Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
23 февраля 2023

10 исторических мифов, которые очень популярны в интернете

Пора развеять байки о групповой бритве, узнать больше о войне из-за ведра и познакомиться с лосиной кавалерией.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

10 исторических мифов, которые очень популярны в интернете

Миф 1. В XIX веке были популярны групповые бритвы

Кадр из сериала «Мозговые волны»
Кадр из сериала «Мозговые волны»

По интернету гуляет вот такая картинка, на которой один мастер бреет нескольких клиентов одновременно с помощью такого вот странного агрегата.

Обычно фотография сопровождается комментарием примерно следующего содержания: «Групповая бритва была изобретена для одновременного бритья дюжины мужчин. Жалко только, что она просто повторяла движения барбера и не подстраивалась под форму лица остальных мужчин».

До чего техника тогда уже дошла, а? Никаких очередей и предварительной записи.

Вот только на самом деле эта картинка — кадр из малоизвестного сериала «Мозговые волны» 1960 года, главную роль в котором исполнил британский комик Эрик Сайкс. А машина — просто реквизит, и на самом деле брить людей она не могла.

Так что, возможно, лет через 50 люди будут пересылать друг другу кадры из «Мстителей» и говорить: «А в начале XXI века у нас были летающие костюмы…» Шутка.

Миф 2. Это Конфуций

Морихэй Уэсиба
Морихэй Уэсиба. Изображение: Public Domain

Фотография этого старика, сидящего на полу и поднимающего палец вверх, обычно сопровождает различные многомудрые цитаты, которые очень любят в социальных сетях. И авторство этих мыслей приписывают Конфуцию. Ну или любому другому китайскому мудрецу.

Снимок этот даже стал настоящим мемом. Но, естественно, на нём никак не может быть запечатлён Конфуций: тот благополучно умер в 479 до н. э., а тогда до чёрно‑белой фотографии человечеству было очень далеко.

Строго говоря, мы можем только догадываться, как выглядел мудрец. А человек на чёрно‑белой фотографии из мема — Морихэй Уэсиба (1883 — 1969 гг.). Старик довольно колоритный, но вряд ли его портретом стоит иллюстрировать китайские афоризмы: во‑первых, он не философ, а создатель айкидо, а во‑вторых, родом из Японии.

Миф 3. Попугай физика Пауля Эренфеста критиковал квантовую механику

Цейлонский висячий попугайчик
Цейлонский висячий попугайчик. Изображение: Wikimedia Commons

Иногда в подборках «забавных исторических фактов» публикуется следующий курьёз. Жил‑был австрийский физик Пауль Эренфест — друг Эйнштейна, учитель Ферми и один из основоположников квантовой механики.

Теория эта тогда подвергалась критике со стороны консервативной части научного сообщества. А Эренфест якобы обучил своего цейлонского попугая фразе «Но, господа, ведь это не физика» и предложил сделать птицу председателем на дискуссиях о квантовой механике в Геттингене. Учёный намекал, что уровень его оппонентов примерно такой же, как у пернатого, а стало быть, он справится ничуть не хуже.

История крутая и остроумная, вот только эти птицы не умеют имитировать речь, а только свистят и чирикают.

Кроме того, в биографии Эренфеста ничего о попугае не говорилось, а ссылку на источник этой байки в соцсетях почему‑то не публикуют. Так что это явно выдумка.

Миф 4. Фараон Менес был первым упомянутым в истории аллергиком

Эбонитовая скрижаль Менеса
Эбонитовая скрижаль Менеса в его гробнице в Абидосе. Изображение: Wikimedia Commons

В часто встречающемся в Сети рассказе сообщается следующее: согласно древним папирусам, фараон Менес умер в 2540 году до нашей эры от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии. А значит, он первый аллергик, упомянутый в мировой истории.

Но это миф, и мы даже знаем, откуда он взялся. В конце XIX века профессор химии и по совместительству археолог‑любитель Лоуренс Уодделл переводил тексты древнеегипетского историка Манефона. И нашёл там запись: «Великий царь умер на 63‑й год своего правления от осы».

Позже учёные поняли, что Лоуренс перепутал символы, обозначающие осу и гиппопотама. Охота на этих животных была популярным развлечением у египетских фараонов, но не всегда такие забавы заканчивались хорошо.

В общем, если у Менеса и была аллергия, то не на пчёл, а на бегемотов.

Более того, есть серьёзные сомнения, что в упомянутом тексте вообще говорится о Менесе. Личность эта скорее легендарная, чем историческая: этим именем называют то сына первого фараона Египта Нармера, то самого Нармера, то некоего другого фараона — Хор Аха, а возможно, и его наследника.

В общем, слишком мутная фигура, чтобы с уверенностью отдавать ей титул первого в истории аллергика.

