Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Отношения 20 июля 2014

Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги

Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык. В йоге есть 12 природных законов, которые просто созданы для защиты от манипуляторов.
Фото автора Галкин Никита
Галкин Никита

Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги
Избранное

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Вы знаете, чем отличаются занятия йогой от пилатеса? Если очень упрощённо, то лишь выражением лица. Асаны из йоги и статические упражнения из пилатеса мало чем отличаются друг от друга. Значительные отличия в состоянии сознания. В йоге любая поза, даже когда твоё тело скручено буквой зю, должна выполняться с умиротворённым любопытством, можно даже сказать, с удовольствием, но никак не с усилием. Возможно, поэтому у многих адептов этого учения такой простой взгляд на жизнь. Йогами трудно манипулировать. Их тело и сознание гармоничны.

Не у каждого есть время и желание, чтобы загонять себя в рамки учения или религии под названием йога. Но вот чему точно стоит поучиться каждому, так это взглядам на жизнь. Они просты и сформулированы гуру йоги Ар Сантэма в виде 12 природных законов. Их можно отлично использовать в борьбе с большинством манипуляций.

  1. Тебе надо — ты и делай. 
    Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
  2. Не обещай. Если обещал — выполни.
    Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
  3. Не просят — не лезь.
    Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо — ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
  4. В просьбе не отказывай. 
    Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
  5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим).
    Один из самых важных законов, с моей точки зрения. Он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».
  6. Не западай. 
    Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
  7. Не ставь цель (цель должна служить маяком).
    Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
  8. Не мешай. 
    Самый гениальный из всех законов. Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
  9. У природы нет плохой погоды. 
    Закон с наибольшим философским потенциалом. Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
  10. Не осуждать, не критиковать. 
    Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей. Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
  11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением).
    Этот закон — самый важный для авторов на Лайфхакере. Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
  12. Везде и всегда спрашивай разрешение. 
    Закон из области этикета. Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан.

На этом, если вы не возражаете, я закончу.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Андрийчук Олег
21.07.14 01:25
Отличные законы! Все понравились! Вроде все и соблюдаю.... :-)
Gary Nova
21.07.14 03:45
Хорошие правила, но при чем тут йога? До них должен самостоятельно дорасти любой вменяемый человек после 30-35.
Dmitry Fedorenko
24.07.14 17:57
ОЧень крут))
Dmitry Sychev
26.07.14 20:08
Прокрутил вниз написать этот комментарий, а он уже есть :) Да, хотелось бы услышать от автора, как это связано с йогой? Была построена статистика наблюдений? В йоге таких принципов, насколько мне известно, нет.
Сергей Матвеев
28.07.14 16:56
Йога наука развивающаяся, а не застывшая в догмах. И эти законы относятся к области джняна -йоги, но сформулированы таким образом впервые Стаценко Г.Г. Они выражают суть явлений, а именно йога учит доходить до сути. Но что публикация этих законов для неготовых людей вызывает неприятие - факт известный.
Leonid Nikolaev
21.07.14 08:16
Для информации: Ар Сантем - это гуру по имени Стаценко Геннадий Григорьевич. Какое отношение он имеет к йоге - думайте сами:-))))))))
Татьяна Сумцова
21.07.14 09:57
Самые странные правила, какие я только слышала. Можно сформулировать одной фразой "лежи и не отсвечивай" правила бревна в трясине.
Галкин Никита
21.07.14 12:23
Татьяна, йога учит не тратит энергию зря, так что ваша оценка этих законов в чем-то справедлива.
Татьяна Сумцова
21.07.14 13:31
Йога учит жить в гармонии с миром. А эти правила подходят только отшельникам живущим в пещере на вершине горы.
Gary Nova
21.07.14 17:26
1. Йога учит дофига чему 2. Много кто учит "жить в гармонии с миром" 3. Эти правила вполне укладываются в концепцию "жить в гармонии с миром" 4. Я сам живу по ним - и досих пор не превратился в отшельника :) В каком-то странном свете Вы видите мир.
Iarua Iarua
23.07.14 01:03
Лао‑цзы пошёл в горы со своими учениками. Они пришли в лес, где рубили все деревья. Тысячи людей рубили деревья, целый лес был повален. Но было одно большое дерево, такое большое, что тысяча человек могла усесться под ним, в его тени. Его листва была велика, это было огромное дерево! Они никогда не встречали такого дерева, и никто не рубил его! Поэтому Лао‑цзы сказал своим ученикам: «Пойдите и спросите их. Они повалили целый лес. Почему они не рубят это дерево?» И ученики пошли и спросили людей, и люди сказали: «Это дерево бесполезно! Во‑первых, его древесина такова, что из неё ничего нельзя делать – из неё нельзя делать мебель. Во‑вторых, его древесина такова, что её нельзя использовать даже как топливо – оно создаёт такой дым, такой горький дым, что люди начинают кричать и плакать, слёзы градом катятся по их щекам. Его листья такие горькие, что ни одно животное не ест их. Это бесполезное дерево! Вот почему оно не срублено». Когда они вернулись, Лао‑цзы рассмеялся и сказал: «Посмотрите! Я всегда учил вас о пользе бесполезного! Теперь посмотрите на красоту этого дерева – оно сохранилось, потому что было бесполезным». Лао‑цзы сказал своим ученикам: «Если вы хотите сохраниться, будьте бесполезными. В противном случае рано или поздно вы будете срублены. Никогда не становитесь полезными, иначе у вас будут неприятности. Будьте бесполезными, как это дерево, и вы проживёте долго и ваша листва будет великой».
- -
27.07.14 11:00
....и если был как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь - В.В.
Anna Drosu
23.07.14 12:11
Полностью согласна! А зачем вообще жить, если главный принцип - не обещай, не делай, кому это нужно и т.д.? В таком случае, нормальный ответный результат от жизни - это "и ты иди ....туда-то, никому ты не нужен и не грузи никого"))
Dmitry Fedorenko
24.07.14 17:53
- не обещай - того чекго не можешь выполнить не делай - я такого не увидил кому это нужно - это защита от манипуляций когда с вами играют.
Maxim Namestnik
21.07.14 10:02
Оставим вопрос о справедливости правил. К йоге за уши притянуто.
- -
21.07.14 12:36
Выполняйте просьбу-не думая о награде и похвале(так должен пункт 4 выглядеть)
Галкин Никита
21.07.14 18:13
В одном из вариантов списка 12 законов я встречал и такую формулировку. Я включил стандартную формулировку, так как в ней больше толку для защиты от манипуляций.
Мария Костюкевич
25.07.14 18:54
Да с 4 пунктом не срослось. Совсем трактовка неправильная. Когда человек просит он выделяет энергию, и если на это он получит отказ, у него возникнет претензия к тому кого он попросил. А жить надо стараться так чтобы претензий вызывать поменьше, потому что претензии могут негативно отразиться на здоровье и жизни. Поэтому просьбу надо либо выполнить либо отказать так чтобы у человека не вызвать претензию( а точнее вернуть ему его энергию, но не ввиде выполнения просьбы, а в коком нибудь другом). И вообще эти законы они не о манипуляциях, а о сохранениии энергии.
Мария Костюкевич
25.07.14 19:02
Автор, то что называется, слышит звон да не знает где он
Zaya Author
21.07.14 16:18
Йога - не религия )
Олег Вечхайзер
21.07.14 19:50
Кто такой Ар Сантэм? Для кого он авторитет (хотя бы среди йогов)? Как связана школа Стаценко Геннадия Григорьевича с ключевыми текстами по йоге, в частности с сутрами Патанджали? Скрытая реклама школы детектед
Галкин Никита
22.07.14 01:02
Каждый видит лишь, то что он хочет. Соглашусь с вами лишь в одном не всё то йога, что ей называют.
Tatyana Chernyh
22.07.14 11:16
Гуру Ар Сантэм - Учитель, основатель Школы Йога Гуру Ар Сантэма и Института Йога Гуру Ар Сантэма. Для меня он - авторитет, как и для многих его учеников (с 60-десятых годов прошлого века). Сутры Патанджали являются основными текстами для изучения на начальной стадии обучения как в школе, так и в институте. Только вот сутры Патанджали - это сутры Патанджали. А природные законы - это природные законы.
Dmitry Fedorenko
24.07.14 17:56
С 1964 года начал проводить занятия с оздоровительными группами. И только в 1987 году официально была зарегистрирована Школа Йоги в городе Москве. http://www.all-yoga.ru/page/1032
Наталья Ахмадуллина
22.07.14 17:17
Преподавателям сочиняющим разные задания и тесты советуют избегать повелительных наклонений - вместо реши задачу желательно использовать другой оборот. Голое повелительное наклонение вызывает у учеников нежелание решать задачи. Здесь одни повеления. Неграмотно это...И это только форма, без содержания.
Светлана Новикова
22.07.14 18:41
При таком подходе никому не нужен будешь!
Iarua Iarua
23.07.14 00:55
Самое большое счастье — не быть никому нужным.
Oleg Bugrov
23.07.14 14:31
Как географ из "Географ глобус пропил"
Оксана Сафронова
30.07.14 13:51
Не нужным, а должным!
Олег Олегов
26.07.14 15:47
Ну я и не вещь, чтобы быть нужным (как половая тряпка или инструмент какой-нибудь)!
Alexis Yevgyenevitch Andreyev
23.07.14 09:35
Для каждого возраста (опыта) - свои правила и своё видение этих правил. Сегодня Галкин Никита видит в этих правилах одно, завтра увидит другую грань себя в них, либо увидит совсем другие рамки себя. Мерность правил, как и сами правила меняются вместе с опытом тех, кто живёт ими. Карта не есть территория (Один из законов НЛП)
Галкин Никита
25.07.14 23:18
Вы абсолютно правы.
Андрей Кучер
24.07.14 09:21
Типичные западные законы, где общество давно превратилось в разобщенных индивидуумов. Человек существо по своей природе социальное, а тут сплошная корысть. При чем здесь йога?
Лаура Скалецкая
25.07.14 02:14
А вы можете быть немного конкретней? В чем именно здесь проявляется эгоизм, в уважении себя и собственных интересов? какие законы вы можете предложить взамен этих?
Олег Олегов
26.07.14 15:46
Эгоист- тот, кто любит себя больше, чем других эгоистов.
Dmitry Fedorenko
25.07.14 11:14
Благодарю за отличные законы, отличное напоминание)
Мария Костюкевич
25.07.14 20:27
Этой статьей автор нарушает им же описанный закон Не передавай информацию не сделав ее своей. Который, как и все остальные законы означает не много(или много) не то что пишет автор. Эти законы не о манипуляциях, а о сохранении энергии и трактуются они по другому. На пример закон Не передавай информацию означает, что передавая информацию, которую не сделал своей( не понял, и/или не научился использовать), человек растрачивает энергию, данную ему на понимание и претворение в жизнь этой информации. В результате шансов понять и использовать ее у него становиться меньше. Кстати, люди которые действительно живут по этим законам, никогда не будут писать подобных статей для широкой публики.
Галкин Никита
25.07.14 23:17
В ваших словах столько же логики сколько в фразе: енот розовая глобус. Я как раз делюсь своим опытом использования этих законов, своим пониманием.
Мария Костюкевич
27.07.14 00:54
Вы их не понимаете
Инна Драбик
30.07.14 11:15
Почему Вы считаете, что только Ваша оценка ситуации правильная?
Viktoria Dovgalskaya
27.07.14 11:39
ну что за глупости, мне очень статья понравилась и помогла, я называю это "момент приземления", и наконец-то дозреть.
Анна Приходько
27.07.14 11:27
Галкин Никита, для чего вы опубликовали эти законы, что вы этим хотели сказать? Возможно вы не знаете, что передавая кому-либо данные законы, вы берёте на себя ответственность перед Природой (законы ведь Природные) за их нарушения теми, кому вы их озвучили))) К моим словам можете смело использовать мною любимый закон: "Доверяй, но проверяй"
Arina Pigulskaya
27.07.14 18:00
вероятно, эти законы защищают от манипуляций, но зачем приплели йогу? ничего общего эта типичная западная психология с йогой не имеет. более того, прямо противоречит традиции. например, про "надо" - в йогической традиции важное место занимает чувство долга - в отношениях родитель-ребёнок, учитель-ученик, между супругами.. ну, это просто для примера. опять маркетинг на модном тренде.. впрочем, про гуру тут уже откомментировали. против законов ничего не имею, но выдавать собственные измышления за законы йоги, да ещё и природные законы... увольте!
Анна Приходько
27.07.14 19:37
Для начала всегда нужно определиться с понятиями, если вы хотите что-то действительно понять) Арина, что такое йога в вашем понимании? Как давно практикуете?
Anya Shvetsova
02.08.14 10:05
йога направлена на развитие СЕБЯ. Следовательно, законы нужно применять по отношению к себе. это к 8му закону. Такие законы действительно имеют место быть, но в трактовке автора к йоге они мало относятся. Как и к гуру Ар Сантэма. Можно, конечно, написать статью на основании найденных где-то, но не до конца понятых, законов. Но называйте это "своим мнением" - не нужно для достоверности привлекать авторитет гуру - это манипуляция ;)
Дмитрий Иванов
10.09.14 11:26
не могу понять при чем тут йога? см пунт 11 , прежде чем распространять эти 12 пунктов Вы проверили их связь с йогой? Ссылки на оригинал?
Екатерина Махно
03.01.16 07:39
Автор высосал эти законы в основном из пальца и заимствовал из разных учений. Это раз. И главное , что автор совершенно УПУСТИЛ. Частицы НЕ во вселенной просто нет)). поэтому законы эти просто пшик. " Не давайте, не помогайте, не мешайте, не передавайте,не возражайте " глупость возведенная в степень.
Алексей Пономарь
03.01.16 21:07
Как это нет, вот же она.
Татьяна Кузьмина
16.09.16 07:57
Эгоист - тот кто живет как ему хочется. Эгоцентрист - то кто заставляет других жить так как ему хочется. Не надо путать одно с другим
Sergey Tikhomirov
05.09.21 07:15
Хорошая статья, такой образ жизни, уже веду давно, как бросил вредные привычки.🏃
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях