулятора составила 3 000 мА·ч. За звук отвечают фирменные стереодинамики Boombox и 32-битный ЦАП Hi-Fi Quad DAC c поддержкой DTS‑X, имитирующей через наушники объёмный 7,1‑канальный звук.
Kirin 980
Компания Huawei не привезла на IFA очередной флагман, но показала новейший флагманский процессор Kirin 980. Это первая однокристальная система, которая будет производиться по 7‑нанометровому техпроцессу. Она включает в себя три кластера ядер: два Cortex-A76 с частотой 2,6 ГГц, два таких же ядра с частотой 1,92 ГГц и четыре Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц.

Представители Huawei заявили, что в играх Kirin 980 примерно на 22% быстрее и на 32% экономичнее, чем топовый Qualcomm Snpdragon 845. Во многом такое преимущество обеспечивает графический ускоритель Mali-G76.
Также особый акцент был сделан на блоке NPU, который отвечает за операции на базе искусственного интеллекта. По скорости распознавания изображений Kirin 980 вдвое превосходит тот же Snapdragon 845 и втрое — Apple A11 Bionic, уверяют представители компании.

Чип обладает поддержкой LTE Cat.21 (1,4 Гбит/с), а также совместим с оперативной памятью LPDDR4X с частотой 2 133 МГц. Первыми обладателями такого процессора станут флагманы Mate 20 и Mate 20 Pro. Обе модели должны анонсировать 16 октября, о чём производитель также объявил в рамках IFA.
Casio Pro Trek Smart
Компания Casio анонсировала обновлённую модель умных часов Pro Trek Smart WSD-F30. Как и прежде, аксессуар получил защищённый корпус, соответствующий американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Часы с лёгкостью выдержат падение на твёрдую поверхность и погружение на глубину до 50 метров.

Основной экран имеет OLED-матрицу с диагональю 1,2 дюйма при разрешении 390 × 390 пикселей. Поверх него размещён более экономичный монохромный LCD-дисплей, на который можно переключиться для экономии заряда. Он может отображать время, дату, высоту над уровнем моря и компас. В таком режиме часы проработают до месяца.

OLED-дисплей используется при работе в обычном режиме с Wear OS (Android Wear). Эта платформа позволяет использовать различные трекеры активности, карты, планировщики и прочие приложения. В таком режиме автономность составит около полутора дней. Часы поступят в продажу в конце января по цене 549 долларов.
Skagen Falster 2
Это ещё один аксессуар на базе операционной системы Wear OS от Google. В отличие от часов Casio, Skagen Falster 2 выполнены в более классическом дизайне, который позволяет носить их даже со строгим костюмом. При этом их металлический корпус надёжно защищён от воды и позволяет не снимать часы при занятиях плаванием.

Круглый сенсорный дисплей имеет диагональ 1,19 дюйма. Внутри — процессор Snapdragon Wear 2100. Есть встроенный GPS-модуль, датчик сердечного ритма и NFC для бесконтактной оплаты через Google Pay. Ёмкость аккумулятора составила 300 мА·ч.

Часы позволяют общаться с голосовым помощником «Google Ассистент» и предоставляют все стандартные функции Wear OS. Продажи Skagen Falster 2 начнутся уже 12 сентября. Версия с силиконовым или кожаным ремешком будет стоить от 275 долларов, а вариант с металлическим браслетом обойдётся в 295 долларов.
Polaroid OneStep+
Компания Polaroid решила вернуться к корням и анонсировала винтажную фотокамеру моментальной печати OneStep+. Внешне она очень похожа на оригинальную камеру OneStep, выпускавшуюся с 1977 года. У неё примерно такой же пластиковый корпус, большой видоискатель, красная кнопка спереди и картридж с фотобумагой.

Камера поддерживает подключение к смартфону по Bluetooth. При помощи специального мобильного приложения Polaroid Originals пользователи могут дистанционно управлять съёмкой и задействовать дополнительные эффекты. Каждый снимок автоматически сохраняется в памяти вашего смартфона и идёт на печать на самом OneStep+.

Автономную работу камеры обеспечивает встроенный перезаряжаемый аккумулятор на 1 100 мА·ч. Polaroid OneStep+ уже доступна для заказа на официальном сайте по цене 160 евро.
Asus ZenBook
Компания Asus привезла на IFA целый ряд ноутбуков, наиболее интересными из которых стали представители топовой серии. Речь о моделях ZenBook 13, 14 и 15, получивших экраны с минимальными рамками. Каждый из них является самой компактной моделью в своём классе.

Помимо практически безрамочного дисплея и минимальных габаритов, новинки ZenBook отличаются необычным тачпадом с подсветкой, позволяющей использовать его как отдельный цифровой блок. При всём этом ноутбуки соответствуют армейскому стандарту прочности MIL-STD-810G.

В зависимости от модификации они могут оснащаться процессорами Intel Core i5 или i7, видеокартой NVIDIA GeForce MX150 с 2 или 4 ГБ памяти, 8 или 16 ГБ оперативной памяти и SSD-диском объёмом до 1 ТБ. У версий ZenBook 13 и 14 разрешение экрана составляет 1 920 × 1 080 пикселей, тогда как у ZenBook 15 есть версия с 4K-разрешением.
Lenovo Yoga Book C930
Наиболее интересная новинка Lenovo — Yoga Book C930, оснащённый двумя дисплеями, один из которых работает на технологии электронных чернил E‑Ink. Он предназначается для рисования при помощи стилуса Active Pen, комфортного чтения текста и вывода настраиваемых виртуальных клавиатур.

Оба дисплея имеют диагональ 10,8 дюйма, но разрешение у них различное. У цветного — 2 560 × 1 600 пикселей, а у монохромного — 1 920 × 1 080 пикселей. Внутри установлен процессор Intel Core 7‑го поколения, 4 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной.

Конструкция корпуса безвентиляторная. Традиционный Yoga-шарнир позволяет разворачивать дисплеи на 360°, меняя форму устройства для большего удобства. При этом сама крышка открывается при помощи двойного постукивания по ней, что довольно необычно. Стоить Lenovo Yoga Book C930 будет от 1 000 евро.
Acer Predator Triton 900
Одной из самых интересных геймерских новинок стал трансформер Predator Triton 900 от Acer. Это топовый игровой ноутбук с вращающимся на шарнирах экраном. Причём механизм изменения положения управляется программно, руками двигать ничего не нужно.

Такая конструкция позволяет не только варьировать положение дисплея, но и полностью перекрывать клавиатуру, превращая устройство в огромный планшет. Сенсорный 4К-экран к такому режиму работы вполне располагает. Сама клавиатура полностью механическая. Справа от неё разместился тачпад с подсвечивающейся цифровой панелью.

О начинке производитель пока умалчивает, поскольку данная модель пока далека от финального релиза. Пока это скорее концепт, который даже на самой выставке по большей части демонстрировали за стеклом. Больше подробностей о нём ожидается на выставке CES 2019.
Станьте первым, кто оставит комментарий