Миф 5. Будда был толстым

Статуя Будая в пагоде Винг Транг во Вьетнаме
Статуя Будая в пагоде Винг Транг во Вьетнаме. Изображение: Wikimedia Commons

Посмотрите на картинку выше. Кто это, по‑вашему? Большинство людей наверняка ответят: «Будда». И будут неправы.

Будда Шакьямуни — основатель буддизма, живший в VI или V веке до нашей эры, в религиозной традиции в Китае, Корее, Японии и Тибете изображается стройным аскетом с безмятежным лицом.

Статуя Будды в музее Сарнатха, IV в. н. э.
Статуя Будды в музее Сарнатха, IV в. н. э. Изображение: Wikimedia Commons

А улыбающийся радостный толстяк — персонаж из японской мифологии, бог общения, веселья и благополучия. Его зовут Хотэй (на японском «холщовый мешок»), или Будай — это китайская вариация имени.

Возможно, схожесть последнего имени с термином «Будда» — титулом для того, кто достиг просветления — и вызвало путаницу.

Миф 6. Первые поселенцы в Австралии устроили оргию

Первый флот на рейде Порт-Джексона 26 января 1788
Первый флот на рейде Порт‑Джексона 26 января 1788, картина Эдмунда Ле Бихана. Изображение: Wikimedia Commons

Ещё один интересный «исторический факт» из интернета, на этот раз — с пикантным налётом романтики. 26 января 1788 года в Австралию прибыл флот британского капитана и губернатора Артура Филлипа, чтобы основать новую колонию.

С собой последний вёз порядка 1373 заключённых преступников, которые и должны были стать первыми поселенцами. Мужчин и женщин капитан держал раздельно, чтобы избежать различных неприятностей в пути.

И как только поселенцы ступили на берег, мужчины сразу набросились на женщин и учинили на пляже в Сиднейской бухте жуткий разврат, вошедший в историю.

Но на самом деле это неправда. Миф этот популяризовал австралийский писатель и искусствовед Роберт Хьюз в своей книге 1986 года «Роковой берег». Современные историки же выяснили, что эта байка не встречается в источниках раньше 1963 года, так что это просто очередной исторический анекдот.

Миф 7. Итальянцы из городов Болонья и Модена устроили войну из‑за ведра

Копия ведра, якобы ставшего поводом к войне 1325 года
Копия ведра, якобы ставшего поводом к войне 1325 года, экспонируется в башне Гирландина в городе Модене. Изображение: Wikimedia Commons

Давным давно, в 1325 году поссорились два итальянских города‑государства — Вилларибо и Виллабаджо… Упс, простите! Болонья и Модена. Несколько солдат из второго города пробрались в первый и украли оттуда простое деревянное ведро из колодца на площади рядом с воротами Сан‑Феличе. А затем повесили его как трофей в своём городе.

Болонцы взбесились и потребовали ведро назад. Ценности оно не представляло, но сам факт кражи такого замечательного предмета был для гордых жителей унизительным. Моденцы отказались, и произошло одно из величайших сражений в истории Средневековья: в нём приняли участие около 35 000 пехотинцев и 4 000 рыцарей, было убито больше двух тысяч человек с обеих сторон.

Моденцы в конце концов победили, и битва эта получила название «Война из‑за дубового ведра».

Захватывающий рассказ, достойный экранизации Ридли Скоттом. Но фанаты популярной истории опять всё перепутали. Война между Болоньей и Моденой произошла не из‑за ведра.

На самом деле это была лишь одна из битв долгого трёхсотлетнего противостояния между гвельфами, поддерживающими Папу римского, и их противниками гибеллинами. Очередной Папа, как обычно, помазал на царство не того человека, разгорелась борьба за власть, разные города примкнули к противоборствующим правителям, и понеслось.

Ведро же моденцы отняли у болонцев уже после победы над их армией и разграблением Болоньи, так что оно не было причиной конфликта.

Миф 8. Моду на галстуки ввели пираты

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Как вы думаете, откуда взялись галстуки? Существует псевдоисторическая теория, что традицию эту позаимствовали у пиратов-каперов, которые носили на шее оборванную виселичную петлю. Британская корона принимала морских разбойников на службу, выдавая им индульгенции за прошлые грехи, и те в знак преданности новым хозяевам и надевали такие «галстуки».

Теория забавная, но есть одна маленькая нестыковка.

Галстук современной формы появился в 1860‑х годах, когда Золотой век пиратства уже лет эдак 130 как закончился.

Кроме того, упоминаний о каперском обычае носить на шее верёвку тоже не существует. Это, если уж на то пошло, банально опасно для работающего на корабле человека — зацепишься за что‑нибудь и удавишься ненароком.

Впрочем, пираты вполне могли носить шейные платки. Благодаря последним рубаха меньше натирала потную шею. Вот только этот предмет одежды был достаточно широким и не очень‑то походил на современные галстуки.

Миф 9. В Швеции XVII века существовала лосиная кавалерия

Лось
Лось, смеющийся над теми, кто верит в такие глупости. Изображение: NPS / GRTE / Tobiason / Flickr

По интернету ходит рассказ о том, как в XVII веке шведский король Карл XI решил из‑за нехватки лошадей пересадить своих всадников на лосей — сохатых шведы успешно запрягали в сани по крайней мере с 1600‑х годов. И его величество якобы решил: чего добру пропадать? Могут нарты тягать — значит, и под седлом ходить будут. И повелел создать спецкорпус лосиных кавалеристов особого назначения.

Поверили? Так вот, это выдумка. Шведский историк Дик Харрисон заявил, что он не нашел никаких доказательств существования подобной кавалерии. Кроме того, лось — зверь пугливый и в лихую атаку с наскока под грохот ружей идти не умеет.

А ещё есть миф, что лосиную кавалерию также использовал Иосиф Сталин в советских полках на севере в 1930‑х годах.

Он появился благодаря первоапрельской шутке, опубликованной в журнале TechInsider в 2010 году. Редакция повеселилась, а читатели поверили и стали пересказывать истории о русской смекалке и пулемётах, которые лосям прямо на рога устанавливали.

Миф 10. В Праге выброшенные из окна чиновники выжили благодаря навозной куче

Вторая пражская дефенестрация
Вторая пражская дефенестрация. Иоганн Филипп Абелинус, гравюра на дереве, 1618 г. Изображение: Wikimedia Commons

Напоследок ещё одна забавная история. В 1618 году в Праге случилась так называемая Вторая пражская дефенестрация. Это событие, которое послужило началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов, приведшего к Тридцатилетней войне.

Собственно говоря, дефенестрация буквально переводится с латыни как «из окна».

Чешская аристократия противилась намерению Фердинанда, герцога Штирии, стать королём Чехии. 23 мая 1618 года дворяне ворвались в крепость Пражский Град, взяли и выкинули из окна башни имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса. Но те, подлецы, пережили падение — потому что упали в навозную кучу, смягчившую удар.

История о том, как смелые чехи справились с навязанными внешним управлением чиновниками, стала чрезвычайно популярным анекдотом. Но в реальности она не столь забавна. Пражские дефенестрации — реальное историческое событие, но о навозной куче современники ничего не упоминали. Её придумали позже.

На самом деле жертвы упали в замковый ров, сильно пострадали, но выжили. А получивший меньше всего травм Филипп Фабрициус позже даже был возведён Фердинандом в дворянское звание, получив приставку к фамилии «von Hohenfall», буквально означавшую «высокое падение».

Читайте также
🧐
7 реальных исторических фактов, в которые сложно поверить
5 исторических фактов, от которых просто сносит крышу
6 исторических артефактов, которые оказались подделкой
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Ким Эстель
24.02.23 06:01
удивительно!
Sergey Sergeev
24.02.23 10:06
Дмитрий, спасибо за интересные статьи!
Timoteo Cirkla
24.02.23 10:52
1. Ни разу не слышал. 2. Любой идиот поймёт, что это не Конфуций. Да и про изображение ни разу не слышал и не читал, чтобы его выдавали за изображение того, кто жил две с половиной тысячи лет назад.3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Из того же разряда.Собрали какие-то совсем малоизвестные мифы.
Алексей Хромов
24.02.23 19:31
Я не слышал = малоизвестный.....
Timoteo Cirkla
28.02.23 14:22
И тем не менее, нужно быть совсем отбитым, чтобы думать, что может существовать фотография человека, жившего пару тысячелетий назад. Да даже в картину трудно было бы поверить.
Иван Львов
24.02.23 20:57
хорошо, что ты написал то, что мне было лень писать)+
Vasily Lashin
12.05.24 23:14
Конечно идиоты, кто считает его Конфуцием. Правильней всего выдавать его за Лао Цзы
Виталий В
24.02.23 18:59
Признайтесь честно, вы сами выдумали эти "широко рвспространенные" мифы.
Daniil Protoka
25.02.23 07:09
Не очень широко распространенные мифы стали чуть шире.
Васька Сашин
25.02.23 12:37
Такое придумать не сложно, я тоже придумывал, рассказывал и многие верили. Было это в конце 90х начале 00х и тогда у меня компьютер был Пень 1, а может и 486 с 98 виндой, а интернета ещё не было.
Phuket Live
26.02.23 07:19
Про Будду - бред. Я живу в Таиланде, очень буддистской стране, и здесь везде Будда изображается толстяком
Andry Kozhanoff
28.02.23 15:26
Сам придумал. Сам опроверг. Гениально.
Vasily Lashin
12.05.24 23:18
Так вот откуда пошло выражение "пеньковый галстук"
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
16:00
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al48 минут назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов2 часа назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз5 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях